打印

达真堪布:放下,放在哪?

达真堪布:放下,放在哪?


很多人的心念转不过来,认为成佛的事与自己很遥远。其实并非如此。成佛是何种概念?解脱是何种概念?成佛之因是什么?福德和智慧圆满叫成佛;永恒的摆脱烦恼与痛苦叫解脱;我们所有的行为都可以变成断除烦恼、痛苦之因,成为成佛之因。这是很殊胜的,也是非常重要的!

  虽然工作、做生意这些行为很普通,表面来看好像在造业,实际上心念一转,都可以当作利益众生的平台,为众生奉献。这一切行为都可以转变成修行,都可以成为成佛之因,可以让自己的功德和福德圆满。这一切都在于你的心,都在于你的动机。

  不要为了世间福报、为了那点工资或一点利益去做某些事情,你真的不至于为了这些事而呕心沥血地努力。所以一定要有修持方法,一定要转念。

  有的人见解较为高深,修行也比较好,一切衣食住行,吃喝拉撒等,都在无我及空性的见解中进行,即以无我和空性的智慧摄持。也就是说作为修行人,了知万法无我及空性的本性,有这样的见解、见地,保持这种觉悟的心态去做一切,才真正称为放下。

  若了知并且能把握此觉悟的心态,衣食住行、吃喝拉撒等一切行为及所有其他事情,都可以变为一种殊胜的修行,成为积累福德资粮和智慧资粮的殊胜助缘,具备此种殊胜的见解才叫放下。

  放下是一种心态,并非行为。心态心量打开了,内心是觉悟的,可以做到放下。吃东西是放下,走路是放下,睡觉也是放下,一切的一切都是放下。

  如果特意放下, “我要学佛,我不工作……”然后在家里念修;“我今天不能陪家人,我要去供佛……”看似放下了,自己也觉得放下了,实际上并没有放下,这并不是放下

 有智慧的人如是受持清净菩提心,为了使菩提心永不退失,并且与日俱增,随喜赞叹。我们已经受持了菩提心,相续中已经有愿菩提心和行菩提心的戒体了,为了令其不退失,并能日日增长、时时增长,所以应该赞叹随喜。

  你若是发菩提心了,真的得到了愿菩提心和行菩提心的戒体了,那你福报太大了,太幸运了,而且不是一般的幸运!今天我们捡到了一百万美金也谈不上是大福报,谈不上是幸运;但若是今天我们真正能发起菩提心,相续中能得到愿菩提心和行菩提心的戒体的话,这才是真正的大福报,才是真正的幸运啊!所以,自己要随喜自己、赞叹自己。通过随喜赞叹,让自己相续中的菩提心不退失,还能时时增长,日日增长。

  今生吾获福”:今生今世我已经成为具有大福报之人。

  “善得此人身”: 为什么这样说呢?因为无始劫以来,流转于六道轮回中,竟然在今生今世得到了暇满的人身,这是大福报啊!无数的众生没有得到人身,无数的众生更没有得到暇满的人身,而我现在不仅得到了人身,而且得到了暇满的人身,解脱就有机会了。

  “复生佛家族,今成如来子”:今天我又发菩提心、受菩萨戒了,脱胎换骨,不仅得到了暇满的人身,还投生在如来的种姓中。我发菩提心,受菩萨戒,相续中已经得到了戒体,成为了佛子——如来的心子。为什么说自己具有大福报?就是指的这个意思。

  若是和成为佛子相比,得到人身也不算什么;但是若是和三恶道的众生相比,得到人身,尤其是得到暇满的人身,那是极大的福报啊!与普通的人身或小乘修行人相比,投身如来种姓中而成为佛子,这是极大的福报啊!得到人身是福报,得到暇满的人身是大福报,发菩提心、受菩萨戒而变成了佛子、如来的心子,更是极大福报!自己得到了这么大的福报,多幸运啊!

  大部分众生都在地狱里,要得到人身非常不容易。人的数量其实没有多少,现在地球上有60多亿人口,其中遇到正法、得到暇满人身的人极其罕见,很多人都没有这个机会。而在这60亿人口里,能发菩提心、受菩萨戒而成为佛子的人更是罕见。在那么多众生,那么多人,那么多学佛的人里,我们成为了佛子,相续中得到了愿菩提心和行菩提心的戒体,不知这是我们哪生哪世修来的福报啊!如果自己不懂得珍惜,不觉得稀罕,那你还是没有变为如来的佛子,没有变成如来的心子。大家仔细想一想,这样的人极其稀少,而你就成为其中之一了。若是你今天真正发菩提心、受菩萨戒,真正成为佛子了,解脱就在眼前,成佛也就在当下。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP