打印

净空法师最精华开示--掌握机会 成就道业

净空法师最精华开示--掌握机会 成就道业

掌握机会 成就道业




同学们学讲经,讲经的声调最好是前低后高,古人讲,此人有后福;说话声音前高后低是衰相。《内典讲座之研究》讲,愈到后面声音愈高、愈响亮,才能振奋人的精神。反之,听眾坐久了,如果讲者到后面声音逐渐没有了,听眾的精神会提不起来,所以愈是后面愈要响亮、紧凑。

其次,每位同学都要著重学普通话。演培法师也是一位讲经法师,他在新加坡住了三十年,无法带动此地佛法的风气,最主要的原因就是口音。演培法师的家乡口音很重,始终改不过来,听眾大多数都听不懂,这对法缘就造成很大的障碍。我们所讲的内容,听眾能听得懂,能透彻理解,他的兴趣就產生了;讲得再好,听眾无法理解,无法契入,兴趣决定生不起来。另外,我们自己修学、度眾,最重要的一件事,就是心量要大,要真正爱护眾生、关怀眾生,全心全力照顾眾生。

我们要学习世尊的遍施,普遍布施就是「四悉檀」。世尊一生的生活、言行,完全落实在四悉檀与四摄法当中。一举一动、一言一笑,皆是四悉檀、四摄法的发扬光大。世尊之所以能落实、发挥,因為他有真诚慈悲。我们虽然有慈悲心,但还是不够,差得很远;虽然也想帮助眾生,说真实话,没有尽到全心全力,只尽到百分之一、二而已。不像诸佛如来、法身大士,他们尽力是百分之百,毫无保留。他们能作佛、作法身大士,我们依旧在凡夫位不能提升,这是我们要觉悟的。

尤其大家要珍惜此希有难逢的缘分,我全心全力在帮助大家,没有為自己,只為续佛慧命,帮助一切眾生消除劫难,不為别的。这件事情很重要,但知道的人并不多。「弘法利生,续佛慧命」,大家都会说,但是真正的意义并不了解。如果真明瞭,就会去实行;说而没有做到,就是道听途说,根本不了解其中的真实义。

从这些地方,我们也能体会到,佛法确实是「知难行易」。开经偈说:「愿解如来真实义。」如来真实义是从真心自性之中流露出来的,一切眾生与诸佛如来同一心性;换言之,如来真实义就是自己的真实义、自性的真实义。而我们何以不解?被烦恼习气障碍了。诸佛如来、法身大士过的是称性的生活,无有一法不与自性相应,所以得大自在、得真解脱。我们今天很不幸,有烦恼习气,自性不能现前,所以过著烦恼的生活。这种生活正如《地藏经》所言,阎浮提眾生所思、所作、所為,无不是罪业。还常常自以為是,要到哪一天才能觉悟?

佛说真正要觉悟,必须同时具备三个条件,即《阿弥陀经》所云:「善根、福德、因缘」,缺一不可。一切眾生皆有此三个条件,但是这三条要同时具足就难了。

我早年在大专佛学讲座时,台湾蓝吉富居士问我:「开悟為什麼这麼难?」我说:「善根、福德、因缘三个条件同时具足的,有几个人?」他想一想,这是真难!有善根的人,没有福德;有福德的人,没有因缘;有因缘的人,没有善根;三种同时具足太难了。

今天大家在此相聚,这是因缘具足,但这种因缘不是永远存在。我们从歷史上观察,因缘就像《金刚经》讲的「如露亦如电」。如果你能掌握,你正好在这个因缘当中,善根、福德现前,你就成就了。在此机缘当中,有善根而没有福德则不能成就,然有福德而没有善根也不能成就。所以,因缘聚会的时间并非永恆,也是相当短暂的。

近代佛教界著名的「支那内学院」,只办了两年,时间虽然短,但对佛法的影响非常大。民国初年的高僧大德,几乎都是这两年之中培训出来的,譬如太虚大师就是支那内学院的旁听生。更近的是「闽南佛学院」,时间都不是很长。在台湾的「景美华藏图书馆」,也都不是永恆的。因此,有机缘的时候不认真、不努力,因缘错过再想遇到,就不容易了。遇到缘时,一定要克服自己的烦恼。

我过去在台中跟随李炳南老居士学习,我知道自己在台中居住的时间不会很长,不一定哪一天缘尽了就必须要离开,学习的环境就没有了,所以很珍惜每一天的时光,这才能有一点成就。不知道缘之难遇,以為这个缘会常在,就完全错了。明天这个缘是否能相续,明年是否能存在,都是未知数。世法讲「掌握机会」,缘就是机会。能认识机会、掌握机会的人,无不成功,世出世法都不离此原则。

我有时到外面奔走,也是為诸位同学创造因缘,為你们的弘法利生开路。我们為诸位製造机会,希望你们将来弘法利生一帆风顺。我们这一代遭遇的困难、挫折,希望你们可以避免。你们的成就要超过我们这一代,这是我们的愿望。而下一代弘法利生,必须要有真正的德行,真实的学问。因為现代资讯发达,下一世纪会超越我们现在几十倍、几百倍都不止,完全走上电脑资讯时代。每个人每天所接触的是全世界的资讯,你若没有强有力的说服力,他不能接受,也不会相信。如果他们所知道的,我们统统都知道;我们所知道的,他们还不知道,这样他们才会佩服你,所以一定要发愤努力。

努力是有途径、有方法的,最重要的是先成就自己的德行学问。四弘誓愿第一句:「眾生无边誓愿度」,你真有度一切眾生的心,菩提心就发出来了。发菩提心之后,要学断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。断烦恼有两层意义:「一是断一切烦恼,二是成就根本智。」根本智是无知,《般若经》讲「般若无知」,这是我们现在要做的功夫。「一门深入,长时薰修」能成就根本智,成就清净心、平等心、觉悟心,这是真实的德行智慧,世间人称之為「学问」。

我们在德行智慧上扎根、成就了,然后就是「法门无量誓愿学」。譬如你们现在有电脑,电脑裡所有的资讯有善、有恶,五花八门,你统统都可以看,你就能了解世间人在想什麼、做什麼、说什麼。好比医生為人治病,先要知道他得的是什麼病,这就是观机。我们知道他错在哪裡,就知道该用何种方法帮他改正。如果你对眾生所思、所言、所行一无所知,你说法便不能契机;换言之,你说法不能令他欢喜、相信。所以,一定要了解眾生的需求。

而这件事并不需要很长的时间,也不是我们现在要做的,现在做这些事,对於成就自己的根本智会有妨碍。现在当务之急是修自己的戒定慧,戒学、定学、慧学得到了,才能广学多闻。广学多闻就是戒定慧三学的「慧」;慧再一发展,就是「闻思修」三慧。你没有戒、定,就没有闻思修。菩萨三慧是建立在三学的基础上,没有三学决定没有三慧。所以,一定是先掌握机缘成就自己,然后才能帮助眾生、帮助这苦难的世界。不但要消除一切劫难,还要帮助一切眾生圆成佛道,这才是真正大慈大悲。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP