打印

佛菩萨、大和尚保佑不了我们

佛菩萨、大和尚保佑不了我们


核心提示:佛菩萨、大和尚保佑不了我们,我们想要有好的结果,一定要通过修行,发善愿,行善行来改变自己,让自己保佑自己!

  很多人喜欢烧香拜佛,上寺院就喜欢找大师、大和尚,如年轻人都喜欢请求佛菩萨或大师保佑自己能拥有谁谁谁,很多人喜欢让佛菩萨或大师保佑自己能赚得大量金钱,还有些人希望佛菩萨或大师保佑自己能生小孩或病除得健康,贪官希望佛菩萨或大师保佑自己能平平安安贪财等等,但很多人的愿望基本上都落空了。

  这是为什么呢?因为大部分学佛人没有真正懂得因果的原理,没有真正知道因缘果报的真相,认为佛菩萨,或大师大和尚神通广大,能够借助佛菩萨或大师无量无边的法力,改变自己的业力和因缘果报。答案是否定的,佛菩萨或大师的法力或神通力再大,也无法改变因果,就如正了瓜绝不可能生长出豆来。佛陀当年多次示现疾病,说明佛菩萨自己都无法改变自己的因果,更何况我们现在的大师、大和尚,在因果面前同样无能为力。

  佛教说人与人之间关系不外乎四种因缘,讨债还债报恩报怨,无论是我们今世的爱人,还是仇人,还是我们的小孩,与我们的关系,无外乎上面四种因缘,爱人或小孩是无缘不来的,我们求佛菩萨或大师,如果没有因缘,他们也给不到。所以在大家问我们如何求子或求因缘时,我们经常建议大家要广结善缘,如做做放生,做做供斋,做做施食,同时要多念观世音菩萨圣号或观世音菩萨普门品,因为观音菩萨就为大众求子或求因缘方面,有发过相关的愿。

  而对于钱财方面来说,我们说得就更多了,要布施钱财,才能得到钱财,有舍才有得;对于身体健康方面,我们更要注意不杀生,不贪财色名食睡,断除贪嗔痴慢疑五毒等。

  对于任何事情,如果我们想要好的结果,首先要发善愿,这个愿包含对事物结果正确的期待,包括为好的结果,要付诸哪些善的行动,如贪官祈求佛菩萨保佑贪腐不被发现,通过烧香拜佛供养等贿赂佛菩萨,贪污腐败等原本就是恶行,您再怎么做,佛菩萨也不会保护您的。佛菩萨会赞叹我们的善行,但如果犯上贪嗔痴慢疑,佛菩萨只会救助我们,不让我们在错误的道路上越走越远。

  但是,的确很多人通过修行,得到了自己想要的结果,这又是为什么呢?因为通过修行,如念佛、诵经、持咒、或打坐等等,因为通过我们的善行,如放生、供斋等,我们首先改变了自己以前错误的认识,一心向善,恶业的种子已经没有发芽的条件了,我们天天心理想着好事,天天做的是好事,善业的种子更容易发芽。还有我们通过念佛、诵经、放生、供斋等,广结善缘,通过错综复杂的因果关系,通过千回万转的因缘链条相连接,善缘也就更容易出现了,如我们求子或求因缘,就能求来善缘了。

  所以佛菩萨或大和尚、大师保佑不了我们,我们只能通过学佛、通过向大和尚、大师学习,改变自己,依靠自己来保佑自己。

  南无阿弥陀佛!

核心提示:如果我们身心清净了,我们的相貌自然如佛菩萨般端正、庄严、圆满,我们自然会人见人爱。

  大家都知道一句古话:相由心生。也就是说我们的相貌跟我们的心是相关的,如心胸宽广的人,生得大气之相;心地暴躁、杀气重的人,生得满脸横肉;心里清净的人,就给人一脸安静详和的感觉。佛教认为,我们四十岁前的相貌,跟我们前世有很大关系,而四十岁后的相貌,跟我们这辈子有很大关系。

  这篇文章,我们主要谈心静与我们身体和相貌的关系。其实这一点也是有科学根据的。当年我读大学,正年轻,可不小心伤着腰了,在家躺了半年,当时去找医生,医生检查后告诉我,由于我太年轻,不适合做手术,因为腰椎附近有大量的人体神经,有些人做手术会伤及神经,有瘫痪等诸多风险,医生给我的建议就是回家静养,因为我属于腰椎间盘膨出,静中会有动,膨出的椎间盘也可以慢慢自行复位。

  静中有动,大家平时应该也多少会有体会。譬如我们哪儿疼,我们静下心来,很多时候我们疼的地方,会有跳动,或者针刺,或发热,或发冷的感觉。这是由于我们心静下来,整个身体安静下来的时候,我们的血气就畅通了,原本不通的血管或者扭曲的神经,就通了,就复位了,就正常了。所以修行人,长时间修行,身心就慢慢清净下来了,身体健康,大病小病就少了,我想除了因为业障在消除了,与血气顺畅运行,也会有很大的关系。

  我们仔细观察一下,急躁的人长得一脸急相,而温柔脾气好的人,生得端庄,圆润,大家看着都非常喜欢。所以如果大家想拥有人见人爱,人见人欢喜的相貌呢,心地清净非常重要。但想要心地清净,还真地不容易,但总体来说,如果我们心理没有贪嗔痴慢疑五毒,身心就能完全清净了。

  如果我们心理有贪,整天执着于名闻利养,执着于财色名食睡,天天脑子里想的都是这些东西,想着如何来占有这些东西,身心不得安宁,因为他要为名闻利养去争呀,去斗呀。现在大部分世人,把钱财看得很重,钱财可以毁了亲情,可以毁了友情。他的身心都被钱财所占有,身心从不得安静,那我们的气血自然就运行不畅,大病小病也就来了。贪心重的人最容易生病,人生病,精神自然差,长期下去,相貌能好得了吗?

  还有如果大事小事都容易激动,喜欢冲人发脾气,那都会长得一脸急燥的相。有个佛友来信,说和父母吵架,自己一生气就把家里的鸡腿折断了。当时我真地觉得不可思议,我们学佛人要敬父母如佛,父母在我们心目中的地位应比佛菩萨还重要。和父母本来就不应该吵架,能和父母吵架发脾气的人,那对谁都容易生气发脾气,还有更严重的,一只畜生,没有惹你,都能把人家腿折断。嗔恨心重的人,自然心事重重,有时一口气憋不住,还容易导致如心脏病发作,脑血管爆裂等。嗔恨心真地不能有。

  贪嗔痴慢疑心重的人,心理特别执着,自私心非常重,心胸狭小,念念为自己,自然不讨人喜欢,反应到相貌上也是奸诈、小人等,相貌上也不得人喜欢。虽然我们不提倡大家算命,但看相算命的有时候为什么能看得很准呢?因为从相貌上,可以分析出我们的内心世界,相命的人能看出我们是什么人,当然也能看出我们会有什么事了,我们所有的事情好与坏,都是由我们的心决定的,虽然事情发生的本质是由我们的业力驱使的。

  如何断除贪嗔痴慢疑这五毒,又是另一个话题了,文章篇幅受限,这里不再详述,但如我们身心得清净,相貌自然和佛菩萨一样端庄、圆满,讨人喜欢。

  在这里,我还可以告诉大家一个窍门,如果想相貌和佛菩萨一样圆满,可以在家里挂一幅庄严的佛菩萨画像,天天看,心生欢喜,时间久了,自己的相貌自然也会改变,因为佛菩萨的加持力是不可思议的。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

  什么叫修行啊?简单地理解呢,就是通过念佛诵经持咒以及做如放生、供斋、慈善等善事,正确认识人生的真相,改变自己以前的观点和意识,然后正确地行事。所以很多人说,我念《地藏经》几百遍了,但没有收到明显好的效果啊。真正原因在哪呢?其实经书是告诉我们为人处事之道理的,如《地藏经》侧重告诉我们孝顺的重要性,我们把经读了,但是没有去行孝顺,那读经怎么会起作用呢?

  六道轮回中的所有众生都一样,执着于什么东西属于我,执着于我的想法,所以读了很多经,道理还是不明白,一天到晚都想着这个我。如读经时,想着冤亲债主离开我,让我身体健康,做事顺利等,没有去认真理解经文中教给我们的道理,没有接受经文中的道理,所以自己的意识,自己的行为均没有发生改变,小到读经百遍,没有给自己带来利益,大到虽然自己一直在修行,但最终一无所获。

  所以修行呢,从一个方面来说,是要接受佛教给我们的道理,另一方面呢,其实也是要求我们能断除我执,我们只有断除了我执,才能听得进佛讲给我们的道理。

  对于现在大众来说,我执一般表现在两个方面:一个是钱财名色的执着。就是这个钱是我的,这个东西是我的,这个名誉是我的,这个男人、女人是我的,特别是钱财方面,每个人都看得很重,钱财可以让兄弟反目,父子结仇。然后大家都为了钱财、名誉、色,造业无数。另一方面,就是大部分人都认为自己想的是对的,说的是对的,做的是对的,相对来说这方面更严重,因为毕竟在我们生活中发生财色名等冲突还是有限的,但是思想冲突是每一天,每时每刻都存在着。只要相处中的人,都会存在这样那样的矛盾。所以我们与人结仇、结冤等,都与这些有关。其实这类矛盾的产生,是严重的我执在作怪。如果我们平时都能站在别人角度考虑一下问题,别人的视角,别人的生活经历、工作经历与我们不同,所以理解一件事情的方式不同,即使别人不接受佛教,我们也应以平常心看待,决不因为别人不信佛、不学佛就与产生隔阂,毕竟每人的因缘果报都不相同。

  所以我个人认为,我们平时修行,重点还是在破除我执上。不执着于相,认识到万事万物空性这一本质,才能让自己心情清净,才能证悟。

 核心提示:对于我们修行人来说,修行的根本目的还是为了解脱六道轮回之苦,所以应将这辈子修行的目标定为往生到西方极乐世界,不再受六道轮回之苦。

  我们大家都走进了佛门,开始自己的修学,大家都知道,我们修行的目的是为了解脱,您因为疾病走进佛门,那么您初始的修行目的就是为了解脱疾病,您因为感情原因走进佛门,那么您初始的修行目的就是为了摆脱情感束缚,您因为看破红尘,您因为感受到人生的种种痛苦而走进佛门,那您初始的修行目的是为了摆脱人生的种种痛苦。而其实修行的目的远远不止解脱这些,最根本的解脱是要彻底不再遭受六道轮回之苦。

  所以,我们要认识到六道轮回的苦,才会想到要永远脱离六道。我们在六道,无论是做人,还是做畜生,还是在地狱都是在受苦受难,而且六道轮回本身就是苦的。为什么这么说呢?

  我们无论在六道中的任何一道,我们都得经历生生死死,我们上世为畜生,今世为人,下世可能为天人等等,我们需要不停地舍弃我们这个身体,我们这个身体换来换去,在每一道中,我们这个身体都得去承受痛苦,这本身就是一种痛苦;然后六道轮回之苦是无穷无尽没有终止的。打个比方,我们每个人都知道做人很苦,生老病死,那地狱众生一样苦,畜生也一样地苦,只要我们还在六道中轮回,这种苦就是无穷无尽的,如果我们知道我们只需受一两辈子甚至一千辈子做人之苦,我们有心理准备,我们可能还可以去忍受这种痛苦,但实际情况并非如此,只要我们在六道中流转,这种痛苦就是没有终止、没有尽头的;还有我们众生,都没有先见之明,我们永远无法知道下一刻我们需要面对什么样的问题,需要承受什么样的痛苦,如拿我们做人来说吧,有些人因为意外突然离世,家属没有任何思想准备,这种痛苦撕心裂肺,但是如果是位久病亲属离世,显然这种痛苦还是可以承受的,因为我们早就有了心理准备。在六道轮回中也一样,我们生前永远不知道我们下辈子会投生到哪个道,需要承受什么样的痛苦,所以六道轮回的苦是不确定性的。

  所以对于我们修行人来说,修行的根本目的还是为了解脱六道轮回之苦,所以应将这辈子修行的目标定为往生到西方极乐世界。曾经有位佛友在我们公众号留言说,这辈子我也不求往生,只想认真做善事,不去做恶。认真做善事而不做恶,换来的结果不过下世可能还是为人,但如果我们下辈子接触不到佛法,接触不到善法,那我们还会不做恶吗?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 相信很多人,都想不通这是怎么一回事,很多法师大德都教我们如何去积累功德,然后又告诉我们要学会看破放下,这好象是很矛盾的一件事情。打个简单的比方,如一方面好象是在教我们如何去赚钱,可另一方面却又在教我们把钱财要放下,这不是明显的矛盾吗?为什么会这样的呢?

  我们看到很多文章都教我们积累福报,而且积累福报的方式和办法多种多样,如念佛、诵经、放生、孝顺父母等等,这些教我们积累福报的文章并没有任何错误,因为都是教我们通过做善事来消业除障积福报,文章核心内容其实还是在教我们为善,符合佛教所说的众善奉行,而做善事,积福报,是符合佛教中的因果规律的,我们行善积德的果报就是福报大啊,所以我们鼓励大家要多多行善积德。还有只要我们行善,不管你要不要行善而得福报这果报,按因果道理,是肯定可以得福报的。

  而同时佛教又教我们要学会看破、放下,这与我们多行善积福报,在本质上来说是没有矛盾冲突的。我们行善得善报,得福报,甚至获得钱财等等,但佛教我们呢,对于这些福报不要执着,要善于正确使用自己的福报,还有看破放下。

  我们用得到的这些福报,来为自己的生活、生存,乃至为自己修行创造条件。如果我们没有这些福报,如三餐饭都没有着落,我们怎么可能有心去修行,如果自己生活相当拮据,我们又怎么有能力去在经济上帮助他人,我们又怎么有经济能力去供养三宝呢?

  佛教我们做善事得福报,但我们不要执着于这些福报而去做善事。我们为了做善事,不能通过做坑蒙拐骗的坏事来行善,如通过贪污、偷盗、诈骗等得到的钱财来做善事,而且为做善事,还不停地贪污、偷盗或诈骗,这样不行;还有如有些人家庭生活困难,把家人的生活费用去布施,让家人生活没有着落,让家人为生计发愁,这样不行;甚至有些人没有钱,借钱来做善事,这样也不行;还有如有些人放生得到感应了,原本每月收入3千,现在能收入4千了,然后为让自己每月收入能达到1万,抱着这种交易的心态,再去执着地放生,这样就不行……这些都属于执着于福报,为做好事而去做好事,佛教都是不提倡的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

这是很多初学佛人心中的疑问,我都烧香了、拜佛了,佛菩萨为什么都没有保佑我?我的病没好,我的收入没有提高,我的男朋友还是离我远去了等等。

  首先我们需要认识的一个问题是,其实佛是不需要我们给他们烧香,不需要我们跪拜他们的,我们在佛前烧香拜佛,其实一切都是为了我们自己。佛菩萨也不能保佑我们,解决一切问题还是需要靠我们自己。

  对于烧香拜佛,可以消除我们的傲慢心,我们平时啊,只对死的人烧香拜佛,我们的头颅实在太高贵了,低不下来,总以为自己很了不起,看不起别人,嫌别人素质差,嫌别人有病,嫌别人脏话,还有看不起其他道的众生,如畜生道,鬼道和地狱道等众生等,孰不知,我们在未成佛前,也在六道轮回,因此我们身心灵与其它道众生一样肮脏无比。我们平常若经常烧香拜佛,我们的傲慢心就会慢慢减轻,慢慢同体大悲感受才会越来越深。还有烧香拜佛还有另一层面的含义,其实是为了表达我们对佛的恭敬心。如果我们对任何一件事情或任何人有恭敬心,才肯花时间去学习,去进步,否则还是竹篮打水一场空。这些都是我们烧香拜佛的真实含义所在。

  那很多人烧香拜佛,为什么没有效果呢?特别是有些贪官也拜佛,最终还是没有逃脱被抓的命运。这是因为大部分人以交易心和贪心来拜佛,他们希望佛能保佑他们得到不易之财,希望佛保佑他们的不当或不法行为不为别人所知,不为法律所制裁。所以他们来佛门拿非清净的钱来供养,在佛前供养珍宝等,可事实是佛已证得无碍圆满,在佛的面前,世间任何珍宝,佛都不稀罕。我们平时供养三宝,是在养我们心,教我们学会放下,学会舍下,不要执着于财物,不要执着于是我所有,这才是我们供养的真正原因所在。我们钱财本来就是命中注定的,命中有的就有,命中没有的,谁都给不到,如果我们命中没有的,佛菩萨一样也给不到我们,何况是不正当之财,因为因果,谁都无法违背,谁都不能逃离因果的制约。其实,我们烧香拜佛,更重要的是要向佛学习,学习佛菩萨那种毫不利已,专利众生的精神,也就是佛菩萨大慈大悲的精神;更要向佛菩萨学习,断除自己的贪嗔痴慢疑五毒,断除我们对财物的贪执,断除我们内心的我执,让自己的心越来越清净,烦恼越来越少,并发愿自己也能成佛,来度六道无量无边的众生,这样烧香拜佛才最有效果。

  佛菩萨不能保佑我们,其实我们修行,是自己保佑自己。

  南无阿弥陀佛!
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP