打印

靠人靠不住,靠佛菩萨真正靠得住

靠人靠不住,靠佛菩萨真正靠得住

靠人靠不住,靠佛菩萨真正靠得住





印祖第三个,他是自己的约法,不传戒,不给人做传戒师,他一生不传戒。除非平常三皈依、五戒,这个可以,三皈五戒,他不做传戒师。我们想想,他是我们的好榜样,是我们的模范。一生做弘法利生的工作,把这个心定下来,坚持自己的信愿。那我们一生生活有没有保障?不要以为你自己建个道场,收了很多徒弟,将来老的时候就有人照顾你了,靠不住。李木源居士告诉我,宏船法师大家都晓得,福报多大,收了不少徒弟,病重的时候一个徒弟都没有。结果有人骂他徒弟,你师父生病病得这个样子,你们怎么一个都没照顾?徒弟大家商量商量,请个护士照顾。护士照顾得很周到,老和尚天天睡大觉。结果李木源很聪明,那个护士给老和尚吃那个药,偷偷的把这个药拿出来,从口里头拿出来,这一化验什么?安眠药。护士很聪明,让老和尚一天到晚睡觉,不就没事了。所以别收徒弟,收徒弟都是这种样子,不会照顾你的。一切交给佛菩萨好,这是章嘉大师教给我的,只要你真正发心,为佛法、为众生,你的一生佛菩萨照顾你,这比什么都可靠。靠人靠不住,靠佛菩萨真正靠得住。好,今天时间到了。





佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP



     学佛的人长年不能开悟,塬因在哪裡?对这些经文所说的没有信心。对自己生生世世所造的这些业障、习气、烦恼,乃至六道轮迴的果报有信心。为什么?死了还要造,永远不间断,就是他有信心。对于了生死出叁界这个事情没有信心,认为这个只有佛菩萨才能做到,凡夫做不到。所以凡夫穷年累劫的学佛,不能往生、不能证果,连个小果须陀洹都不能证,这个问题严重。我们要怎样突破这个难关?没有别的,就是建立信心。

  人生在世,最大的障碍就是丧失了信心,因为这个障碍,把所有一切善法全障了,世出世间善法都不能成就。古人修学世出世间法都有成就,我们在歷史上看到的,什么塬因?他有信心,对佛所说的话相信,不疑惑,相信我们自己跟诸佛如来是一个自性,同样的智慧德能相好。为什么人家今天住报土,我们在六道搞轮迴?要认真反省,要认真悔过,把信心找回来。安住在信心上,真正相信生佛一体、生佛不二。佛今天用真心,我们用妄心,所以跟佛不相应,得不到佛力明显的加持,用心错了!

  现在量子力学家告诉我们,念力的能量不可思议,能改变宇宙间所有物质现象,这么大的能量。我们对于科学家这个话能不能相信?实在说半信半疑,还是不能接受,接受了就真能解决问题。一切意念,现在我们明白了,至净至善的念头无过于阿弥陀佛。念佛的名号确实是积功累德、断恶修善最具体的方法、最有效的方法,最快速、最稳当的方法,再找不到一种方法能超过念阿弥陀佛。我们对这个信不信?也是半信半疑。为什么?真信的人,死心塌地念这句佛号;不相信的人,有的时候想起来了念几句,念几句就忘掉了,这就是证明信心不足,半信半疑,佛想加持你也加持不上。

 中国古人讲的,「子不教,人心坏了」,这个意思是说,对于下一代没照顾好,没有教好,人心就会变坏;「家不齐,社会乱了」,现在家根本就没有了。在这个社会,跟中国家有些相似的地方,像中国古代家那个样子,就是今天所说的社团,社会团体。寺庙也是个社团,公司行号也是个社团。这个社团裡头你去观察,它有没有道、有没有学、有没有事业、有没有道风?统统没有了。

  现在所有社团裡头只要求一个,就是利,怎样赚钱,不择手段,只要赚到钱,目的就达到了。这就是他们的道,这就是他们的德。他们的学、他们的业全是为一个目标,财色名利。这是中国古圣先贤所说的,不是正道,在佛法裡头它不是正法。什么是正法?对自己,清净平等觉是正法;对众生,四摄六度是正法。释迦牟尼佛一生所表现的,讲经说法四十九年。讲经说法目的是什么?帮助众生破迷开悟,这是正法。正法没有了,反面的,邪道就出现了。

  正没有了,邪就出现,邪法取而代之,众生可怜。邪法要是昌盛,社会一定动乱,灾变一定非常的繁多,果报都在叁途。所以你要看清楚,你不忍心。大圣大贤、诸佛菩萨不出世是众生业障,佛菩萨、圣贤出世没有人认识,不是真的佛菩萨不出世,佛菩萨出世没人认识,时间很短他就走了,离开了。这些事实真相我们不能不知道,我们没有能力帮助广大群众,至少要懂得帮助自己。一个人,特别是遇到净土,遇到净土真的是遇到宝!你能够紧紧抓住,你这一生成就了,成就之后再等待因缘帮助众生。那就是说,什么时候众生有能力辨别邪正,有能力辨别是非,这个时候佛菩萨、圣贤就出现世间了。这就是所谓的时节因缘。

『消除三垢冥,明濟眾厄難』,註解上說的,「三垢者,貪瞋癡三毒之異名。冥者,無知也」,冥是表無知。三垢,垢是染汙,最嚴重的染汙,也是三毒的別號,貪瞋癡三毒。學佛要把貪瞋癡放下,真學佛,把貪瞋癡放下,這個人是真念佛。你說我都放下了,為什麼還沒有感應?實際上他並沒有放下,自以為放下了。

  我不跟人爭名爭利了,是放了一點點,自己呢?這個身心有沒有放下?沒放下,對於日常生活還是要很考究,還是貪圖享受。這種貪圖享受是多生多劫不知不覺的習氣,非常不容易放下。有這個念頭在,佛號就念不好,它障礙你念佛,障礙你清淨心,讓你念念想著你喜歡的那些享受,把佛號就丟掉了。每天吃的、穿的、用的,心都放在這些方面,沒有放在佛號上。

  真正放在佛號上的,像諦老那個出家的徒弟鍋漏匠,他就是真的把佛號放在心上,這個人成功的祕訣就六個字:老實、聽話、真幹。他沒有知識,也沒有智慧,他不認識字,沒有見過場面,人情世故什麼也不懂。像鄉下補鍋補碗的這麼一個窮人,生活比叫化子好一點。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP