打印

海涛法师:如何成为真正的修行者?

海涛法师:如何成为真正的修行者?


问:如何成为真正的修行者?

  海涛法师:我已经老花眼了,五十六岁了,各位,再四年六十了,你可以叫我老和尚了。所以我觉得一个人到六十几都差不多了,可以买一具棺材等着,要有这个死亡之想。不过我觉得我很幸运,我五十六岁,看起来还不是很像,然后又很健康,他们都把我当做年轻人,每次都说:这个年轻法师!我说:对不起,我五十六,你要叫老法师!不过看人家活到一百二十几岁的,我们算什么,对不对?继续努力!不过我认为,人年纪越老越好,会甘愿,就不会爱漂亮了,甘愿,对不对?不会想东想西的,甘愿修行了。人就是有一点年轻,有一点条件,我还不甘愿修行,我还要凸显一下自己身材,跳跳舞、唱唱歌,我不能亏待自己。所以各位,如果我有魔术:啪!各位都变成八十岁阿嬷,我们就专心修行,那时候来谈生死学多好,大家都要死了、要死了这样,所以那个时候你就不会想太多了。

  所以,一百五十七页(《志求菩提》),这个比较浅的。我以前讲课都是讲经,比较深的,我发觉人怎么越来越少?大家不喜欢听这个!太深了!做做烟供、药供、放生,太好了!他就来了!然后佛法不要讲太深,后来就开始讲故事,天天讲故事,后来我发觉故事讲多了,都是来听故事的也不行。我讲一个故事顺便想到了,巴珠仁波切,也叫华智仁波切,我那一天看到他的故事,因为华智仁波切他不喜欢有侍者站他身边,他要到别的寺庙他都一个人穿着普通衣服,就像一般老百姓。然后有一次他在走… 有一个女人带三个小孩,结果她先生为了要赶到另外一个都市去参加一个大法会,结果被老虎咬死了。咬死以后这个太太哭,埋葬尸体以后,然后就带着三个小孩。

  那个时候华智仁波切走过去,他看到这个情况他都没讲话。来,我来帮你忙,帮她把她先生的尸骨埋葬好以后,他自己抱两个小孩,最小的让那女人抱,然后就开始走。他们要走很远,听说可能要走到拉撒参加法会,然后沿途就乞讨分东西吃。然后这个男人就很照顾这全家,终于走了,他都没有讲他是出家人,人家都以为反正就是老夫老妻乞丐一样,对不对?又拿东西给他吃。

  然后终于快到寺庙了,明天就到了,然后这一位华智仁波切就跟这个女人说:明天就到了,那边有聚会你们就可以拿到很多食物了,我有事,我要先离开。结果你知道,那个女人要不要让他走?她说我已经习惯你在我身边了。正常!正常!都会讲这种话。那个女人已经爱上他了,对不对?照顾她、照顾小孩。但是华智仁波切没讲什么,她不知道他是出家人,然后他就去,就赶快法会开始了他要去准备。然后那个女人当然哭,到了隔天,然后那个女人参加法会,她是在家人带小孩,所以她根本不能坐前面,坐很后面,对不对?她根本不知道前面那个主法法师就是她爱的那个男人。

  然后法会完了以后,他们一个一个上来供养,但是华智仁波切平常有信徒供养他,他都不收的,他的徒弟都知道。那一天华智仁波切跟旁边的侍者说:供养我的统统收好,今天我要!那弟子:师父今天怎么贪心了?他以前都布施掉了,今天贪心了!结果等那个女人最后来轮她排,还带了三个小孩,华智仁波切:我等你一天了!那个女人一看:就是你呀?原来你就是那一位大家都要拜的上师!我特别准备这一份给你,你可以生活了。各位,伟不伟大?这个就是修行者。

  所以各位多看一下,巴珠仁波切也叫巴楚仁波切、华智仁波切都有。然后他有一个《自我教言》或是六种忠告,那些很白话,非常好!我觉得现在网路很方便,一打下去就浮出来,还有他的相片。所以,我想一个菩萨,他不会显现他的身份,孤独地、游行,随缘帮助众生。所以让这个女人能够先暂时照顾她的小孩,每天帮助照顾小孩以后,他在那边修法超度她先生,对不对?让这个女孩子深深感动。所以我想,这个就是修无我苦行最好的方法。

问:如何使相貌声音变得庄严

  海涛法师:你要是心改变了,外表就改变了,声音也改变了,业报也改变了,待人处事的方法、给人家的感觉通通改变了;就像释迦牟尼佛一样,他的内心是圆满的菩提心,他外表庄不庄严?我们不要说庄严,跪着拜他,没有人会对释迦牟尼佛起欲望,只有起一个恭敬赞叹的心,没有人会去恨释迦牟尼佛的,为什么?因为释迦牟尼佛心中没有恨,所以你就没办法恨他;释迦牟尼佛心中没有欲望,所以你就不会对他起爱染心。

  所以你希望别人对你怎么样,那你要改变你自己、改变你的心态、改变你的行为,一切都可以改变的,所以 「南本师释迦牟尼佛」我们要学习这个圆满的慈悲、圆满的智慧,要「悲智双运」,不能光重一边;‘自施施人’以这个教育自己,也以这个来引导别人。

  「南无本师释迦牟尼佛」不但如此,还求佛灌顶我们 「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」,愿释迦牟尼佛我发起了这个愿:南无本师释迦牟尼佛,我愿意学习你,以这个方法自利利他,求佛加持我,以佛的力量转在我身上, 「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」。

  我们念咒就是用佛的力量,就像你念「阿弥陀佛」、念完《阿弥陀经》、要念《往生咒》消除众生的我执,让他放下,能够让他们个个往生极乐世界,这个就是「南无阿弥陀佛」,但是如何让这个力量圆满呢?在《往生咒》里面圆满它,要去念这个咒语,观世音菩萨所有的力量在《曾门品》里面告诉我们,如何救苦救难、消除贫穷、消除疾病,那这个力量在哪里圆满呢?在念《大悲咒》的时候圆满它,以这个咒的力量,就像在吃药、打点滴一样,产生了化学变化了,改变了自己了,所以每次看到本师释迦牟尼佛,各位就要这样子观想,不但这样子观想,还愿 「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」,愿佛的力量帮助众生,消除他们的贪瞋痴。

 问:受菩萨戒是不是可以买荤食给家人吃,如法吗?因为每次买荤食给他们吃,肚子就不舒服,要如何做?

  海涛法师:你受菩萨戒,看你的福报,如果你的福报好,家里会体谅你,你不要买,那是你的福报,如果你的福报不好,过去没跟人家结缘,就算你受菩萨戒,你也要买给人家吃,但是怎么办呢?首先,你就要超度这个买的肉,对不对,念唵 嘛呢 呗美吽 或是,嗡 啊贝染吽 嘎杂染 忙 梭哈,或是念药师咒,都可以,你真的都不会念就阿弥陀佛,愿他们得到超度,你要生起这个利他的心,然后愿他,因为至少,你要这样想,你买,因为你是个菩萨,菩萨不能说自己犯不犯戒,菩萨就是说,舍众生,才犯戒。

  今天你不买,别人去买,他吃的肉根本没有超度到,你去买,可能你跟这个动物结了一个恶缘,但是你帮他超度了,至少减低对方吃的杀业,吃肉就有吃肉的恶业,没办法避免的,轻跟重而已,如果你已经帮他念过了,他再来吃,减低一点点恶业,你对你自己也是个惭愧心,因为没办法,因为你的因缘不具足,所以,各位要了解这个道理以后,走到哪里,都尽量跟人家结善缘。

  哪一天你吃素了,你爸爸很高兴,有时候,做儿子要吃素了,爸爸妈妈不高兴,这也是你过去没结缘,没有很极力地去赞叹随喜,乃至创造随喜的因缘给别人,所以,轮到你要吃素的时候,就很不方便,但是有些人因缘很好,虽然他家里不吃素,但是看到他吃素还随喜,随喜,还特别煮最好的素给我吃,这就是你因缘好,就像有些人要出家,障碍很多,有些人要出家,没什么障碍,这是个人的因缘,但是我们今天要放生,最好这样观想,不是眼前我们要放的泥鳅,蚯蚓,而是所有今年,过年之前所有被屠杀的动物,都是我们,观想,召请的对象,好不好,所以,麻烦义工菩萨点一支香,好不好,乃至点药香最好了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

《实相般若波罗蜜经》云:【所谓发菩提心,即为大善巧方便广供养一切诸佛;救护众生,即为大善巧方便广供养一切诸佛;住持正法,即为大善巧方便广供养一切诸佛。】。此句经文告诉我们,大善巧方便地广泛供养一切诸佛,从发菩提心来,从救护众生来,从住持正法来。当下见闻一尊佛都甚难的娑婆末法学佛人,却能善巧方便的供养一切诸佛,这实在不可思议!
  
   做到这三点,等同供养一切诸佛,功德福报不可思议

  供养分为身心供养,身口意供养,四事供养等,能供养一尊佛,不管是什么形式,都是无边殊胜的。临到这末法,能亲自见闻一尊阿罗汉都是甚难甚难的事情,所以末法时的众生福薄啊,堪受不了供养之利乐。

  为什么供养佛会有利益?我们当知:听闻某经法,听闻得知某佛菩萨,都需要大因缘,这因缘从无量生亲近、奉持、供养、承事等等而来。如《金刚经》中强调若人听闻此经不惊怖不疑惑,能信受,【当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。】若没有积累足够的资粮是不堪听闻的,听到了能信,更是需要资粮的,信了能行还需要资粮。这些资粮就是从无量生对诸佛菩萨的供养承事等等而来。佛陀在《法华经》里授记大阿罗汉们当做佛,却耗时许久,这许久里便强调了一个行做要求:供养多少多少亿尊佛!于是能听闻佛法需要资粮,能信受能躬行需要资粮,而能成就某修为境界还需要供养诸佛的资粮,这一句供养一切诸佛,岂是小利?

  虽然没有亲闻承事地供养,却因为如是三则而获得等同供养的效果,乃至是供养一切诸佛。这虚空无尽,无始无终的世界里,曾经出现无量无边的诸佛如来,现在也有无量无边的如来住世利生,未来还会有无量无边的如来奉佛明灯普照大千。十方三世所有佛,才是一切诸佛啊。对当下见闻一尊佛都甚难的娑婆末法学佛人,却能善巧方便地供养一切诸佛,这实在不可思议,我当奉持如说修行。

  为什么如此行做等同供养一切诸佛?这三条是一切诸佛成就的密髓,是大乘佛法的根本秘密,不管时光如何变迁,成就为佛必须发菩提心救护大众,以经教佛法养润众生,令得安乐出生死至涅槃。一切诸佛辛劳如此,一切诸大菩萨辛劳为此,这无极的利益大众、救护大众、普度大众,才是佛之本事,才是佛之家业。借此句经文窥探诸佛之心,一切诸佛如来广宣无量经法,仅是为利益契机大众,令大众趋佛而行,终至涅槃,方才舒颜。一切诸大菩萨也如此奉行,在行做此事。能如此发心和行做,就是在接续如来的家风事业,终将行至菩提彼岸。众生对诸佛菩萨最好的供养,一定是圆满诸佛菩萨的愿望,佛菩萨对众生最低的愿望是能离苦得乐,最高的期许是至无余涅槃。能随顺教诲,便是上妙供养了。

  思维到此,深感佛陀慈悲无量,以此大善巧方便利益,引领大众前行深入,希望自己能随顺佛陀所教,沿此路走回老家。在不退转利益大众的慈悲心下,以经文教法供养一切有缘大众,这便是佛陀给我们的大礼包,感恩无量,欢喜无量。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

问:是不是一定要很有能力才可以度别人?如果能力不足可否度别人?

  海涛法师:有度人之心叫悲心,但是现在因缘不见得具足,如果因缘具足你不去做,那就不对。

  譬如说今天你有时间,你可以去助念,这个助念不一定要成佛吧!你可以做烟供,你能力做得到的,你去做。但是你千万不要两分法,等我成佛,其它都不做。那你现在不做,你怎么能,离开众生你怎么成佛?你要有众生给你布施啊!你要有众生让你忍辱啊!不然你怎么能够证得空性。

  所以我想,随分随力随缘,你的本分是什么?今天你自己贪 嗔 痴都很强,每天度人家做什么?你自己都有欲望了,你还敢度女人?会被女人拉走。像各位,你是女性,如果你看到男生,漂亮的、帅的,你会起心动念,你就不能度他,你专门找女生就好了。如果你是同性恋,那你千万不要找同性,你要看你自己的本分。如果你自己对钱很执著,你都知道有钱真好!我很喜欢有钱,你不要碰到钱的事情。碰到钱你就有分别心,就希望找那个有钱的人,所以这一点,你要问自己问清楚。

  如果你自己已经超越金钱了,所以叫你做会计你敢做,叫你去化缘,因为你自己不会执著钱。但是各位,你看到有些托钵的师父很执著钱,对不对?你看他的脸就知道钱,不给他也不对,给他也不对,这怎么办?你就走远一点,走远一点,“阿弥陀佛”,赶快跑。因为你给他也不对,知道吗?你满足他自私的欲望,他就不是福田了,给他做什么?那你不给他,他觉得你怎么不给?所以,这是我们末法的现象,这很正常,这没什么。像我都是“阿弥陀佛”,快闪,当作没看见,这样就没事。我们也不能去讲对方错,因为对方外表是个出家人。个人因果自负,但是我们回向给他,愿他真实有出离心、大悲心,但是内心也会觉得他们好没有福报,出了家还真的没钱,不这样托钵不能生活。

  甚至他们的观念有问题,托钵为了什么?买房子。要靠托钵去买房子,可苦了!但是他真的没办法,因为他没房子住。他不去住道场,因为他跟人家合不来,住道场要早课、晚课、被管,他才不要。他喜欢自己买一个房子,买一部车子,那要托到什么时候?问题是他的观念的问题。也不见得他托钵做坏事,但是他观念有问题,这个福田就不大,为什么?他买这个房子,是他自己住的,这个福田太小了。如果他今天是为了盖一个真正在度众生的道场,这个是大福田,所以各位,当然我们布施也要看。

  这个道场是可以利益很多人,这个叫大福田,我们布施。这个道场,就你们两个出家人在住,这个福报太小了,偶尔随喜就好了,不需要大布施,因为没力量,对不对?所以我想,一个道场,有没有菩提心很重要。

  所以,自己能力不够,我们只能说结缘、修福报、修众生忍,知道吧!透过众生来修忍辱、布施等等


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


南无本师释迦牟尼佛」不但如此,还求佛灌顶我们  「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶

梭哈」,愿释迦牟尼佛我发起了这个愿:南无本师释迦牟尼佛,我愿意学习你,以这个方法自利利他,求佛加持我,以佛的力量转在我身上, 「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」。

我们念咒就是用佛的力量,就像你念「阿弥陀佛」、念完《阿弥陀经》、要念《往生咒》消除众生的我执,让他放下,能够让他们个个往生极乐世界,这个就是「南无阿弥陀佛」,但是如何让这个力量圆满呢?在《往生咒》里面圆满它,要去念这个咒语,观世音菩萨所有的力量在《曾门品》里面告诉我们,如何救苦救难、消除贫穷、消除疾病,那这个力量在哪里圆满呢?

在念《大悲咒》的时候圆满它,以这个咒的力量,就像在吃药、打点滴一样,产生了化学变化了,改变了自己了,所以每次看到本师释迦牟尼佛,各位就要这样子观想,不但这样子观想,还愿 .

「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」,愿佛的力量帮助众生,消除他们的贪瞋痴。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP