打印

以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获

以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获


佛的眼中众生皆是佛,菩萨眼中皆是菩萨,凡夫眼中皆是凡夫。悲观者看世界,世界是暗淡失败;进取者看世界,世界是美丽光明。你的世界是光明还是暗淡,取决于你的心态与智慧。以佛菩萨的智慧与慈悲照见,以慈悲喜舍心看待世界、众生,你会发现,一切的发生都是那么的可爱,都是祝福,都是修行的良机。

  怀善念,行善举,必得福报。诸恶莫做,众善奉行。做个好人,身正、心安、魂梦稳,修菩提心,做好人,说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。

  一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪恶,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。世间众生,总会碰到不如意的人和事,不怨怨相报,不意气用事,修持忍,熄嗔火。

  忍得淡薄可养神,忍得饥寒可立品,忍得语言免是非,忍得争斗消仇恨。事来之时最要忍,事过之后又要忍。不忍百福皆云消,一忍万祸皆灰烬。

  随缘自适,烦恼即去。人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这便是随缘人生的最高境界。

 大家有没有发现?我们一讲法,一念咒,树都静静的。要细心观察,这世界很奥妙的。人天本来就是相应的,这是我们中国儒家里最高的哲学,人天相应是人最高的修养,我们现在可以体验。在佛门里这很正常,人有人间的王,天有天界的神,层层天都有天王,这个空间很丰富的。你眼前的这个空,实实在在不空,它是丰富多彩的,宇宙是多维次的。佛菩萨住在高维空间,我们住在点、线、面,加上时间,我们人只住在四维空间里。那些天神住在五维、六维、七维、八维……

  鬼在几维空间里?鬼在我们心里的空间。度鬼,不要光看着师父,我是讲法打开你们的心,把你们的人生转变了,你的人生境界转变了,那你的鬼都被释放出来了,都被佛接引去了。佛再接引,你的心不打开,那你的鬼都被你关在那里,无期徒刑。

  这个世界是很奇特的,所以我们学佛的人要用智慧来学,不要光是烧香、磕头。烧香、磕头是一个最表面的行为,行为里面有内容的。为什么烧香?为什么磕头?为什么要用纸画佛?佛是什么思想?他告诉了人类什么内容?这个很重要。他告诉我们有极乐世界,极乐世界在哪?告诉我们人类有苦,苦怎么解决?有快乐,快乐怎么得到?要去思维的,这很重要,这才是佛弟子,是学佛的人。不要做了佛弟子,还是个迷信的人。我们现在可以不懂,允许我们不懂,但是我们要好好学,要有一种向上的精神,不要求世间无所谓的东西。

  有时候从死的角度看,世间有很多东西都可以舍掉的,从死的角度去看,有许多的事是不需要做的,因为那些对你的生命根本没有意义,甚至是拖累你自己的,害自己、害别人的。所以学佛就知道什么事是对的,什么话是对的。因为你的人生观是站在一个智慧的角度来看的。一个没有好的人生观、世界观的人往往会做错事情。

  我们佛教徒要做世间的榜样,我们出家人是一个典范,不是说出家人,和尚跟我不相干。为什么做和尚?和尚把头剃的光光的跟大家不一样,穿上这个衣服跟大家不一样,是提醒你,这个是你的榜样啊!你应该跟着和尚学啊!他怎么吃饭?他怎么思维?你应该跟他学,他不会错。僧是众中的尊,在一切生命群体当中他是最尊贵的人,他是我们人生的航标。和尚出家是出了他自私自利,自己无明的小家,他投入到我们人类,我们六道的大家当中来做模范,是这样的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

太虚大师说:“佛说之八正道,乃依之观察人生宇宙真相而自由进化於至善之正当道路。”佛化家庭的成员必须依八正道为指导方针,自我净化和改善人群生活。

  1、正见:对现实的宇宙人生真相,须有正确的见地。肃清唯神论所散布的迷信谬论等。欲达到此目的,非提高教育不为功。

  2、正欲(或正思维):欲的性质,有善与恶两类,如从私心出发而起贪瞠痴慢及邪见之欲,是为恶欲。如从公心出发而起之欲,是为善欲。欲望为人生字宙一切事业发动的原动力,能绝灭其邪恶,增长其正善。什么是正善?凡是有益於自他身心之活动的事,皆为正善,反之即为不善。如对善与不善,把握不住,当考之於现实真相,对之以正见而求解决,不可冒昧从事。

  3、正语:语言文字为自他交换意见的工具,可以收藏古今一切人的意见於自心,可以播射自心一切意见於他心。因此,语言文字不可不慎,万万不可以语言文字之利器侮弄和欺骗他人。当以柔软、质直、和悦,真实之语言文字接待他人,是为正语。人与人,人与社会相互交往,都要有信用。信用不失於正语摄之,正语失则人群之社会就会崩溃。

  4,正业:(或正命),能身安者事业就会兴隆。欲得身安,必有正当的资生事业,有正当的生活方法。根据现实生活现象,不要以损伤他人利益,杀害动物为己业,应以现代科学方法,利用一切无生物植物为厚生为正业,得以资生之所需。

  5、正行;以清净身口意为处世立身之行,人与人、人与人群社会有正当处世的道德,政治、法律,不强制侵犯干涉他人利益为原则,所谓“道之以德,齐之以礼”的公平原则,这就是正行。

  6、正精进:放逸,懈怠、懒惰,是人生发展、进化的障碍,所以现代社会要发展,必须消除放逸、懈怠、懒惰的坏习惯,当以勤快、奋发、更生、勇猛精进,为改造社会、促进社会发展而为正精进。

  7、正念:有善恶之分,於境界中生起贪瞠痴之念,是为恶念。正见宇宙人生真相而熟习明记,而起欲及精进发语动行之间,时时生起正念,不令流於错误、邪见,是为正念,亦名善念。

  8、正定:定就是集中心力,专注一境,以境界中不会心猿意马,而能专心於现实之真相,於观实真相洞明契应而无复丝毫违越,是谓正定。

  此中正见、正念,正定皆为家庭教育。家庭教育,关键在於优婆夷。优婆夷首先把家庭处理得佛法化,还要注重对儿女的教育成长,对儿女灌输佛法知识,使他们能以正见认识宇宙人生的真相,教导子女诸恶莫作,众善奉行。若佛教家庭以此为教育指南,佛教可以在家庭中生根,更有可能影响於社会,普及深入於社会。正业则为家庭经济,要使家庭和谐、美满,就要使家庭成员有正当的职业,要求家庭经济来源合理化,应以不违背佛法为原则,不营屠业,不营酒业,不营鸡鱼及杀、盗、淫不净行业。

  凡出售货物不偷税、不折扣、公卖公买,心地清净。或为工,农、政府官员应以“四摄法”摄持同事,造福社会,造福人群。正语、正行则为家庭政治之原则,佛化家庭要以国家人民的利益为重,以和合语、身体力行善导家人。佛化家庭要以八正道为指针,使家庭成员人人有道德、有正见,爱国,爱教,这样,佛教才能为国家所采纳,为人民所接受,佛教也才能发扬,光大。

  教育、政治、经济,为人生社会的三大要素。正欲、正精进是推动社会发展的原动力,也是完成三要素的先行者。社会、人民若能於此佛说的八正道,契机於心,则能奉为教育,政治,经济为最高准则,那么,社会安定,人民和乐,国家哪有不昌隆富强之理。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 对在家众来说,最重要的就是要对佛、法、僧有完全的信心,真诚的,对于所有的众生要有慈悲心,而且,在你的心中要有菩提心。

  所有的在家众,你生存在这个世界上,你是世俗中人,你在做世俗的事情,因此,你对此生,应该要有一个非常清楚的目标,什么是你想要做的?为什么你想要做它?而你的责任又是什么?要将那些弄的非常清楚。

  然而,你应该要有原则的去追求它,要把握的住原则,要有道德,要有真理。然后,去追求你的愿望,那样,你就能够完成一些事情。之后,你就可以放松,修持佛法,你的下一代能够继承,你就不必再去理那些事情。否则的话,你今天做这个,明天做那个,后天又做另外一件事,最后,你就死在医院里,鼻子上有插管,手上有针筒,还在想着你的银行账户、信托契约、股票市场,所有其他这类的事情。你会像那样的死去,没有成就任何事情,那不是正确该走的路。

  所以,在家众应该要有一个清楚的世俗目标,于是,当你老的事情,你就不要想太多的事,让年轻的一代去做事,你只要禅修、祈祷、放松就好了。那样,你就可以愉快的死去。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP