打印

南怀瑾:消灾免难有求必应,用这个方法非常灵验

南怀瑾:消灾免难有求必应,用这个方法非常灵验


本师释迦牟尼佛告诉我们,人类的娑婆世界,在三界之中,只属于欲界的一小部分。凡人皆有欲,因欲而生,轮转不息。欲界上方为色界,色界的低层生命,已非男女如我们欲界的众生从两性欲念的行为而生,而且生命的存在,比我们长久的多,何况色界的中上层次。色界最高的这一层天,叫有顶天,拿现在天文学观点来比方,应属离开我们这个银河系统很远很远的另一个银河系统所在。有顶天的天主,名“大自在天”,依经论有两种说法,一说他名大自在天,是十地菩萨化生,另一说则认为即是观世音菩萨化生。

  大自在天天主,全身衣着纯白,头戴白色的天王盔铠。因此,不论显教密教的大自在天绘像,皆现非常纯洁的白衣身。依此之故,我们这个世界的观音塑像画像,也有着全身白衣者,称为“白衣观音”,若有所求,非常灵验。有时我跟天主教、ji 督教的朋友学生聊天,其中有神父,也有修女,我说那个圣母玛利亚,一身白衣,纯净无染,你们好好拜,好好祈祷,他们一听也便有所会通了。白衣观音,同时也是大自在天天主。

  观世音菩萨不但遍满十方世界,永恒存在过去现在未来一切劫数,而且还以其大慈大悲、不可思议的行愿,永不休止地在为所有轮回中的苦恼众生,救苦救难,无一缺漏。他可以说是整个宇宙间最大的忙人,寻声救苦,任何生命呼唤他,他必随缘赴感,有求必应。他除了在此阎浮提世界帮助释迦牟尼佛宏扬佛法外,同时也是西方极乐世界阿弥陀佛教主的辅弼,我们修净土法门,念佛求生西方,同他的因缘关系也是非常的大。阿弥陀佛,意即无量光、无量寿、光寿无量、威德无量,当他未来在西方净土涅槃后,观世音菩萨便将接此法王之位,再次成就无上佛果。

  观音菩萨也已经得到最无上的佛心。什么是佛的真心?观音菩萨最能体会个中三昧。佛的真心是慈悲,因为真慈真悲,所以不但以各式各样的珍珠宝贝稀有之物,供养十方如来,同时也以平等心来供养法界六道的轮回众生,令他们求妻得妻,求子得子,求定得定,求健康长寿得健康长寿,甚至求大涅槃得大涅槃。只要你诚诚恳恳,毫不怀疑,依观音菩萨的教法而修,世上没有任何事情不会成就的。

  今天我很坦然的把秘密都告诉大家了。譬如中国人很流行的一个咒语,就是观世音菩萨传出来的白衣大士神咒,大家现在大概都不留意。像我的母亲活一百岁,她一辈子唸这个咒。我的母亲一百岁走的,过年晚上吃饭,子孙满堂坐在一起,还吃了两碗干饭,然后说我去睡了。第二天,正月初一早晨,我的太太发现她走了!最好是这样,没有病,走了。

  我十九岁离开她,后来就没有见过面,我对她很歉然。但是她很放心,她知道我在外面做些什么,在这个大风浪、变乱当中,她一切非常放心。她悄悄告诉孩子们,我在外面干什么,她都清楚。后来她一百岁了,临终以前告诉一个孙子,她说:“你不知道的,我夜里睡觉,梦中有个很威严的天人,有胡子,他会告诉我,你的儿子在外面做什么,所以我很清楚,一点都不怕。”

  你看抗战八年,都没有消息啊!我们那边也沦陷了,不能通信,不知道生死存亡。后来国内变化,我到台湾,三十六年彼此也没有通信,但她很放心,为什么?她唸白衣神咒。

  这个秘密,是我的孩子告诉我的。我母亲原来不认识字的,她学白衣神咒的时候还问我这个字怎么读,我小的时候读书认得字,我就告诉她这样,这样...。

  这个咒语很普通,大家现在不重视它,但威力很大,我唸给你们听,你们可以记录下来:

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨。(三遍)

  怛侄他 唵伽囉伐哆 伽囉伐哆 伽訶伐哆 囉伽伐哆 囉伽伐哆 娑婆訶(三遍)

  天罗神地罗神 人离难 难离身 一切灾殃化为尘

  南无摩訶般若般罗蜜多(三遍)

  这个就是观世音菩萨白衣神咒,我的母亲就是持这个咒。我的太太是九十多岁去世的,她一生到临终,都唸我教她的一句“嗡嘛呢唄咪吽”,最后安然放心而去了。

  我母亲唸这个白衣神咒,白衣咒是中国很流行的,经常看到观世音菩萨现女身站在大海上,代表苦海上面,穿个白衣服,非常庄严漂亮,救一切人。这个咒语很奇怪,一半有义语,有意义的,一半无义语。“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,是有义语,有意思的。后面的咒语不懂了,无义语,“怛侄他,唵,伽囉伐哆,伽囉伐哆,伽訶伐哆,囉伽伐哆,囉伽伐哆,娑婆訶”,这样唸三次,唸完了。下面“天罗神,地罗神,人离难,难离身,一切灾殃化为尘”,这个是有义语。最后一句也可以说是有义语也可以说是无义语,“南无摩訶般若般罗蜜多”,唸三次。

  观世音菩萨《普门品》里讲,“应以何身得度者,即现何身而为说法”。佛菩萨就化身千万,告诉你很多的无义语,让你去修,引导你,这就是教育的方法。他不是骗人哦,你修到开悟了,就懂得那个无义语的意义了,那是在没有道理的话里头有最高的道理,这就是密咒,密诀。叫你念个咒子,传给你,很高兴哦,拼命修,因为无义语嘛,愈不懂,愈摸不清楚的,反而愈重视。

  千万要注意,念佛也好,念咒子也好,有义语也好,无义语也好,这些秘密都给大家讲了,我几十年辛苦的秘密都告诉你了。还有,世界上有两个东西,一个自力,一个他力。学佛学禅宗是自力,靠自己的心理意志解脱出来,站起来;信仰宗教是他力,靠信心。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不问。佛教也是,有时候人对自己没有信心,求一个佛、一个菩萨的他力帮忙,所以念准提咒、念阿弥陀佛、念大悲咒,都是靠他力。密宗到最后也是自力,先从他力咒语把你带进门,最后靠自力解脱,大彻大悟成佛。所以真正到了最高处,最后都是自他不二,并不矛盾的。

  佛菩萨没有保证过“有求必应”,这句话是后人写的。何况“有求必应”还有一条:“诚则灵”,怎么样叫诚恳是很难的。一般人学佛都是以投资的观念来学佛,根本不是学佛,灵不灵还是要配合善行。行为要自己负责的啊!全靠佛菩萨而自己心行不配合,是绝对不会灵的。

  所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。如果说去拜拜祈祷一下,那是迷信的作法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你保护自己的方法。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助。自心不能净,佛也不会感应的。所以一切要自求多福,佛法就是这个道理。

  你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了,佛菩萨与你中间的电线、电波就接得上了。你一天到晚去做坏事,然后说,菩萨保佑我,你自己也知道那是不可能的。“自天佑之,吉无不利”。自佑,自己保佑自己,唯有这样,才能得到他力。“自天佑之”这个天,就代表他力给你的感应。来自他力的一切,就叫感应;有感就有应,所以自己能够自力站起来,“自天佑之”,那么上天才能感应你。

  整理自《观音菩萨与观音法门》《二十一世纪初的前言后语》《人生的起点和终点》《维摩诘的花雨满天》《金刚经说什么》《易经系传别讲》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP