打印

彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识

彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识

彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识



作 者:索达吉堪布 | 来 源:《修心八颂》略释  





吾曾饶益助某人,且曾深心寄厚望,

彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。





《修心八颂》对修学显密教法都有很大利益。因几位弟子的祈请,这次讲了这部论典,我非常感谢他们。相信这部法会对我们中的绝大多数人今后的修行、做人方面都有一定的帮助。

如果修行和做人不能相应,哪怕是在山上闭关多年,“修行很好”,但下山之后还是不能与人相处,遇到违缘,自己没有办法遣除。这样做,一方面使他人对佛法不起信心,另一方面也容易使自己一再遭受挫折而退失修道之心。我们在座的人中不敢说没有菩萨,但差不多都显现的是凡夫形相,我们生活在这样一个娑婆世界是非常可怜的。在学院里,你们中的大多数人都信仰三宝和因果,所以要比一般人好得多。而回到大城市里,你周围的人都不知因果取舍,不信仰三宝。在这种恶劣环境中,你们一定要牢记此中所讲的窍决,一遇到烦恼之时,就立刻用窍决去把自己的烦恼调伏,犹如战场上的勇士,一遇到敌人就会迅速抽出武器来把敌人消灭掉一样。

以前噶当派的大德们,尤其重视第五颂的后两句。我们如果把这两句抄下来贴在家里明显的地方,时常警策自己,相信会对自己的修行有所帮助。

过去我在读师范学院的时,很喜欢将于自己相应的格言、警句贴在自己宿舍的墙上,在出门或在吃饭之前都先看一看,结果对自己的道德修养、完善人格都起了一些帮助作用。比如“不因称赞而高兴,不因辱骂而悲伤,善持自之功德者,此乃正士之法相”等等,经常看这些,才知道自己做人很差。

我们如果仅仅只懂一点道理,相似而行,或者甚至连道理也不懂,就自以为是个佛教徒了,我们的这种行为对自己的相续不可能有真实的利益。从噶当派大德的传记中,我们看到他们的心是如何地善良,行为是如何地清净。相反,我们看看自己又是怎样的呢?希望大家多看看他们的传记,以增加自己修法的信心,精进努力,使自己走到修心的轨道上来。

修行好的人,对整个社会都有利。所以,如果佛教教育深入每个人的心中,那么,整个国家的社会道德都会随之而提高。目前,很多学佛的人还没有这样的能力,但希望在以后有能力的时候,能将整个社会的道德、做人的标准扭转到佛法上来,使人们尽量不造恶业,多做善事,懂得取舍因果等。因此,修学佛法对社会文明和世界和平都有重大深远的意义。

现在开始讲第六颂。以前,自己对他人无论在人力、财力、或者在修学佛法上都给予过种种帮助,心中对此人寄予厚望,愿他不负所望。但是,他不知报恩,反而以种种不应理的方式加害于我,正如麦彭仁波切在《释迦佛传记》中讲的,佛陀在因地修安忍度时,曾冒着生命危险救了他人,此人不但不知报恩,反而伤害他一样。现在社会上的这种事情随处可见,对此,我们应该抱着什么样的态度去对待这些人呢?应该把这些人看成是善知识,观成与自己的金刚上师无二无别,这才是真正的修行!

对大多数人来说,这是很难做到的。虽然这样,我们也应该观修安忍,尽量去实行,这时如果生起嗔恨心,那就是假修行!

将伤害自己的人观成与自己的上师一样,这对我们来说也是很难做到的。不过在几年前,我从印度请回的一尊文殊菩萨像,不幸被一个熟悉我的人偷偷拿走了。本来我从小就对文殊菩萨有极大的信心,从印度回来经过香港海关时也费了好大的周折,准备好好地供养,把它作伪我的皈依境。这尊佛像具有无比的加持力,如果有人哪怕出几百万我也不会卖——自己对文殊菩萨太执著了。后来官家知道了这件事,问我要不要调查,或者请公安局帮忙。我大致知道偷者是谁,因此,如请公安局帮忙的话,找回佛像也并不算难。不过我当时想:如果追究起来,那就谁都知道偷佛像的人是谁了。本来佛像是用来利益众生的,如果因此使这个小偷烦恼了,就不如悄悄送给他算了,何况这也是我修安忍的最好机会。于是我谢绝了官家们的好意,这件事就此了结了。

如果在无缘无故受到别人伤害时,自己不但不嗔恨,反而对他生起大悲心,并把自己的一切善根回向给他,将他观为善知识,那才是真正的修行人。如果人家拿了你的东西,你就恨得咬牙切齿,大发雷霆,那就不是真修行人,也就离菩萨道越来越远了。

如今,我们遇上违缘的时候很多,应该好好把握住每一个修安忍的机会。《佛子行三十七颂》中说:“吾以如子护养人,彼若视我如冤仇,犹如母对重病儿,倍悲愍是佛子行。”这就是我们所应具足的最基本的修行态度。



当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP