Board logo

标题: 妄心念佛不能往生 [打印本页]

作者: 普见    时间: 2014-10-30 12:14     标题: 妄心念佛不能往生



我们今天对这些现象确实还有控制的念头、有占有的念头,什么原因?我们对这个事实真相没有真正认识。你说不认识,你经典读这么多年,听这么多年,听得都耳熟,自己都能说了,但是自己放不下。这是什么?能说不能行,不是真智慧,这句话说得好。我们得到的不是真智慧,真智慧是什么?真智慧是证悟,我们得到的是解悟,听别人说的,听佛菩萨说的,经典都读了,经典是这么说的,毕竟不是我们自己境界。


我们今天明白、觉悟了,解悟不行,务必要证悟,要证悟就得能行。能行是什么意思?能放下,就叫做能行。包括念佛堂那些念佛求生极乐世界的,你看堂主,堂主有一句口头禅常常在嘴里念着,提醒大家,「放下身心世界」。放下身体、放下念头,放下世间所有一切,都不要放在心上,单提一念,只提起这一句南无阿弥陀佛,或者是四个字,阿弥陀佛,一直念下去就行了,就成功,不容许有杂念渗透进去。你念佛,里面有杂念,把你的功夫破坏,所以念了很多年,功夫不得力。为什么不得力?有妄念夹杂在里头。念佛功夫真正得力,不在乎念的多少,每一天念十万声佛号不多,念十声佛号不少。关键在哪里?关键用真心,没有一个不往生。

用妄心不行,用妄心不能往生。妄心是什么心?自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢,妄心。每天生活、工作、待人接物统统都是用妄心,念佛也是用妄心,所以只能跟极乐世界阿弥陀佛结个法缘,在这一生当中不起作用,不起作用就是不能往生。这一生我们要往生,真正求往生,那你用真心,别用妄心。心真则一切真,心真就一切正,关键在心。生活用真心,快乐!工作用真心,待人接物样样都用真心。古大德跟我们提出四个字,在日常生活当中念念奉行,念念不违背,这四个字,诚敬谦和。诚是真诚,敬是恭敬,用真诚心,用恭敬的态度,谦虚、和睦。这四个字是真心,决定不是假的,妄心做不出来,真心则自然流露,我们不能不知道。用真心去想佛,用真心去念佛,一句、十句功德不可思议。


在妄念多、习气重的这种情况下,祖师大德告诉我们,对于世缘要看得淡。如果不能看淡,这个问题很难解决,所以自己一定要知道放下。我常劝勉同修,要放下自私自利,放下分别、执着,一心念佛。一心念佛就能得到佛菩萨威神加持,真心去做,必定有效果。


妄想分别执着障碍你见性。佛说得很清楚,执着放下你就证阿罗汉,六道轮回你就超越,于世出世间一切法不执着了。为什么不执着?因为凡所有相皆是虚妄,《般若经》所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。如果我们常常想着弥勒菩萨所讲的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,你明白这个事实真相,就不会执着了。为什么?我们计算,一秒钟如果能弹五次,一秒钟这个生灭有多少?一千六百兆。一千六百兆分之一秒,你怎么能把它控制住?所以,你说你控制,你说你占有,全是假的。


明白这个道理,这个道理科学家会肯定,就晓得什么?我们身是假的,身不是我,我是假的,我所有也是假的。佛法呢?佛法也是假的,佛法不是真的。佛在《金刚经》上说得很清楚,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是佛法。佛法是因缘生的,好比你有病,我拿东西给你吃,叫药,病好了药就没有了。佛是治六道病的,是治十法界病的,十法界、六道没有了,佛法就没有了。所以你执着有个佛法,错了,自性里头没有佛法,你怎么会有这种执着?自性一片光明,大乘经称它为大光明藏,我们净土称它为常寂光净土,就这个意思。什

么都没有,什么都能现,这个妙极了!能现的是真的,永恒不灭,是自性,所现的幻相是假的。相有体无,事有理无,彼此不相妨碍,能现的性不妨碍事相,事相不妨碍自性,这才妙!所以佛家称有叫什么?妙有,称自性叫真空,真空不空,能现妙有,妙有非有,自性本空。你要把这些事情参透了,肯定了,不再怀疑,完全相信它,你的妄想分别执着都没有了。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://www.jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0