打印

佛经没有版权欢迎流通翻印

佛经没有版权欢迎流通翻印

 
老法师怎么开示这一段「自罪引他,壅塞方术」呢?老法师第一点说了,他说,这个范围其实很广的。他说,这里面讲,「方术,如医卜星相,及一技一艺皆是。浅者借以养生,高者用以济世。若壅塞之,使不得行,亦是吾道之不广,而四方多饥寒失业之人矣。」老法师说,这一段话我们可以细心去思惟,换句话说,凡是能够利益社会的、造福众生的,所有一切理论跟方法,都应该让它畅通无阻。

  所以佛法你有悟处,不能吝法,吝法你得的果报是非常地重的,我们要无畏布施、要法布施、要财施,不能够隐瞒,也不能够隐藏。我们都要感恩阿难尊者,以及感恩佛陀的慈悲教化,以及老法师的开示。所以我们要无畏布施出去,让众生能够得利益,能够离苦得乐。所以「壅塞方术」看起来是道家的一个方术,但对我们学佛的人来讲,你不能够吝法,不能够吝啬,不能吝法,这是第一点。

  第二点,老法师说,在佛经典上讲,每一部经末后都有个流通分,序分、正宗分、流通分。老法师说,各位想想这个意思,佛陀都希望这个法能够流通出去,这个道理跟方法能够流布十方,通达三世,这样才能够令一切众生都可以得到利益。如果你障碍流通,就是我们所谓的障人慧命,这个罪可就重了。现代世间人,无论是国内外,有一种严重错误的观念,就是保护自己的权利,这种观念是错误的。保护自己的权利就是障碍流通,自己所得的利益可以说是非常有限,而造作的罪业无量无边,这是他没有想到的,第二点。

  第三点,老法师说,佛在经上告诉我们,财富是果报,财布施是因,施得愈多,果报愈厚。不肯布施的人得贫穷的果报,不肯法布施的人得愚痴果报,不肯行无畏施的人,得多病短命的果报,这个话是真的不是假的。所以欢喜财布施得大富,欢喜法布施得聪明智慧,欢喜修无畏布施得健康长寿。

  世间人追求财富,世间人追求富贵、智慧、健康、长寿,而所作所为恰恰相反,虽然相反,我们实际上看到,好像他也有所得,这什么道理?佛给我们讲,他这一生所得到的,是他前生所修积的,因果通三世。明白这个道理,诸佛菩萨、世出世间大圣大贤,起心动念都是利益社会、利益众生,都是希望一切众生得富贵、得智慧、得健康长寿。所以点点滴滴那些方法技巧,都巴不得赶快传授给别人,希望一切众生各个都通达、都明了、都拥有,这是圣贤人的心,是佛菩萨的心,哪有障碍别人的行为?念头都没有。所以老法师这一段开示非常适合这里讲的「壅塞方术」,老法师做最佳的一个注解。

  第四点,老法师说,佛门里面,古时候确实没有,他说,你看古书,古书里面没有版权,你去看《孝经》,《孝经》哪里有版权?《论语》也没有版权,最后一页一定印几个字,欢迎流通,功德无量,或者欢迎翻印,总印这些字样。所以末学在流通法宝,我们都遵循老法师的慈示,我们都是欢迎翻印,不敢写其他不妥的字眼。所以老法师说,现在的书籍就不一样,连出版商或是出版《大藏经》,后面都还写版权所有,翻印必究。

  他说,眼前得到一些利益,他果报是在阿鼻地狱,永劫不得翻身,为什么?他窃盗佛祖的版权,释迦牟尼佛都没有授权给他,祖师大德也没有授权给他,这叫盗版。古圣先贤、佛菩萨这一些留下来的遗产,是世间所有一切众生,乃至于未来的众生都有份,你怎么可以独占呢?你去想罪过多重?但是现代的人都疏忽了,乃至于出家的法师也疏忽了这一点,我们学佛人要警惕这一点。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七O集) 黄柏霖警官主讲
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

劝回收站恭敬法宝成立法宝流通中心

最后我们来探讨一个,本段的重点就是最后这两行,就是『至于经典、书籍、字纸』,乃圣贤精神之所寄托,『作践之者,与讪谤同罪。』我们这个经文是「讪谤圣贤」。我们就来探讨,为什么经典、书籍、字纸,我们中国古人都惜字纸。印光大师也教我们说,经本不能随便乱放,尤其厠所里面也不能放这些佛经。床铺上,在更衣的地方也不能放佛经,这是对经典的尊重。那么我们就探讨一个问题,就是对佛、法、僧三宝的恭敬心,尤其是对法宝。现在人因为法宝流通太顺利了、太方便了,很多人的法宝都到处乱丢。甚至我们这边有很多地方的道场,乃至于宫庙,那个法宝太多了,我听说都怎么样呢?全部整车运去烧掉。乃至于光盘,这些DVD带也都拿到去毁掉。

有一次我在某一个佛教团体的环保回收站,我去那边帮她们忙,我跟我师姐去煮素食给她们吃。我就看她们把那个法宝经书都用一片一片撕掉。那个负责人怎么讲呢?她说,妳们撕没有关系啦,一切都我负责啦。我说,欸,师姐,妳现在撕的经本是佛说的,而且那个经本都还是新新地,妳就把它撕掉去做回收,我说,这个有因果责任,妳敢不敢?妳可不可以负这个因果责任?妳根本负不起啊。

她被我这么一说,她吓到了。她说,黄警官,那怎么办?我说,妳就把这样佛说的经本,佛经这样一页一页地撕掉,我说,妳完全不懂得法宝的尊贵。她说,那怎么办?我说,妳不会把它变成一个小型图书馆吗?妳把这些佛经跟儒家的书,或者道家的书,妳把它在妳们这个回收站,环保回收站,妳开辟一个地方做为,妳们都有衣服的,二手货的衣服的贩卖中心,妳怎么不会去弄一个法宝流通中心呢?她被我这么一说,她恍然大悟。

很奇怪,她没有智慧,她那个环保回收站,她有那个二手物品流通中心。就是你去那边买她们二手的衣服,回收的衣服或是物品,她便宜的象征性给你收一点钱,然后她再去作善事。可是她竟然把最尊贵的佛经撕掉,然后载去回收。后来她经过我这样给她开导以后,她在一个角落弄一个图书馆。结果产生效果,很多人去那边去捡回收的书籍带回去看。

为什么我们这一辈子,我们会读书?会聪明智慧?会有智慧?因为我们爱惜字纸,我们恭敬法宝。你要晓得这些法宝是从哪里来,以前玄奘大师啦,这些中国古代这些大师冒着生命的危险,到印度去取经回来的。如果没有迦叶尊者跟阿难尊者,他们经藏结集,我们今天是看不到佛经,佛经是开人天眼目。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP