打印

海涛法师:家庭、事业、财富与名誉, 就像是水泡、彩虹、幻影一般的不真实

海涛法师:家庭、事业、财富与名誉, 就像是水泡、彩虹、幻影一般的不真实

 
内心的烦乱, 才是让我们陷入痛苦的塬因。 当我们为贪、瞋等烦恼所扰乱时, 将会使我们不断轮转于负面的情绪与境界中。 学习让自己享受空性的喜悦, 放鬆自己,我们将能开放心灵、无所畏惧。 真正希望得到快乐的人, 不应该再树立敌人。 降伏敌人最好的方法, 就是透过空性、忍辱与慈悲的修持, 软化彼此的对立, 能够作到这样, 才是真正具有大威德力的降伏妙法。 应该怎么作,才能调伏自心? 其实不需要特别调伏,只要看住自心, 明瞭它毫无自性的本质,这么作就可以了。 以观察真理的智慧,穿透诸法的空相。 既然诸法空相,我们还须烦恼什么? 还须高兴什么?

  一切法都只是一种假象, 本体即是空性。 我们只要直接以观察空理的智慧, 这么告诉自己就可以了! 如果这颗心还在强忍, 就表示我们还有不甘愿, 所以才会有强迫、忍耐; 佛陀教导我们,应以空性的直观, 突破种种的顺逆之境。 根本没有一个「我」在受苦 根本没有一个「我」在受苦! 当我们遇到怨敌时, 不必因此而对他产生瞋恨; 反而应该生起大悲心, 慈悯一切众生,仍为「执着」所苦。 我们因为执着自我, 因而产生诸多痛苦。 如何灭苦呢?我们应该要保有「空心」, 就是理解、体证空性的心。 如何得到空心?要有忍辱心, 学习放低自我,忍受一切的顺境、逆境。 为了达到忍辱心,更要具备不煺心, 就是对佛道永不煺转的志心。 如何才能达到不煺转? 要有念佛心,依靠佛力的摄受(註11), 才能够让空心、忍辱心、不煺心渐趋圆满。 站在相对的世界裡, 就像是困在不自由的牢笼中, 让身心处处受到拘束与限制。 如果能够以空性的智慧观察世界, 将会发觉塬来没有一事一物曾经拘束过我们, 一切都只是庸人自扰而已。

  诸法的本体是空性、无自性, 会随着许多因缘而产生变化, 乃至坏灭。 当我们瞭解到诸法的本体是空性时, 就应该也体认到─ 我、我所(註12)以及执着等诸法, 都是空无自性的本质。 宇宙间的一切现象, 包括有情、无情等一切万法, 都是虚妄、幻化的本性: 家庭、事业、财富与名誉, 就像是水泡、彩虹、幻影一般的不真实。 不要再被骗了! 请记住这句话。 一切事物,包括有情、无情等一切众生, 并不是如我们所错觉般的真实存在着; 瞭解诸法实相─空相, 学着放开紧抓不放的双手, 生活将会过得更加愉快与自在。 现在所看到的一切现象, 就如梦中作梦一般, 毫无真实可言。 我们凭藉着对宇宙一切现象空性的理解, 不断观修与体会; 渐渐的,将能解脱执着的束缚, 完全自在地放下!

  什么是「我」? 我们可以说太阳是我, 因为离开太阳我们无法生存; 也可以说水是我, 因为离开水我们也无法存活。 无我空性的思想, 是指「一切生命才是真正的我」。 深入空性思想, 就不应该再有自私、自我的心态。 我们应该把握此「真实的自我」。 凡是存在的一切, 都会因为无常性而变化, 要有如此清楚地观照。 当我们发觉自己不再像过去那样, 容易随着境界而起心动念: 无论多么俊秀的男女、 多么丰厚的财富、多么崇高的地位, 都不会牵动我们的心时, 我们已与「空性」有几分相应, ─看见本来的面目。 空性,是指一切法毕竟空寂, 没有对立、没有差别, 远离虚妄之相、差别之相。 当我们不断分析、体证空性妙理, 便能逐渐远离分别心与烦恼, 我们将能活用一切、包容一切! 自在、快乐地生活!

  【用烦恼去处理事情不可能圆满的,但你对三宝有信心、忆念三宝的力量,佛菩萨就会创造不可思议的因缘】

  海涛法师:

  各位,念一下:「法力无边」。佛菩萨慈悲,你跟观音菩萨讲比较快,你把你的痛苦跟观音菩萨说,你就念念观音菩萨的经典供养观音菩萨,请问观音菩萨会不会创造因缘改变?不可思议。

  所以我有一个信徒,他吃素很认真,但是他有一天跑来跟我说:「哎呀!师父,我天天吃素,我女儿天天骂我,说我迷信、营养不良…如何如何,我很困扰,怎么办?我还要度她吃素,很困难。」

  我说:「没关係,你天天拜观音菩萨,你念《大悲咒》也好,念《普门品》,跟观音菩萨说,观音菩萨就会创造因缘。」

  ☀记住,要处理事情不能有烦恼,有烦恼心就没有处理事情的能力。

  ✨所以碰到什么事情你不要烦恼,你碰到痛苦了,你就拜观音菩萨。

  后来那一位老菩萨就这样去做,做一段时间以后,他跑来找我:「师父,我告诉你,我女儿现在不吃肉了!」

  我说:「为什么?」

  「她做梦梦到你跟她讲不要吃肉。」

  我说:「我晚上在睡觉,我没有去跟她讲哦。」

  「那她为什么梦到你?」

  「那不是我,因为观音菩萨去找你女儿,你女儿也不认识观音菩萨,但是她至少认识她妈妈有个师父叫海涛法师,是个出家人,所以观音菩萨就会变成她认识的三宝的形象,跟她说法。跟她说法以后,她答应了,然后她就变了一个人。」

  所以我这样讲的意思是,各位,天大的事情,你要对三宝有信心,真的要有信心,你一点都不要烦恼。

  海涛法师20170704法国佛教总会 弘法笔记-2
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 生命的泉源 修行的目的是为了成佛度众生,「度」是帮助众生离开痛苦;就像孩子生病,母亲会设法找到最好的医生一样。但佛跟我们说,当你想帮助别人的时候,不要忘了帮助自己,如果自己很执着,也不会有能力帮助别人。所以想成佛,基本上必须无我—「体证空性(注1)」,学习一切利益众生的方法。为这个目的,必须淨除业障、累积资粮、实践很多善行。在这过程中,慢慢看到生命的真相,这才是「体证空性」的正确作为。 我有一位亲戚,年纪很大了还没娶妻,常来道场找我,但我发觉他动机不对!总是盯着女人看,看哪个漂亮、哪个适合做太太,他自己不感觉这是偏差的行为。

  我告诉他,你这样作不对,变成利用佛教。当然我也知道,要跟一个没有深入思考的人讲这些不太容易,但无论如何还是要说。我们生命道场有些义工、员工,我也常叮咛他们,来到这不要谈恋爱,这裡是追求清淨与慈悲的地方。佛教是有智慧、有慈悲的信仰,不跟众生谈感情,也不吃众生肉、不会设计人家的钱,不会利用关係来获得利益,纯粹是为了对方好。 佛陀要我们练习正直而中道的思惟,所以八正道的最先就是正见,再来是正思惟,不管作什麽,只要见解、动机正确,无论从政、作生意、教书,都是正确的,要不然只是满足个人的欲望而已。外在的物质环境必须有所节制,够用就可以,再大再多,仍然不会给自己带来快乐。我们今天买一间房子,花了一千万或五千万,又要花心思装潢,终于完成了,结果发现丈夫在外面有女人,突然之间,那房子变成什麽?地狱!你每天关在面饱受煎熬:建筑很豪华,但得不到快乐。

  反过来说,纵使夫妻很贫穷,但彼此瞭解佛法,有欢喜心,这等于住在极乐世界一样,喝水都是甜的。 又有个故事说:有两个人在晚上爬山赶路,口渴得很,终于找到一洼水,两个人喝得很欢喜,喝完以后就睡了。天亮以后,他们看见昨天晚上喝的水吓一大跳,实在够肮髒,都是虫,但前一晚两个人喝得很欢喜;这时他们终于瞭解「三界唯心」的道理。各位,万法唯心造啊!同样是水,用不一样的心境去喝,感受完全不同。这说明什麽?当我们在黑暗中,会将肮髒的当作甜的。开了智慧才知道,我们过去所追求的,全是自找麻烦,所有的烦恼、痛苦都是自己找的。有人想要买佛像和念珠,每天讨论「多少钱?」「上哪去买?」当然这不是坏事,但他忘了佛像及念珠的功用。还有人戴着念珠打麻将、戴着念珠跟人吵架,有人车上挂一串念珠,还超车跟人家相撞,这都不算真的学佛,甚至连佛法的边都没摸到。 一切法,不管是小乘、大乘、密乘,都是为了帮助开显我们的心性而存在的。

  寂天菩萨(注2)说:生命的泉源就是悲心,就是菩提心。众生死了又生、生了又死,但因为有生命的泉源—大悲愿,所以能乘愿再来,不断地回到人间利益众生。这才是生命的泉源、生命的力量、生命的动力。所以各位要随时调整自己,有的人爱美、有的人爱名、有的人爱享受、有的人执着感情,或是执着于名利,这些都不是生命的泉源,必须要将这些执着消灭。所以我们要透过修行、透过了种种方法调伏我们的妄念;万一失去正念(注3),赶快起个惭愧心,拉回来。所以各位一定要找时间让自己老实修行,每天早上起来,半个钟点也好,二十分也好,静静地在三宝前保持六念法(注4):拜佛、打坐、看经书;下午、晚上的时间就好像出家人一样。每天要早课、要晚课,中午还要作午供;中间的时间要静坐,让自己的心安定下来。

  下面几句话很透澈地点出生命重点,第一句话:「慈悲是对于悲伤的心灵反应。」例如:男女谈恋爱时,看到对方生病很难过;女孩子三更半夜为男朋友织毛衣,直到天亮。不捨得对方受苦;但这是有条件的,我为你织毛衣,不能拿给别人;我爱你,你不能爱别人,你不能爱别人。这不是真慈悲,真慈悲必须有空性,平等而没有分别。生命的悲伤是每个人内心不可避免的一部分,它让我们感受到别人的痛苦,彼此相连。如此一来,你会慢慢生起一种温柔、怜悯,全然无条件的慈悲,感动每个有情生命。 我们一定要问自己,这辈子什麽人让我们感觉讨厌,乃至什麽人让我们难过,这就是我们不慈悲的地方。因为我们还对此人或此事起瞋心。

  早上我在诵经,念到一个很重要的咒语,背了半天背不起来,突然接到一通电话,我很快乐,过去一个怨恨我的人打电话来,邀请我参加他的法会。我心想,那麽有效!我在这儿念咒,那边感应就来了,还没背会呢!因为那是属于除障咒,去除逆缘的咒语。我觉得这是佛菩萨在这时候特别让我有信心。事情过了六年,他打电话邀请我参加他的法会,我内心很感动。菩萨戒(注5)中有一条重戒是「瞋不受悔」,别人跟我们表达忏悔,如果不接受他,这是不慈悲的。 有些女人家,先生在外面和女人同居几十年,突然想打个电话问候,妳却恶言相向,挂他电话,然后自己又哭了。这样妳快乐吗?没有必要。接到电话应该说:「谢谢你打电话来,只要你快乐就好,我也过得不错。」

  要有勇气讲那种话,大家结善缘。一旦结了恶缘,怨恨的种子便在儿子、女儿的生命中滋长,以后换成是他们离婚、吵架、打架。这是我们传给他们的,这叫「遗传」,因为心中有怨恨的因素存在。这样代代相传,等于伤害了社会,所以我们要随时感受别人的痛苦,培养温柔与怜悯,不要嘴巴太利、不要心太利,不要一副漠不关心的样子,这很要紧。 第二句话:「智慧跟慈悲应该作为指引我们身口意的最高指标。」事情没有对与不对,不要解释、不要找藉口,只要知道自己是否安心,这比较重要,这样才能提升服务众生的能力。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛陀为紧那罗王说法,第一个,菩萨虽然了知空性,一切都是假的,但是,还是有应该忧虑的事情,你不能说,一切都是假的,然后什么都不管,空是没有个人、不自私,山河大地却事实存在,也愿所有的山河大地、有情都离苦得乐,这才叫空性;而不是说,我知道一切都是幻化、假的,但是我就不去帮助别人、利益众生,所以第一句话我们念一下,紧那罗王白言:「世尊!若其菩萨有忧悒者,是则不名为菩萨也。何以故?世尊!能忍忧悒是名菩萨。世尊!云何菩萨有于忧悒?」菩萨怎么会烦恼呢?会烦恼就不叫菩萨了,但是,佛不是这样讲,所以说要能忍忧悒,(比如说)今天我知道亲人生病很苦,但是你能够忍受,但是也因为苦所以你更积极的为他修功德回向,所以这里面紧那罗王就问世尊:菩萨有什么忧悒呢?第二段我们来念一下,佛告紧那罗王:「菩萨成就四法则有忧悒,应当觉知。何等四?

  一、闻有无量无边众生心生惊畏;

  二、闻受无量无边生死,心生惊畏;

  三、闻佛,如来无量智慧,心生惊畏。

  四、闻集无量福德庄严、满足相好,心生惊畏。

  紧那罗王!菩萨成就是四法者,则生忧悒。」所以,这个世间无量无边的众生都在轮回痛苦,所以知道了有无量无边的众生是都在痛苦,我们应该去帮他,所以菩萨看到众生的苦,内心也起了这个惊畏怎么办?要怎么去利益众生,乃至你要为了利益众生,你也要陪着所有众生无量无边地来生死,你要去度,无量无边的受苦众生,你就要受了无量无边的生死,所以心生惊畏;第三,你要成佛才能够帮助众生离苦,所以听到佛、如来有无量的智慧,我如何追求?心生敬畏;乃至成佛以后,才能够真正利益众生,所以了解要累积无量无边的福德庄严,然后要满足相好庄严,才能够利益众生,所以心生惊畏。所以我们做一个菩萨各位要去思考这个问题,如何才能够把这个痛苦转成一种利他的修行;第三段念一下,紧那罗王!菩萨成就四法心无忧悒应当觉知何等四?一、闻有无量无边众生,我当安置于涅盘道,而无忧悒;二、闻无量生死而不惊畏,修诸善根,心无忧悒;三、闻佛、如来无量智已,我当成满如是大智而无忧悒;四、闻集无量福德庄严成满相好而无忧悒。是为四。所以有一句话叫化悲愤为力量,所以一个人会精进就是因为体悟到自己或众生的苦,所以他就有一个精进的动力。

  第一个菩萨听到有无量无边的众生轮回痛苦,所以,我一定要把所有的众生安置在涅盘道,涅盘就是不苦的阶段----让他解脱、让他去极乐世界,而无忧悒!所以,他把悲愤变成一种力量,所以各位,佛陀他以佛性累积了资粮,知道这个世间所有的众生的苦,他就要来安顿众生的,而来努力,所以安置于涅盘道,像刚才各位吃饱了,叫肚子涅盘了,没有饥饿了,那就无苦的阶段,所以,让众生走入无苦的道路;

  第二,闻无量生死而不惊畏,所以,生死之间才可以累积功德、累积善根,就像你要出国去玩,你赚了很多钱,你就准备带十万美金去买,所以叫你换一个国家、换一个地方,对你来讲没关系,你这一辈子的努力,下辈子你更多的善根、资粮来利益众生并不会痛苦;

  第三,听到佛、如来有无量的智慧,所以,我就要追求佛陀的智慧,我当成就圆满如是大智,所以各位要广学一切法----世间法,出世间法都要圆满;第三也因为如此,安置众生离苦,然后,在生死里面累积善根,追求佛的智慧、相好庄严,所以他生命就有动力了,所以反而能够累积无量福德庄严成满相好是菩萨生命的动力,这样我才能够究竟,所以菩萨就没有这样子的忧悒。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP