打印

净土法门,末法时代的应机之法

净土法门,末法时代的应机之法

净土法门,末法时代的应机之法


无量寿经菁华  (第一集)

  

1996/9净空法师讲于美国达拉斯
  


    实在讲,佛不但无有定法可说,这是我们学佛的人首先要了解的,不但没有定法,佛实在讲无有法可说,所以佛说他一生没有说过一句法,谁要说佛说法,那谤佛,这在《金刚经》上都有明文。佛之说法是对治眾生的毛病,破眾生执著而已。遇到这个人,这个人执著有,佛就讲空,讲空是破你有的执著。你这个有的执著放下了,目的达到了,你心得到清净了。遇到另外一个人执著空,佛就跟他讲有,有破空。你不要说佛对这个人说有,对那个人说空,我到底是执空还是执有?正如同大夫一样,大夫给眾人治病开的处方是看你得什么病给你用什么处方,你药吃了病就好了,病好了处方也不要了,药也没有了,所以说「法尚应捨,何况非法」,佛法都不能执著,然后你才晓得怎样读经,怎样修学。

    这就说明我们修学,在一切经裡面只能选一部经,那就没有衝突了。依照一部经如说修行,没有一个不成就的。你要搞个两部、三部经,问题来了,你的疑惑就生起来了,佛在这部经上这么说,那部经上那么说,那到底怎么办?自古以来犯这个毛病的不知道有多少人,还自以为很能干,广学多闻,学了满肚子佛法,释迦牟尼佛一生没说一句佛法,不知道他哪裡来的一肚子佛法,这一肚子佛法把他害死了。这是我们必须要知道的,如说修行。

    在一切经裡面,我们到底选哪一部经对自己合适?古时候高僧大德实在讲有很多是证果的再来人,他能观机,他一看你,知道你前世,知道你多生多劫的事情,所以替你选择一个法门,你就很有受用。就好像那个大夫很高明,一观察你,晓得你病从什么地方得的,真的是药到病除。现在出家人都是凡夫僧,没有这个本事,自己都度不了还能度别人吗?你要请他给你选经典,他随便乱给你选,不一定契机,他不负责任,所以这个麻烦就大了。幸好世尊非常慈悲,知道我们现前佛门的状况,他在世的时候就替我们选择好了。《大集经》上世尊讲「正法时期,戒律成就」,正法时候依照戒律如说修行,你就能证果,这一点都不错。「像法时期,禪定成就」,像法是去佛灭度一千年以后,众生生的烦恼习气已经愈来愈重了,持戒已经得不到利益,修定还行。「末法时期」就是释迦牟尼佛灭度两千年以后,正是我们现在这个时代,「净土成就」。在这个时代我们修净土法门,选择《无量寿经》,那就是遵守释迦牟尼佛的选择,这是佛为我们选择的。净土现在有五部经、一部论,这六样随便依一样都能成功,都可以保证你一生往生西方极乐世界。不能搞乱了,不能搞杂了,搞乱搞杂了,麻烦就大。或者我一生专依《无量寿经》,或者专依《弥陀经》,都可以,一部经就能成就。

    学佛同修当中也有不少人怀疑,看到我们只受持一部经,遇到这些人,你们修净土一部经就行吗?听了他的话,他们都学很多,我只学一部大概我不如人,再多学几部,多学几部就完了,就杂了,乱了。所以你要有信心,一部经就成功。愈是高的法门,愈是妙的法门,愈简单容易。凡是搞得太杂太麻烦的那都是佛的方便说,为什么?有一些人喜欢麻烦,放不下的,还让他慢慢来。真正善根深厚、聪明伶俐的,佛教他最高的法门,就是最简单的法门,他很容易就成就。所以如说修行,选择《无量寿经》好,《无量寿经》非常圆满,古人把它看作小本的《华严经》。特别是我们节录下来,这裡总共有六十段经文,我们把这六十条都做到了,那你是真正阿弥陀佛的弟子,决定往生西方。这一条是为自己,「如说修行」。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP