打印

敬师拜佛仪式

敬师拜佛仪式


佛教徒拜见长老高僧,礼敬诸佛菩萨,在不同的场合,为表示自己尊敬与虔诚的程度,有各种不同的行礼方式。这里包括了从简单的合掌到复杂的行十方礼。

  合掌 以两掌相合,十指相并,平胸端直,以表恭敬之态。若指掌不合,乃是心慢礼散所致,必须纠正。念佛、绕佛、唱赞、念咒时,均应合掌。

  问讯 以两手相屈,弯腰至膝,操手下去,合掌上来,两手拱举齐眉叫做问讯。《地持论》说:“当安慰舒额,先语平视,和色正念,在前问讯。”

  长跪 以两膝着地,先下右膝为礼。《神足无极经》说:“月天子即从座起,更整衣服,前下右膝,叉手长跪。”尼女体弱,佛叫长跪。 ’

  礼拜 即是五体投地,《长阿含经》说:“二肘、二膝、头顶,谓之五体。”礼拜时,必须并足(前距八寸,后跟距二寸)正身,合掌俯首,手牵袈裟,先以右膝着地,次下左膝,以二肘着地,舒二掌,过额承空以示接足之敬,以头在地良久,方成一拜。

  顶礼三拜 即礼拜三次,表示尊敬。俗家两拜,是法于阴阳;佛家三拜,以表三业归敬。《智度论》说:内式礼拜,大约身口二业;佛法以心为本,以身口为末,故以三拜为礼数。

  礼拜还有两种禁忌:一是拜僧,若这位僧人正在礼佛、说法、诵经、写经、饮食、漱口、剃头、裸身、大小便时不得礼拜。二是拜佛,若在大殿拜佛,不能见蒲团就用。因中间所设的蒲团,有的备上香之用,有的为主法者专用。一般人拜佛,可用靠边的蒲团,或不用蒲团就地而拜,这样更能表示对佛的恭敬。

  行十方礼 多在普佛、蒙山施食等法事中行之,是将问讯和礼拜相结合,形成一组连续的动作,向各个方位行礼的方法。

  展具礼拜 礼拜前先敷展卧具于地,全展开的称为“大具”。展开一半的称为“半具”,展开回摺的称为“田字具”。展成四招的称为“四摺具”,不展开的称为“一字具”,又叫随具。其中展大具是最隆重、最虔诚的礼节,展半具为大和尚礼佛所专用。

  拈香礼拜 拈香的方法是:在香案前把香点燃后,用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,执于胸前。再举香齐眉,放回胸前。先插右面,默念“誓断一切恶”;再插左面,默念“誓修一切善”;后插中间,默念“誓度一切众生”。插完后,合掌再默念:“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”若是燃檀香,即先用左手拈起一瓣,双手拇指和食指拿着香的两头,其余手指张开伸直,高举齐眉,右手将檀香放进香炉。再用右手拈起第二瓣,如此交替,拈香三瓣。其观想默念与上长香相同。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛陀在舍卫国祇树给孤园时,一日对比丘们开示:“皈依具足三种功德,是哪三种功德呢?第一种是皈依佛的功德,第二种是皈依法的功德,第三种是皈依僧的功德。”

  “什么是皈依佛的功德呢?无论是二足、四足,或多足的众生;或是有色、无色、有想、无想,乃至于非想非非想处天的众生,都无法超越最尊、最上、福慧圆满的如来。就好像由牛得到牛乳,再由牛乳提炼乳酪,进一步再炼制成生酥、熟酥,最后再精炼成醍醐,醍醐是五味之中最上、最为珍贵,其他诸味皆不能与之相比。同理,如来就如同醍醐之味,福慧圆满、最尊、最上,所有众生皆无有能及者。若有众生恭敬供养承事于佛,即是承事第一功德、最胜福田,便受人天之福,此即皈依佛的功德。”

  “什么是皈依法的功德呢?世间所有法:不论有漏、无漏,有为、无为,无欲、无染,灭尽、涅槃。涅槃法在诸法之中,是最尊、最上的真理,没有一法可以超越。犹如从牛身上取得牛乳,进一步由牛乳提炼而得到乳酪,由乳酪再炼制成生酥、熟酥,最后再由熟酥精炼成醍醐,醍醐是五味之中最上、最为珍贵,其他诸味皆不能与之相比。同理,涅槃法如同醍醐,在所有诸法中,最尊、最上,没有一法可以超越。若有众生恭敬遵奉涅槃法,即是承事第一功德、最胜福田,便受人天之福,此即皈依法的功德。”

  “什么是皈依圣众的功德呢?所谓贤圣僧众,是跟随如来修行,僧团中持戒精进的出家众。众生之中,如来僧众最尊、最上,无有众生可以相及者。就如同从牛取得牛乳,再从牛乳炼成乳酪,由乳酪进一步炼制得生酥、熟酥,最后再由熟酥精炼出醍醐,醍醐是五味之中最上、最为珍贵,其他诸味皆不能与之相比。同样地,如来僧众如同醍醐,于众生中最尊、最上,无人及者。如有众生恭敬事奉如来僧众,即是承事第一功德、最胜福田,便受人天之福,此即皈依僧的功德。”

  世尊于是为大众宣说此偈:“第一承事佛,最尊无有上;次复承事法,无欲无所著;敬奉贤圣众,最是良福田;彼人第一智,受福最在前。若在天人中,处众为正导;亦得最妙座,自然食甘露。身着七宝衣,为人之所敬;戒具最完全,诸根不缺漏。亦获智慧海,渐至涅槃界;有此三归者,趣道亦不难。”

  比丘们闻佛教导,皆欢喜奉行。

  典故摘自:《增壹阿含经卷第十二·三宝品第二十一》

  省思:

  修行学佛,皈向三宝,如同生死苦海中找到舟航的方向,令众生得渡苦海至涅槃岸。“依佛为师”,找到正确的修行方向,“凭法为药”,断除烦恼,“依僧为友”,提携接引于正道,是故皈依三宝能得第一功德。

大家要知道,供养三宝和念佛可以分为福、慧,但不是绝对的。供养三宝偏重于修福,念佛是偏重于修慧的,这两门都不能缺。有些居士认为,我现在知道了一句阿弥陀佛,我关起门来念佛就好了,这样很容易走到另一端。

  为什么三宝有好多种呢?有理体三宝,也有住持三宝,化相三宝我们就不说了。化相三宝,佛灭度了,佛度的那些比丘也都灭度了,我们没有那个福报,没有缘遇到。理体三宝在我们证得以后才能够知道。住持三宝就是我们所见的泥塑木雕的佛像,经书就是我们现在见到的三藏十二部,僧就是指的整个的出家团体。

  要想契入理体三宝,必须要有住持三宝的接引。在末法时代,因为住持三宝能倾其大用,所以它的功德不是我们用言语能说得出来的。要想契入理体三宝,离开住持三宝是不可能的。所以居士们,除了念佛,一定还要注意供养三宝,福慧双修。
(当代佛教网--佛教故事网)


[ 本帖最后由 普见 于 2018-10-16 16:58 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 在修行的旅途中一定要务实,千万不要搞那些花架子。

  悟道,证道,靠功夫的积累体现,而不是去到处寻觅而得。鱼鳖兴波寻静水,蛟龙乘雾觅晴天。

  所以说静水不是找到,鱼儿在水中寻觅就是动态,自身的动本来就会给水造成波浪,如果自身安住、放下,静水就会自然体现。

  在修行中,让我们三步一拜,去朝山呢,或者去闭关修炼。这都是说明要突破自我,方可安心。这就是修行的最佳捷径。

  佛法也好,其他的教派也好,都是体现的这颗“心”。

  有的门派,会让我们这颗心造成迷茫,称为外道邪教。什么叫做使人迷茫呢?

  我们要清楚,尘世间的一切万事万物,都是生灭无常的一个影像而已。

  这些影像它是随着心态而转变,无论如何转变,它毕竟是幻相,不是实有,都是由宇宙中同一个能量的这个本体在作用,这个能量也称为自性,佛性,如来,法藏,虚空藏,性海,空性,心性,等许多名词,这都是同一个本体。

  它能生影像(万物),这些影像寂灭后又是真空。

  能让我们大家明白此理的就是正法,能让大家清醒明了,不被所有的影像所困,不被影像所转,使我们众亲拨云见日,浩日当空,自在快乐。

  在造作中,有程序有规律的,这样清清楚楚,明明了了,这样捷径的人生旅途,这就是正法。

  有的法门教派,让我们大家蒙头转向,让我们在影像中狂抓,在黑暗中乱撞,多么可怕的引导方式。

  比如,这个人迷路了,他就领着到处乱撞,没有头绪。还有,有个迷茫的人走路,身背重包,已经累得精疲力尽了,又遇到了一个愚痴人,他就向这个愚痴人问道,我如何能让自己轻松地走下去?

  这个愚痴人,认为自己很聪明,想了想,说,你背这个包裹很重,你应该换另一种方式背,用担子挑着。

  不管用什么方法来担,都是同等的重量,能轻松吗?所以说这都是迷茫的作为,如果累,把它放下,扔掉就完事了。用来比喻放下内心,所有的挂碍与执着。

  我们大家还是来找佛比较稳妥。

  要注意,要提高警惕,现在挂羊头卖狗肉的冒牌货很多。都打着信佛,学佛,的旗号来欺骗众生。

  其实呢,他们自己也是在欺骗自己,自己也误会着呢,认为自己在修,自己在学,然后自编自演,瞎编乱造,来进行对他人的引导。

  希望大家要敬而远之,要真假分明,正邪分明。我告诉大家怎么来鉴定真假与正邪。

  第一,真正的佛门不向他人勒取钱财,不装神弄鬼。

  第二,佛法是真理,一切都是自己的心态而造作。

  就是说任何事,也包括身体的不良状况,都是自心的造作,俗话说有病乱投医,其实不用,谁也不能给谁治病,都是自心所造成。

  既然如此,还得找自心,犹如走路走错了,还靠自己往回走。醒悟自心,消除业障,放大心量,安住自心。能做到这个,身体自然就会好转,遇难呈祥,雪化冰消。

  所以说自己的困境,还需自己来缓解,解铃还须系铃人。佛只能是一个助缘,为我们指导路线,走路还得靠自己。

  希望众亲要相信佛的教言,佛的教言就是让我们增长智慧,让我们了解、认清,自然规律性。

  相信真理,破迷开悟。一切唯心造,掌握住这颗心这是最关键,最捷径,最简单,最灵验。

  所以说,不是哪个庙宇灵,也不是哪尊佛像灵,哪个地方灵,这都是迷信。主要的是我们自己的这颗心,才是真正的灵验。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP