打印

怎样才是真正会念《阿弥陀经》?

怎样才是真正会念《阿弥陀经》?

 
我们平时晚课所念的《佛说阿弥陀经》很短,总共只有一千八百五十七个字,不知道你有没有数过。虽然这么短,但是释迦牟尼佛一再一再地叫着舍利弗尊者的名字,达三十六次,“舍利弗,彼土有佛……”这是鸠摩罗什法师所翻译的。玄奘法师翻译的《弥陀经》,经名叫做《称赞净土佛摄受经》,释迦牟尼佛叫舍利弗的名字达五十四次。

  可见净土法门是释迦如来肺腑之言,爱护至极。我们看经里面,佛叫“舍利弗……”这样叫舍利弗尊者的名字,事实上就等于叫我们的名字。如来悲心恳切,知道末法时期的众生,依靠其他法门难以解脱,唯有依靠净土法门才能得度。所以是肺腑之言啊,怕我们忘记,怕我们不重视,一再一再地叫舍利弗,就等于叫我们的名字,对我们非常爱护。叫着我们的名字,一再一再地提醒我们,好像父母亲要出远门,临行之前,一再一再地叫着子女的名字,嘱咐他们、开示他们,叫他们不要忘记一些最重要的事情。同样的,释迦牟尼佛悲心恳切,一再一再地叫着舍利弗,就等于叫着我们的名字,提醒我们一定要重视,一定要开智慧,一定要深信净土法门,才能够依此了生死,不要很轻易地读过去,不要很轻易地看过去。

  所以经上说:“舍利弗,我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”一再地劝我们发愿求生极乐,所以我们会念《弥陀经》吗,都是有口无心地念,这样就不会念。我们再念《弥陀经》的时候要知道,要能够看到释迦牟尼佛的悲心,这是真正地会念《阿弥陀经》。

  我们会念吗?我们能够念出如来的悲心吗?

  我们知道如来说《佛说阿弥陀经》就是为了救我们。知道我们末法时期的众生,业深障重,障重福轻,业深慧浅,所以唯有依靠净土法门,才能了生死。所以每一句都是为了救度我们,超出生死轮回,这是真正会念《阿弥陀经》。

  我们不要说,到处去求法,哎呀,哪里哪里灌顶,其实你会念《阿弥陀经》,这个灌顶是大灌顶。灌,就是加持的意思;顶,就是至高无上的意思。以至高无上的佛法来加持我们,以最殊胜巧妙的净土法门来救度我们,这是真正的灌顶。我们遇到一般的活佛,仁波切灌顶,我们都很虔诚,很恭敬。现在我们念《阿弥陀经》,就是直接得到释迦牟尼佛的灌顶,得到阿弥陀佛的灌顶,得到六方恒河沙数诸佛的灌顶,所以我们要以至诚恳切的心来念,这是真正地会念《阿弥陀经》。

有一位比丘向佛陀请教:“世尊!您在不同的场合反复告诫我们:出家比丘都要誓做大丈夫。请问怎样才能堪称‘大丈夫’呢?”

  佛陀回答说:“要想做‘大丈夫’,需要具备四个标准。”佛陀解释说:

  首先,这个人能够很好地守护自己的六根,讲道德,守规矩,知进退,明事理,努力做到身不放逸。不仅如此,并且要时时保持头脑清醒,知道自己在做什么,不犯糊涂。

  第二,他能够清晣地认识到世界的本质为“苦”,并无快乐和恒常可言:无论是愉悦的、痛楚的,抑或令人无动于衷的,都能够及时加以辨析,从而体悟到“诸受是苦”的真理。

  其三,需要管住自己的“心”。我们的“心”其实并不老实,它既如狂象亦如野马,分秒之间万千杂念不请自出,使得我们昼夜不得宁息。把这颗“心”守护住,不让其溜出樊笼,乃是我们学佛修行的第一要务。

  最后,还要树立正确的人生观和世界观。世间诸法皆因缘和合而生,缘合即生,缘尽即灭,遑论有真我的存在?此即“观法无我”。当我们达到“无我”之境时,名闻利养顿时云消雾散,“心包太虚,量周沙界”岂是虚言?

  佛陀对比丘说:“上面说的四个方面,就是我们常说的四念处。倘若比丘能依四念处而住,他就有资格被称为‘大丈夫’了。”

 明理是很重要的,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。

  第一种就是迷信。

  把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?

  第二种就是东跑西颠地学修。

  许多学佛人今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!

  第三种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。

  什么是真正的出离心?菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!

  第四种就是一知半解、似懂非懂的学修。

  有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。

  第五种就是形式上的学修。

  很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。

  第六种是背包袱式的学修。

  书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。

  第七种是次第颠倒的学修。

  出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。

  学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!

心神昏塞,转头即忘

  心老是昏昏钝钝

  表示你明了性的外面

  有一层罪业在遮住你了

  常人的心明了性很强

  觉得精神昏昏钝钝的

  首要应警惕



  无事而常起烦恼

  经常莫名其妙躁动不安

  业力比之前更严重

  不但是遮蔽你

  已经有一种活动力开始活动了

  因为罪业是躁动性的

  善业是寂静性的



  见君子而赧然消沮

  见到有德行的君子

  要随喜赞叹

  如果你反而心虚

  就是罪业的第三种状态

  若不紧急忏悔

  继续造作下去

  就会破坏善根了



  闻正法而不欢喜

  听到正法

  要欢喜赞叹

  如果你反而排斥

  表示你已经无惭愧了

  善根已经失掉



  施惠而人反怨

  帮助别人应得到赞美

  结果反被伤害

  表示过去一定有罪业

  这种情况就是好现象

  是你的重报轻受了

  这也表示造的罪业要忏悔了

  因为善业跟罪业互相冲击

  会先把罪业逼出来



  夜梦颠倒,妄言失志

  这个人已经颠三倒四

  根本谈不上善根了

  已经没办法判定对错是何

  功德相是何

  过失相是何

  内心的观照善根已经完全丧失了


----节选自大愿法师《佛说观无量寿佛经学记》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

很久以前,有一个老婆婆,是个虔诚的佛教徒,一生当中每天念珠不离手,阿弥陀佛不离口。她以放牧为生,家里养了很多羊,每天放羊时手里的念珠也一直在捻,口里的阿弥陀佛一直在念,就这样,她的念珠捻坏了一串又一串,最后整整装了一麻袋。

  尽管她这样虔诚不间断地念了一生,可始终没有任何感觉,后来她老了,当她回忆自己一生的经历时,觉得有些想不明白,她甚至起了邪念,怀疑到底有没有佛菩萨。如果有,我这么虔诚地念了一辈子,怎么一点儿感觉都没有呢?

  她决定要把这件事弄清楚,一天她找到了一位很有修证的上师,这位上师常年闭关,已证悟了空性,是位非常了不起的见道以上的大成就者。老婆婆把她的一麻袋念珠也背了去,见到这位上师后,她恭敬地磕了三个头,并把她念了一辈子的一袋子念珠供养给了师父。她问这位大成就者:“世上到底有没有佛菩萨?念佛到底有没有功德?如果有,我这么虔诚,为什么一点儿感应都没有?我所求的为什么啥也没得到?”

  上师在禅定中已观出了缘由,就告诉她说,把你拿来的一袋子念珠倒进锅里,添上水,盖上盖,点上火,开始煮。煮了一会儿,上师说:“你把锅盖打开,看看里边是什么?”老婆婆打开了锅盖,一下子惊呆了,原来竟是一锅羊粪蛋儿。“这是怎么回事呢?”她百思不得其解。

  上师告诉她说:“你念佛时口念心不念,嘴里念着阿弥陀佛,心里想的全是羊,羊毛、羊奶、羊肉,母羊什么时候产崽儿,小羊什么时候长大,长大后能卖多少钱,还能买多少小羊......你的念头里除了羊,什么都没有,尽管你念了一辈子阿弥陀佛,可是你的心里从来没有阿弥佗佛,你的身口意也从来没有相应过,所以就都变成了羊粪蛋儿。”

  上师还告诉她:“佛菩萨究竟有没有?有!念佛到底有没有用呢?有用!关键就要看你如何念了。口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!”

  念佛不要追求数量,不要追求速度,这没有任何意义。哪怕我们一天只念一句,用心念了,也会有一句的功德。否则就会像那个老婆婆一样,念了一生的佛最后收获的却是羊粪蛋儿。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

前几天,无意中打开文件夹,看到一个博客,时间永远定在**.5.30日。这是一个四川籍的同修,他在**年4月份找到我,那年才40岁,是一个体育教师。我们很投缘,在qq上经常聊天,他有个能干的妻子,儿子才12岁。他身体不好,肺子有病,经常住院吃药,拖累了家庭。他很想跟我学佛,我让他多诵《地藏经》,多念佛,多忏悔,消业障。他善根很好,马上就在电脑上诵《地藏经》,后来我才知道,他们那里连佛经都找不到,我就通过邮局给他寄去了佛经念佛机佛珠等。

  过来半个月,他又住院了,这次还吐血了,他非常担忧,问病还能好吗?我说:你杀业很重啊!特别爱吃活鱼吧!他说:身体好的时候,天天去钓鱼,然后回来吃,钓了许多年。就这样他的病越来越重,从我们qq的语音中,他说话的声音非常小,没有一点力气,我劝他抓紧时间念佛。在临去世的前三天,我们天天手机短信联系,他说:看见一个放光的大佛,在天上教他打手印。我分析,是佛结弥陀印在天上坐着,他认为是教他打手印,他毕竟接触佛法时间较短。我说:是阿弥陀佛来接你了,啥也别留恋,马上念佛,跟佛走吧!三个小时后,手机出现一行字:我先生遗嘱,请空云居士超度他。我马上去寺院给他立牌位,参加法会超度他。此后,我也没有梦到他。

  但我心里明白,他是放不下儿子,没有跟佛走啊!

  我们楼有个老菩萨,今年79岁,为人善良慈悲,喜布施,吃素多年,十年前就受菩萨戒了,平时的功课就是拜佛念佛。三年前,得了场重病,很久都没下楼。一天,她躺在床上,正在念佛,看见对面有三尊佛,放的光都刺眼睛,我说:为什么不跟阿弥陀佛走呢!她说:现在生活好,儿女都孝心,共产党的钱俺还没挣够,不想走。多么愚痴啊!念了一辈子佛,竟然不知道跟阿弥陀佛,去西方极乐世界!

  多活了这三年,也没少遭罪。有天半夜,从床上掉下来,把锁骨摔断了,受了许多苦。平衡也不好,走路东倒西歪,都是儿女伺候。我跟她说:佛要再来接你,这回一定要跟着去啊!

  这两个居士,临终都没有去西方极乐世界,是因为去极乐世界的愿力不足。因此,我们修行一定要把功德回向西方极乐世界,愿临命终时往生极乐世界,这个愿要天天发。

  南无阿弥陀佛
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP