打印

寺院规矩太多?这里有一份详细的说明书

寺院规矩太多?这里有一份详细的说明书


    认识法器

  大家听到的钟声、鼓声,还有观音殿前挂的像大鱼一样的梆,还有铜的火典也叫云板等,寺院里出家人的生活全是由法器引领,所以出家人生活很简单,光用耳朵听就可以了。

  包括上殿、诵经同样的都是由法器引领,不需要专门有人去招呼。法器,是龙天耳目,大众号令,法器一敲起来,天上的龙天护法就会知道我们在做佛事,在诵经,就会来守护道场。

  每天法器响起都是由禅堂开始,柏林寺的禅堂就是观音殿后面的无门关。怎么区分一个寺院的宗派?就是到禅堂看钟板。

  禅堂里面一口钟下面挂了一块板,外来参访的师父到这个丛林里,到禅堂里一看,看到这块板就知道这个寺院是禅宗的哪个宗派。有禅堂有钟板的寺院就是丛林,否则即使寺院的建筑再大,没有钟板都算不上丛林。

  我们每一天法器的响起是由禅堂开始,早上是四点一刻打板。每天早上,在禅堂里起板,最先开始打板是打三板,就是三下,三板在禅堂里打三遍,然后是打慢四板绕寺一周,大家听到打了四板就要起床、洗漱,这是最开始听到的板响。

  慢四板打回禅堂后,打快四板四遍,禅堂里下位打叫香三下,然后是快五板,接着煞板,禅堂里接钟板,禅堂里的钟板打过以后钟鼓楼套接大钟,寺院里这些法器都是一环套一环的,没有间断,都要衔接上,没有打空板的。

  早晨是先敲钟后敲鼓,晨钟暮鼓,晚上是先敲鼓后敲钟,这几天大家可以注意听一下。

  同样做晚课的时候要先开梆,然后禅堂里接钟板,再接打巡板。晚课听到打板就是打一板,单独的就一声板响,打一板也是绕寺一周,大家听到板响就集中到普贤阁做晚课。

  同样在大殿里诵经,敲木鱼、敲引磬。大殿里放的木鱼,有一种讲法,鱼睡觉也是睁着眼睛,它一直是不闭眼的,寺院把它做成法器,每天念诵的时候用来敲,也是警策大家要精进,时刻不能懈怠。

  礼佛要领

  下面我给大家讲一下礼佛。我们在大殿礼佛,站的时候身体要站直,颈靠衣领,身体也要自然地挺直,这样的话颈椎是直的。脚下是前八后二,脚尖与脚尖之间是八寸,脚跟与脚跟之间是两寸,身体自然直。

  在大殿里,不合掌的时候要操手站,所谓操手站就是左手在下,右手在上,两个拇指微微相触,结这个印,放在胸口的位置,操手也叫结印。平时在大殿里诵经有合掌的时候,也有操手的时候。

  合掌的时候十指并拢,掌心不空,实心实意的,拇指是碰到胸口而不是离开胸口的,臂肘也不要架起来,向下自然放松。

  下来讲礼佛。先合掌,礼佛叫头面接足礼,拜下去的时候两只手翻开,掌心向上。礼佛的时候作一种观想:我的两只手好比两朵莲花,两朵清净没有污染的莲花托着佛的两足,所以叫头面接足礼。

  拜的时候分了好几个动作,我们拜的时候腰先慢慢地弯下,慢慢弓腰的同时腿弯曲,向下拜,拜的时候先是右手放到蒲团也就是拜垫的中心,然后在慢慢跪下的同时左手放到拜垫的左上角,然后右手放到拜垫的右上角。

  同时头碰到拜垫的时候要翻掌,翻掌的时候头刚好在两只掌的中间下一点,我们观想佛刚好是面对我们站,掌一定要伸平,十指并拢。

  起来的时候是先翻掌,然后再起身,起来的时候还是同样的,先是右手放回拜垫的中间,左手慢慢地离开拜垫,起身,起身的时候左手立在当胸,起身后合掌。

  拜佛时是拜一拜起来,然后再拜第二拜,第三拜,连续三次。一般我们在早晚功课之前都先礼佛三拜,礼佛的时候动作不要太快,稍微缓慢一点。

  我们起身的时候,是后面臀部这里先起来,拜下去的时候这两个膝盖分开,刚好是在蒲团的两个下角,这样拜下去的时候臀部不会高翘,拜佛的时候也要注意威仪。

  我们讲鞠躬叫问讯。问讯的时候,先合掌,弓身九十度,头也是一样的,不要把头勾下去而身体还是高高的,身体是平的,成九十度直角。

  要添的量多少,就将筷子在碗里做划,划到哪个部位就会添多少。吃饭好了以后,就把两个碗轻轻地摞起来,同样地推到桌上方,把筷子放在碗的右边,筷尖与桌边齐着,放好放整齐。

  大家要记得一定要把菜饭吃干净,因为是檀越供养,所以不要有剩余,要全部吃干净。吃好饭,不管你是吃得快吃得慢,先吃好的就坐在座位上等,因为吃过饭以后还要结斋,念结斋文回向后才可离开斋堂。

  在斋堂里,丛林里叫“两句半话”,所谓的“两句半话”就是方丈和尚可以在斋堂里讲话,也叫表堂,做一个简短的开示,这叫一句话;僧值师父可以讲话,有什么事通知大家,或看到哪里不如法的,看到有犯规矩的地方他随时都可以讲,这是一句话;

  半句话是指行堂的师父们,轻轻地讲话,斋堂是这两句半话。所以大家注意在斋堂里不要讲话。

  其他事项

  刚才讲的礼佛、过堂,再一个就是我们在寺院里见到出家师父,为了表示恭敬要合掌,可以向法师说一句“阿弥陀佛”。佛教徒见面合掌说“阿弥陀佛”,相当于世间的握手说“你好”。

  见到法师走过应避让在路边侧身让法师先过,这是对法的尊重。“佛法僧”三宝中“僧”是一宝,所以我们在寺院里见到法师一定要恭敬。

  如果你想知道这个法师的名字,怎么称呼法师,就先向法师合掌:“请问法师上下怎么称呼?”法师就会回答你。在寺院里称呼法师,看到出家众可以称“法师”或者“师父”、“某某师”、“某某师父”或者“某某法师”都可以。

  “和尚”是一个非常尊贵的称呼,寺院里是“一个半和尚”。就是方丈称“和尚”,刚才讲,我们明海大和尚称和尚、方丈和尚;“半个和尚”就是我们的首座和尚,首座称“半个和尚”。其他师父都是“某某法师”或者“某某师父”,不能称为和尚。

  我们称大和尚可以直接称“大和尚”,或者“明海大和尚”都可以。我们现任的住持是明海大和尚,退居住持是上净下慧老和尚。寺院里做过一任方丈退居以后不管年龄大小都称“老和尚”,如果是大和尚退居以后我们也同样称他“老和尚”。

  在寺院里跟法师交谈最好是两个人以上,不要单独一个人与法师交谈,尤其我们女营员一定要注意,因为出家众有戒律,大家一定要尊重法师。所有的营员不允许到任何法师的房间,有问题到方丈室去或者想见方丈和尚,也应两个人以上,不要单独的。

  不要随意到法师房间,除非法师有特殊情况请你帮忙,搬一些东西呀,或者是为了三宝事可以,闲谈不要到法师房间,因为丛林里有这个规矩,不要破坏了丛林的规矩。

  寺院里,法师们每天除了集中的修行,在房间里都会有自己的修行,所以在寺院里不要高声讲话,一定要低声轻语。尤其是晚上,敲了钟鼓以后还要打板,听到打板就要洗漱休息。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:佛是神吗?为什么见到佛像要跪拜呢?烧香拜佛的意义是什么呢?

  学诚法师:佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵——礼佛,是为了降伏自我的骄慢;烧香,是为了表达内心的恭敬,提醒自己以戒定真香供养三宝。

  佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切,人的生命由自己做主。通过学习佛法,能正确地认识世界、人生的规律,从而让自己的生命越来越美好。

  问:佛像是由木石所造的,对着他们跪拜的意义是什么呢?

  学诚法师:佛像是木石所造,人心却不是木石。把它当做木头,它就是木头;当做佛像,它就代表着无上的悲智。修行是修内心,不是修外境,佛像也是为了启发我们的内心。譬如一张照片,它只是一张纸片,但若照片中有自己的亲人,一见到内心就会生起亲切温暖的感觉。礼拜佛像,不是拜木石,而是恭敬、尊重它所代表的“道”。

  问:佛是什么?

  学诚法师:佛是一个觉者,觉悟了宇宙人生的真相,止息了一切烦恼,生命达到了至善圆满的境界。他把自己所领悟到的一切及修证的方法与他人分享,即是佛法,人人通过这条路皆可成佛。

  问:佛与神有什么区别?

  学诚法师:一般人所理解的“神”是万能的,可以主宰和掌控一切(佛法中的“神”是指天道众生);佛无所不知,但并非无所不能。佛不能决定人的命运,他只是觉悟了宇宙的真理,并把它指示给世人,只要肯依照同样的路前行,人人都能觉悟、成佛。

  问:为什么要成佛?如何发愿成佛?

  学诚法师:佛是觉悟之意,觉悟一切世间、人生的真相,从而解脱一切烦恼、圆满一切完美的人格,达到大自在,实现人生的最高价值。

  譬如小孩,从小父母就教他谈理想:“将来要做一个科学家”之类,但并不代表他马上就具有科学家的一切素质,还是需要从学写字开始,慢慢长大。成佛亦复如是,是一个高远的志向,需要漫长的修行过程去实现它。成佛不是为了得永生,而是要令自己的人格完善到极致,心胸宽广到极致,到达这一境界时,已经完全泯灭自他的分别,能够任运无间地利益众生。儒家讲人要立志成圣成贤,修身齐家治国平天下,与佛教讲要成佛利益众生,有相通之处,都是通过自我人格的修治、完善来促成更多人的幸福。

  问:成佛以后的境界是什么?

  学诚法师:成佛的境界,非凡夫之思维分别可以揣摩,但绝非形同木石。成佛是解除一切烦恼、痛苦,圆满一切悲智,至极澄净、寂静、喜悦、自如、无畏的状态。

  问:佛的智慧是如何体现的?

  学诚法师:对一切缘起完全通达,不被一切境界所束缚,是佛陀智慧的表现。多读佛经,里面处处都流露出佛陀的智慧。

  问:成佛与解脱有什么不同?

  学诚法师:成佛以度众生为目的,不仅自己离苦,还要帮助一切众生都离苦;解脱是为了脱离六道轮回。若仅为了个人解脱,只需要破除我执就可以;但要成佛,还需要圆满无边功德。

  问:为什么要供养佛,佛与人有什么差别?

  学诚法师:供养,不是佛菩萨需要,而是众生需要。众生念念为“我”,对一切可爱境贪着不舍,通过供养而破除内心贪执,是修行方便。同样,戒律的种种规定,也是为了帮助众生从五欲的泥沼中跳脱出来,借助外境的清净来收敛欲望,回归内心的清净。佛与人的差别是在心上,而不是在相上。

  问:什么是佛?什么是法?什么是佛法?

  学诚法师:佛是觉悟的人,法是觉悟的方法。佛法分为教、证二法,教法就是佛陀把自己修行觉悟的方法、生命经验说出来而形成的言教;证法是有人依照这个方法去行持所获得的真实的生命体验。

  问:什么是三宝?他们之间有什么联系?

  学诚法师:佛、法、僧,是为三宝。之所以称为宝,因为他们的出现极稀有珍贵,且对世人有极大利益;一旦追随,水火不能毁,盗贼不能夺,甚至死亡也夺不走,生生世世受用无尽,绝非世间诸宝所能比。

  他们紧密关联又有所差别。佛宝,是已经修行至福慧圆满的人,他把自己修行成佛的方法说出来,即是法宝;僧宝,是指追随佛陀的脚步,依据佛法修行,并帮助众生修行佛法的人。

  问:为什么会有“二宝”居士?

  学诚法师:出现“二宝居士”的原因,多是看不到自心的烦恼贼在作崇,以至膨胀我执、法执,以自己片面、单一的角度看僧众的行为,不能理解,乃至毁谤,这种过失是非常严重的。

  问:佛法的核心是什么?

  学诚法师:佛法的核心是慈悲与智慧。

  问:佛教的价值观是什么?

  学诚法师:宇宙万有没有一个事物是孤立存在的,所有事物或现象虽然表面上看来表现为个体各自独立,但内在却依赖丰富而复杂的联系而存在。作为个体的人,自身行为无时无刻不在影响他人,同时各种复杂的因缘关系也影响着自身。所以我们必须关注自己与他人、与社会以及与自然万物的相互关系和影响,约束自己的行为,朝着良善的方向去努力。这就是佛教性空缘起、万物一体、和合共生的世界观,身心不二、自他不二、依正不二,以慈悲和智慧为核心的生命观和价值观
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP