打印

学佛最容易犯的2个毛病,有一个这个人就废了

学佛最容易犯的2个毛病,有一个这个人就废了

 
一般人学佛修道,学密宗,学瑜珈术学各种古里古怪的都叫做修道了。据我积数十年之经验,发现凡是观念一沾到修道的人,有一个毛病,就是这个人成了废人,完了。

  第一先学到懒,以为什么事都不管就是道,哎呦!这个会扰乱我的道行,最好光修道什么都不管。第二,非常以自我为中心,自私又自利,因为修道本来是个自私的事啊!因为我要成道啊!对不对你们去研究吧!但这都不是真道。

  有些人学佛以后,第一个毛病就是懒。学佛修道的人都很懒,看起来是万缘皆空的样子,实际上你研究他的心理行为,那是绝对的懒,空是假的,懒是真的。你说他空了,躺在那里,或坐在那里,妄想多得很,一点都没有空。可见他很忙啊!

  他愿意躺在那里坐在那里忙,叫他起而行之,他说学佛的人不来这个;实际上是懒。叫他发菩提心来利世利人,阿弥陀佛,我不是菩萨啊,要有菩萨心的人做啊,他自己懒,自私。你叫他起来做点小事,他就懒起来了,拿空来挡。

  根据我的经验,学佛修道的人,废物多,懒的多。佛叫你精进,你做不到,叫你诸恶莫作,众善奉行,你作不到。姑且不论诸恶莫作,一善都不行是真的,因为他懒嘛!这是我们要自我检讨的,非常严重的问题。

  有时同学们也劝我,你太累了,年纪大了,要多保重一点。我说,算了,早死早了。他们又说,你也要为我们多留一些日子好不好?道理不错,就听你们的吧,好像我还要卖个交情似的。但是,真老了吗?真是事做不完吗?不是的,还是偷懒。懒是怎么来的,有身相!有的时候,一看是重要事情,非做了不可,忘掉自己,一下也就做完了。

  如果我坐下来,虽然我也没有定,但是我们总喜欢学个定,这一定就不想动了,这一不想动,世俗的事就堆了一大堆。有时只好牺牲所贪图的舒服,只好起来吧!做吧!这一下就做完了。

  今天早上跟他们开会还在讲这事,有位同学早上七点钟上来,看见我坐在书桌前,就说,老师那么早起来啊!其实,我昨天坐在那儿看书做事一夜。我一看快天亮了,然后接着九点钟就有事,这就不能睡了,一躺下去一定会睡个无天无地,干脆不睡!一直到中午吃过饭,我还觉得精神好得很。如果今天再不睡,一夜下去还可以到三点。身相没有什么了不起!

  我看你们同学真是好懒,年纪轻轻还不如我这个老头,真不精进哪!脑子更不精进,经看了记不得,精进一点嘛!不就记得了吗?连我现在都还在记东西,要紧的东西靠翻笔记本多麻烦,多用几次脑筋就背来了。要背到第八阿赖耶识去,不要在脑里想,那不是背!背到不用意识就背来,嘴里就念出来,脑子里就反应出来,那就背来了。

  玄奘法师在《八识规矩颂》中,说第六意识是:“引满能招业力牵”,业力好比弓箭一样,弓拉满了就发射出去受果报。如果对这句话只做片面解释,那是凡夫境界,一般人没有慧力,又不好学深思,对“引满能招业力牵”的理解就不彻底、不究竟。换句话说,业包括了善、恶、无记业,你发善心的愿力修持满了,就是善的成佛的业力,属于善业成就,那就福德圆满、智慧圆满,这也就是“引满能招业力牵”。

  像我们大家这样的学佛,如果没有这种圆融的理解,结果是一无所成,不但世间法无用,出世法也无用,变成一个无用的人。这样只学成了两件事;一个就是懒,越学越懒,不勤劳,不用心,懒的果报是什么?那就不必问了,生物中最懒的动物是什么?踢它一脚都懒得动。另一样就是我慢,愈学愈觉得自己了不起,不知自己是什么。

  世上凡是讲修行的人往往是第一等自私的人。我们就常听到这样的话:“我在打坐修道不要吵!”或“我在修道,你要供养啊!等我修好了,再来度你。”真正的大愿谈何容易?我们要随时检查自己的心理行为,像我们朗朗上口的四弘誓愿,真正从内而外,言行合一做到的,又有多少?绝大部分人烦恼还舍不得断啊!佛道嘛,有些心而已,还要玩一下。“愿”谁都会吹的,什么济世利人,自己都济不了,不要变成“挤”人就好了。人就是行门最难。

  什么是真精进?一句话概括,就是勤修一切功德。我们学佛一天二十四小时中,有几分钟、几小时在勤修一切功德?除了自己贪舒服,养自己这几十斤大肉之外,并没有勤修一切功德。这样怎么是佛法的行?

  功德是在行上来的,不是在打坐;打坐本来在享受嘛!两腿一盘,眼睛一闭,万事不管,天地间还有什么比这个更享受?这是绝对的自私自利。但是话又说回来,打坐不需要吗?需要啊!那是先训练你自己的起心动念,或者空掉念头,或者克制念头,或者为善去恶的训练。学佛注重在行,不在枯坐。天天在家里坐,坐一万年也坐不出个道理来啊!光打坐可以成佛?那外面的石狮子坐在那里风雨无阻地动都不动,坐了二、三十年不是得道啦?行不到没有用啊!千万注意。

  时下的年轻人,越来越自私,越来越小气,自我观念极重,真没办法,也就是业力越来越重了。我们修行打坐,做功夫,不是为了自私自利,我修行好了是为了帮助别人。你先要有这个心。如果以自私自利的心来修,不会成功的。

  先要起平等心意,习行慈心观,习惯自己的心理,要爱一切人、一切众生。要发起慈悲心,没有慈悲心你不要谈修行。我们大家学佛都是自私自利,都是为自己,要别人来慈悲你,不是你去慈悲人,这个心理自己没有检查出来,没有用的。

  整理自《达摩多罗禅经》《维摩诘的花雨满天》《金刚经说什么》《庄子諵譁》《宗镜录略讲》《药师经的济世观》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP