打印

五戒十善消zai 难 

五戒十善消zai 难 

五戒十善消zai 难

宣化上人



  因为众生所造的业,世界才出现种种的zai 难。所谓「起惑、造业、受报」是有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。 

  起惑就是迷惑,因为没有真正的智慧,对事理不明白,就颠倒了。详言之,就是是非分别不清楚,善恶分别不清楚,乃至黑白不分,正邪不明。总而言之,一切的一切,都分别不清楚,就因为无明在作怪。 

  造业,就是造善业或不善业。造善业上升诸天,造恶业下堕诸地狱。因为分别不清楚,所以造杀业、盗业、淫业、妄语业、饮酒业等等,但是有轻重之区别。 

  杀生:凡是杀蚊虫、杀蚂蚁,这是杀生;杀牛杀猪,也是杀生。虽然杀生,可是业报不算严重,为什么?因为畜生太愚痴,一时找不到杀主;即使找到,也无法报仇雪恨。可是天地间的因果律是公平的,在不知不觉,不因不由之中,就撞上你了,叫你生一种怪病,用病痛来折磨你,这是消极的复仇法。好像现在患癌症的人,多数是因前生或今生杀业太重的缘故,而得了这种绝症。
 
  杀业之中,唯独杀人的业,最为严重。被杀的人,成为冤鬼,时刻跟着你,此仇不报,不甘罢休,一定要找机会报仇。凡是杀人的人,一定受法律的制裁;或者心神不宁,坐立不安,饱受环境的威胁,不久即将精神崩溃,不是死亡,便是发狂。 

  偷盗:凡是偷盗的人,常生恐惧心,所谓「贼人胆虚」。若是没有行窃的行为,仰不愧于天,俯不怍于人,有什么可怕?所行所作,光明磊落,怕什么?
 
  邪淫:出家人绝对禁止行淫,在家人(除夫妻之外)不可邪淫。不可以一天到晚打淫欲的妄想,胡思乱想,想到头发白了,牙齿掉了,呜呼哀哉!那就不想了。可是等到来生,还是继续地想,川流不息地想,生生世世地想,所谓「为淫欲而生,为淫欲而死」。
 
  妄语:爱打妄语的人,不相信任何人所说的话。因为自己不说真实话,故以为任何人也不说真实话。所谓「以小人之心,度君子之腹」,自己尽说骗人的妄语,也认为人人都说骗人的话。 

  饮酒:凡是饮酒的人,容易失去理智。在冲动的时候,不顾后果,而做出伤天害理的事。为什么?因为酒后无德,理智控制不住情感的缘故。 

  世界zai 难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。在转轮圣王治世的时候,人人守五戒行十善,那时的世界,没有一切的zai 难,真正达到所谓「风调雨顺,国泰民安」的情形。现在因为人人不守持五戒、不奉行十善的缘故,所以有这样多的zai 难,根本问题就在这个地方。 







当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

五戒综论



1. 戒律是要帮助大家解脱生死,不是给大家束缚。它好比火车的轨道,出轨就很危险。「戒」就是「界限」,就像地图一样,指出哪些地方可去,哪些地方不可去,有个界限,才不会踰矩。一个人超出了自己本分之外,就是犯戒。持戒可帮助自己发出慈悲心,降伏自己的妄念,走向无上菩提。

2. 戒律是超生了死的根本。不懂戒律,无形中造了许多过错,虽有行功立德,也入不敷出。有戒律约束,可以减少许多罪业。各宗各教都有戒律,只是名称不同而已。五戒并非佛教的专修法门,而是每一位修行者要得到福报必须修持的基本条件。

3. 不管哪一种宗教,守戒是共同的法门。念头是诸恶之根,须先断去才能养圣胎,增长慧命,所以修道必须三业清净―身清净、口清净、心清净。

4. 三学戒定慧,以戒为首。末法的众生,根基较钝,不能一下就见性,故必须以戒为师。(不能以觉为师,必先以戒为师。)即使是十方圣佛,也是从戒律先修起。戒是一切断恶的根本,求道只是结善缘,持戒才是行善断恶的根本。

5. 理可顿悟,事须渐修。每个人累世带来的业力习性,不容易一下子就除去,故必须按部就班,借着戒律来调伏自己。不要以为戒律是末法,如果基本戒律不修,讲经典讲心法都是不切实际的。

6. 道场的佛规礼节,也就是「戒」。戒杀,有仁慈;戒盗,有义;戒淫,有礼;戒妄语,有信用;不喝酒,有智慧。中庸之道,离不开戒定慧。

7. 戒律可以帮助家庭和乐,要使社会和谐,惟有人人持戒,人人懂得约束自己。

8. 戒律很微细,一不小心就容易犯到。如果有人嫌它太麻烦,干脆不去了解,那么漏了福报,拼到最后什么也没有,岂不可惜?将来归空后,只是天佛院的修炼员而已。所以戒律不能不知道。修菩萨行的人,是不怕麻烦的,他在闹市中修行,把烦恼转为菩提;罗汉(自了汉)怕被熏染,才会逃避躲到深山古洞去修行。

9. 不要把戒律当作束缚,也不可拿戒律来衡量别人。五戒修不修、持不持,都是每个人自己的事;要修个满分,或修不及格,看各人的功夫,老师是不勉强你的。一个人如果不严格要求自己,对自己常常开方便之门,德行就无法成就。

10.杀盗淫妄四种戒叫「性戒」,不管任何人,知或不知,只要犯了,就伤害自性,必负因果;酒为「遮戒」,遮是停止之意,因酒是一切罪恶的开端,须停止它,才不会造成杀盗淫妄等罪业。

11.由位能而产生电能、光能、热能。水不是电,电不是水,它是质量与能量的互换。人造了业,立刻输送到第八识中转换为业力,产生六道轮回。人能持戒修行,才有力量上升,突破因果;没有修行,能力自然下降。







当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP