打印

仁清法师:魔的眷属,坏我法味

仁清法师:魔的眷属,坏我法味

 
释迦牟尼佛在《涅槃经》上讲,到末法时期,“有恶性比丘”,要改《涅槃经》,怎么改呢?“前后着中”把前后的内容搞到中间,“中着前后”这样给分裂。释迦牟尼佛在经上说,“当知如是,诸恶比丘,是魔伴党。”这个人,是魔的眷属,不是我的弟子。为什么呢?你认为你那样改好,加了世间的美丽言词。释迦牟尼佛说了一句话“坏我法味”。我讲的含义,你这样给我破了。

  有很多人,修了不几天以后,就说:“佛这句话不如那样好,那样好听”。前几年,这种现象很严重。很多人说,佛在这部经典上掉了一句话,佛在那部经上落了一个字。有人问我了,“这种现象可信吗?”我说, “不是佛落下了,是他想硬加上。”有人看了一部经说:“在这部经当中,在这里落了一句话。”可是呢,我们对照塬经文,对照大藏经,这就是塬经,一字都没改,甚至是标点符号都没改,我说:“不是佛落了,是你想加上它。”对不?我觉得这是最好的解释
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

所谓的佛教徒,都是遵循佛的教育而修学的,佛的教育是非常圆满的。

  比方说,比丘的二百五十条戒,比丘尼的三百四十八条戒,他叫具足戒,具足戒是什么意思呢?就是圆满了,就这些戒条,你想了脱就这些戒条了,这些戒条做到一条,超越一条,做到一条解脱一条,如果这些戒条都做到了,当生必证阿罗汉果,就是这个意思。

  我们末法时期,也有受比丘戒的,有几个证得阿罗汉果位的呢?说明什么意思,说明,有很多人,很多的细微的方面,很难把持住。意思是即使都是佛教徒,都是佛弟子,每一个人的因缘福报根基不一样,修持不一样,他所表现出来的肯定有所不同。

  同样是佛的戒,同样是佛的要求,有的在某些方面非常严谨,有的在某些方面可能就难以做到。特别是比较细微的戒,我们现在很多人都难以做到。从这三个方面立足。你就能正确认识了。

  还有一个问题,我再给你补充一下,当我们发现不如法的事情,我认为他就不如法,那你这样想,那他是他,我是我,咱个人成个人的佛吧。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 按佛法原理来讲,投生到哪一道,是看哪一个业报先现前,先成熟。当然净土法门是非常稳妥的,只要我们临终有人助念,只要我们临终正念不失,那么就能保证往生西方极乐世界,在修行过程当中,我们少看小册子,多看原经文,原经文你也不看,小册子你去看的话,那肯定就会出现这种情况:佛说的很多东西你没得到,你不知道;佛没说的东西,你可能都拾到自己的脑子里来了。

  有很多人说,我这里也不想去,那里也不想去,自己好好在家念佛就行了。但是我发现,很多人仅仅是一种借口而已,他没有因缘听闻讲法,一旦有因缘听到了,哪里来的大师父,这个大师会看前世,他“唰”就去了。他不会在家念一句阿弥陀佛的,阿弥陀佛从来没给他看前世,他亲近那个大师,那个大师就给他看前世了,“噢!你是有来历的。”

  我见过一个女孩子,问我:“师父,你给我看看我的前世。”“我真的不会看。”“看看吧,有人给我看了,你是条龙啊,我很高兴。”青龙么,龙是吉祥物,最起码是中国的一个吉祥物,对吧。我说“挺好”。“好什么,过了几天又一个大师给我看了:你是有来头的,呀!你是条恐龙啊。”“师父,你看我是什么龙呢?恐龙还是青龙呢?”我说,“据科学界的推测,恐龙已经灭绝了6500万年,你的中阴身这么长么?”“6500万年我在哪里?”……所以说,若不用佛教的原理去观照,去指点她,她就迷信了。我们修行,就是要以佛法为唯一的指导。

问:师父,关于供神仙的问题,我想请问一下:根据我的理解,一般民间习俗中的菩萨像,像土地爷、财神爷,还有太白金星、文曲星这种像如何摆放?

  答:这个问题非常普遍,首先,佛法很伟大的一个特点是慈悲平等,看一切众生皆是自己的父母。根据经上的原理来讲,“无始劫以来,众生互为父母”,这是一种列举。既然互为父母了,那也可能是互为妻子儿女,互为亲属和冤家,可以说我们现在这一生当中不认识的人,甚至见不到的人,过去也有可能和我们有过很深的因缘,只是这一生没显现在面前而已,这是佛法的原理。并且佛教也承认十法界众生是共同存在的。

  十法界众生是哪十法界?我在《三皈五戒》上讲到过。十法界其中有四圣法界和六凡法界。四圣法界的第一种,是佛的法界,指的一切佛。 第二种,是僻支佛的法界,指的一切僻支佛。第三种,是阿罗汉的法界,指的一切阿罗汉。第四种,是登地菩萨法界,指一切证果的菩萨。接下来是六凡法界,第一种:天。慢慢开始到太白金星啊、玉皇大帝、王母娘娘,民俗是这样叫,民间有这种供养。那么,天法界是六凡法界的一种。佛教当中对天的认识,比民俗更圆满更详细。佛教认为天界竖直的共有二十八层。他们的差别是非常大的,二十八层在这不展开了。

  天,天人,佛教也承认。从佛教的原理来讲,佛教和民俗的信仰对应起来看,这个玉皇大帝实际上也就是佛教经典当中讲的第二层天,也叫“帝释天”“三十三天”也叫“忉利天”的天主。据佛经记载,《地藏经》就是释迦牟尼佛在忉利天上为他母亲讲的。从这个角度上来讲,民间对任何神仙的供养,至少是佛教承认这种形式的。

  第二种,是阿修罗。阿修罗我们不展开了,在三皈五戒上讲的多。第三种,是人。人对人的一种供养,那是人际关系。比如说扶老携幼,是人为人付出的。听说哪个地方有孤寡老人,我们捐一下善款,然后给孤寡老人买点东西过年,这是人对人的一种供养和帮助。包括天灾人祸,像“5.12”汶川大地震的时候,我们的很多佛教徒,都伸出了援助之手,捐献了他们的一份虔诚,这就是人对人的一种供养。

  第四种,是畜生。比如人在家里养宠物了,实际上那就是对畜生的一种供养。有的人去动物园看大象、狮子、猴子等一些动物,还带些食品喂它们,也是对畜生的一种供养。还有对水族的供养,比方很多佛弟子到海上游玩的时候,他就提前带一些饼干和其他食品,念念佛,然后把它投到海里边喂鱼,这也是对畜生的一种供养。第五种,鬼道。第六种,地狱道。

  我们信了佛了,应该怎么处理家中供养的民俗神灵呢?我们以佛法僧三宝为究竟皈依处,依靠佛法僧三宝的加持和指导,去达到自己了脱和修行证果的目的。至于原来家里供的这些怎么办?如果能处理的,你就处理;如果处理不了,你可以把他们分开供着。佛堂是佛堂,佛堂就只供佛菩萨形象和护法。那么,其他原来供的那些,前提是真的不能处理的话,你可以把他分开供养。

  为什么呢?高僧大德曾经说过,虽然他们是一类众生,但是这类众生地位很低,功德福报很浅。如果把他们和佛菩萨放到一块的话,不是佛菩萨烦他们,也不是佛菩萨恨他们,而是我们供养佛菩萨的时候,他们得不到。为什么呢?因为它们没有那种福报,没有那种威德在佛堂上去享用,很难。因为任何一尊佛像的存在,他都同时有护法的存在,护法长得非常威猛,他们害怕,不敢在佛堂享受供品。

  所以对于家里以前供养的那些,能处理就处理,不能处理的要分开。但是我们的究竟目的是修行了脱。修行了脱唯一依靠的是佛法僧三宝,这个理念必须要有。

  有的人不懂,老认为过去供养的那些必须怎么处理掉,只要我们理念正过来了,供着也无妨。比如我们原来没学佛,家里养条牛。今天皈依了,这牛怎么处理?杀掉还是卖掉? 牛也是众生啊。当然受了在家菩萨戒的,有不养畜生这个戒条,如果原来养了,怎么处理?净施于没有受戒的人。

  净施是什么?告诉他,我这条牛送给你了,你不能给卖了,你也不能把它杀掉,你最好也不用它的体力,你就养着它,一直养到死为止。这叫净施,清净的“净”布施的“施”。我是送给你的,不是卖给你的。这个“净”还有一个层面,就是咱俩君子协议,你不能卖、不能用、不能杀,养着一直到它老死。并不是说你受了戒了,不能养了,赶快把它杀掉。那就犯了杀业了,没有正确理解佛陀的教义。

  所以,对于我们过去家庭中供的这些,能处理的就处理,不能处理的供着它无妨。我大胆地说:无妨。但是理念必须要正,这个理念就是佛教的理念,我们必须有了脱的理念,必须知道唯依于佛法僧三宝才能够了脱,才能够修行证果。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

《大乘方广总持经》:文殊师利 ,如彼愚人, 于佛现在 ,犹生诽谤 ,况我灭后 ,受持我法 诸法师等, 而不被谤, 何以故? 魔眷属故。释迦牟尼佛在世的时候,都会遭到别人的诽谤,何况在末法时期,受持宣讲佛陀正法的法师,没有不被诽谤的,这是佛陀的含义,为什么呢?是魔的眷属的力量,魔的眷属在做留碍,是这个意思。「当知是人, 堕于恶道」。下面也非常重要「彼人亲戚, 以朋党心, 赞彼愚人, 以谤法故, 身及眷属 ,俱堕地狱」。彼人亲戚,是谤法的这个人,他的亲朋好友啊,因为世间那种利益关系,或者他是生意伙伴,或者他的亲戚,是世间亲情的那种缠缚。一个人诽谤正法了,那么他的亲朋好友也帮着他诽谤,或者赞叹这个人,赞叹这个诽谤佛法的人。那么经上就告诉我们了,谤法的那个人和他的亲戚“俱堕恶道”。所以佛陀在经上告诉我们,真正的修行者,远离恶知识,当我们正确的知见尚不稳固的时候,道心不坚定的时候,如果跟恶知识交流甚广,或者是接触很亲密的话,可能我们也会失去正念,是这个含义。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 接下来这句,“说念经是白费时间”这句话,必下无间地狱。阿弥陀佛四十八大愿,有个十八愿叫接引愿,只要你信我,念我,临终我就来接。“惟除五逆,诽谤正法”。什么叫诽谤正法?自己认为自己修学的那个法门最好,其他法门没有用了。这就叫诽谤正法。在这里说念经是白费时间,那就是没有用了,就是念经没有功德了。

  《金刚经》上讲,(对经书)无论你抄写也好,读诵也好,供养也好,都有无量无边的功德。佛一直在讲:诵经、诵咒、念佛功德是无量无边的,到了这里念经统统白费时间了,这就是对正法的诽谤。对正法的诽谤,就造下了堕落之因,关于诽谤正法这个内容,课下我劝大家看一下《为什么有的念佛人不能往生》。

  别说宣讲念经是白费时间,假如有人诵经时,你阻挡了他,不让他诵,就是诽谤正法;有讲正法的地方别人想听,你去障碍他,也是诽谤正法;别人去诵经,你悄悄把他的经书给藏起来了,不让他诵,那也叫诽谤正法。诽谤正法是不能往生净土的,不是所有的念佛人都能往生西方。

  往生西方是阿弥陀佛的功德,是阿弥陀佛的慈悲愿力所决定的。但并不是所有信佛的人都能成就,如果信一个成一个,佛就不会说正规的修行是三大阿僧祇劫才能成佛了。即使念佛当生成就,也是指当生能够往生这类的成就,也是到你临命终的时候才显现。不是我们学了佛了就能马上往生了。

  我们寺院在建寺的时候,有个人跟他老婆打架了,跑到我们山洞里住去了,拉了个草杉子把山洞一遮,准备往生了。正好那天我没在寺院,弟子打电话,“师父,谁谁谁来往生了。”“嗯?修行功夫到家了?还是自知时至了?”也不知道。一问,原来是跟他老婆打仗了,我说:“放心吧,不管他,三天准饿出来了。”第三天饿出来了,溜溜地跑回家吃饭去了。

  从学佛到往生是人生的一段经历,你什么时候往生呢?是你死的时候才往生,舍报身的时候才往生,不是一学了佛就往生。比如我自知时至了,再有三天我就往生,这三天你不吃饭,可以。只要你正念不失,这三天不吃饭能做得到,但要三个月不吃饭,那就是怪人了。

  经上讲:“若一日、若二日……一心不乱,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”,打佛七熏修的功夫叫“一心不乱”,还得到临命终时。他是跟老婆打仗,心里很乱,还不是临命终的时候。肯定得需要吃饭啊。

  佛经上讲:即使我们念佛的人非常精进,但却持有“诵其他经典没有用了”的知见,这就是诽谤正法。如果这个念头不转,如果不极力忏悔这个罪业,那肯定往生不了。下品都不可能有你。经上说的。

  至于什么叫诽谤正法?课下我劝大家还是看一看《为什么有的念佛人不能往生》。佛说怎么样是诽谤正法,“若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。”这是一句,里面内容很多。我劝大家一定要看一下,免得我们在念佛的同时,再造堕落无间地狱的因。这种现象非常严重,还非常普遍,更非常令人痛心。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:我每看到经书,都特别地欢喜,有人说不行,只能念一部……

  答:这是你的根基,为什么这么讲?你对经生欢喜心,对很多经都生欢喜心。这叫「善法欲」。是过去你跟佛法结了深厚的因缘。修行方法上你可以按着一部经去读诵,但是,你对很多经书都产生欢喜心,这是你的善根,非常好。

  我读诵《佛说阿弥陀经》时候,我可以把它作为自己的修行功课。固定下来每天每天都读诵。可当我看到《金刚经》的时候,也生欢喜心,也非常高兴,那就再去读诵《金刚经》,记住!读诵《金刚经》也有无量无边的功德。

  居士:“人家说我是贪欲,但是我是发自内心的喜欢的。”

  法师:贪欲。贪欲分二类:第一种是对世法的贪欲。对世法的贪欲是轮回的一种因缘,就是堕落的因缘。第二种对佛法的贪欲,是善法欲。善法欲是修行的动力。如果我们每一个人,一开始接触佛法,连一点点善法欲都没有你怎么去修?所以贪!尽情地贪吧!通过尽情的贪佛法,通过修行,长期的熏修,哎,你超越了事相了,没有贪念了,那是你功夫提高了。就像我们饿了想治饿怎么办?尽情地吃啊,吃饱了就不饿了。就这么简单。如果你饿了,对能治饿的饭也生不起食欲来,那就有问题了,那就有毛病了,需要看医生吃药了。

  从对佛法生起贪念来讲,善法欲跟世间贪,还是两个不同的概念,我们不能混为一谈。假如混为一谈,你就不知道什么叫修行,没有善法欲的话,你没有修行的动力。有的人讲得再好,听得再好,你让他修,他没有那种激情。那就麻烦了,“说食不饱”,听过这个相声吗?“我请你吃饭。”“吃什么呢?”哎呀,这丸子那丸子,那丸子这丸子,最后没钱,吃不成。这是相声,练嘴皮子嘛,“说食不饱”。我们光知道修行佛法好,但是不去修,没有那种欲望,没有那种动力怎么行?

  动力来自于两种:第一种善法欲;第二种出离心。出离心就是对六道轮回这种事相的认知,如果我不了脱,我会痛苦的,我会轮回的,我会非常难受的,这也是一种修行的动力。一看经书,“哎呀,太好了。”没有其他想法,就是想诵,就是想修,那真是善根深厚啊。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP