打印

想要了生死,必须真修实证

想要了生死,必须真修实证

想要了生死,必须真修实证


印光法师



    倘若只有悟而没有证,纵然亲见如来藏妙真如性,也不能即刻了生脱死。

  明心见性是悟,但还不是证,只有证道才能了生死。有悟没有证,悟得再高深,见思二惑无法一下子断除,因此决定不能出离三界轮回。

  若能广修六度万行,在一切境缘中对治自己的烦恼习气,令它清净无余,就能觉照自心,得大智慧,不再生起人我是非的凡情,这才了生脱死。

  反过来,若不加以觉照,凡情依旧炽盛,则功夫行持越高,情见反而越重,此人必定由悟入迷。如同人睡醒了却一直不肯起来,时间长了就又睡着了。修行人烦恼惑未断,恐怕会再度陷入迷途。

  只有断惑的人,不再有凡情,没有凡情,生死也就了断。而大悟之人,所悟的境界纵然与佛相同,但仍有烦惑未断除,必须念念觉照,才能避免凡情用事。

  不要以为只要开悟便无生死可了,亦无涅槃可证。殊不知就算悟到无生死可了、无涅槃可证的地步,依旧在生死中不能出,在涅槃中不能证,因为道业胜不过习气,生生世世造下的业力能牢牢地缚住人的心。譬如作陶器的坯胎虽已成形,但没经过火烤就不坚硬,并不具备坚固的形状,雨一淋就化了,修行人也是一样。

  因此,觉悟的人,与凡夫相比,二者在修持的事相上仍然相同,无非心念上有所不同。

  没有悟到无生的人,境界没有来临时心中胡思乱想,境界现前就被眼前的人事所牵绊,事情过后又想个没完。(攀缘二字包括了好恶憎爱各种情况,不要以为只有喜爱才是攀缘,憎恶其实还是攀缘。)

  彻悟无生的人,外境虽示现生灭,心却并无生灭,如同明镜,面对境界,来不执着,去不留痕,心如镜子显现影像,绝无丝毫执着牵挂。虽然对境界不再起心动念,仍然身体力行,脚踏实地,以大慈悲心平等布施,严格遵守世间一切纲常伦理,努力弘扬佛法、救度众生,宁可丢失性命,也决不肯越雷池半步。不要说既然不再执着,那么无论自己修行,还是利益众生,反正都是空,不做也罢。那样就是深着空魔,堕于断灭空;更由此拨无因果,肆意妄为,最终成为以凡滥圣、坏乱佛法、贻误众生的阿鼻地狱种子,其中的差别实在太大。

  从实际理体上讲,凡夫与圣人、众生与佛菩萨,以及所谓的因果修证,其实了不可得。但从修行的事相上来说,如来上成佛道,众生下堕地狱,一切都不出因果之外。因此,通达理性又不废弃事修,才是正知;执理而废修,就成邪见。虽然错只在一小步,却直接决定了是成佛还是下地狱。

  如来特地开创了信愿念佛,求生净土的法门,帮助一切众生无论凡夫圣人、智者愚夫,都能深信切愿,持佛名号,求生西方极乐世界。只要往生西方,已经断惑的人能迅速证得无生法忍;带业往生的人也能够位登不退,回归本具的佛性。

  如来对众生的恩德,广大周全到了极点,就是天地父母,也不能与之相比于万一。








佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP