打印

习惯障碍往生的实例 道证法师

习惯障碍往生的实例 道证法师

我曾经看过一位患者,她为我上了一课,不但是有关戒律的一课,也是启示“习惯影响我们往生”的一课。   

  她是一位五、六十岁的“欧巴桑”,平日很讲究服装打扮,甚至连住院做放射治疗,只是由医院的三楼到地下室,她也一定要化妆、擦口红、拿镜子照满意了才下楼,她的癌蔓延到骨头,一只手骨折了,她也还要用另一只手来擦粉、照镜子。仪容、服装端正整洁,令人看了有清爽的感觉,这本来是不错的。但是,这强烈执着的习惯,在她临终时,发生什么影响呢?   

  当时我劝她念佛,她很恭敬欢喜念佛,而且她知道自己病很重,随时有生命危险,就发愿要往生西方极乐世界,交待我为她助念。有一天她半昏迷,我在旁边念佛,她偶然也会清醒出声念。然后她就念阿弥陀佛!阿弥陀佛!但是忽然间却变成念“阿弥陀粉”,还说:“粉,就是擦粉的粉!”平常她那个化妆擦粉的动作又表现出来。我看了就提醒她说:“我们要去西方不必擦粉,去西方大家都和佛一样,金色庄严放金光,比擦粉还好,快念阿弥陀佛!”她听了就再念阿弥陀佛,但是一下子又念成“阿弥陀花”,同时还作“在头发上插花”的手势。我再次提醒她,她就又念佛。但是忽然间,她又说:“啊!我也没穿鞋”,我向她说“西方黄金为地很清净,不必穿鞋”,她才又念佛。   

  这位患者的示现让我了解,佛在“八关斋戒“中有一条,“不香花鬘庄严其身”的戒条,意思是不用香水或各种化妆品,及珠宝装饰品,种种花样来打扮装饰这个身体。佛教我们练习不必追求外表虚假的装饰,要开发内心真实的美德庄严。我们对“自我”执着已经够重了,修行放下、减轻都来不及,实在不必再去加强啊!   

  一个人如果习惯化妆,一辈子培养这种习惯,临终的时候它也会冒出来,念佛也会念错,因为习惯会产生力量!您看我们平常怎么穿衣、穿鞋、怎么刷牙,都有习惯的力量,不必想,它自然表现出来。所以佛制的戒律就是在帮助我们——平常就放下不必要的习惯,放下错误的追求,以免临终生障碍。像这样,心一面想佛又一面想擦粉、插花,严格说来这不单单是“佛号念错”的问题,是内心的“愿”有问题——“愿”不够真切。到底你是愿生极乐呢?还是愿意轮回来化妆擦粉呢?愿生极乐的人只需用“阿弥陀佛牌”的化妆品,美化内心,令心喜悦、真诚,不会“迷失佛陀”,而能够开发佛性,这才是‘MAXFactor’。

下面要讲一件真实的事情,来和大家互相勉励,我们内心如果有生气、怨恨的一口气就要趁早放下,因为现在不放,到临终不放下也不行,为什么要抱到那个时候呢?我们“一看到不顺眼的人、事,就想要骂”的习惯,也要趁早放下,否则到临终就会受到习惯的牵引,失去往生西方的机会。

  我在肿瘤科服务的时候,曾经看过一位肺癌的病人,她是大约六十几岁的妇女,在她病况很严重的时候,连续有两个月的时间,完全不能躺下睡觉,一躺平就会喘不过气来。我看她很痛苦,就劝她念阿弥陀佛,她在很痛苦当中,也很发心念佛,希望能够早日解脱,去阿弥陀佛的世界。

  在快过年的时候,她的病情转坏了,就请莲友为她念佛,想不到大家集合来念佛,念到一半时,忽然间有一位年轻人喝醉酒,闯进她的房间,我本来是背向门,没注意到后面的变化,也没看到那个人走进来,只看到面前这位病患,她本来是在念佛,忽然间好像很生气,眼睛瞪得大大的,又举手起来指着对面,好像开口要骂人的样子,就在这个她要骂还没骂出来的时候,正好断气了!

  原来闯进来那个喝醉酒的年轻人是她的儿子,这个儿子很早就离家放荡流浪,她的内心一直气这个孩子,真想要当作没生过这个孩子,所以她从来不曾向我提起,我也不知该预先提防,也没先劝她趁早放下想开。她对儿子的心态,一直是“厌而不离”(讨厌又一直去想),常想起就气,那里晓得在最后一刹那,竟然是这个儿子现前,她一看到他,就把佛丢掉了!以前的愤怒,和“一看到他就骂”的习惯都现前,不由自主就举手起来指着他还想要骂他,当时虽然有那么多莲友在旁边为她念佛,她也一样,气起来“控制不住”!周围虽充满念佛的声音,但她忽然间好像一点儿都听不见,只剩下怒气。真可惜就在那个时候断气了!一失足成千古恨,万劫难遇的佛法救度,就此错过!

  这位病患菩萨的示现,给我们很大的警惕!让我们了解“习惯”的牵引力。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP