打印

传喜法师:祭灶这一天,是提醒我们人要修道德

传喜法师:祭灶这一天,是提醒我们人要修道德

 
1

  赋予平凡的日子不平凡的含义

  腊月二十三是小年,虽然只是一天,但这个看似平凡的日子,赋予了不平凡的含义,形成中华民族特有的传统文化。过了小年,就意味着开始进入春节的状态,这种期待与幸福,充满了回家过年人群的每一个细胞。

  来慧日寺过年,不为满足我们的物质生活,更不是为了精神的虚荣。慧日寺是道场,告诉我们时间是虚幻的、空间是虚幻的;慧日寺更是一个平台,通过这个平台让大家把身心静下来,自己不打扰自己,好好念经,跟佛在一起。

  2

  俞净意公遇灶神 真心忏悔改命运

  过小年了,灶王爷要上天言好事,他会怎么言呢?《俞净意公遇灶神记》,这个故事大家一定要看。每到小年,俞净意公都要写黄裱纸“上天言好事”。他因为生活不济,心有所怨,后来每次写黄裱纸内容就是:我这辈子如何如何,做了多少好事,但还是命运坎坷,希望上天有眼,能改变我的命运。

  因俞净意公做的是善事,是追随圣贤的。但由于怨天尤人,灶王爷便现身出来点化他,指出他的心口不一。于是一条一条,他开始慢慢反省、忏悔,命运马上转变了。后来他直接把名字改成“俞净意”,自己给自己净化,念念成净。

  3

  念念成净 如如不动

  对社会上很多人来说,天最大。诸天神在普通人的心里,是主宰我们人间命运的神灵。但是作为修行者来说,知道人间的业力是业力、天人的福报和力量同样也是业力,他的力量很强,但并不会轻易地干预人们。希望我们佛弟子赶紧觉悟,心越来越强大,觉悟到如如不动的佛性。再以如如不动的佛性经受来自人类业力的冲刷,喜怒哀乐不动于声色、不动心、甚至逆来顺受,经受住种种考验。作为一个想要了生脱死的修行人,就是要置身于这种状态。

  从佛法的角度来说,在五浊恶世,我们没有生来即为圣贤,能像孔夫子那样越来越自我要求、自我反省、自我改正,最后不逾矩的很少见。我们要常常反省,“仰止唯佛陀”,以佛的高标准来要求自己,通过戒、定、慧来净化身口意,自我净化。

  4

  修行得道者是轮回的终结者

  这个世间的业流充满了漩涡、充满了汹涌的波涛。要从里面跳出来,真要下一番苦功。现在科学界关于虫洞的概念和理论都有了,但是想要制造一个虫洞机器,穿越不同的时间和空间,还是做不到的。

  如果一个人知道修行,并按照佛教的方法修行,皈依“道”,生命与道相应,三昧现前了,那你走到哪儿,你就是轮回的终结者。

  一方面这个世界业浪滔天,另一方面,这个世界到处有诸佛菩萨,他们愈加悲悯苦海中头出头没的众生。佛教还能在这个世界存在,这就是诸佛菩萨的悲悯留在人间的一个印迹,是我们人类的福报。

  我们要广集福慧资粮,知道业因果报真实不虚,积极地制造善因善缘,忏悔业障,积因感果,修正自身。

  ——摘自传喜法师2016年2月1日慈悲无遮甘露施食超荐法会

 现在这个社会,从上到下需要整体的反省,就好像学《弟子规》一样,不仅小孩要学,大人也要学,各行各业都要学。过去我们中国人有这种谨慎之心,有敬畏鬼神之心。现在大家不相信了,连最起码的敬畏之心都没有了,问题就在这儿。今天我们把老祖先的这些传统文化,再把它补习、复习一下,让它重新恢复,这个真的很重要!

  灶神爷算比较大的神,家家都有。现在都用煤气灶了,煤气灶也有灶神爷的,祂不从烟囱跑,从油烟机排气管道跑。除了这个,厨房的锅、碗、瓢、盆都是有神的,筷子有筷子神,凳子有凳子神,床有床神,门有门神,这很神奇的。

  门神也是很重要的神,祂可以挡住邪的东西不进家里,你要有道德的话,你的门神级别就大;你修得越好,门神的能量就越强,越给你挡邪。所以人呐,越要好就越好,就良性循环;不要好呢就越来越不好,所以我们要争取进入良性循环。

 2017年1月20日,今日是农历腊月二十三,俗称小年,又称祭灶节,是民间祭灶的日子,是我国的传统节日。很多人只知道有小年这个节日,却并不了解其来历与习俗。

  小年来历

  小年,即每年农历腊月廿三,是民间祭灶的日子。据说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。

  因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖禁、清水、料豆、秣草,其中后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。

  小年习俗

  一、吃饺子

  过小年民间讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。山区多吃糕和荞面。晋东南地区,有吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初一一锅倒”的说法。

  人们喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。糖瓜、饴糖、麻糖等吃食本为给灶王爷嘴上抹得吃食,逐渐演变成了小孩小年必吃的零食。晋西北有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的俗话。

  二、祭灶王

  小年这天,也是民间祭灶的日子。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。

  民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。另外,大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”、“接神”的仪式。等到家家户户烧轿马,洒酒三杯,送走灶神以后,便轮到祭拜祖宗。

  三、扫尘土

  过了二十三,离春节只剩下六、七天了,过年的准备工作显得更加热烈了。要彻底打扫室内,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。粉刷墙壁,擦洗玻璃,糊花窗,贴年画等等。

  四、剪窗花

  所有准备工作中,剪贴窗花是最盛行的民俗活动。内容有各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅,燕穿桃柳,孔雀戏牡丹 ,狮子滚绣球 ,三羊(阳)开泰,二龙戏珠,鹿鹤桐椿(六合同春),五蝠(福)捧寿,犀牛望月,莲(连)年有鱼(馀),鸳鸯戏水,刘海戏金蝉,和合二仙等等。

  五、吃灶糖

  灶糖,外面有一层芝麻,里边是用麦芽糖凝固而成的。一个传说是,“小年”是上古神兽“年”的伙伴,喜吃灶糖,于是人们为了“小年”和灶王爷能“上天言好事”,就形成了中国人过小年吃灶糖的民俗。

  六、贴春联

  家家户户都要写春联。民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴,所以春联数量最多,内容最全。神灵前的对联特别讲究,多为敬仰和祈福之言。

  常见的有天地神联:“天恩深似海,地德重如山”;土地神联:“土中生白玉,地内出黄金”;财神联:“天上财源主,人间福禄神”;井神联:“井能通四海,家可达三江”。面粮仓、畜圈等处的春联,则都是表示热烈的庆贺与希望。如“五谷丰登,六畜兴旺”、“米面如山厚,油盐似海深”、" 牛似南山虎 、马如北海龙”、“大羊年年盛,小羔月月增”等等。

  另外还有一些单联,如每个室内都贴“抬头见喜”,门子对面贴“出门见喜”,旺火上贴“旺气冲天”,院内贴“满院生金”,树上贴“根深叶茂”,石磨上贴“白虎大吉”等等。大门上的对联,是一家的门面,特别重视,或抒情,或写景,内容丰富,妙语联珠。

  七、洗浴

  大人、小孩都要洗浴、理发。民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。吕梁地区讲究腊月二十七日洗脚。这天傍晚,婆姨汝子都用开水洗脚。不懂事的女孩子,大人们也要帮她把脚擦洗干净,不留一点污秽。民间传有“腊月二十七,婆姨汝子都洗脚。一个不洗脚,流脓害水七个月”的俗语。

  八、赶乱婚

  过了年二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。民谣有“岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房”的说法。

  九、地方禁忌

  小年各地的禁忌各有不同。

  相传湖北部分地区,小年忌宰杀。

  台湾则忌舂米,据说会有把风神捣下来之虞,恐怕给来年带来风灾。

  小年到来多恭喜,红灯高挂穿新衣,

  福禄财运伴着你,鸿运当头不停息,

  事业发达好福气,阖家欢乐话情谊,

  朋友总是要惦记,难舍难分常相聚,

  身体康健要快乐,财源滚滚更得意。

  祝你小年祥瑞到,新春如意迎新年。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 佛说这是五浊恶世,但有多少人真正认识到这是五浊恶世,自己当出离,也希望所有的如母有情都能觉醒呢?很少。相反很多人乐不思蜀,觉得轮回没有什么不好;甚至不少人来学佛的目的就是想让自己生活得好一点,让自己轮回得顺一点。

  佛陀在菩提树下悟道之后,于鹿野苑为五比丘讲“四圣谛”:“此是苦,你当离;此是集,你当断;此是灭,可证性;此是道,你当修。”“此是苦,我已离;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修。”明白到轮回是苦的,这是下士道;自己发愿终止轮回是中士道;让一切如母有情都终止轮回是上士道的发心。

  虽然人人心中都有地狱,但如果能够背尘合觉,打开心结,找到自己的佛性,佛光照进去了,心中的地狱还存在吗?你还会下地狱吗?不会的,所以说皈依佛不堕地狱。佛法如甘露,沐浴其中悉得饱满,所以说皈依法不堕饿鬼。僧是六根寂静、明白佛法、安住于佛法、领悟正觉的人,所以说皈依僧不堕畜生。

  我们的佛性从来没有泯灭过,在圣不增在凡不减,只是无量劫来,我们的佛性为业障所覆盖,如果众生的业障有体相的话,尽虚空界都不能纳受。现在善知识所做的,就是在垃圾堆里找宝贝,拨开业障找到佛性的无价宝,努力把正法送到每一个有缘者面前。

  娑婆世界的人念一句佛号“南无阿弥陀佛”也是垃圾堆里寻宝啊!因为凡夫目力所及、耳朵所闻、眼耳鼻舌身意对色声香味触法都是生灭的、有漏的,都是有量光有量空间,只有阿弥陀佛无量光无量寿才是无漏的、不生不灭的,可以了生脱死、跳出轮回的生死牢笼。

  每个人的烦恼都是客观存在的,你不去主动地攻克,烦恼是不会减少的,所以要善自护念,不要被自己的烦恼牵着走。很多时候,一个好的念头、好的灵感都像电石火光一样稍纵即逝,人生几十年说长不长说短不短,怎样保持佛教信仰不退转?要不忘初心,要靠一个佛子对三宝纯然的信心和对佛法脚踏实地的实践。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP