打印

持戒与不持戒的结果

持戒与不持戒的结果


以前有一位老法师时常跟我们说一句话,他说:“蚊子都不会笨到去叮木头,它会来叮人;但是凡夫有时很笨,都用‘信’去信‘迷’。”本来我听不懂老法师的意思是什么。后来,他才解释说:“一只蚊子也知道叮人才有血好吸,叮木头是吸不到血的;我们人有时候会拿我们很宝贵的信心去信一些没有什么意义的事情。”

  1信三宝和信戒律的同时,就是在称赞三宝

  信心如果真的拿来信三宝,会发挥很大的力量。信心如果拿去信一些世间虚幻的事情,当然产生不了什么好作用。一个人如果对三宝有信心,这个有信心的同时就会发挥力量,此一信心等于是向十方所有的众生宣布说:“三宝是可信的。”所以有信心的同时,就等于是称赞如来、称赞三宝。一个人如果没信心,没信心的同时,就等于是在跟别人说:“三宝是不可信的,大家不要去相信。”所以我们没信心也等于在毁谤三宝。我们如果对戒律有信心、很肯定,肯去实行,也就等于随时用我们的行动弘扬佛法,也等于随时向大家称赞佛法是真实可信的,因此我愿意用生命去实行。

  2不信三宝,不信戒律的同时,就是在毁谤三宝

  如果我们没有信心,不敢去实行,又时常说一些没信心的话,这等于是向他人宣传说:“佛的戒律不是很好,佛法不是很好,所以我没办法实行,我不敢做,也不肯做。”这种情形时常会引起别人很大的反感。有时候别人不会直接告诉我们,但是背后都会议论批评。

  以前我当医生时,听过很多人在背后批评佛教徒不持戒的事。这使我深深感受到,戒本所说的没有错。一个人如果随时不照戒律去做,就是随处在毁灭佛法;也等于让众生造口业,断了众生的慧命。这种话,虽然不好听,但是实在值得我们深深反省。

  3对戒律的信愿行就是尊重佛的具体表现,这包含在三资粮的“信”里面

  这也使我了解到:对戒律的信愿行就是尊敬佛的具体表现。这也包含在往生资粮的“信”里面,所以一个真正要往生西方的人,决定会尊重佛的戒律,随处用行动去弘扬。

  4随顺人情,不随顺戒律,反而被人耻笑

  有时我们为了随顺世俗人的方便,不要造成他人的麻烦,所以我们就选择不照戒律,选择顺应人情。据我长期观察的结果,这样做别人在背后大部分都是耻笑我们修行不坚定,借机会犯戒。可以说,并没有人认为这种随顺给了他们什么真实的方便。所以我们要随顺戒律,还是要随顺人情,必须要用较远大的眼光与智慧做选择。最好是态度能够温和柔软,但是原则要坚定。在原则坚定当中,不要和人起冲突,要用比较温和的办法。

  5因持戒有障碍而毁谤戒律,就是毁谤正法,这是往生最大的障碍

  有人很可惜,他本来是发了好心去受戒、持戒,但是没有注意到要保持一份恭敬和惭愧的心。所以当他在持戒当中,遇到困难无法克服,或是因缘有障碍的时候,他就反过头来与佛唱反调,生起憍慢心,开始照自己的见解随便发表意见,甚至反过来反对戒律,并且毁谤戒律和持戒的人,这样就变成毁谤正法,也就是失去正确的知见。我们要很注意,照阿弥陀佛的大愿文来看,毁谤正法可以说是在生最大的障碍,甚至比五逆十恶更加严重。

  因为毁谤正法,一方面自己已经失去信心,就是不信;另一方面也会使很多众生都失去信心。对戒法一旦失去信心,就会为非作歹,做出很多五逆十恶的事情,以后就一定会受到无量痛苦的果报。所以毁谤正法,等于伤害无量众生的法身慧命,等于引导无量众生做五逆十恶的事情,罪过很大,会造成在生的大障碍,大家千万要注意。

  我们要了解,持戒波罗蜜是到成佛才能圆满,所以即使我们戒律持得不清净,有任何做不到的地方都要老实承认,保持惭愧忏悔的心,随时改过。要保持对戒律的尊重和恭敬心,不要为了争一口气,替自己辩护,就随便毁谤正法;使自己死在憍慢的欲望下,还以为自己很自在,开了般若智慧,这样误会就很大了。

  6持戒就会有诸佛菩萨随时护念,故意犯戒就有五千大鬼常遮其前

  持戒就会有诸佛护念,有护法菩萨随时护持。另外在《梵网经》也说,如果受戒以后,还故意起心违犯圣戒,要注意是“故意违犯”,也就是在没有很大困难的因缘下,也没有生命的危险,明明可以受持,却不肯受持,故意犯戒,这样就会有五千大鬼时常挡在他面前,说他是大贼。不管他走到哪一个城市、哪一间屋里,鬼都会扫他的脚迹。我们如果故意去犯戒,就会有这种情形。更何况是故意毁谤戒律,破坏众生对佛戒的信心。

  7持戒的正确心念

  说老实话,末学对所受的戒也有很多做不到、做不好的地方;就好像写毛笔字,时常写坏了,滴得纸上黑黑的一样。但是做不好,都是我自己不好,并不是戒律不好;是我自己没定力、没智慧去好好实行,并不是佛所教的不好。只好由每一次的缺点失败中求改进。因为“修行”也就是一直修改我们错误的心念和行为的过程。我们若肯念佛、肯改过,佛就会慈悲引导我们、护念我们。我们若是肯尊重佛戒,恭敬去实行,佛菩萨就会帮助我们,使我们有好的因缘顺利持戒。我们要用光明的信心,创造光明的前程,感召光明的极乐世界。

  8再劝——千万不要毁谤正法

  在此重复一再劝导大家、恳求大家,千万不要毁谤正法。因为毁谤正法会造成往生西方最大的障碍,这是阿弥陀佛最悲哀、最不愿意发生的事情。所以我们要特别注意,千万不可随便说戒律没有必要、没有道理,戒律是古老过时的,或者说自己想的做法比佛戒更好。讲这些就是在毁谤戒律,不信佛。实在说,我们犯戒,如果肯老实承认,忏悔念佛,还不会妨害我们往生西方。如果毁谤正法,就很困难。因为会毁谤,就是完全不信的表现。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP