打印

凡是修行不能成就的,说个不好听,都是阳奉阴违

凡是修行不能成就的,说个不好听,都是阳奉阴违

凡是修行不能成就的,说个不好听,都是阳奉阴违




    「身心柔软」,法身菩萨他真正能做到,恒顺众生,随喜功德,没有自己的意见。这个意就是意识,他已经把意识转变成妙观察智,把意根转变成平等性智,所以无论是对人对事对物,没有一丝毫意思夹杂在其中,这个人就是法身菩萨。十法界里面,声闻、缘觉、菩萨都做不到,只是他用得正,他不会有邪思,不会有邪念,为什么?他能够随顺性德,他没有见性。超越十法界,证得一真法界,这就是破一品无明,证一分法身,这个时候转八识成四智,无论是对人对事对物,是世间或者是出世间,绝对没有意思在里头。

  这一点,我们是凡夫,我们在日常生活当中八识做主,可是要觉悟,要让自己的意识随顺智慧,怎么个随顺法?随顺经教,经论的教诲。你一定要有坚固的信心,决定不能动摇,经典上字字句句都是如来自性里面流出来的智慧。你要肯定这一点,诸佛如来的自性,跟我自己的自性无二无别,所以我们随顺经典教诲,就是随顺自己的性德,这个信念比什么都重要。如果我们见性了,我们所说的决定跟诸佛如来一样,没有两样,所谓是佛佛道同,哪里会有两样。法身菩萨们,纵然言语不一样,说法不一样,意思完全一样,决定没有过错。

  但是十法界里面的凡夫没有见性,没有见性,你还是以八识五十一心所做主,这个里头就有善有不善。我们明白这个道理,了解事实真相,所以一定要舍弃自己的妄想分别执著,要随顺经论的教诲。就像善导大师常说的:佛在经上教我们做的,我们依教奉行,我们认真去做;不许可我们做的,我们决定不违犯。这就是佛的好学生,你这样修学,你这一生决定有成就。

  凡是修行不能成就的,说个不好听,都是阳奉阴违。古人讲得很好,真正的原因是在哪里?真正原因是信心生不起来,不相信佛的教诲。所以在日常生活当中,处事待人接物,还是用自己的烦恼习气,我觉得怎样怎样,这不行!毛病百出。这些事情,在日常生活当中,也不会有人提醒你,也不会有人教你,为什么?教你,你不能接受,你嫌他人罗嗦,就结了冤仇了,谁愿意跟你结冤仇?各人因果各人承当。自古以来真正能够劝你的,能够说你的,古时候只有两种人:一个是父母,一个是老师。现在没有了,现在父母也不会说你,说你你会顶嘴,你不服!老师也不会教你,这个麻烦就大了。你有过失没有人提醒你,你看这个时候怎么办?所以说唯一的办法,那就是靠自己读圣贤书,除这个办法之外,找不到第二个人会帮助你。

  我们生在这个时代,叫大不幸,科技文明是天天在进步,伦理道德几乎完全灭亡。人,像现在年轻人读了大学、读了研究所,拿到博士学位,会做事不会做人,你说有什么法子?太难了!这个世界上教育还是像这样发展下去,我们只有一条路,赶快往生极乐世界,为什么?不能住了。你纵然好心好意对待他、帮助他,他还给你打多少问号,你有什么目的,你有什么企图,你为什么要这样对我。在这个状况之下,不到极乐世界到哪里去。

  现在人处处执著,你看从小,这我们看到很伤心,从幼稚园就教竞争,跟我们中国古代教育完全不一样。中国古代教育,诸位看《弟子规》就知道了,《弟子规》是教什么人的?三、四岁的小朋友,这开始学习了。从小教礼让,懂礼,知道让别人。现在教的是竞争,竞争再升级就斗争,斗争再升级就战争,必然是这样的,所以这个教育思想是一条死路。

  今天社会动乱,说恐怖分子这么多,从哪来的?你教出来的!为什么古时候、从前没有,现在为什么这么多?你教的。你自己不知道反省,升级,拚命升级,从竞争、斗争再升级就战争,恐怖分子就是战争。所以是很正常的教育。到自己每天睡不稳,时时刻刻没有安全感,这是你教出来的,不是别的原因。所以你要想怎样化解这个问题,真正把这个恐怖分子消除。从哪里消除?从你自己内心消除,才真正能够解决问题。内心里面还有对立,还要竞争,永远不能消除,为什么?那恐怖分子就是从你这个竞争念头上生出来的。所以要想世界和平,要想社会安定,要想大家都能过美满幸福的生活,还是要回头走老路,跟著古圣先贤来学习,我们才有救!

「逼迫性故苦」,我们现在常常听到一般人讲压力,生活的压力、工作的压力、精神的压力、心理的压力,还有来自社会各个方面的压力,那是业力,这些就是苦的根源。压力从哪里来的?总不外乎前世今生,那个前世是讲无量劫以来,我们跟一切人事物结下的冤业。不知道善待别人,不知道善待一切物,造作这些罪业,生生世世都要受果报。佛在经上说得很好,「因缘会遇时,果报还自受」,你造什么样的因,你一定会遭遇到什么样的果报。所以平常我们轻视别人,一般说瞧不起别人,都有罪过。佛菩萨不如是,佛菩萨对於一切众生都有恭敬心,跟我们不一样,对一切人平等恭敬,对一切众生,连那些小动物,蚊虫蚂蚁,那一种恭敬心跟对诸佛菩萨没有两样,他是平等的。

  平等心是佛。我们要在这一生当中要想走佛的道路,佛的道路是平等心,菩萨道是六度心,缘觉道是因缘心,声闻道是四谛心,这是佛在经上常讲的,我们用什么心就走哪一道。如果要走佛道的话,我们要用平等心,我们要把一切众生跟释迦如来、跟弥陀如来要平等看待,是真的平等,不是假的平等,为什么?都是法性成就的。法性是平等的,法性是清净的,法性是真诚的,法性是慈悲的。诸佛如来对一切众生,他生平等心,他那平等心怎么生的?没有别的,从法性上生的。换句话说,就是古德常讲的见性不见相,见性大家都平等,见相没有一个是平等的,相不平等,性平等。见性不著相,这个平等心就现前了,平等心是佛心。用这种心,契入佛菩萨境界就不难了。

  我们今天学教学得这么辛苦,学了这么多年,天天在学习,没有入进去,一分一毫都没有入进去,什么原因?心不平等,这跟你讲真话。哪一天你的平等心现前了,所有一切经教展在你面前,全通了,为什么?你真心现前了,你契入境界了,世出世间法你都贯通了。菩萨的心,念念是利益别人,没有想到自己,因为菩萨知道自他不二,一切众生跟我是一体,不二;利益众生就是真正利益自己,利益自己那真正叫害了自己,他懂得这一个事实真相。所以他的思惟,他的言行纯正!这才是真正离苦得乐的不二法门。

经论上,祖师大德常常教导我们,积小悟才会有大悟,积大悟才会有彻悟,这个道理说得好!我们应当要记住。记住是你就得要求自己,天天都要有悟处,小悟,天天要有悟处;不悟就迷了,悟就进步,所以不悟就退步,这叫不进则退,道理就在此地。怎样才能保持著常常觉悟?大概初学佛的人天天有小悟不容易,天天有小悟功夫得力了。大概一个星期、两个星期有个小悟,算是不错了,可是一定要勇猛精进。总而言之,不外乎心里面有道,你才会有觉悟。

  像我们修净土的人,心里头真有阿弥陀佛,心里头真有极乐世界,就像大势至菩萨教导我们的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,那是悟处。忆佛,忆是思惟、想像西方极乐世界的依正庄严,所以经不能不熟,经要不熟你就没有地方想了,那你就胡思乱想了。常常想经里头这些境界,你才会有悟处,常常心里头真有阿弥陀佛。为什么会没有悟处?没有悟处是因为你的心里头有妄想、有分别、有执著。这个妄想分别执著就是无量劫来的烦恼习气,这个东西把你的悟门堵塞了。

  我们怎样去断烦恼、断习气?不要学小乘,小乘很辛苦,方法很笨拙,一定要把它了断,很不容易。大乘法比小乘法高明多了,大乘法把念头转过来,我不想贪瞋痴慢,我不想自私自利,我专门想佛经上那个依正庄严的微妙不思议的境界,就想这个,不要想这个世界。这个世界里头每天资讯、报章杂志,都是乱七八糟的,都不要去理会它,根本也不要看它,也不要听它。看经,天天想极乐世界,想诸佛菩萨的净土。这个样子你功夫用长远了,实在讲能够用上半年、一年,你一定常常有悟处。这个常常,至少每个星期有悟处,换句话说,每个星期境界都不一样。到功夫得力的时候,这就是我跟你讲的天天有悟处,活得好幸福,活得好快乐。

  这个悟处是什么?就跟佛菩萨接近了,一天比一天接近,一天比一天接近,这个法乐、法喜,一般人没有法子体会到的。天天读经,天天体会的不一样,所以经是活的,不是死的,无量义!每天发现一点新的意思,明天看又发现一点新的意思,其味无穷!它不是一个意思,一个意思读了就没味道了,真的是无量义,永远体会不尽的。这才晓得古人讲的话是有个道理,不是没有道理的。这个经书字字句句是如来从自性当中流露出来的,自性没有生灭、自性没有大小、自性无量无尽,达到究竟圆满,那就是如来果地上的境界,所以到那个时候才讲佛佛道同,为什么?他达到圆满了。等觉菩萨还没有圆满,等觉菩萨跟等觉菩萨相比,还有不同的地方。因为无量无边的义理,他悟入并不是一样,有人悟在这一边,有人悟在那一边,虽然都到等觉了,还是不相同,到如来果地上才完全相同。

  所以这些道理,真用功的人,真用功没有别的,要学著真放下。放下,我也跟诸位同学说得很多,务必要把内心的对立放下,从这里下手。不与一切人对立,不与一切物对立,你能把对立放下之后,这个内心里的矛盾自然就消除了,心才能到一,一心就是真心;二心,二心是念头,你还有念头,起心动念是二心,二心是妄心,那不是真心。

  这个话说起来容易,做起来不容易!在现在一般人来说,至少要三十年的工夫。你们三十年能够到这个境界就比我强,我不如你。我学佛到今年五十二年了,所以不是一桩容易事情。要锲而不舍,要认真努力,要禁得起考验。那就是在这个世间人事的折磨,自然的灾害,修学的辛苦,都是考验,你要关关通过,这个里头才有乐趣,才能真正体会到法喜充满。一关通不过,马上就退转了,甚至於就堕落了。堕落的人多,真正突破的人不多。这就好像这个世间一般体育当中的比赛一样,最后能够突破一切障难,你才能够拿到第一名。

...如果我们细心观察自己周边,我们的亲戚、朋友、同学、同事,很熟悉的人,年轻的时候在一起,到七十岁的时候看看还有几个,三分之二都不在了。我自己想想我小时候、年轻时候那些同伴,现在大概是十之六七都不在了,想到这些事情,无限的悲感,人生苦短!所以时间比什么都宝贵,古人常常勉励我们,寸阴应惜,光阴,一寸光阴都应该要珍惜,道理在此地。所以凡是(无论是世法是佛法)能够有杰出成就的人,没有别的,他的时间掌握好,他不浪费光阴,他不会空过一天,他的生活就很充实。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP