打印

传统文化与佛法要相互融合

传统文化与佛法要相互融合


中国是儒道之乡,儒道文化是国宝,儒家的四书五经、弟子规、朱子家训和道家的太上感应篇、道德经等,在治国安邦和教化人民行人天善法方面,的确是功不可没做出很大贡献。儒道文化是佛文化的基础,佛教能在大陆扎根发展,其原因便是如此。

  正确学习和引导儒道文化,并把儒佛道更好融会贯通,是学佛的正确发展。否则重儒道而轻佛学,甚者欲以儒道取代佛学,都是破坏了佛教与儒道的融洽圆满。而今有人说不学弟子规就不能往生极乐世界,这是诽谤佛法,更是破坏儒佛道相互融合关系。做为佛子,要以学佛为主,儒道次之。不要停留在儒道人天善法上不肯前进,要把儒道文化融会到至高无上的佛法当中。

  传统文化与佛法的关系微妙,处理的融洽则相得益彰,否则就会影响我们的修行,甚至造下不善业,为此值得一说。所说的传统文化,就是指儒道二教的核心思想及其著作。大部分是以儒家为主,四书五经、道德经、弟子规、太上感应篇等。

  孔子和老子出生在华夏大地,为华夏的人伦文化做出了不朽的贡献。特别是儒家的五伦、五常、八德、八目,堪为人天善法之魁冠。其八目格物、至知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下中的格物至知,就已很接近佛法的基础了,其意是只有格除一切对物欲和环境的贪恋,就能达到最高的智慧。但是传统文化必竟是人天善法,没有谈及出世间的问题。

  佛法则不同了,佛法是立足于世间而超越世间,最终让众生解脱轮回痛苦,而得到出世间的永恒快乐。这就是佛法与传统文化的根本区别。我们可以通过传播传统文化来接引大众初入佛门,也可以传播传统文化来为佛法做铺垫,也可以把传统文化独立运作,不与任何宗教接轨。

  值得注意的是,现在有一部人,把传统文化的作用夸大了,而且硬要把传统文化和佛法拉到一起来。例如有人在讲传统文化时说:做好五伦八德就是人间极乐;又说:妻贤子孝国泰民安风调雨顺就是人间净土;又说:不诵弟子规不能往生极乐世界等等。

  你要做个好人,我们支持你,你不想出三界不想成佛,谁也不怪你。但是你决不可以混淆视听,把传统文化和佛法混为一谈,用传统文化来取代佛法。

  佛陀在法华经中说:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。又说:十方诸佛以一大事因缘出现于世,就是让众生开示悟入佛知见--跳出三界火宅而成佛。传统文化与极乐世界和极乐净土有关系吗?人间若有净土,佛陀何苦三番五次的劝告众生求生极乐净土?人间若有极乐,佛陀何苦孜孜不倦苦口婆心规劝众生求生西方极乐?不懂佛法就不要装懂,否则造恶业。

  华严经说:忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。何谓菩提心?有三个层面:出离心、空性慧、慈悲心。出离心是首要的。因不发菩提心不能出三界,不出三界皆被魔所控制,所以说忘失菩提心,所修一切善法,也包括人天善法是为魔业。忘了都不可以,何况未发呢?就是净土法门,最重要的是把所修一切善法,都要以至诚心回向极乐世界,决不可以求人天小果。大德说:厌离娑婆,如出火宅,如离厕坑,如出牢狱。你可好,把牢狱、火宅、厕坑误为极乐净土了,这可有诽谤佛法之嫌,还有误导众生之虞,要慎重吆。如不懂佛法,你就安份老老实实的讲好传统文化,虽说出不了三界,但讲好了最低限度不堕三恶道。

  如果硬把佛法和传统文化扯在一起,说一些谤佛法的话,这可要堕三恶道的,严重者是要下地狱的。请诸君好自为之。这么讲,不是排斥传统文化,其主旨是不能以偏概全、以小代大。经言一切法皆是佛法。当然也包括人天善法。但有前提,要离一切相而发菩提心。否则佛法也不尽善了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP