打印

在家中设佛座供养佛菩萨像原来获福无边

在家中设佛座供养佛菩萨像原来获福无边

 
供养佛菩萨像。或西方三圣佛像(阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨)。或华严三圣佛像(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)。桌上置一个香炉、一杯净水。二个花瓶常供鲜花。佛前装一电烛灯或一盏油灯。早晚焚香一枝或三枝。早晨佛前供开水一杯。佛法不在于形式,而是在于表法,一位佛像一件供具都对我们一种提醒和教育。

  一:供养佛像。供佛像是作为一种纪念的意义,佛是我们的老师,佛像提醒我们应尊师重教,做事应该以觉悟、正确、清净为宗旨,并不能把佛像以一种神明看待,这是迷信的行为。

  二:香炉焚香。提醒我们应修学五种解脱法门,焚香代表五条心香。

  (一):戒香。提醒我们每天应该行动如法,行为正当。不要做杀生、偷艾、邪淫、说人是非短处之事,以及一切不如法的事。不单在行动上,而且要在心地上下功夫。祖师说:心地无非自性戒。

  (二):定香。提醒我们心不杂乱,办起事来有条不紊。多大的事情能得心应手。而且要用念佛的方式使心归在一处,有了定力必然心地清净,烦恼消除。祖师说:心地无乱自性定。

  (三):慧香。提醒我们要有智慧辨别是非,不黑白颠倒。远离愚痴,应该有慧眼看一切事物,并且以智慧来利益一切众生。祖师说:心地无痴自性慧。

  (四):解脱香。提醒我们在此一生要了生脱死,往生极乐世界获大安乐。解脱生老病死之苦,并且普愿一切众生同生极乐。

  (五):解脱知见香。提醒我们要深入经藏,智慧如海。能明白到宇宙人生的真理,寻到一生成佛的解脱法门,并且普愿切众生同修同证。

  三:净水一杯。代表着我们要修学清净心,心要像水一样清净,一样平静。以平等心对待一切众生。

  四:供花供果。花代表因,果代表果。提醒我们要种好因、种善因,就会得到好结果、得善果、得大福报。

  五:电烛灯或油灯。提醒我们做事要明白、要明理。不要做糊涂的事,能明心见性。经言:心明即因果不昧,性见即成佛作祖。

  居家之人按照这样做,修正自身的行为,净化周围的环境。何障不除,何业不消,何福不生。自然龙天拥护、衣食无缺


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

大家都知道,我们佛弟子都要供养佛法僧三宝,供养三宝轻可得世间人天福报,重可以积累成佛资粮。可什么样的供养,才是佛菩萨最想要的呢?

  对于所有佛来说,其实他们都证得了圆满的果位,他们想要什么就有什么,没有任何障碍,所以我们很多世间人,拿金银财宝琉璃等供养佛菩萨,来表达自己对佛菩萨的恭敬,这无可厚非,但这并不算是最殊胜的供养。因为对于佛菩萨来说,世间任何珍宝,在他们眼里并不是什么稀罕之物,而且佛菩萨不象我们众生这样贪心啊。在任何佛国净土,我们人间的珍宝那里都有,而且是取之不尽用之不竭,如我们世间人都想得到的黄金,在极乐世界如我们人间泥土一样,遍地都是,极乐世界就是以黄金铺地的。我们世人为表达对佛菩萨的尊敬和恭敬,拿自己最喜欢的物品供佛,也是功德无量的,因为我们舍弃最喜欢的物品来供佛,可以克服我们自私自利和占有的心,这对我们修行是有帮助的,但是有一点也不能不说的是,我们很多人可以在家里拿很多珍宝供佛,但他们是不愿意将珍宝拿出来送到寺院供佛菩萨的,这是因为我们大众还是有贪心,因为这些珍宝,最后还是落在自己家里。甚至在很多农村,有些人让佛菩萨保佑自己,自己家的佛像都不肯让外人看的,平时用红布包上,其实这是不如法的,所有佛菩萨都希望自己的光芒能照耀到所有众生身上。

  那如何供养佛菩萨是最殊胜的呢?我个人认为有两点是最殊胜的:

  一是将佛法供养给众生。为什么会有佛,为什么会有众生,佛菩萨他们最大的使命是什么?佛菩萨最想我们众生做什么呢?我们供养佛菩萨,肯定是想佛菩萨之所想,急佛菩萨之所急啊。佛菩萨想做什么,我们就去帮助他做,这才是对佛菩萨最大的恭敬,就想世间人一样,你真心地尊重某人,你会帮他去做一些他最想做的事情。供养佛菩萨,也是一样的道理,佛菩萨最最想做的事情,就是希望众生都能学习佛法,希望所有众生都能脱离贪嗔痴三毒,希望所有众生都能开智慧,最后所有众生都能成佛。所以将佛法介绍给众生是非常殊胜的。怎么将佛法介绍给众生,这方面当然是仁者见仁,智者见智啦,这里没有非常固定的模式。如我们参加助印,将经书法宝供养给众生;如赞助佛经动画片制作,可以让众生以众生喜闻乐见的方式闻到佛法;赞助一些让众生进行念佛诵经的活动,如佛七、禅七等;赞助如法的网站,让佛法在网络能够得到推广;护持寺院,让世人有闻经听法的地方等等;……方式真地非常多,在这里我无法一一向大家介绍了,但凡能够让佛法得以传播的地方或活动,我们有钱出钱,有力出力,这就是对大众的法供养。

  佛菩萨都有些什么特质呢?不仅仅是观世音菩萨,所有的佛菩萨其实都是有无量的慈悲心的,佛菩萨慈爱一切从生,并将众生的苦看成自己苦从而悲悯一切众生,一方面佛菩萨就象我们众生的母亲一样爱护着我们,另一方面佛菩萨又将所有众生看成自己的母亲关爱着所有的众生。我们恭敬佛菩萨,那我们平时是不是应该学习佛菩萨呢?如果我们象佛菩萨一样慈悲爱护所有众生,这样是不是对佛菩萨最殊胜的供养呢?当然是的。在我们行住坐卧中,在我们日常生活中,象佛菩萨一样慈悲爱护众生,如慈心不杀,如救生护生,如参加慈善活动,如救助贫苦中的老百姓,我想我们这样做的话,佛菩萨一定会非常高兴,因为我们想佛菩萨之所想啊。这也是我们这么多年来一直将放生、供斋还有慈善作为我们平时工作中的一个重点的原因。

  所以介绍和宣传佛法,让众生都能听经闻法,以及象佛菩萨一样慈爱所有众生,这就是对佛菩萨最殊胜的供养,也是功德最大的供养。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

家中供佛、不供佛之间的利益差异

  我今粗略一说,供诸位仁者参考:

  1、家中设佛坛,供佛像,菩萨像,利益很大,你供观世音菩萨像,或者药师佛像,或者地藏菩萨像,或者文殊菩萨像,或者任意一尊佛菩萨像,或者任意多尊佛菩萨像;你家里有zai 难,病痛,急切之事,福德之事,你所供养的佛菩萨像所代表的这尊佛或者菩萨,就会在冥冥中加持护佑,令你全家趋利避害,令亲近善人,远离恶人,亲近善缘,远离恶缘,令成就福德,远离zai 难;如果家中没有供养佛菩萨像,则不具备这种利益!比如《地藏经》说,于家中南方清洁之地,供养地藏菩萨像之十种利益,或者经末提及供养地藏像二十八种利益。其实,不仅仅供养地藏菩萨有这些利益,供养任何一尊佛菩萨像,都有这些利益!

  2、家中设佛坛,供养一尊或者多尊佛菩萨像,家中的风水会彻底扭转,无论风水多么恶劣,不利的煞气多重,只要供养佛菩萨像,就有扭转风水的利益,而且,这个利益,远远超过风水师们任何一种风水技术所能达到的高度。所以,不晓得供养佛菩萨像,而想依靠别的世间法的方法扭转风水,本身就不是智者的首选。

  3、有的人,家里偶尔请了一尊佛菩萨像,多年放在家里书柜,或者别处,也没怎么供养,甚至连民间那种初一十五烧香的,都没有做过;到了有一天,清理房间,发现这尊佛菩萨像,于是就把这尊佛像菩萨像送给别人了,或者结缘出去了;很有意思的是,很多家庭,把佛菩萨像一送走之后,家里突然就出事,或者出车祸,或者重病,或者各种倒霉的事,接连发生;有些人问我是怎么回事?

  我回答说:佛菩萨像在你家中,就等于自然和你全家结缘了,哪怕你没有诚心供养,菩萨住你家房子,自然就会加持护佑你全家人,你把佛菩萨像送走了,就等于掐断了这个缘起,佛菩萨就没办法继续护持你全家,或者以后护持的力量就小了,所以,你家里那些本该发生的zai 难,病痛,灾厄,都是菩萨从中化解,令消除,减轻,延后,你把菩萨送走了,这个缘断了,菩萨就不容易加持你得力了,这时候,那些本该发生的灾厄,就一下子全来了!

  4、有的人说,你这是污蔑佛菩萨,你把佛菩萨说的那么自私,家中供养他的像,他才帮助我家人,家中不供养他的像,他就不帮助我,佛菩萨有你说的这么自私吗?还有,你说送走了佛菩萨像,佛菩萨就算加持,也不得力,住在家里才加持得力,这也是你污蔑佛菩萨,佛菩萨视一切众生平等,绝对不会厚此薄彼,佛菩萨绝对没有这种分别心!

  回答:那么,我来回答诸位这些看起来很聪明实际却很浅薄的理解:这个问题,还是牵涉到缘起的问题,佛教常言:天雨虽大,不润无根之草,佛法虽广,不度无缘之人,一个人,或者一个家庭的人,如果没有和佛菩萨结下甚深的因缘,固然没有结下甚深的因缘,佛菩萨也是平等慈悲的,平等加持的,没有分别心加持的,这一点当然不会错,但是这种平等的加持,在你这里是不是可以平等获得,这就不取决于佛菩萨了,而是取决你自己;佛菩萨平等加持一切众生,可是你看众生,有的在地狱,有的在人间,有的是畜生,有的在天道,这不都是凡夫众生自己所造业果不同,受报不同吗?

  难道是因为佛菩萨加持有异?!《法华经--药草喻品》说,上天平等降雨给人间,但是花草树木,各自依照自己根器大小,吸收水分多少不同!可知,佛菩萨平等加持,众生所得并不平等,而这种不平等,取决于自身,而非佛菩萨!你供养过佛菩萨,造像过佛菩萨,洗浴过佛菩萨像,礼拜过佛菩萨,你和他结缘越深,你得到他加持越大,利益越大,因为缘深,得利益亦深,你这些都没有做,和佛菩萨几乎没有结下什么缘,佛菩萨能不能加持你?也能加持,但是那个加持,你能受用的太少!所以,和佛菩萨结缘深者,得加持越深,结缘浅者,得加持越少,这不是佛菩萨有分别心,这是缘起深浅的问题!这是你自己和佛菩萨结缘薄厚的问题!也可以说是你自己依佛菩萨为福田,修福多少的问题。

  5、还有的人说,我家里供养有佛菩萨像,为什么还有各种灾祸?

  回答:首先是过去宿业太重,尚且未能彻底消除,当下所受,由于供养佛菩萨像故,已经很大程度减轻,如果无有供养,恶果更严重!

  其次,虽然家中供养佛像,但是自己全家人恶业不停止者,杀盗淫妄日益加深,自害害他无有休息,恶业积聚广多,纵然佛菩萨从中化解,但是业力甚大,终归还有需要果报要自己受的!

  再其次,很多人觉得供养了佛菩萨像,自己造点恶业没什么?那可不是,佛菩萨不是你全家造作恶业的帮凶,一般来说,家中供养佛菩萨像者,佛菩萨都会冥冥之中引导你断恶业,行善业,修佛法,证菩提!但是有些人宿业过重,顽固不化,随着恶业日益加重,恶果累累自然受报,这还是佛菩萨加持之下,不晓得减轻了多少的,不然会果报更重!


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP