打印

益西降措仁波切:时时观自心,是轮回之法还是解脱之法

益西降措仁波切:时时观自心,是轮回之法还是解脱之法


表面上我们看起来做一件好的事情,像一个好好学佛的人,但是内心上没有一个菩提心,那就不算真正学佛的人,知道吗?这个差别很大。

有些人看起来学佛,念观音心咒、烧香、磕头,但其实是解脱的法?是轮回的法?还是堕入地狱的法?外表上看不出来。是不是真正学佛的人,要看内心上的差别、内心上的区别。

发菩提心也是这样的。我昨天也给你们讲过,我们密宗共同的法,上师瑜伽的法,和大威德的法,还有护法的法,三根本的法,身、口、意,哪个重要?意识重要;外、内、密,密重要。意识是我们身口意的因,有些人讲神识,现在我们能知道、什么都知道的这个心就是神识。身口意的意,意就是意识的意。我们现在讲五识、六识、七识、八识,六识就是意识。我们要时时知道自己的内心、自己的心、自己的意识。

意识特别重要,明白了吗?表面上不重要,意识上特别重要。原因在于,比如一个烧香磕头的人,看起来他是学佛的,他修的究竟是解脱的法?是堕入地狱的法?还是一个世间法?怎么区别呢?是从内心上区分出来,看起来做得好并不代表好。

你们心里也许会想:噢,天哪!这么奇怪的。就是这样,一点都不奇怪。你们需要注意,看起来是学佛,其实是不是一个真正的学佛,必须要观察自己的内心、自己的意。明白了吗?

你们随时看看镜子,照一下自己:我做得怎么样?我是干什么的?我是怎么做的?我做得对不对?随时需要这样,才知道自己学佛学得对不对?自己学佛学得好不好?自己学佛有没有进步?这个全部需要一直观察自己,知道吗?原来做什么?现在做什么?未来我还要做什么?学佛法之后我做什么?没有学过佛法、没有接触过佛教之前我是怎么样的人?要全部观察好自己。需要这样一面镜子,一照镜子就看出自己是怎么样的?好看?不好看?中等?自己学得对不对?好不好?中等?......就是这样,必须要看到。

其他人辨别不了,谁都看不出来,只有自己才能知道,自己的内心是秘密的,真正秘密的是自己这个心,真正秘密的是自己的神识,谁都看不见你的内心上在想什么?你的内心真的有佛还是没有佛?所以,大家必须要好好地观察自己的内心。

如果看起来烧香、磕头,做好事情,念观音心咒、大悲咒、阿弥陀经之类,心里一直想解脱,想帮助众生,这样就没有错,我们需要的是这样来成佛。

有些人不是这样,看起来和其他人做得一模一样:烧香、磕头,念心咒、百字明,什么都念,但心里想:“噢,保佑我全家,保佑我自己,事业顺利,我需要这样,但成佛的方向不考虑。哎呀,成佛是另外一码事,成佛、往生极乐世界到时候再说吧,我先把我生活中一个特大的痛苦解决,这个方面我先做好,其他的现在不管。”这样的内心念下去,这是解脱不了,这个法是解脱不了的法。为什么呢?他只能得到世间人天乘的一个果报。人天乘的果报是什么呢?有钱、有财、有名气、顺利,就是这样。自己的孩子将来有钱、好看、孝顺、发财、有名气等等,这些方面会好,但是这个福报用完就完了,再没有第二个结果。为什么呢?这就是一直在今生福报上发心的原因。

有些人想:“哎呀,他一直害我的孩子,一直在害我,一直在跟我冲突……”烧香、磕头,什么都做,但他心里还想着报复这个人:“哦,佛菩萨,你帮帮我,他跟我一直不好啊……让他生命断,让他死,让他痛苦,让他被诛杀……”一直在内心上这样做下去,这个发心和你真正拿刀杀他时的发心没有什么区别,知道吗?这个结果是什么呢?对方当然受影响了,一直这样想:他不吉祥,他家庭不好,什么都不好,事业不好、家庭不好、什么都不顺利......给他一直这样做。这么做对自己有什么好处?没有什么好处,还会堕入地狱,知道吗?这个结果就是堕入地狱,以这样的发心去烧香磕头,得到的结果就是堕入地狱!为什么堕入地狱啊?我们感觉接受不了这个结果,这是他自己发心的问题,知道吗?

一般不学佛的人造业和学佛的人造业完全不一样,学佛的人依靠佛教来造业,造业特别快,很快就堕入地狱了;解脱也特别快,跟外道什么都不一样,你今生也可以成就虹光身。现在藏地有多少人是虹光身成就的!今年又圆寂了一个la ma,身体这么小,一直有这样的成就者。好的方面速度快,不好的方面速度也快,但是已经接触佛法,就算你发心坏,将来也还是有一个成佛的种子,知道吗?但是这样坏的发心不好,这个方面大家需要知道,好好注意,好好做好。明白了吗?

必须要看好自己的内心,好好发菩提心!

 纵人百般中伤我,丑闻谣传遍三千,

  吾犹深怀悲悯心,赞叹他德佛子行。

  依止我法门修行的弟子们非常好,令我特别感动。因为看见他们依佛法精进修行,越来越孝顺,品德越来越好,越来越出现解脱烦恼的瑞相。因为正确学习佛法的原因,快乐与善良渐渐蔓延到生活与工作的每一个角落。在智慧增长的同时心怀越来越宽广,志向也越渐远大,甘愿做众生保姆的慈悲之心亦日日增长。我有时忆起大恩上师阿秋法王之功德,心想这应该就是佛法家族智悲的遗传吧!

  大众弟子们的分别心越来越少,越来越轻,金刚兄弟之间团结无碍,一直这样保持下去是一件多么令人开心的事情呀!想到这样的场景,我这个老僧竟欢快地唱出了悠扬的佛乐。

  我最近几天关机,而每次接到弟子们电话,心底会自然涌出流泪的感受,我也不清楚这是为什么,只知道弟子们是我的一切。

  而其它与我没有结缘的众生,我在心里一直都发心去利益他们,想尽方法和他们结下缘分,去做他们的保姆,令他们永远开心。祈请殊胜至尊大恩上师三宝加持我,令我所愿圆满达成!上师知!上师知!上师知!

  我观察自己三门相续,应该没有做过故意伤害众生的事情,但不一定在他人心里没有造成过伤害。若有众生不喜欢我,讨厌乃至毁谤我,我便反思自己是否有过伤害他们的所言所行,我尽量清楚自己的每一言、每一行、每一个心念,在内心时时观照是否有生起过伤害众生的心念及行为。如果因为我自己的不细致而造成了对您的伤害,我愿用我三世学佛修行的所有福报功德回向给您,我的健康、财富、资具、寿命等种种受用亦一并恭敬地供养您。

  如果您常常对我恶心相向,为伤害我而想尽一切方法,我会虔诚地祈祷上师诸佛加持自己,令我过去现在未来世出世间一切的福报与功德聚积一体,于刹那顷悉皆供养至您的身语意,愿您健康、长寿、富有、愉悦、安乐、满足,以此忏悔我对您有意无意的伤害。我将顶戴您安坐在我的头上,满怀惭愧与感恩向您祈求忏悔。我真切地恳求您,接受我对您的忏悔,至诚地祈请您能接受。如果您觉得对我充满愤恨及百般伤害我,可以令您获得快乐,我亦会如上一般恭敬感恩顶戴您于我的头顶,尽未来际希望您能快乐满足。

  以上并非凭空口言,空谈则无有任何意义,它是来自于心底常常出生的感动,所以我时常自然诵出百字明以作忏悔,而我现在也正共修金刚萨垛百字明来忏悔自己的业障。因为内心不断出生这个发心的原因,今天记录成文字告诉大家。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿愿成就!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP