打印

佛说观无量寿佛经讲记 第二十七卷

佛说观无量寿佛经讲记 第二十七卷

观无量寿经疏


第二十七卷


请掀开经本,二百二十七面,最后一行,从第四个字看起,除此正助二行已外,自余诸善,悉名杂行,若修前正助二行,心常亲近忆念不断,名为无间也,若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也,故名深心,前面是说明了正行,这个正行里面又有两种,一种是专念名号,专持名号,这个属于正定之业,第二像前面所说,我们礼拜,专礼阿弥陀佛,这一类包括前面所讲的,称叹供养都是属于叫助行,我们常讲,正助双修,正助两种,都是属于此地所说的正行,正行之外,我们所修一切善业,都叫做杂行,这是我们一定要把它辨别清楚的,是属于杂行,下面这就给我们谈到得生净土的问题了,这个法门最重要的,就像经上所说的,『净念相继』,这个是持名念佛,最重要的纲领,能不能得生呢,就是这一句,我们是不是真正能够做到,净念相继就是,不怀疑、不夹杂、不间断,这个叫净念相继,相继就是不间断,此地所讲的,『无间』,『若修前正助二行』,这个正助二行就是,『三业专精』,三业专精,『心常亲近忆念不断』,这个功夫不间断,这就是相续,三业专精是净念,这就是净念相继,那么这个决定得生,如果修杂行,杂行就是念佛里头夹杂其它的善法,或是世间善法,或者是佛法里面的善法,总而言之,他不是专念阿弥陀佛,专修净土,那么夹杂这些善法,专精的心就常常要间断,因为你心里面,念著别的善法,那么这样也能够回向得生,但是诸位要晓得,这个回向得生,关键的时候就在临命终那一刹那,那个一刹那是不是念佛,如果最后这一刹那的念头是念佛求生,这个没有问题,这就得生,如果最后这一念头,心里想的是其它的善,这就不能得生,所以杂修确实不如专修,专修靠得住,杂修虽然说能往生,并不是有百分之百的可靠性,这是我们一定要明瞭的。

上面所说的,这叫做深心,深心总而言之,都是属于自利,即使是利他,利他最后的目的还是自利,这个为了求生净土,这个是自利当中最殊胜的大利。


再看第三,『三者回向发愿心』,这一条这是利他的,就是至诚心来对人,对人对事,对物都在这一条里面,言回向发愿心者,过去及以今生,身口意业所修世出世善根,及随喜他一切凡圣身口意业所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真实深信心中,回向愿生彼国,故名回向发愿心也,这一条实际上就是大慈悲心,欲拔一切众生之苦,与一切众生真实之乐,在四弘誓愿里面,就是第一条,“众生无边誓愿度”,就是属于回向发愿心,具体的修学,大师在此地给我们说得很明白,我们已过去,过去虽然不知道了,我们凡夫都有隔阴之迷,过去生虽然不知道,但是过去生中一定修有善根,凡夫无量劫来,这个善恶杂修,有善有恶,我们将善根回向,过去的善根,虽然我们不晓得过去世,要是很冷静的思维观察,还是能看得出来,从那里看呢,从习气上看,这个习气不是这一生的,多生多劫的,对人,对动物,对植物有爱心,有慈悲心,这个就是过去生中的善根,以及这一生当中,我们接受佛的教导,接受世间古圣先贤的教训,知道断恶修善,身口意三业所修的善根,依世间贤圣的教导,所修的是世法的善根,依照佛菩萨的教导,我们所修学的是出世间的善根,这一条是讲自己在这一生当中所修的,除了自己修的之外,我们还看到别人所修的,别人所修的,我们也可以把他所修的拿来自己回向,这个要懂得,怎么能把别人所修的善,变成自己的善呢,这叫随喜功德,我们能够生随喜的心,就把别人的善变成自己的善,随喜他人,这个他,是别人一切凡圣,这个别人,有凡夫,有圣人,圣人是菩萨,阿罗汉这些是圣人,凡夫是世间的贤圣,包括到二十八层天的天人,他们依旧属于凡夫,他们所修的一切善,我们看见了,我们听到了,或者我们在书本记载里面读到了,能以真实深信当中生起欢喜心,对他的善行赞叹,对他的善行随喜,随喜的意义非常的深广,第一,对这个善行必须要肯定,这才能随喜,第二,要尽心尽力的效法,如果是现前的善行,我们应当尽心尽力地去成就这个善行,这个叫真的随喜,不只是欢喜赞叹,我们有力量没有去帮助他,没有去助成他的善行,那么这个随喜就不圆满,尽心尽力随喜,他有多大功德,你就有多大功德,把这个功德也可以用他来回向求生净土,随喜的功德不可思议,普贤菩萨在十大愿王里面,就有随喜功德这一条,这是菩萨行的十大纲领它是其中之一,后面还有恒顺众生,恒顺众生,随喜功德,我们的心才能达到真正的清净平等,清净平等是得生西方最重要的条件,果然得清净平等,往生到西方世界,品位决定是在上三辈,这个九品当中是上三品往生,这个回向要记住,要真实深信中,这一句非常非常重要,回向愿生彼国,这是我们在这一生修学当中,第一个愿望,唯一的一个愿望,这才能决定得生。

下面一段开示很重要,我们要特别注意,又回向发愿愿生者,这是讲你真正愿生,那你要具备下面所说的心理态度,『必须决定真实心中回向愿作得生想』,这一句实实在在是决定我们这一生能不能往生,如果具有这一个条件,那么可以说这个人决定得生,他这个决定真实到什么程度呢,下面说,此心深信,由若金刚,这个金刚是比喻,在矿物里面金刚是最坚固的,能破一切物,一切物不能破坏它,所以佛常常用这个来比喻坚定的意思,这个心像金刚一样的坚定,不为一切异见异学别解别行人等之所动乱破坏,异见是不一样的,见是见地,学是修学,解是瞭解,行是修行,即使在佛门,大乘佛法当中,我们知道大乘在中国,宗派就有八个,大乘有八宗,每一宗里面,分的支派又有很多,不同的宗派,他们的见解不相同,他们依据的经论不相同,修行的方法不相同,这是我们在一生当中常常会遇到的,这些人也很慈悲,也很好心,遇到你就告诉你,这一句阿弥陀佛太简单了,恐怕不中用,还是多学一点靠得住,这个拜一尊佛,万一阿弥陀佛太忙了不能来,怎么办,不如多拜几尊,阿弥陀佛不来,还有别的佛来,我们听听,他说的好像也蛮有道理,那你的信心就动摇了,你的信心就被他破坏了,这个真正决定信心,无论听人家怎么个说法,决定不动摇这个才行,不为他所动,不会被他破坏,唯是决定一心,唯是唯一,专诚到了极处了,只决定一心,投正直进,我只向这一条路上精进,决定不转弯,决定不回头,不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,“回顾”是回头,“落道”是退转,如果听到别人所说的,你就退了心就退转了,即失往生之大益也,那么这一生往生的机会,你就当面错过了,那实在是真正可惜,这个四行文,这四行不多,非常非常重要的开示,一点都不能够疏忽,善导大师惟恐我们在现前,遇到这个殊胜的机缘,这个机缘确确实实像古人所讲的,无量劫来,希有难逢,我们这一生遇到了,不要认为这遇到不难,挺容易遇到的,如果你要出去打听打听,你才晓得你遇到这一个法门还真的不容易,你去问问一些学佛的人,去调查一下,在中国,在外国,在全世界,那个不学佛的人就不必说了,闻到佛法的人,几个人听到净土法门,知道有个净土法门,几个人听到观无量寿经,知道有观无量寿经的人,又几个人听到善导大师的开示,确实不多,善导大师为我们解除了不少的疑惑,因为在他老人家之前,古时候的大德,把这个经的意思讲错了,这在前面,他老人家一桩一桩都给我们辨正过来,古大德认为上三品往生的是大乘菩萨,凡夫没份,中三品往生的是小乘圣者,换句话说,凡夫往生只下三品,他老人家告诉我们,古人这个说法不是佛的意思,佛的意思,九品往生统统是凡夫,他老人家说得太好了,凡夫往生为什么品位不一样呢,遇缘不同而有差别,我们今天遇的缘是最殊胜了,要依照善导大师这个话来说,我们今天遇最殊胜的缘,那往生都应当是上上品,上中品往生都对不起自己,所以这真是无量劫来希有难逢的机会,我们遇到了,假如是错过了那多可惜,所以在这个地方真正是苦口婆心的劝导我们,一定要把握机椽,要认清事实,决定不能退转,决定不可以疑惑,底下假设这个问答就太好了,真的将我们疑根都把拔除掉了,建立真实清净信心,这就是蕅益大师在要解里面所说的,能不能往生,决定在信愿之有无,我们信愿具足了,那就决定往生。

这下面『问曰』,假设有一个人提出问题,『若有解行不同』,这是我们佛门的,我们修行的法门不一样,我们念佛,他参禅,他学密,我们遇到了,这是解行不相同的,『邪杂人等』,这是不学佛的,学外道的,外道有佛门以外的外道,有佛里面的外道,有这个打著佛教招牌的外道,现在在这个社会时有所闻,这真是楞严经上所说的,末法时期,邪师说法,如恒河沙,那个邪师,就是此地邪杂人等属于这一类的,前面解行不同那还是正法,他不是邪法,这一些人来相惑乱,来的时候说了一大堆的道理,也引经据典,迷惑你,扰乱你,『或说种种疑难』,或者发出许多问题来问你,你也答不出来,最后被他所转了,『道不得往生』,他最终的一个结论,就是要说服你,证实你念阿弥陀佛决定不能往生,必须要改信他的教,要改修他那个法门,他的目的在此地,或云汝等众生旷劫已来,及以今生,身口意业,于一切凡圣身上,具造十恶,五逆四重,谤法阐提,破戒,破见等罪,未能除尽,然此等之罪,系属三界恶道,这个说的的确是很有道理,也是事实,他提出这个问题,跟佛在经上讲的没有两样,我们确确实实无始劫以来,以及这一生当中,造的恶比修的善确实要多,这个地方讲得非常具体,『于一切凡圣身上』,『凡』是凡夫,不但是对人,包括畜生都在中,我们对人造的罪业,实在讲还算轻,我们对于畜生厌恶,杀害吃它的肉,这个罪业非常重,所以『具造十恶』,五逆,这个五逆,杀父杀母,大概这两种造的人比较少,我们还不至于造这个重罪,但是杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这个三条比较容易造了,虽然不是真造,有等流的罪,等是等于,阿罗汉,你到那里去找阿罗汉去,你想杀阿罗汉,阿罗汉都找不到,你怎么杀法,阿罗汉是世间的善人,是世间人德学的榜样,换句话说,我们对于世间有道德,有学问的人,轻慢他,藐视他,陷害他,那个罪过就等于杀阿罗汉,所以叫等流罪,佛是三界导师,人天眼目,当然佛的福报很大,一切护法龙天保护他,没有人能够杀害佛的,但是让佛身上出一点血,这个还是可以做得到的,提婆达多出佛身血,举的这个公案,是以恶心想害他,虽然没有害成,这一念的恶心,就犯了五逆的重罪,五逆罪里头最容易犯的,实在讲就是这个两条,一条是出佛身血,佛不在了,有等流罪,佛像,无论是塑的像,画的像恶心破坏,这个就是破佛身血,是有恶意的,无意损坏,没有这么重的罪,所以讲恶意的,瞋恨心来破坏的,另外一个就是破和合僧,破坏僧团,破坏僧团实在讲,多分都是在口业,妄语两舌,特别是两舌,两舌是挑拨是非,这个罪过就非常之重,使僧团里面不能够和睦相处,坏了僧团的规矩,坏了僧团的制度,使这个僧团在解行上,都发生了严重的障碍,这是破和合僧,这个罪是五逆罪,佛法的僧团,目的是了生脱死圆成佛道,无论是那一宗那一派,僧团目的是在此地,所以这个扰乱的罪过是非常非常之重,这不通忏悔的,即使世间团体的利益,也必定大于个人,你害一个人罪小,你害一个团体罪就大了,世间团体之大者莫非国家,损坏国家的制度秩序,教这一个国的人都蒙难,那这个罪过就重了,佛法里面讲,因缘果报,讲结罪,是这样说法的,所以学佛必须要把心量拓开,人为什么会造罪业呢,心量太小了,只看到自己的利益,没有想到大众的利益,所以他才会造作罪业,这是五逆罪,四重是破戒,这是讲的四重戒,就是根本大戒,杀生偷盗,邪淫妄语,这叫四重戒,受戒犯了这是犯重罪,不受戒犯了还是重罪,不能说是,我没有受戒,犯了大概就没有罪,没有这个道理,不受戒犯了还是重罪,谤法是毁谤佛法,这一条也很容易犯的,佛门里头常有,我修净土特别赞叹净土,对于其他的修行法门一律都毁谤,这是谤法,这自古以来,我们就看到很多,叫自赞毁他,我们说学禅的不好,那禅是不是释迦牟尼佛说的,也是,既是释迦牟尼佛说的,你毁谤他岂不是谤佛,谤法谤僧,依照那个方法修行的那是僧,你不就毁谤三宝了吗,毁谤三宝,自己修行,那有成就的道理呢,没有,所以这是我们一定要认识,很清楚很明白,佛在华严经末后一品,善财童子五十三参,给我们作了一个非常好的榜样,善财参访的五十三位善知识,每一个人所学的法门都不一样,他们的态度没有一个是毁谤别人的,都是自己谦虚赞叹别人,华严是世尊出现在世间,第一部所说的大经,换句话说,修学的态度在第一部经里面,就给我们讲得清楚明白了,真正佛弟子,我们跟其他宗派不相同的,就像一个学校,我们念的科系不相同,都是同学,都是成就戒定慧,只是方法不一样嘛,依据这个义理不相同,方法不相同,我们的目的是戒定慧,是觉正净,这个完全相同,所以绝对不可以毁谤,阐提这是梵语,音译的,中国意思是没有善根,没有善根的人叫阐提,佛通常在大乘经上常说,『一阐提不能成佛』,没善根嘛,这是佛在大乘经上常讲的,可是世尊在最后,法华会上讲的就不一样了,法华会上说,阐提也有佛性,他也能成佛,所以后人就称法华经叫,『成佛的法华』,别的经不能成佛,为什么说法华经成佛呢,法华经上承认,阐提也能成佛,是这么一个道理,其他大乘经上,佛是拣别,阐提不能成佛,其他都可以成佛,是这么一个道理,这是法华讲得圆满,法华讲得究竟,破戒这个是受了佛的戒律,像在家守五戒,八戒八戒是八关斋戒,菩萨戒,出家守比丘戒,比丘尼戒,而不能够遵守毁犯了,这叫破戒,这个罪的轻重,律有明文,底下破见,见是见解思想,这个问题严重,古德常说,破戒有救,忏悔有救,破见就没救了,破见是什么呢,不相信因果,不相信报应了,对佛所讲的话,他怀疑不信了,那这个没救了,邪知邪见,这个是重罪里面非常严重的,严格的说,五逆十恶四重,谤法阐提,破戒都有救,在这一部经上就讲到,我们讲到,下下品往生,在临命终时,地狱相现前的时候,遇到善知识劝他念佛求生净土,他立刻就接受,马上就念佛一样还得生,唯独破见没救了,破见是什么,你遇到善知识跟他讲的时候,他不相信,那就没有法子了,那就没有救了,我们现前业障也很深重,病痛苦难很多,这些根本的原因,也都是这些罪业,假如我们真正发心忏悔业障,我们身体逐渐会好转,我们环境逐渐会改善,如果破见那就不行了,那你怎么样勤修,都得不到想像当中的果报,所以这是非常非常重要的一桩事情,这个见一定要读诵大乘,要常常思维佛菩萨的教诫,长时间的薰习,我们对它明白了,理解了才真正产生了信心,建立正知正见这才能有救,这是说咱们这凡夫有这么多的罪业未能除尽,这个罪业没断,然此等之罪,系属三界恶道,这些罪业果报在那里呢,果报在三恶道,现前,如果这些罪业的现象现前了,换句话说,这个人现在是个人身,是个人的样子,这一口气不来就到三恶道去了,这是系属于三恶道的,云何一生修福念佛,这是问你,怎么可能你这一生当中修福念佛,你就不堕三恶道,还可以往生西方极乐世界,即入彼无漏无生之国,永得证悟不退位也,那有这么便宜的事情,一身的罪业决定堕三恶道,修一点福念几句佛号,就能生到这个无漏无生,永远不退成佛,这个地方去未免是太便宜了,说出这些实在讲,如果我们信心不能坚定,是很容易被他动摇了,遇到这些人说出这一番大道理来,我们怎么个应付法呢?

『答云』,诸佛教行,教是教学方法,是教学,行是修行,佛给我们讲的理论,讲的方法,数越尘沙,数量上讲,太多太多,法门无量,不只八万四千,禀识机缘,随情非一,这四句是总答,是一个总纲领,佛说无量无边的法门,随情非一就是应机说法,这众生什么样的根性,就给他说什么法门,所以众生根性无量无边,佛的教行也就无量无边了,如果契机那就得度了,不契机同样不能得度,教一定要契机,禀识机缘非常重要,请看下面文,譬如世间人,眼可见可信者,这举一个简单的比喻,我们世间人可以见到的,当然你可以相信,如明能破闇这你相信,晚上这个房子,点一盏灯就亮了,黑暗就没有了,这个你看到的你会相信,空能含有,我们这个房子空的,所以可以桌椅板凳摆这么多,塞进来,他可以含有,地能载养,地能载物,地能养物,一切动物,植物都离不开大地,水能生润,火能成坏,如此等事,悉名待对之法,即目可见,千差万别,这是你亲眼所见的,你当然相信,这亲眼所见的,那就太多太多,千差万别,何况佛法,不思议之力,岂无种种益也,世间法都这么多,千差万别,佛法一样也千差万别,也是多得不得了,世间这些万物也都有利益,何况佛法,随出一门者,即出一烦恼门也,佛的法门很多,教给你超出一门,你就断一条烦恼,随入一门,你就入一个,解脱智慧门也,这是叙述,佛法无量无边,他有无量边的利益,都是帮助众生断烦恼,开智慧的,为此随缘起行,各求解脱,这两句话就太好了,我们彼此不要勉强,你也不要劝我,我也不必劝你,我们各人修各人的就好,彼此互相赞叹,大家在一块儿欢欢喜喜,不要再起争执这就好了嘛,底下说了,汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我,你修的那个法门,你认为很好,不适合我,我不喜欢,你喜欢,我不喜欢,你为什么拿我不喜欢的,来找我的麻烦,来迷惑我来障碍我,这个话讲的好,然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求,我学的这个法门,我喜欢,我喜欢呢,那我跟这个法有缘,你不喜欢呢,那当然跟你没有缘,你不愿意学这个法门嘛,但是它跟我有缘,汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求,同样那个道理,你喜欢那个法门,那个法门跟你有缘,我不喜欢跟我没有缘,这个是事实,是故各随所乐,而修其行者,必疾得解脱也,你要明白这一个道理,了解这一个事实,各人随著他喜欢,随著他爱好,修学的法门,都会很快得到解脱,这是真的,所以不必勉强,这个事情勉强不得的,但是这个世间人,虽然说他爱他喜欢,他是感情用事,那个爱与喜欢都不是真的,所以他爱那个法门,喜欢那个法门,修了几十年还一样都得不到,什么原因呢,他不是真爱,他是假的,如果他是真的,他真喜欢禅,他在禅里面决定得成就,他真喜欢密,他三密一定相应,他都达不到这个境界,换句话说,他不是真爱,他并没有死心塌地,并没有用真实心去修,他是修著玩的,修著玩的,还要找人的麻烦,还要破坏别人的这个修学方法,这是造业,因此我们学佛,我们修净土,对于其他大乘修行的人,无论他修学那一个法门,我们都赞叹,同时可以提醒他,如果你那个法门要不能成就呢,最后回向求生净土一样往生,提醒他这一句,这个话是真的是假的呢,真的,咱们无量寿经三辈往生,最后的一段就是说,修学大乘的人,无论修学那个法门,无论读诵那一种经论,修学那一个方法,或者是念那一个佛菩萨,统统没有关系,你只要把功德回向求生净土,全都能够得生,慈舟大师判那一段经文叫,一行三辈往生,可见得净土法门非常广大,专修决定往生,杂修也能往生,杂修要认真的回向就行,这个要知道,因为什么呢,他有缘的这个法门他容易成就,譬如在我们本省,有一些同修特别喜欢地藏经,他每天念地藏经,念地藏菩萨名号,跟地藏菩萨非常有缘,能不能往生呢,能,只要你这个读诵,持名天天要回向,回向发愿求生净土就行。

『行者当知』,这是叫著修行的人应当知道,若欲学解,从凡至圣,乃至佛果,一切无碍,皆得学也,这两句的开示很重要,佛门一个是解,一个是行,学佛的目标不一样,如果他学佛的目的,只是想瞭解瞭解佛四十九年所说的是些什么,那行,所有的大乘经各种法门,你都可以涉猎没有妨碍,你目的是在求解嘛,我们世间讲的,目的是在学问,目的在常识,这个没有妨碍可以学的,‘若欲学行者’,那就不一样了,要讲到真正修行,必藉有缘之法,少用功劳多得益也,前面一句就是现在人讲的佛学,佛学你可以广学多闻,后面这一条学佛,学佛不行,学佛要一门深入,决定不可以学杂了,学太多了那是决定有妨害的,为什么呢,学佛一定是成就戒定慧,目的在此,成就戒定慧,成就觉正净,目的在这里,所以这个解跟行不一样,但是诸位必须要知道一个事实,有解没有行,决定不能了生死不能出三界,他的结果还是生死凡夫,有行没有解,在一般大乘法里面能够得定,依照这个法门修行能够得定,也不容易超越三界,为什么说不容易呢,那个虽然得定,定功的深度不够,超越三界的定,楞严经上讲的是第九次的定,第九定,四禅八定都是属于世间禅定,换句话说,不能超越三界,第九定才能超越,那么能不能达到这个标准呢,这就太难太难了,如果在净土宗来说呢,换句话说,这个世间八种禅定,我们连那个初级禅定,都还没有达到也能往生,这就容易了,所以佛在无量寿经三辈往生后面开出,对一般大乘修学大乘的功夫不到家的,将那个功德回向求生净土也能往生,这个真正是慈悲到了极处,真正是普度一切众生,所以解跟行,我们一定要把它辨别清楚,在我们一生当中,既然把这些事实真相搞明白了,我们就要决定我们的目标,还是以往生为第一,还是以求解为第一,这个事情是自己的事情了,别人没有办法给你作主,但是我在此地可以奉劝诸位,提醒诸位,生死事大无常迅速,如果不能往生,你就把三藏十二分教统统搞清楚,搞明白了还是没用,真正聪明人,真正觉悟人晓得生死要紧,如果把这一桩事情看重了,要真正解决这个问题了,行比解重要,我们死心塌地把这一句佛号念好,解算不了什么,到达西方极乐世界再要求不迟,这个才是叫真正聪明人,真正要在行门上用功夫,必须要把世缘放下,这个放下就是心里头不要再牵挂,把佛法也要彻底放下,古来祖师们说得很好,莲池大师就讲得很好,三藏十二部,让给别人悟,让给那些人悟呢,求学的人,让他们去悟去,八万四千行,也饶跟别人行,那些人行呢,不信净土的人,让他们去行去,不著急了生死出三界的人,可以学那些法门,真正知道生死事大,急著要超越三界的,那你就老实念佛,所以到最后,莲池大师这是一本阿弥陀经,一句南无阿弥陀佛。

『少用功劳,多得益也。』,这个一点都不假了,大师这一段的开示,的确把我们的根本疑虑断除了,我们也学会应付一些异解,异学异见,别行的人了遇到这些人,我们也晓得,我应该怎么样对他说,既能够坚定我自己的信心,也不伤他的颜面,这个很好很圆满。


再看底下一段,这个下面一段,大师给我们说了一个比喻,这个比喻也非常之好,『又白一切往生人等』,我们看大师用的这个句子,实在讲是恭敬到极处了,白这一个字是下对上的敬词,『一切往生人等』,就是你真正下定了决心,我这一生要求生西方极乐世界,那你就是其中之一,大师这一番话那就是对你说的了,『今更为行者说一譬喻』,行者就是专心修学净土法门的人,给你说一个比喻,目的守护信心,以防外邪异见之难,防护你遇到这个邪魔外道来找麻烦的,来破坏你的,来动摇你信心的,怕的是这个,给你说个比喻,何者是也,什么比喻呢,譬如有人,欲向西行百千之里,这是比譬有一个人,他出去旅行往西面走,路程相当遥远,有百千之里,忽然中路见有二河,他走到半途遇到有两条河,一是火河在南,一是水河在北,当然他举的这个都是比喻,后面有说明,火是瞋恚之火,水是贪爱之水,这里头有贪瞋痴,这修行呢,修行人一天到晚跟贪瞋痴搅和在一道,就是你走在这两条河当中了,这两条河各宽百步,百步之宽你超越不过去,『各深无底』,『南北无边』,没有边际,可见得这个贪瞋痴严重,正水火中间有一白道,这两条河的当中有一个小路,这个小路太小了,可阔四五寸许,这像个独木桥一样了,四五寸的这个小路,这比喻什么呢,你那个贪瞋痴念头里头还有一点点善根,这个善根就是念阿弥陀佛求生净土,这么一点善根在,比喻这一点善根,此道从东岸至西岸,亦长百步,这就这么一点点善根,其水波浪交过湿道,这个水就是贪爱,贪爱有的时候把你求生净土的念头打断了,这就好比把这一条白道浸湿了,『其火焰亦来烧道』,火是瞋恚,一有嫉妒瞋恚心,又把佛号打断了,水火相交,常无休息,这一句佛号跟贪瞋痴天天在交战,天天在打仗没休息,此人既至空旷回处,更无人物,多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀,这个几句比喻,这个修行人虽然有这么一点善根,常常被贪瞋痴淹没掉了,又遇不到善知识,成天跟这些恶知识搅和在一起,群贼恶兽,这个都是讲的恶知识,这个恶知识要拖你下水,此人怖死,直走向西,这个人恐怖怕死,一直往西边跑,忽然见此大河,即自念言,跑到这个河边上了,这心里想,此河南北不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行,今日定死不疑,『正欲到回』,到回是倒退,这是走到这个地方进退不得了,你要倒退,群贼恶兽渐渐来逼,正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我,正欲向西寻道而去,复恐堕此水火二河,这个四面都有zai 难进退不得,当时惶怖不复可言,这个时候恐怖到了极处了,即自思念,我今回亦死,回头也死,住亦死,住是不动,不动也死,去是走,走也死,总而言之死定了,『一种不免死者』,无论走那里都是死路一条,都是危险道,实在讲是说,我们今天处在这个世间,就是这个状况,而且怎么样呢,说实实在在话,步步都是陷坑,步步都是通到三恶道,怎么样小心谨慎都没有办法避免,他这个比喻比得很好,我们今天面临的状况就是这个样子,所以这聪明人下定决心,反正死定了,念阿弥陀佛,念阿弥陀佛也要死,就念阿弥陀佛不再考虑了,一心一意念阿弥陀佛了,即自思念,我宁寻此道向前而去,既有此道,必应可度,这就是专门选择这些小路,这当中四五寸的白道,我就走这条路一直走去,作此念时,东岸忽闻人劝声,听到东面岸上有人劝他,这个东岸听到声音,这是比喻释迦牟尼佛的遗教,佛不在了当然见不到人,但是佛的经典在,我们读了经典等于听到音声,在劝我们求愿往生,释迦牟尼佛在劝我们,仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死,你要是停止不走呢,那就是死路一条,你勇猛向前去,这是一条好路,又西岸上有人唤言,这个西岸比喻西方极乐世界阿弥陀佛在接引,汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难,你一心过来,佛以本愿威神加持保佑你,你决定不会遭到zai 难,一个在劝你去,一个在迎接你在欢迎你,『此人既闻此遣彼唤』,此遣是释迦牟尼佛在这边劝我们去,阿弥陀佛在西方世界呼唤我们,接引我们,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心,这个时候我们就要下定了决心,勇猛直前,不怀疑,不退转,这一条路就决定走通了,决定免除一切zai 难,今天时间到了,我们就讲到此地,这个比喻还没说完。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP