打印

汉传佛教,从没在家人认证出家人的

汉传佛教,从没在家人认证出家人的

 
净宗有十三位祖师,从东晋的初祖慧远大师、二祖是长安光明寺的善导和尚、三祖南岳般舟承远大师、四祖五台山竹林寺法照大师……一直到近代,苏州灵岩山的印光大师,他的法名是圣量,也就是灵岩量公大师。这些都是净土宗的祖师,是净土宗学人需要了解的。

  为什么要了解净宗的祖师?当然,除了要饮水要思源,能够感恩祖师传法,教我们修学净土法门外,还有就是,学净土的人,要知道从来祖师就十三位。净宗祖师的认证方式,跟一般的宗派不一样,净土宗的祖师都是在大德和尚往生以后,经过当代的高僧大德,(要记住!是「当代」有修有证的大德)他们来认可的。所以净宗祖师自己生前,连本人都并不晓得自己是祖师,这一点要清楚。

  在末法,有很多出家人或是在家人,情见很重,他私心觉得自己的师父很有修或是名气很大,就想尽办法帮他印证为祖师。这点讲起来就很好笑,一群在家人也没有修证,就是一窝蜂认定自己的和尚是祖师;或是一群徒子、徒孙认定自己的和尚或是师公是祖师,简直贻笑大方。要知道这是不可以的!还有一些人觉得自己是个教授,就可以来判定谁是祖师,谁不是祖师,用他的邪知邪见的看法、想法来判断,这当然是完全没有公信力的。

  佛门跟世俗不同,不能看他的学位,而是要看他修行的证量。这些人连小乘初果须陀洹都尚且不是,还都只是业障深重的生死凡夫,就靠写几篇文章来哗众取宠。这种以「世间方法」要篡夺佛法的「正统认可方式」的行为是绝对不被接受的,全都是在破坏佛教,败坏净土宗。

  甚至现代有人,擅自把净土宗的祖师增加为十五位,这都是不可以的,绝对不可以自己作增减。像现在就有人擅自把唐朝的祖师作增加。他在善导大师前面,加入了道绰禅师以及昙鸾大师。当然这两位大德和尚,都是净宗的高僧,可是在当时认定是依善导和尚,后面的人无修无证,怎么可以去更动前面已认定的祖师大德。

  现代的人不尊重历史,也不尊重文化,像《乾隆大藏经》就有人敢自己标句读,这种例子不能开,开了以后,就会像现在有人敢自己增减祖师了。净土宗十三位祖师很容易记得,乱加了两位一看就知道错误。禅宗有五个宗派,每个宗派的祖师有好几十位,所以禅宗的祖师极多,临济宗的祖师那就更多了。

  为什么讲《藏经》不能够随意更动,那就是为了防止在末法有不守规矩、不守戒律的在家人、出家人,有意、无意地来破坏佛门,所以从净土宗的祖师受到更动,就可想而知,以后要是哪个人有了一些自己的看法、想法,那他也有可能去更动其他宗派的祖师。要是将这些邪知邪见收录进《大藏经》里,一传十,十传百,那将来佛教就会坏在这些人的手上。因此知道《藏经》不能随意增减,更不能擅自加入句读。你加入了句读,那是你的意思,你的看法,你又没有修证、没有工夫,你要是把意思给解错了,那你要背因果。

  佛经字字句句无量义,你错解了经典、错会意思,或是把祖师大德的开示错解了,那对后世众生的影响就非常严重。在佛经上就都有讲到末世的比丘,讲「比丘」是指七众之首,他代表末世的在家、出家七众弟子,所以举比丘为上首。意思是在末法的众生,因为自己看不懂经典,就乱标句读,导致佛法变质、佛法毁灭。这两件事情合起来看,就知道绝对不可以随意更改《藏经》,不能乱标句读;祖师位也不能够随意更动。

  学净宗的人,对于净宗祖师都要去了解,精舍有印一本书,叫做《莲宗十三祖传略》。现代的人没什么耐性,看多了嫌烦,所以印个传略,帮助大家了解净土宗的祖师,让大家知道他们是怎么修行、怎么用功、怎么成就的,这是祖师大德给我们做模范,所以同修们都要去了解这本书。

  再特别强调,净土宗只有十三位祖师,不能再随意增加,尤其是在现代,在家人不懂规矩,随便认证出家人是某宗派的祖师。甚至还有的人,自己盖了一间大道场,他跟他师父比较好,就把他自己的和尚加入了宗派的祖师当中,说是某某宗的第几代祖师,这是不可取的,也不可以纵容这种行为。当然有一些传承,像密宗是例外。

  基本上,中国的大乘佛法,也就是现在讲的汉传佛教,从没在家人认证出家人的,这个传承是不对的,大家要清楚。为什么我们要特别提出来,因为「惑道者众」,现代的人对于佛法不了解的居多,做事情总是跟流行,总是一窝蜂的,人云亦云。擅自把自己的和尚列为祖师,表面讲出来的话好听,说是「尊师重道」,实际上,这其中跟他自己的名闻利养有关系。像这样就不对了,这叫「背师叛道」!你只知道尊重你个人的老师,那有没有尊重释迦牟尼佛的传承?你是佛弟子,要尊重佛菩萨的传承,尊重古来祖师大德的传承,不能够随意更动、任意的增减。

  能够接受传法的,能够称为祖师的,对于心性必然透彻,而且不会提倡世间法、不会搞政治、也不会搞名闻利养,这才是真正的祖师。要是搞了世间法、沾染名闻利养了,那这心就是好乐世间,从古到今没有一位祖师大德是如此。祖师不光自己明心见性,而且也都教导后世的学人要见性,任何一宗的祖师教学宗旨都是如此,净土宗也不例外。绝不是只有教你求生净土就好,这点我们要清楚。

  能成为一代祖师的,他所教的跟佛法一定是相应的,绝对不会告诉你:「佛法要以世间法来修学」。这说法、教法是不对的。大乘佛法中,尤其是净土宗是大乘当中的大乘,了义当中的了义,怎么会说是依小乘呢?这是在毁谤诸佛如来!《往生论》讲:「大乘善根界。等无讥嫌名。女人及根缺。二乘种不生。」你如果去学了小乘,或没有放下、没有发愿求生净土,你不能往生净土。即使小乘修持得再好,证阿罗汉了,你也往生不了西方极乐世界,这是可以肯定的,这是《往生论》里面讲。

  能够被尊为祖师大德,无论是那一个宗派,他所说的法一定是提倡明心见性,教导你要严持净戒,要把世间意放下,把世间的念头放下,他教学的内容肯定是如此的,除此之外,都跟佛菩萨讲的话不相应。经典讲:「如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。」波旬就是魔王。所说若跟经典讲的不相应,外表装得再好,名气再大,即使他有禅定、有天眼,或有其他的神通,佛都一概不认可,这是我们学人要知道的。

  希望大家能够去了解净宗的祖师。如果有能力,对于各宗各派的祖师都要去了解,了解以后,那你就不会受骗上当了。有一本书叫《佛祖正宗道影》,这是古德所编,这本书从禅宗、净土宗、各个宗派乃至它的支脉都有讲到,是现代人讲的比较「具权威性」的,推荐给大家。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP