打印

开悟第一

开悟第一

开 悟 第 一




   佛法有那么多的门,为不同的众生所开,特别是净土宗,似乎一句佛号就把你引入佛门。

    但是,进来后如果不悟自性,就很难开佛知见,所以,许多念佛人容易偏,一开始就不是真念佛,学得自私自利,学来学去,还都是人我知见,分别心,无明和我执丝毫不减,所以地藏菩萨他才有度不完的地狱众生啊,因为把他度上去了,他本人没有开悟,最后还是会下来,因果不昧!可见,如卡萨说的,在修者闻法起修的整个过程中,闻法的目的,其中包括对经、律、藏的了解和修学,一切都是为了了解和认识自己心性的本源。认识到本源,就明白了本就没有什么可修来的,不生不灭不增不减不垢不净,本身佛性俱足,这个是别人给不了你的,本来就在道上,珠宝本来在自己这里,还去向外求什么?不觉悟,就无明。觉悟后,才懂得所有的法门都是工具,不管你是从哪个门进来的,最后到达彼岸是相通的,那个时候,所有的法都用不着了,学会了走路,拐杖就可以丢掉了啊。

    觉悟后,才知道自己的无明,才看到自己的贪嗔痴慢疑,才明白自己为什么要忏悔,在无明的时候,那恶念对外界的影响多么大,每一个念头都会有影响,才明白要善护念,才懂得众生都是父母,才懂得什么是正信,什么是正法,什么是中道,才明白实相就是法说佛,才能真正与佛相应,才能有真正的大智慧的圆满慈悲!悟后是修行的开始,去掉无明,去掉我执,才可以在实践中证悟无上正等正觉。


无明不去,
智慧难生。
不悟自性,
修法无益。


    如何迅速的开悟?参禅!此刻真的体会到卡萨老师说的,禅净密不可分。

因而,我们的第一任务:开悟!
人生无常,弹指一挥间,大家要紧迫起来啊!
与同修好友们共勉!
随缘勿攀 随遇而安 常发菩提 佛号不断

TOP