打印

仁清法师:造五逆重罪和诽谤正法的人将去这里

仁清法师:造五逆重罪和诽谤正法的人将去这里


先讲“五逆重罪”和“诽谤正法”的人堕落到哪里?既然他往生不了西方了,那么“诽谤了正法”和犯了“五逆重罪”的人到底去哪里呢?根据《楞严经》上说「有谤大乘经典 毁佛禁戒 狂妄说法 更生十方阿鼻地狱」“阿鼻地狱”就是无间地狱。《地藏经》也讲「若有众生 出佛身血」刚才讲到了嘛出佛身血就是五逆重罪的一种「毁谤三宝,不敬尊经 ,亦当坠无间地狱 ,千万亿劫求出无期」。《俱舍论》就说「从此命终 ,定堕地狱中 ,无间隔故 ,名无间」没有间断的“无间地狱”,从经上我们可以看出,犯了“五逆重罪”和“诽谤正法”的人,他不但往生不了西方世界,连人身都难得。

  可以说“诽谤正法”和犯了“五逆重罪”的人,他直接堕落的是“无间地狱”,那么这个“无间地狱”是什么情况那?这里简单的给大家解释一下,“无间地狱”在经上也叫“阿鼻地狱”,是“八热地狱”的第八个。因为地狱有八热地狱八寒地狱,它是八热地狱的第八个也叫“阿鼻地狱”。它的位置位于南瞻部州,这个南瞻部州是经上讲的南阎浮提,南瞻部州底下两万由旬,深广各两万由旬。这个“由旬”是印度的一种长度单位,在经上“由旬”有四种不同的翻译方法:一种说“一由旬是八十华里”、一种是“一由旬是六十华里”、“四十华里”、“三十华里”。这四种不同的翻译,我们现在多数采用的是“一由旬四十华里”。两万“由旬”,就是两万再乘以四十,纵广这个阿鼻地狱长宽就是这么大,凡是造了“五逆重罪”之一的死后必堕于此狱。就是出佛身血的或者破坏和合僧的、杀父、杀母、杀“阿罗汉”。必然堕入“无间地狱”。

  “无间地狱”有五种形式:第一种是“趣果无间”,因为他命终之后直接堕入其中,没有间隔。根据经上说,一般的人或者是众生,他有四十九天的中阴身,这个中阴身又分三段,他分前三分之一是死有,中三分之一是中有,后三分之一是生有。我们统称为「中阴身」这是一般的众生,可是,大善的人,大恶的人,可能没有中阴身的存在。像犯了“五逆重罪”的人、“诽谤了正法”的人是命终之后直接堕落“无间地狱”,他没有间隔堕落嘛,这是第一个特点。第二个特点:“受苦无间”。一堕落到“无间地狱”当中,直至罪毕出狱,期间所受之苦无有间断。只要是堕落到“无间地狱”,他那里面刹那刹那都是受苦的。除非他那个罪报结束了,业障清净了,他地狱的那种因缘结束了,他才能出来这个地狱了,他才不再受那种痛苦了。只要在里面刹那刹那间都是痛苦的。没有间断,叫“受苦无间”。第三是:“时无间”。“劫劫之间,相续不断”。时无间,劫啊!无量劫无量劫的那个劫。是时间概念,每一劫每一劫之间都是受苦受罪,没有间断。第四是:“命无间”。万死万生,命没有间断,万死万生,刹那刹那万死万生。在地狱当中有这么一种描述,比方说有一个人堕落到地狱去,在他面前就显现了一个铜柱子,这个火柱子在他看来就是一个美女,就是一个非常漂亮的美女,由于过去的业因、业习牵引着他,他就上去搂她抱她,那么一搂一抱马上就成铜柱了,马上就粘住了,粘住了知道不?一抱不就粘住了嘛,它那个温度极高,火柱子嘛,马上就烫死了。你看我们一个人,如果抱着铜柱子烫死了那有多痛苦。但是在无间地狱他烫死了,一阵风刮过来以后,他马上就清醒了,又活过来了,活过来以后又看到了一个美女,还是个铜柱子。他就是看到个美女他还去抱,一直这样一直这样,这是对一类众生的描述,万死万生没有间断,他有断灭生死,但是痛苦没有间断。断灭生死是什么那?当他抱着个铜柱子,铜柱子温度一高,把他烧死的时候,事相上他是死了,他的生命他就断灭但是他的痛苦没有间断,这叫命无间。第五条就是:“身形无间”。“身形无间”就是他的果报如此:如果这个地狱有多大,那么堕落到地狱的人,他的身形就有多大。他自己也看到他的身体像地狱一样大,这“无间地狱”多大,他的身形就多大。所以说:无间地狱的任何角落任何位置的任何的酷刑,他都能在身体上感受到。比方说这个无间地狱,就是打比方,这个无间地狱东南角是正在烧火炭,那么他在身体上同时感受到在他的东南角,相对应的身体的东南角是被火炭烧的。如果西北角正在熬油锅,那么他相对应的身体的某个部位也在熬油锅。就是“身形无间”。地狱纵广“八万四千由旬”,“身形遍满其中无有间断”。经上说“一人也遍满,多人也遍满”,互相不妨碍。就是一个人堕落里面,他自己也感觉到身体是满满的,一万个人在里面都是感觉到身体是满满的,而不是说只占到几万分之一,不是那个意思。这个大家一定要知道,无间地狱的特点,经上说犯了“五逆重罪”和“诽谤了正法”的人,是往生不了西方的,是堕落到“无间地狱”的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 《大乘大集地藏十轮经》,第三品也叫无依行品,是这样说的:「此有一类, 于声闻乘得微少信 ,实是愚痴 ,自谓聪敏, 于我所说缘觉乘法 ,及大乘法 ,毁呰诽谤, 不听众生受持读诵 ,下至一颂」……「复有一类 ,于大乘法, 得微少信 ,实是愚痴, 自谓聪敏,于我所说声闻乘法 ,缘觉乘法 ,毁呰诽谤, 不听众生受持读诵 ,下至一颂」,释迦牟尼佛列举这三段以后,接下来,下了一个定义给了我们几个概念,一个什么定义呢?「如是等人」,「名为毁谤佛正法者」“亦为违逆三世诸佛, 破三世佛一切法藏”「焚烧断灭 皆为灰烬」,「断灭一切八圣道, 挑坏无量众生法眼」。

  「不听众生受持读诵」,是我们今天讲的重点,「不听众生受持读诵 ,下至一颂」,这种情况就是诽谤佛教正法的人,在这里解决一个字,你们就掌握要点了。哪一个字呢?听见的听,“不听众生受持读诵,下至一颂”。这个‘听’是允许的意思。不允许、不让、不同意。这打个比方:假如我非常喜欢《金刚经》,读诵《金刚经》非常受用,非常欢喜。长期的把《金刚经》当做一个定课来修行,可是我发现别人在读诵《地藏经》,我对《地藏经》不生信心,那么我就开始说了:“你不能诵《地藏经》啦。”这个不听就是不允许的意思,阻挡的意思,能明白吗?这种现象太多了。我们念佛的,说坐禅不管用。有的念佛的就说:“持戒不管用了。”“戒、定、慧三无漏学”,它是一体的。没有戒,无戒难以生定,没有戒的定,是邪定。没有定的慧,是狂慧。狂慧是什么意思知道不?出偏了嘛,类似附体了,所以戒定慧他三个加起来,这个统一的整体、统一的功德、统一的特点、统一的内容、完整的内容,才是佛教,才是佛教的出世间法。

  所以我们有很多人啊,“割裂经法”!你可以理解不到位,但是你不可以口出狂言,「不听众生受持读诵 ,下至一颂」是今天我们这个讲稿最最主要的内容,为什么呢?这一段正针对当下很多很多人所犯的毛病,发现过类似的现象吗?当你读诵《金刚经》的时候,你那亲朋好友、你那同参道友,抓住你的手了:“我实话告诉你,可不要诵《金刚经》啊!”有这种现象吗?

  「不听众生受持读诵, 下至一颂」,是什么呢?那怕就障碍别人读诵、修学任何经典,少到一首偈语,都是诽谤正法的,所以说 ,我们可以念佛,我们可以非常精进的念佛求往生,但是不要诽谤修其他法门的人,不要诽谤其他法门的经典!

  你可以诵你的经,但是不要说另外的经不好。因为什么呢?那部经也是佛说的,那也是正法。这种现象是非常严重的,我希望大家听到咱们这段讲稿的话,把这个理念一定竖起来。诵《金刚经》也有无量无边的功德,功德是什么东西呢?我们土话讲,就是出世间的作用。这种出世间的作用,完全让我们能够成就、能够消业、能够积累福报、能够种成佛之因、能够往生诸佛国。说到出世间的功德的话,诵《金刚经》既然具备出世间的功德,我敢相信、我敢断言,跟据佛理来讲,诵《金刚经》照常能够往生西方、东方、南方、北方诸佛国。就像我们《大悲咒的功德和妙用》讲的:“诵持大悲章句者,临命终时十方诸佛都来授手, 欲生何等佛土 ,随愿皆得往生”。诵《金刚经》也有出世间的功德,那么诵《金刚经》肯定能往生诸佛国,有人喜欢诵这部《金刚经》,《金刚经》就在度那个喜欢它的人。那就是他的法。如果我们说下令让哪一个人不诵《金刚经》了,跟据这段经文来讲,那就是“诽谤正法”,那就是“挑坏无量众生法眼”。假如有人诵《金刚经》,我们可以善巧的引导他,把诵《金刚经》的功德,要回向西方极乐世界,庄严西方净土,作为往生西方净土的资粮,是可以的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

有的学佛人喜欢说长道短,说这个是正法,那个是邪法。这样判断,说是非,容易犯舍法罪,这个罪过非常可怕!犯了五无间罪和舍法罪,即使念佛再精进,也不能往生。大家都想往生西方极乐世界,那么就要远离两种障碍——五无间罪和舍法罪。我们现在闻到佛法了,懂得佛理了,就不要再犯这些错误了。

  不知道什么叫邪法,也不知道什么叫正法,不精通佛理,不精通显密,就没有资格说这些,因为你没有分别、判断的能力。显宗、密宗,小乘、大乘,有共同之处,也有不共同之处。小乘分声闻和缘觉,大乘分显宗和密宗;显宗分中观和唯识,密宗分外密和内密;外密分事部、行部、瑜伽部,內密分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。九乘次第都有不同的见解,不同的修行,不同的结果。有些人学得比较杂,在网络上看这看那,没有系统地学,也没有按次第修,所以根本不了解这些。

  佛法不是固定的、死板的,而是活的,不同的层次有不同的了义和不了义的观点和见解。九乘次第,比如说,小乘里的声闻乘、缘觉乘有它的了义和不了义,菩萨乘(波罗蜜乘)也有它的了义和不了义,有部、经部、唯识、中观都有各自的了义和不了义。如果不精通这些,就不要轻易地评价或者判断,否则容易犯舍法罪。

  在显宗里,五无间罪和舍法罪都是定业,根本无法忏悔清净。然而我们很幸运,遇到了金刚萨垛除障法。在金刚萨垛除障法面前,在咒语之王百字明面前,没有定业,一切罪业都能消除。

  以后,我们在不了解的情况下,对于一切法门都要不赞不谤,这样就不会造业。这是做人的标准,也是修行的标准。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

所谓的出佛身血,在佛教当中是有来历的。出佛身血是五逆重罪的一种,是非常严重的一种罪过。

  出佛身血在事相上说的是,释迦牟尼佛在世的时候,他有一个弟子叫提婆达多,提婆达多为了谋害佛陀,想了好多种方法。其中有一次在一个悬崖边,设计推下了一块石头,想砸死佛陀,由于佛陀的威力和他的功德,这个石头仅仅砸破了释迦佛的脚。这是事相上的出佛身血的例子。

  因为佛陀离我们远去了,我们不可能有那种犯缘,那么出佛身血怎么看待呢?“恶意毁坏佛菩萨经像者,等同出佛身血。”恶意地把佛像砸碎了,把佛经撕毁了,这是等同出佛身血,是无间地狱的正因。

  根据《大宝积经》上讲:“诽谤三宝者,等同出佛身血。”诽谤佛、诽谤法、诽谤僧,等同出佛身血,这个罪过是极大的。出佛身血堕落到无间地狱,也叫阿鼻地狱。这个我们在很多资料上都讲到了。

  居士:原来没听到佛法的时候,也不知道,也不太恭敬,如何补救?这是关键。

  法师:所有我们以前犯过的一切罪过,以忏悔来补救。还有一种事相上的补救方法是这样,如果我们无意毁坏了佛的像,现在是以塑佛像来忏悔补救。

  如果我以前不懂,从寺院里悄悄地拿了一点东西回家了,现在知道了,那个僧物是不能盗qu的。我们应极力地供养寺院,或者是相对应的,我拿了一个碗,我就极力地去买碗、多买碗,用多买一些实际的用品和忏悔加起来的方法来补救。

  实际上我们修行过程当中,念阿弥陀佛本来就是一种忏悔,诵经、拜佛、放生、印经,也是忏悔。还有一个佛法的原理告诉大家,“十方常住物体统十方”。

  有一个佛弟子,在南方许了个愿,这个愿没有还,他就调到北方了。然后他很苦恼,他不可能因为几十块钱再跑回去,而后他就问怎么办?我问他:“你当时的愿发的是我必须给这个(特定的)寺院某个东西呢?还是我要给寺院某个东西?”他说:“当时我是讲的,要给寺院某个东西,并不是必须给某个寺院什么东西。”我说:“好了,天下的寺院都一样。”给任何寺院都可以,都是在还愿,都是一样的
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP