打印

整个宇宙是假的,这是佛所亲证的境界

整个宇宙是假的,这是佛所亲证的境界

整个宇宙是假的



这是佛所亲证的境界



    这里面提到一个很先进的讲法,以心控物,这是最新的科学,就是用意念来控制物质。我想这桩事情,我不知道是什么人最初搞这个东西,我所看到的资料是德国的普朗克,爱因斯坦的老师。这个人一生研究原子,晚年的时候他把力量、心力完全集中在研究物质,物质到底是什么东西,我们中国人所谓的「皇天不负苦心人」,他把物质的祕密揭露出来了。物质到底是什么,他用的是分析的方法,原子,原子还可以分析,分析成电子,电子还可以分析,分析为夸克,夸克还可以分析,分析到最后,物质是什么东西?物质不存在。物质到底是什么?产生物质的基本是念头,物质是从念头变现出来的。这是我看到报告的时候,这是算最早的一份报告。

  普朗克已经过世了,但是这个影响很大,所以就有一群年轻的科学家循着他这个路线继续去研究。他这个结论跟佛经上的结论完全相同,佛经上物质从哪来的?整个宇宙从什么地方来的?大乘教里面特别是法相唯识,专门研究这个东西.

  宇宙的最初是一念不觉,大乘教里面也称这个叫无始无明。我们原先都把这一句话会错意思,无始大概是很久远很久远没有开始,我们都是这样会意的,殊不知它这个意思就是字面上的意思,没有开始,无始是没有开始,那一念。这就很不好懂了,没有开始怎么会有一念?科学家发现了,这个最初的,他说这个念头怎么来的?无中生有,就是凭空跳出来的这个念头。但是这个意念跳出来之后马上它就消失了,没有理由,好像无缘无故。这个说法跟佛的说法很接近,但是佛的说法比他具体,是一念不觉。

  这一念我们不懂,很不容易体会,一直到我们读了《菩萨处胎经》,里面有释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,才明白过来,这个跟今天科学家讲的非常接近。这一念是多快?弥勒菩萨说一弹指。佛是这么问的,佛问弥勒,说「心有所念」,我们心里起个念头,这是讲凡夫,这个念头里头有几念?那就是说这个念头不是一个念头,是很多念头累积的一个幻相。就像我们看电影,在电影屏幕上,用从前老的幻灯片,诸位就很明显能够体会出来,这是电影的底片,幻灯片,这个我们都知道,在放映的时候,电影放映机里面放映,一秒钟镜头开关二十四次,就是放出二十四张幻灯片,每一张幻灯片都是独立的,没有两张完全相同的。科学家发现,突然蹦出来这个念头,马上就消灭掉,就好像这个镜头一打开,一张幻灯片在屏幕,立刻把它关上,再换成第二张,就这个意思。所以佛讲「当处出生,随处灭尽」。速度多快?弥勒菩萨说这一弹指三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,一弹指三百二十兆。我们这一秒钟二十四张,他这一弹指三百二十兆。我们一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信有比我弹得快的,年轻力壮的至少会弹五次。如果弹五次,再乘上五,多少?一秒钟里面就一千六百兆。所以弥勒菩萨后头说了一句话,「识念」,就是念头这个识,「极微细,不可执持」,你没有办法掌握它,你没有办法叫它停住,它太微细了。这么快的速度,这是被科学家发现了,这个很了不起。所以普朗克说,据他研究得的结论,世界上没有物质这个东西。

  物质现象是什么?就像我们在电影银幕上所看到的这个景观,那个景观它的速度才只一秒的二十四分之一,现在说一秒的一千六百兆分之一,你怎么办?这是佛在经上讲的。所以这个物质不是真的,物质是精神变现的,意念变现的。意念是不是真的?意念也不是真的。意念的速度跟物质速度相同,真正存在的时间,我们就算一秒钟可以弹五次,那就是一千六百兆分之一,一千六百兆分之一秒,在这个速度里头。所以佛在大乘教常给我们说,「凡所有相,皆是虚妄」。

  整个宇宙是假的,这是佛所亲证的境界。

  宇宙之间千变万化,从来没有一念停止。这个一念就是弥勒菩萨讲的那一念,一秒钟的一千六百兆分之一那么微细的那一念,在不断的产生变化。而且整个宇宙是一体,真的像德国普朗克所说的,宇宙像个网一样,像个电网一样,看不见的电网,它真的是一体。不管有心无心,动一个念头,或者是我们身体这么多的细胞,细胞都在跳动,都是在动的,没有一个是静的,这个跳动的时候是全宇宙都接收得到。我们有能力接收全宇宙的信息,那你就是无所不知,无所不能,接收全宇宙的!那个全宇宙里面任何一点,一个物质现象,跟你说,也能接收我们的。我们不但是可以接收,也是发射,我们从来没有停止发射。所以整个宇宙是一体,多亲密!不是一家,是一体,是一个身体。

  弥勒菩萨说得好,一弹指三十二亿百千念,「念念成形」,形就是物质现象,所以物质现象从意念产生的。你要是否定了心法,心跟物两个分开,否定心法,物质不存在,物质是心变现的;否定物质,心也不存在,它两个是连到的,不可分割的。所以科学家提倡,这个近代提倡,过去科学说二分法是错误的,二分法就是一个是心,一个是物,这是错误的,心跟物是决定分不开的,它是一体的,决定不能够分开。在佛法是不分的,它不分开的。这个就是宇宙最原始的现象,从它演变成遍法界虚空界,从这演变出来的,叫三细相,宇宙从这来的。

  所以佛法里头没有造物主,真的,把造物说得清清楚楚,谁造物?自己造物,造物主是你自己不是别人。佛肯定一切众生本来是佛,只要你能够把起心动念、分别执着放下你就证得了,你完全见到了。用什么科学方法见不到,只有你把一切都放下,你就见到了。为什么?你有一切是妄心,妄只能见妄,见不到真,真要用真的来见。真心是什么?不起心不动念、不分别不执着,那个时候是真心,真心就能见到真的境界。科学家见不到真东西,就是他那个研究的念头没有放下,那个东西一放下,在佛法讲他成佛了,所以他就差那么一点点就成佛了。所以这个是,今天我们讲,用佛法能够化解zai 难,确实是有科学做根据了,至少现代这些科学家他们都承认。

  零点能量场,心里头干干净净一尘不染,你才到零点,有一物就不是零点。我们用什么方法?念阿弥陀佛的方法。我们要叫我们去观心、修定不可能,我们做不到,妄念太多了。我们今天用一念来对付一切妄念,我心里头只有阿弥陀佛,其他妄念都进不来,我念就得到一了,那就是零点能量场找到了。他们说零点能量场就是自性,佛门讲的自性。这个方法妙绝了,专念阿弥陀佛。

  佛门常说,念经不如念咒,念咒不如念佛,这佛就是阿弥陀佛,这说到顶点了。万善同归,你修善,修什么善都没有专念阿弥陀佛善大。你花再多的金钱,造再多的善事,建寺庙,建一万个寺庙、十万个寺庙,比不上你念一天阿弥陀佛,你念一天阿弥陀佛那个福德超过它太多了。万善同归,这还得了!如果诸位真的明了、真的清楚,你对我们在一起学习这部经,念这一句阿弥陀佛,你就不怀疑了。不怀疑,真有效果!周边的这些zai 难减轻了。可是得真干,为什么?造罪业的人太多,我这里化,他又造,我们再化,他还造,他不断的造,我们就不断在化,决定不能停止。所以要把这个道理搞清楚、搞明白,一点疑惑都没有,心开意解。理搞清楚、明白了,效果自然就产生了。

  ——净土大经科注  (第三集)  2011/10/1  香港佛陀教育协会






我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



    我们要问佛,人到这个世间来为什么?佛说了一句话,四个字,“人生酬业”。酬是酬报,到这个世间来,不是你自己来的,你自己不会来,也不是上帝叫你来的,也不是阎罗王叫你来的,不是的,是业力。你跟这些众生有共业、有别业,共业给你拉在一起,别业是个别受报。这个讲得好。

  阿罗汉不造业,所以他没有果报。佛菩萨不造业了,他到这个世间来为什么?你看众生来酬业的,佛菩萨来酬愿的。他过去发过这个愿,要度这些苦难众生,现在众生正是受苦受难,他是愿力来的,是来帮助众生解决问题的,这个不一样。帮助众生解决问题,这是大慈大悲、救苦救难,这不是酬业,是过去生中初学佛的发过四弘誓愿,众生无边誓愿度,自己现在成佛了,有这个能力帮助众生,他是为这个来的。这个才说得圆满。

  人活在这个世间,意义是什么、价值是什么?这都是许许多多人在讨论的,没有佛说得那么亲切。你造作的是善业,我们常说,三善道是消善业的,三恶道是消恶业的,果是消除业障,因是你造作。你不断的造作,天天造作,怎么消也消不了、也消不完,一面消是一面造,一面造也一面消,这样造成一个循环,没完没了,所以冤冤相报没完没了。只有佛把这一关看破了,知道这个恶性循环全是假的,不是真的。

  大乘经佛常说的,万法皆空,《金刚经》上讲“一切有为法,如梦幻泡影”,有为法有生有灭。动物有生老病死,有生有灭,植物有生住异灭,矿物、山河大地有成住坏空,包括星球。星球在太空当中运动,像我们地球绕着太阳转,太阳领着这一群星系绕着银河转,银河又绕着一个大的星系来转,这个天文学家还没发现,肯定是有。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三六四集)2013/7/18



    我们是看科学报告,科学家发现的。近代有一些科学家专门在研究物质,物质是什么。物质,用的方法跟佛所说的完全相同,就是把物质分开,看看到底是什么。

  佛经上把最小的物质称为尘,微尘,这最小的物质。微尘还可以分,佛经上讲的七分之一,这么分法。从什么样的微尘开始?从牛毛尘。牛毛比较粗,尖端上,这个牛毛尖端上有一粒微尘,好像是黏在那里,它有吸力,它不会掉下来,有一粒尘。把这个尘分成七分,七分之一,羊毛尘,羊毛细了。羊毛尘再分为七分,七分之一叫兔毛尘,兔毛更细了。兔毛尘分成七分之一叫水尘,那是我们肉眼看不到了。放在水里头,水有空隙,这现在我们都知道,在显微镜下观察,水有空隙,这粒微尘在水里面空隙里走来走去没障碍。水尘再把它分成七分,七分之一叫金尘。金是金属,金银铜铁,这个密度比较大,比水大,还是有空隙,这一粒尘很轻易通过,没障碍,这么小的一个物质现象。金尘再把它分成七分之一,佛经上叫微尘。这个东西还能分,再把它分成七分,七分之一叫色聚极微,大概就是现在所讲的基本粒子。它还能分,再分成七分之一叫极微之微。这再不能分了,再分怎么?没有了,物质现象不见了,就空了。所以它也叫邻虚尘,它跟虚空是隔壁,再一分就是虚空了,这个东西被科学家找到了。

  最近这八十年发现塬子,八十年前发现塬子,那个时候认为塬子是物质最小的单位,不能再分了。随着科学仪器的进步,居然把塬子打破了,打破看看是什么,看到塬子核、看到电子、看到中子,塬来塬子是这些东西组合的,不是单纯的。把这些东西各个再打破,塬子核打破,电子打破,中子打破,发现粒子,很多种不同的粒子,科学称为基本粒子。这个粒子依旧还能分,分出来发现,科学叫夸克,有几十种之多。这个东西再分,发现了微中子,就是佛经上讲的极微之微,为什么?它再一分没有了,空了。

  空了发现什么个现象?念头波动的现象。这个发现是非常了不起的成就,所以科学家得的结论,世界上根本就没有物质这个东西,物质是假的不是真的。物质是什么?物质是从念头产生的幻相。就跟佛家讲的「相由心生」、「色由心生」,佛法讲的色、讲的相就是物质现象,最小的物质现象是物质的基础,它从哪里来的?从念头来的。所以佛经上有,「相由心生」、「境随心转」,境是物质环境,是随着人念头在转。佛经上这些话,几千年来没有人讲得清楚,没有人讲得明白,纵然讲清楚、讲明白,没人相信。今天的科学家,用最新的仪器观察证明了,真的,不是假的。

  所以科学家很感慨的说,近代四百年科学的发展,产生严重的错误,这个错误就是二分法。科学家把这个宇宙之间的现象分成二分,物理跟心理,这二分法是错误的。从现在的发现知道心理跟物理不能分割,它是一不是二,分开来产生许许多多错误的概念,做错了很多事情。所以科学带给我们不是圆满的幸福,负面的作用比正面更大,这就是二分法错误所形成的。科学家现在佩服佛法了,他们最近才发现,释迦牟尼佛叁千年前就讲清楚了,到现在才证明佛讲的是真的。

凡所有相,皆是虚妄,这一切虚妄之相,全是一念不觉高频率当中产生的,我们在经典上也读过,相似相续相,那个现象里没有物质现象,所以,今天科学家把这个迷底揭穿了,所有物质都是意念波动现象里头所产生的,不是真的。

  要说真的,物质根本不存在,它存在的时间只是一念。一念多长时间?一千六百兆分之一秒,这个里头发现有物质现象,佛经上称它为极微色,又称它极微之微,佛说再不能分了,再分就没有了,科学家把字分开了,真的没有了,发现它是念头波动现象产生出来的一个幻相。我们今天所看到的一切物质现象,就是这个象累积,让我们产生一种不正确的观感,以为它有现象,其实它根本不存在。

  明明在眼前,没错,就像我们看电影,看电视一样,画面上所看的相,明明在眼前,明明是幻相,明明不可得,明明是无所有。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP