打印

修行的祕诀

修行的祕诀

修行的祕诀





  【众生即自己】

  在「善财童子参学报告」中讲到「十普」,「普」是横遍十方、竖穷叁际,圆满的包括虚空法界。佛说这是真正的自我,诸佛觉悟就是悟的这件事,众生迷失也是迷的这件事。诸佛明瞭虚空法界是自己,是一个不可分割的整体;众生不晓得,以为枝叶就是自己。譬如一棵大树,众生以为树上的一片树叶是自己,这片树叶跟其他树叶各自独立,不相关联,于是形成了自私自利,害人害己。世间人有个错误的观念,以为损人可以利己,殊不知损人决定损己。

  最近二、叁十年来,常听到有人在做寻根的工作,这句话很有意义。有寻根的观念,就是从根本上开始觉悟,称为「始觉」。你要是能寻根,最后就能明心见性,找到宇宙万有的根源,根源是一个根生的。寻到根时,才真正明瞭树根生树干,树干生枝,枝生树叶,这些全是自己,是一个整体。这个根就是大乘佛法所说的:一心、真如、自性。佛用这么多名词说明一桩事,用意是教我们不要执着言说相、名字相,才能了解事实真相。众生为什么迷?就是执着在言说相、名字相,离开分别、执着就恍然大悟,塬来虚空法界是自己。

  好比我们全身是个整体,身体生病的部分是凡夫,健全的部分是佛菩萨。于是我们明白,六道叁途是不健康的部分,诸佛菩萨、四圣法界是健康的部分。所以,上从诸佛菩萨,下至叁途地狱,全是自己。我们了解、肯定事实真相,就不会再起一个害众生的念头,因为害众生就是害自己。一定会生起帮助一切众生的念头,因为帮助众生就是帮助自己,把自己不健康的部分,恢復健康,道理就在此地。因此,哪裡会有一念不仁之心!

  【自行化他】

  「十普」裡最重要的是「自行普」与「化他普」。「自行」,就像现在自己是不健康的部分,但是我明白觉悟了,我是整体的一部分,是身体裡的一个细胞、小组织。如何才能恢復健康?必定要认识全体,不健康的部分很容易就能恢復。如果只注重身体的局部,不但恢復的慢,而且也不容易完全恢復。「解后起修」,就是这个道理。「化他」,是尽心尽力帮助别人,别人是我们身体麻木不仁的这部分,我们觉悟了,也要帮助别人觉悟。帮助别人觉悟,一定要认识机缘,有先后顺序不同,有从根本上治疗,有从局部下手,理事都要通达明瞭。像河水污浊了,要从源头清除,正本清源,才是清除垢秽的根本方法。

  帮助别人眼光要远大,工作要做得彻底、圆满,这是高度的智慧,而不是感情用事。情愈重,範围就愈小,不能解决问题。世尊在楞严会上用「情」与「想」来解释十法界的升沉,情重的人往下堕落,想多的人往上提升。比「想」更高级的是智慧,「想」可以提升到色界天、无色界天,但出不了六道;一定要把「想」转变成智慧,才能突破叁界六道。

  法相宗讲「转识成智」,要把情识转变成智慧,唯有智慧才能理解诸法实相,也就是认识宇宙人生的真相。理解虚空法界是自己,是一个整体,我们现在就像整体裡的一个细胞。觉悟的人,称为佛菩萨;迷而不觉的人,称为凡夫,佛菩萨与凡夫只是迷悟不同而已。悟的是这个事实真相,迷的还是这个事实真相。迷惑时,没有减少;觉悟时,没有增加。真相是不增不减,不生不灭。唯有证入的人,才得受用。

  【菩萨行与普贤行】

  《华严经》讲修普贤行的人能证入,没有说修六度的人能证入。为什么?十法界裡的菩萨法界与佛法界都修六度,还是不能证入。普贤行法与菩萨行法有何不同?从事相上讲没有不同之处,不同在于用心。普贤菩萨「心包太虚,量周沙界」,十法界的菩萨实际上没有达到,因为普通菩萨修六度,用心还不圆满。普贤菩萨的心就是虚空法界,起心动念都是为虚空法界一切众生,念念称法界,行行称法界,这才称为入法界,入就是证。唯有这种思想、见解,才能突破十法界,入一真法界;一真法界就是「不思议解脱境界」。

  佛用「不思议」形容法界的真理、事相、作用,用「解脱」说明入法界的人,所得到的真实、幸福、潇洒、自在、圆满。这个人是诸佛菩萨、法身大士,他们怎么修成的?念念以真诚、清净、平等、智慧、慈悲心,无条件全心全力帮助一切众生。这样的心行就是普贤行,这个人就是普贤菩萨,不是普通菩萨能做到的。

  我们修行的祕诀与纲领,就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」。如果这二十个字都能做到,就是普贤菩萨。《华严经》说:「菩萨若不修普贤行,就不能圆成佛道。」唯有普贤菩萨能证究竟圆满的佛果。

  【念佛与普贤行】

  念佛法门是修普贤行,但是要用普贤心。我们修念佛法门,依据普贤行愿,依据普贤用心,就是用真诚心。别人欺骗、冤枉、陷害、侮辱我们无所谓,因为「凡所有相,皆是虚妄」,我们还是用「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」心,处事待人接物,这是修普贤行。他搞六道轮迴,我入一真法界。如果我不甘心,我也骗他,他往地狱去,我也往地狱去,这是迷惑颠倒,这是错误。在日常生活中,事事能「看破」、「放下」,自己的生活得大「自在」;处世待人,「随缘」而不攀缘;最后一心「念佛」,求生净土,功夫就得力了。

  许多人念佛多年,功夫还是不得力,塬因就在此。只要你把前面的九句都做到,念佛就得力了。将来往生西方极乐世界决不是凡圣同居土、方便有余土,一定生实报庄严土,这个品位高!同修们对这桩事,务必要清楚,要认真努力学习,才能达到究竟圆满的成就。





佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP