打印

地藏十轮经(序品) 讲记

尔时世尊重显此义。而说颂曰

地藏真大士  具杜多功德

现声闻色相  来稽首大师

施诸众生乐  救脱三有苦

雨无量种雨  为供养大师



当时,世尊再次显示此妙义,而宣说偈颂说:地藏真是大菩萨,具足十二头陀行功德,显现声闻出家比丘色相来顶礼大师。惠施诸有情无量安乐,救脱三有无数诸苦,雨下无量种妙雨,为了供养人天大师的缘故。



天帝无垢生  观察四方已

合掌恭敬住  赞请于大师

我见世尊众  末尼宝光明

遍照诸佛国  无不皆明了



当时,天帝无垢生观察四方情形后,合掌恭敬而住,赞叹祈请大师说:我见到世尊的法众手持摩尼珠放出光明,照耀无数佛国,无不明了,这是什么因缘所导致的呢?



六通照世间  今当来至此

勇猛名地藏  现出家威仪

七圣财伏藏  无畏佛音声

诸菩萨胜幢  众生之导首

解脱宝所依  福海具精进

悲意乐聪敏  救苦诸有情



具足无碍六通照耀世间的地藏菩萨摩诃萨即将前来此处,所以出现各种瑞相。这位大菩萨以具勇猛誓愿力故,名为“地藏”,显现出家威仪。他是七圣财的伏藏,能发出无所畏惧的佛音声,又是诸菩萨们的胜幢,也是引导无量众生趣向安乐之城的向导。他是无数解脱宝的所依,又是大福德海,具足精进力,具足大悲意乐,聪敏无碍了达一切,救度一切苦难众生。



与怖者为城  如明月示道

生善根如地  破惑如金刚

能施解脱宝  如水漂众惑

烦恼热为盖  愈疾如良医



地藏菩萨给一切处在怖畏中的人们作安稳的城市,让人得以避脱怖畏;又像夜晚的明月,指示人们前进的道路;他能生长众生心中的善根,犹如大地;又能破除有情心中的烦恼,犹如金刚;他能施与有情解脱等的众多妙宝;又如大水一般漂走众生心中的惑染;他为众生在烦恼热恼中作伞盖、荫凉;又为疾病者治愈困疾,犹如良医。



一日称地藏  功德大名闻

胜俱胝劫中  称余智者德



在一日间称叹地藏菩萨具足不可思议功德的大名称,胜过在俱胝劫中称叹其余智者的功德。



能解诸众生  一切烦恼缚

至健行定等  诸定之彼岸



地藏菩萨能解除诸众生心中缠绕的一切烦恼系缚,使得众生至于健行定等诸定的彼岸。



十二缘清净  诸智如虚空

破无边佛土  诸有情暗聚



他的十二因缘已得清净,没有惑染的虚假法,显出本性的无量智慧犹如虚空,能破除无边佛土中诸有情的迷暗之聚。

地藏菩萨如虚空般清净明朗的智慧力,一旦照在众生心中,就能破除各种迷惑的暗聚。



随诸土入定  四静虑等流

普令诸有情  入定除惑热



地藏菩萨无论在何方国土入定,以四静虑等的等流力,都能普遍使国土的一切有情深入定境而遣除烦恼的热恼。



众生宿恶业  刀兵病饥馑

随所在恼害  皆能令解脱



众生由于宿世恶业,感现了刀兵劫、疾疫劫、饥馑劫等大zai 难,无论在哪里遭受恼害时,地藏菩萨摩诃萨的大威神力都能使其得到解脱。



众生五趣身  诸苦所逼切

归敬地藏者  有苦悉皆除



在天、人、旁生、饿鬼、地狱五趣中受报的众生,被各种身心忧苦逼恼得厉害,这时只要归敬地藏菩萨摩诃萨,这些苦恼都能得以遣除。



众生乘苦轮  展转相违害

归敬地藏者  皆住忍慈心



众生乘着苦的幻轮,为业力所逼,彼此辗转互相加害,怨怨相报无法了结,这时只要归敬地藏菩萨,人们内心就会解脱强烈的我执等,安住在顺忍和慈心的状况中。



十二缘所怖  追求苦所依

归敬地藏者  皆安住无畏



众生处在十二因缘的循环链中,有很多生死怖畏,被各种追求之苦所依止,心中一直有很多追求的苦、害怕的苦,怕得不到、怕失去等等,如果归依、礼敬地藏菩萨摩诃萨,就能安住于无畏,心里开始平静、不害怕了。



若乐修诸福  正念戒闻慧

归敬地藏者  所求皆满足



如果有人在佛法或正道上有所希求,乐欲修集各种福德,想得到正念、净戒、多闻、智慧等的功德成就,能归敬地藏菩萨的话,一切法道上的如法所求都能一一得以满足。



乐一一功德  工巧药种子

归敬地藏者  所求皆满足



如果好乐各种功德,希望工巧上得到成就,或者种植药种子得以丰收,这时只要归敬地藏菩萨,这些所求都能顺心满足。



求诸谷药田  男女衣仆使

归敬地藏者  所求皆满足



众生想求得谷物丰收、田地丰壤、男女称意、衣食如意、仆使顺心等等,希望生活平安吉祥,这时要归依、敬礼、称名、祈求地藏菩萨,以菩萨的加被力,一切都能得以满足。



众德具相应  能任持大地

因兹诸谷药  润泽而细软



地藏菩萨加被大地的功德不可思议,由于地藏本性中具足各种妙功德,能够任持大地,因此,以得菩萨加被的缘故,所种的谷物、药物都会很润泽、具有营养,而且很细软,长得非常好。所以,种地的人应归依、念诵地藏菩萨。



诸烦恼所覆  乐行十恶业

归敬地藏者  烦恼恶皆除



身处浊世的人们都被烦恼障蔽得厉害,特别颠倒,喜欢作十恶业,那怎么来转邪恶归良善呢?还是要归敬地藏菩萨。以菩萨的愿力,能使众生的烦恼得以遣除,从而出离十恶、好乐十善,会使自心变得善良,这都是地藏菩萨加持众生心地的结果。因此,为了修好十善业道,要一心祈祷地藏菩萨,常常礼敬、供养、祈愿,称念地藏圣号,把菩萨的大威神力引到自心中作加被,使心发生转变。



现作种种身  为众生说法

具足施功德  悲愍诸众生



地藏菩萨现出十法界的各类身相,佛身、菩萨身、声闻身、缘觉身、六道身、八部鬼神身等等,为众生宣说法要,具足极大的法布施功德,悲愍一切有情常时不舍。



假使百劫中  赞说其功德

犹尚不能尽  故皆当供养



即使在一百劫中,连续不断地赞叹演说地藏菩萨的功德相,尚且无法穷尽其一分,何况菩萨本来所具足的大功德海,的确无法赞述穷尽,它超出了数量边际。因此,对于具有极其不可思议加被力、利益能力的地藏菩萨摩诃萨,我们应至心恭敬地供养,来求得菩萨的加被。



大乘大集地藏十轮经卷第一



思考题

1、地藏菩萨现种种身,为诸有情说法的状况如何?

2、至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨有什么不共利益?为什么?数数思维佛语而生起信解。

3、持诵地藏长咒有什么殊胜利益?此咒的来历如何?

4、世尊最后以偈颂讲了地藏菩萨的哪些功德?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

最后的回向



这次的因缘很好,大家共同学习了《地藏十轮经》的序品,了解了地藏菩萨的功德、念诵地藏圣号和长咒的利益。而且,经过这几天精勤地修持,积聚了很大善根,这都是值得随喜的事。最后,我们应把善根作如理回向,使它不仅不穷尽,还在成就正等觉之间辗转增长,这就是结行回向殊胜。

为了让回向达成效果,应遵循诸佛菩萨、祖师们制定的轨道来走,关键要了解回向的意义以及如何回向。回向是让我们的善根真正契合法界,而回向它应到的地方。回向有有毒和无毒的差别,如果在回向时执著三轮,就叫“有毒回向”,好比在美食中掺了毒,以执著心将落到生死中,成为人天福报;如果不著三轮的相,回向菩提和众生,那就成为成佛的善根、清净殊胜的善根,它是回向实相的。因此,《般若摄颂》教导我们要随顺清净的回向。

那怎么做呢?如果我们还不能了达三轮体空,那就要作随顺诸佛菩萨的回向。它的做法有三个环节:随喜、发心和回向。第一、要发起随喜广大善根的心;其次,心中发起愿望,让善根全部成为利益众生的因,以及让一切众生都还归法界,现前本来正等觉;第三、由于了达缘起,只要这样回向,必然如实地实现,所以,把善根无余回向在这个目的上。这里有一种猛利的欲,它基于我们对回向法行的认识。

接着就按这三个环节来作回向。先作第一个环节随喜善根,包括大家此次所共修的善根量,然后扩展到十方三世一切诸佛菩萨、声闻缘觉、凡夫有漏无漏所有善根的量。当自心观照到这么多善根时,要发起如获至宝般的随喜心。觉得无论哪一种有情,只要发出善的心和行为就特别好,应该这样,不能没有。先前讲过随喜十字诀——“好啊,就该这样,不能没有”,这就是对善的承认、赞赏、欢喜,它是我们的天性。现在要把它扩展到圆满的量,也就是,尽法界心量里有多少善根,就作那么大的随喜。由于法界心周遍一切时处,一切善根都在这个心量里,所以要无余地作随喜,这就是称性的随喜。

虽然我们现在没证到本来真心,但实际就是如此。大家不妨想象:如果面前的虚假身心都消失了,那自己在哪里呢?无处不在。好比经堂里有若干盏灯,如果执著,就认为每一盏灯都局限在一个点上,但实际上,任何一盏灯的光明都周遍整个经堂,无处不在。同样,我们的心本来周遍在一切处。不仅如此,在经堂任何一点上,所有灯光都在里面。同样,只要去掉了虚假的相,就会知道法界是圆融的,在任何一点上,十方三世一切善根量都在这里呈现。

了解这个事实后,就顺理成章地作一个最大量的随喜。也就是,我的法界心不是目前刹那生灭的心,我的法身也不是现前四大假合的身,当妄相消失,自己的本来面目是周遍的、圆满的、与法界不二的。而且,这不是局限在某个时间、空间的量,十方三世一切量全在这里。像这样,我们按《普贤行愿品》所说来作随顺本性的随喜。

因此,回向的第一个环节随喜,是随喜尽法界心量里,过去、现在、未来一切凡夫和圣人所有有漏无漏的善根。按照《普贤行愿品》所说,包括五类人的善根:一凡四圣,六道凡夫下至起一念善心的所有善根量,以及声闻、缘觉、菩萨、佛从因到果所有出世间无漏善根的量,这些都在我的法界心中呈现。凡是善就是向上的、回归的、合乎本性的,都是好的东西,比世上任何珍宝都好。然后想:这么大的善根量,真是太不可思议了!我们这几天修持的善根是大海中的一滴,然后扩展到无边无际的善根海,这样随喜时就能得到相应的功德。真正发起大乘随喜,远远胜过了声闻、缘觉长久修布施、持戒、修定等福德聚的量。

所谓“随喜”,就是面对善根量的态度,它是一种欢喜,不是嫉妒、冷漠、反对、拒绝。我们的本性是看到善就欢喜,如果出现其他态度,那就背离本性了。修“喜”字时,要按照“十字诀”来作,要赞赏、认同和感觉必要。首先,“赞赏”就是看到善的时候感觉特别好。下至一个地狱有情起一念善心,上至诸佛出现的无量无边功德海,都感觉太好了,这就是赞赏。其次要知道合理,本来人人都寻求离苦得乐,人人都要实现大义,而发出了善根就是往正道上走,人人都应该走真正的安乐之路,所以应该这样,因上这样发善心,果上这样得安乐。第三、“不能没有”,如果没有,那有情就都陷在苦中,处在颠倒中了。总之,我们对善要有一种特别大的欢喜、支持、赞同,凡是善都表示欢喜,希望这样显露、这样发展。

像这样,对自己已经认同的法界心量里十方三世善根海全体的量都表示随喜、赞同。心想:这样浩瀚如海的凡圣善根的量,真好!每一个都是很好的,这样做才是合理的,不能没有。要这样来想。一开始就要把虚假的“我”和身心假相全部忘掉,回归到法界心量。之后要知道,这些全是自己心量中的善根,对它们全部作随喜,没有局限、偏执,是平等的、无余的、广大的、周遍的。然后想:这么多有漏无漏的善,好啊,就该这样,不能没有。“好啊”,就是赞赏;“就该这样”,表示认同它合理;“不能没有”,意思是一定要有这样的善才对,这样发随喜心。大家像这样观修2分钟。



这样随喜后,我们的心量就打开了,变得欢喜了,善根得以滋润了。然后要为众生着想:法界心里充满了大大小小的无数妙宝,它叫“善根”,善是珍宝,这么大的善根量要用来做什么呢?要想:在缘起上,只要我的心把它回向给众生,它就可以成为利益众生的因,然后逐渐引导众生,最终让他们成就无上佛果,有这么殊胜的利益。在缘起上,这个最好、最具大义。其他为自己一人求现世利益、来世利益或者个人解脱都太小了,我不应该这样缩小心量。应当知道,一切众生是我心中的众生,一切众生跟我一样本来成佛,一切众生在世俗中都做过我的母亲。因此,我特别盼望作一个大乘极广大的回向,它是最具大义的。

像这样要发起一个愿,它叫“发心”。心想:我最盼望的是把一切善根回向到每一个众生身上,让这个大资本成为利益他们的因,把法界里任何一个众生都安置在现前和究竟的安乐中,最终获得无上正等觉果位。总之,应该按传承祖师的规定,把刚才说的最大量的善根回向一切众生,让他们都去掉苦因苦果,得到无上正等觉的果位,这就是发心。像这样观修2分钟。



下面正式作回向。如果自己还不能安住三轮体空来回向,那就作随顺分的回向。心想:诸佛菩萨怎么以三轮清净的方式回向,我也这样回向,同时念“文殊师利勇猛智”等两颂。

也就是想:这么庞大的善根量,全部回向给一切众生,让他们远离苦因苦果,得到无上佛果。文殊、普贤等一切佛菩萨怎么回向,我也如是尽皆回向。思维时把握三点:一、所回向的善根,以这次共修的善根为例,尽法界十方三世的所有善根;二、能回向的心,有一个非常大的愿望,把善根全部回向到一切众生身上,使他们都脱离一切苦和苦因,成就无上正等觉果位,这是回向的愿望和目的;三、回向的方式,最好不著三轮,但现在自己做不到,那就想跟诸佛菩萨一样来回向。

所谓“诸佛怎么回向,我就那样回向”,就是文殊智和普贤行双运来回向。文殊智知道世俗中缘起毫不紊乱,这样以真诚心、猛利欲回向,一定会往那方面实现;其次,胜义中能回向、所回向、回向三者没有相可得。像这样,以世俗胜义无别的智慧摄持,然后发起普贤的随喜回向,这就是诸佛菩萨的回向。虽然我现前达不到这程度,但是我想让缘起变得最好,因此心想:诸佛怎么回向,我就按那样回向。心上特别有一种断定,非常愿意随顺佛来回向,以这个作意的力量,就会成为随顺无毒回向的法行。像这样想了以后,念“文殊师利勇猛智”等两颂。

下面大家好好思维这个涵义,同时心里念“文殊师利勇猛智”等两颂,边念边想这个涵义。观修2分钟。





普贤总回向



普贤行愿的总回向,就是把善根回向到希愿之处。最殊胜的祈愿是普贤愿王,按照《行愿品》里的内容,很好地在心里一个个立愿,这样我们的善根就被回向在这些方面。它成为最具大义、最能利益到法界众生、兴盛佛法、临终往生极乐世界等的因,由此能得到极殊胜的功德。下面大家注意,要想到:我现在修的善根量,连同十方三世一切佛菩萨、声闻缘觉、凡夫的所有善根量,全部回向在实现普贤大行海方面。按这样来作普皆回向。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP