打印

口不论是非

口不论是非

 

 

 

说话前你是话的主人

说话后你就是话的奴仆

文/圣严法师 编辑;画儿

背景音乐:随处祥云



  修自己的心,一念智可灭千年愚。

  心可修,口业是以前所造的业力,自己所造,你要给谁?悟道的过程就是清理业障的过程,要勇敢面对,静坐当思己过,参悟思想深处的细微烦恼,烦恼及菩提,平时注意自己的言语,想说话时,先提起正念,三思后再说,对治于心,转而成智,仅此而已。

  佛法修证得越深,越不敢轻易讲话,人之患,在于好为人师, 戕人慧命,甚于砍人脑袋!


  知道口业深重,其实就深不到哪里去了;怕就怕不知业障深重,习气不改,犯了错误还沾沾自喜,那才是造业、无知、愚昧。

  口业:妄语、恶口、两舌、绮语。

  首先要学会忍辱、少讲话、少管闲事,做自已的本份工作;

  再者如果是不得不讲,那要按章办事,有规有律,不偏不倚;

  实在改不了,动辄发脾气、骂街、搬弄是非、说谎、夸夸其谈、、、、、、那就只有念佛名、或菩萨名号了。长期下去,别人才会对你生好感,自已才会在人群中有自信,快乐自在!——现实生活中的极乐世界!
 
  口不论是非,行不介入社会,身不沾恶缘,心不离弥陀。闻而未闻无烦恼,见而不见少非,事事变化心无住,一心只求真智慧。


  净空法师:……下面就说明所忏的业障,『菩萨自念』,自己常常反省。『我於过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业』,造业是身口意在那边造业、造作,贪瞋痴是在里面发动;里面没有贪瞋痴,身口意就不会造业。所以古人讲「擒贼先擒王」,王是什麽?贪瞋痴这个烦恼,我们先要断烦恼。这是讲造业。造业里面,实在说是口业最容易造。
所以古人也特别教导我们,在经典里面,身业讲三条,意业也讲三条,口业讲四条,可见得口业是最容易犯,最不容易断的。

  六祖大师在《坛经》里面教给我们,「若真修道人,不见世间过」,不见世间过,我们就不造业了。「若见他人非,自非却相左」,见到别人的过失,就是自己的过失,你自己心要清净,你怎麽会见到别人过失?实在讲见到别人的过失,是自己恶的心所与这个境界相应。如果自己用清净心来看这个世界,「无善亦无恶,无是亦无非」,心清净,身清净,世界清净,你就见到真正的净土了。所以经上一再告诉我们,「心净则土净」。你求净土到哪里求?从心地里面去求,六祖在《坛经》说得非常有道理。

 


 

 

 

本帖最近评分记录
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

顶礼 顶礼 顶礼  画儿师兄 简直太漂亮了!守住口业 成佛一半 赞叹 阿弥陀佛


记得我刚学佛的时候,有一位外道的师傅就告诉我,什么叫修行。修行就是少说话,多磕头。 现在真的是理解了当年那位老师傅的话了!感恩

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

  呵呵,是文章太好了,读了很受益!感谢师兄!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

       口不论是非,行不介入社会,身不沾恶缘,心不离弥陀。闻而未闻无烦恼,见而不见少非,事事变化心无住,一心只求真智慧。
感谢画儿师兄图美文好,学习受益了!!
随缘勿攀 随遇而安 常发菩提 佛号不断

TOP