打印

净空法师最精华开示--谈建立道场

净空法师最精华开示--谈建立道场

谈建立道场


【建道场】



有一位秦皇岛的同修,希望在当地建一个净宗的寺院。佛法的修学、弘扬,在此时代,寺院的功能逐渐减少,而最有效果的是利用高科技的传播。释迦牟尼佛当年在世,没有修建寺院道场,他的生活方式是游化人间,居无定所,这就是我们现在讲的机会教育,效果很好,值得我们省思。

经典记载,佛的常随弟子有一千二百五十人,他们追随佛陀,时间短的也有十年、八年,时间长的终生。他们就是佛法的继承人,弘法人才是这样培训出来的。有了道场,就有世俗许多琐碎之事,这些事会扰乱清净心。能够在管理人事物上,保持心地清净而不繁杂,这几乎是不可能的。世尊做出样子给我们看,没有道场最好,没有道场去找道场,那是自找麻烦。

佛菩萨及祖师大德的行持,就是我们最好的榜样。我自己在这四十多年的经验中也体会到,与我一起出家的同参,人数不少,讲经说法的唯我一人。绝对不是我才智过人,原因是在,他们有道场,要管人、管事、管钱,操心劳神,对於弘法利生、自行化他,就產生了障碍。我的好处,就是不管人、不管事、不管钱,没有道场,一生都是寄居别人的道场,作客不作主。作主很累,作客很自在。像我们住旅馆,旅馆老闆是主人,他不自在,住旅馆的客人很自在。我们应当有一个态度,到这个世间来是作客的,不是想在这裡落户、生根,那你就得自在了。所以我们一生学佛,随缘而不攀缘。


【回头是岸】



观念之建立,信心之生起,一定是对於教理有相当的认识与理解,所以读经闻法很重要。谚语说:「三天不读书,面目可憎」,这是说从前读书人,三天不读圣贤书,烦恼习气都起现行。学佛亦復如此,若有几天不读经、不听经,自己的烦恼习气都起现行,随顺烦恼习气决定堕落。烦恼习气就是轮迴心,烦恼习气作主,所有一切思想见解、言语行為,都是造轮迴业,将来的果报当然在六道轮迴。我们无始劫来至今,从未觉悟过。

心善行善将来会生天,天有二十八层,也没有出离六道轮迴。天上的寿命比人间长,等寿命终了之后,阿赖耶识裡含藏的恶习气种子,又会使你堕落。所以还不能超越六道轮迴,在佛法修学裡不算有成就。佛法最低的成就,是超越六道轮迴,这是小果声闻,属於小成就;脱离十法界,才算是大成就。我们是凡夫,罪业深重,可否在这一生当中获得大成就?答案是肯定的。再重的罪业都不怕,只要能够觉悟,能够回头,所谓「回头是岸」。佛在经上讲,五逆十恶的罪,回头都能成就。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,如此重罪能回头,都能在一生当中获得最殊胜的成就。

有许多同修疑惑,造这麼重的罪,怎麼可能会成就?造罪业是一时迷惑,觉悟之后,这个罪业就消了。佛在经上,把罪业比作黑暗,觉悟比作光明,「千年暗室」是比喻房间有一千年没有光线,这就是造罪业很久、很深,可是点一盏灯,黑暗就消失了。佛法贵在智慧、觉悟,不要常想自己造罪业,因為想一遍就又造一次。佛教我们要把念头转过来,想佛、想菩萨,这是一大转变,这就是回头。

从何处回头?从迷回头,去想觉悟。诸佛菩萨是究竟圆满觉悟之人,我们常常想佛,常常向佛学习,就对了。常常想自己是错误的,常常想一切眾生就是觉悟。诸位要冷静的去思惟、观察,把这个道理事实搞清楚、搞明白,就会放心大胆去做。不為自己,只為社会、為眾生,决定有好处。為自己,再富有,都要操心,在生活方面,样样都要自己照顾自己。若我们念念為社会、為眾生,一切就有人照顾,一点都不要操心,这个多自在!「我為人人,人人為我」,这是天经地义、真实的道理。世间人常讲「真理」,这就是真理。学佛无非就是做个转变而已,「转恶為善」,「转迷成悟」,「转凡成圣」。


【智慧】


有能力辨别邪正、是非、善恶、利害,这是智慧。世间的聪明,是「世智辩聪」,他没有能力辨别这些。中国人有智慧,外国人只算是聪明。科技发明最早在中国,王莽时代,中国人就已经想学飞行。诸葛亮发明木牛流马,机械化的运输。為何中国人不继续发展?中国人有智慧,知道科技发展会带给世人负面影响,若要使世界长治久安,不能著重在科技上发展。西方人没有这种远见,拼命在科技上发展,地球的资源几乎快竭尽了。用尽之后,世界毁灭,科技发展的结果是世界同归於尽。所以,真正有智慧之人不做这种事情。


【恢復本能】



世尊、诸佛菩萨是究竟圆满的智慧,现代人的这些发明,他们知道的比我们更清楚,佛经裡也有科技的理论知识。而佛法不从外面机械方面去发展,而从内心禪定来发展。现今科技还无法做到分身,我们从此地到美国,还要坐飞机,而禪定功深之人能分身。这不是神话,都是事实,我们在经典裡能看到,古人笔记小说裡就更多了。《西游记》,孙悟空七十二变,那只是小神通,微不足道。这可不可能?可能。因為这是本能,这是佛法六种神通的「神足通」。六种神通都是我们的本能,本能為何会丧失?因為有妄想、分别、执著这三大障碍,把智慧德能障碍住。本能现前,才得真自在。

佛教我们恢復本能,我们眼能见,没有障碍,尽虚空、遍法界,都看得清楚、明白。经上所说的,我们都把它当作神话,都看作是佛菩萨的能力,不是自己的,所以我们修学不能入佛境界。我常劝告同修,经上讲的点点滴滴,都是我们本身的事情,都是我们自性本具的智慧德能。佛的能力现前,我们的能力不能现前,这就是有障碍,把障碍去除,我们的能力就恢復了。佛希望每个人都能恢復自性本具的德能,生活空间就广大,是尽虚空、遍法界,何止是这个小范围!


【听经之重要】



所以经不可不读,不能不听。要多听,要常听,不间断的听。听上三年、五年,你就会觉悟、明白,即佛家讲的「开悟」。有疑惑则存疑,不必去问,继续不断的听经,总有一天听到疑惑解开了,那就叫悟处。所以小疑有小悟,大疑有大悟。疑惑不必急著去问人,人家為你说明,你还是没有开悟;不但没有开悟,还障碍了开悟,把悟门堵塞了。自己明瞭,自己觉悟,那是自己的;别人讲的,听了似懂非懂,转眼又迷惑了。这是求学的态度,我们要懂得。

近几年来,我特别强调听经的重要,因為有许多老同修退转,功夫不得力,原因都是解得不够透彻,妄想太多,所以信心、愿心无法建立。要解决这个问题,唯一的方法就是听经。我就想到,释迦牟尼佛為何四十九年天天讲经,道理在此地。世尊千叮嚀万嘱咐,要我们「受持读诵,為人演说」。依教奉行是受持,受持还要天天读诵,若不天天读诵,不天天听经,受持会退转。為人演说是化他;演是表演,做出样子给人看;说是為人解说,全身说法,这真正是利益眾生。只会讲,不会做,也不行;要自己做到,才有真正的受用。


【盖小茅篷】



若想建道场,我建议盖小茅篷,不要建寺院,劳民伤财。你到外面去化缘,这有因果责任。佛家说得好:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」你不能成就,将来要还债。你现在募化得很多,将来还起来就很累,要懂「无债一身轻」的道理,绝不负债。一切要自然成就,不要有一丝毫勉强,这样就很好。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP