打印

智谕法师:佛性念佛,念佛性。

智谕法师:佛性念佛,念佛性。



我今天看到有很多人眼睛在乱看。我知道,这样的人一定六根不摄,心中散乱。希望大家眼睛不可乱看,乱看是散乱心的表现。同时,我也知道,眼睛乱看的人,念佛根本没有得到受用。

我知道,参加佛七的人们中,很多念佛已经很久了,所以我今天讲的,多少深一点点,不过也顾虑的要使大家都懂。

今天跟大家讲,怎样对治妄想。妄想对治下去以后,心自然清净。对治妄想有两种方便。第一种,就是你自己用心观察,心里要是起妄想的话,赶紧念佛;第二种,不需要观察,只管至诚恳切地念佛。

第一种观察自己的妄想。初学念佛的人可以用它。假使念佛真正有点进步,就可以不用他啦。是什么原因呢?因为你观察有没有妄想,那是起作意心。一起作意心,心中就有一种负累的感觉。时间久了,会感觉心中非常沉重,非常累。所以这个方法,并不太理想。

固然,你观察出来的妄想,它是贼,可是能观之心,也是妄想,也是贼。所以用心观察妄想,等于是以贼捉贼。实在说起来,这样用功只是以比较细的妄想,对治粗的妄想罢了。当然,这个方法,刚学念佛时,可以用它,它可以把粗妄想对治下去。可是粗妄想虽下去,但细妄想又产生了,所以这个办法还不算是回家之路。

第二个办法就是至诚恳切念佛,其他一切都不管。不须起作意心,只管至诚恳切念佛,将一声佛号念得最亲最切。久久用功,因为一心不乱的关系,能念的我没有了,所念的佛也没有了,能对治妄想的心也不起,所对治的妄想也没有了。

其实,妄想不需要对治,一心念佛就没有妄想了啊!我们既然说妄想是虚妄的,虚妄的法当然没有实在的体,没有实在的体,怎能把它灭掉,把它对治呢?妄想好比虚空一样,没有实在的东西。假使有人起心动念要灭虚空,这个人不是个大痴人吗?因此,只要一心念佛,至诚恳切念佛,念到一心不乱,自然没有妄想了。所以说,至诚恳切念佛,才能使心清净。起心动念对治妄想,反而使心不清净。

至诚恳切念佛,一定没有妄想;若是没有妄想的话,那你还在想其他,不够恳切,不够专一。没有妄想,你的心一定清净。这种清净就叫一心不乱。所以念佛法门功德无量,你只要至诚恳切念一声佛号,就有无量功德。

大家可能都听说过,念佛是圆顿法门,佛号功德无量。但你可知道它为什么是圆盾法门,为什么功德无量?要知道,念佛是你佛性念的,不是嘴巴念的。你的嘴巴是肉与皮,和木石一样,它怎能念佛?没有佛性,嘴巴怎么知道要念佛?如果嘴巴能念佛的话,死人应该也能念佛。再说,不但不是你的嘴巴念的,也不是意识心念的。因为意识心有间断。大家的意识心,前面一念灭了,后面一念才生,若是前面那一念不灭的话,一定没有后面的那一念。可是不对呀!前一念灭了,后面那一念怎么能生呢?如果生,则和前面那一念没关系,若没有关系,怎么说是相继呢?所以,可以的确知道,这中间定有一个不生不灭的东西。

甚至可以说,不是第七识念的。固然,第七识有相继不断的作用,所谓恒相续。可是它也有转变。人死了,投生畜生,它认为畜生是我。畜生死了。投胎为鬼,它认为鬼是我。它虽然没有间断,可是它有转变。既然它会转变,后面的东西,和前面应没有关系,好比说,人死了投生为畜生,那畜生跟人毫无关系。若和人有密切的关系,它应该还是人,不应是畜生。所以我们定知当中有一个既是不转变的又是转变的,不生不灭,随缘无性的东西。

甚至它也不是第八识的染分。八识的染分叫种子,种子结果后,它就没了,可是佛号不断。尽此一生,尽此一世,甚至命终以后生生世世,佛号之念不断。那是什么在起作用呢?那绝非第八识,那是不生不灭的佛性所念的。由此可知,你念佛,是你佛性能念佛,而所念的还是你的佛性,这才叫圆顿法门,这才是一真法界性,如果你能念的和所念的,是两个东西,那不是一真法界性,不是圆顿法门了。应该知道,念佛功德无量,是圆顿法门,原来它是以佛性来念佛号,念佛号就是念佛性,佛性就是一真法界性。既然是一真法界性,怎会不圆不顿呢?既然是一真法界性。功德怎可思量呢?因此,用这个法门念佛,对我们往生有很大的帮助。希望大家发清净心念佛,结西方缘。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

昨天和大家讲,要想得到清净心,必须万缘放下。这是你得清净心的要领。假如你放不下,怎么办呢?大家可以试,起无常想。

       你放不下的事情,不外乎有二个:一个是好的,一个是坏的。对好的事情,想起来,越想越高兴;对坏的事情,越想越生气。一切恶业就从这里起的了。

        你想想,一切法都是无常的,好的要过去,是无常的;坏的也要过去,也是无常的。无常之法,没有实在的体性。对没有实在体性的法,何必放不下呢?再说,你自己的身体也是无常之法,转眼之间,已是他世之人,你放不下有什么用呢?

        大家平时可以观察自己的心,会有两种情形:一种情形是心浮,一种是心沉。心浮是散乱,或是躁动。心沉,一般讲,是无记,心里边不记善不记恶,或者是暗昧、打昏沉。心浮心沉,都是六道生死轮回的因。

       心不浮不沉是怎样一种情形呢?这好比是晴空朗月,一丝不挂,一尘不染,明澈照耀,纤尘毕露的。也就是说,本来应该心里头一点事情都没有,只有一声佛号好比明月一样,照耀四方。

       大家不妨往这里看一看,你是不是心里一点事情也没有,唯有佛号清清楚楚。若是这样,那就好了。如果你心中有一丝一毫放不下的,一切欲求就进来了。

欲求是总说,分别说有五种:眼贪求色,耳贪求声,鼻贪求香,舌贪求味,身贪求触。经上说,由于有诸欲助发爱性,由性而取着一切事物。就因为爱和取的原因,于是受生死没玩没了。经上又说,境背爱心则生憎嫉。因为你贪求的是色生香味触,如果色生香味触求不到,违背了你的心,你就会起憎恨心;起憎恨嗔恚心以后,势必造诸恶业,从而由恶业因缘堕入地狱。饿鬼。这是就最苦的说。六道里边最苦的是地狱饿鬼。

假使你的心起了爱着,但不造诸恶业,可能遍生在人天道。要是粗浊的爱心,或者造恶业的话,遍堕入畜生道。为什么呢?因为爱有四种:爱、着、染、淫。由于浅深程度的不同,所以所得的结果也就各异。

爱,大家都知道了;着,就是贪着,比爱就要粗了;再下一层,就有染污之心;最粗的就是有淫欲行动。

如果只有爱和着两种,还可以生天或生人。假使落入染或邪淫,便将堕入畜生道了,在家居士求生西方,固然不一定要戒正淫,夫妇间正淫不戒,一样可以往生西方;可是夫妇之间也不要气邪淫,夫妇之间,怎么会起邪淫呢?有很多人受过五戒的,他们看过《五戒注疏》就知道夫妇之间也会有邪淫的。

和夫妇之间以外的人犯淫欲叫邪淫,其他的不正当的淫欲也叫邪淫,这个戒本疏上有讲解,我在此地不多说了。六斋日夫妇之间不可行房,若是行房的话,也会影响你的往生。

所以说,五欲不要贪着,不管他是爱或者恨,都不要让它生起,因为这些都是染心的东西。眼看色,耳听声,没有过错,若是起了贪着、贪爱,那就是染心了。要是染心的话,就要堕落三途六道。

或者有人要问:“怎么能够不染心呢?”对于这一问题,有一个方便的办法。这办法就是佛在世的时候,教导他弟子的。当你的眼识等五种识接触色等五尘的时候,只是“了别”就是了,不要使六、七识同时并起,贪着它想念它。就是说,你眼见色,耳听声,鼻闻香,舌尝味,身触物的时候,光用你的五根,和五识,不用你的意识(六识),和末那识(七识),这样,虽然五根——眼耳鼻舌身,总名叫做身,意识叫做心。五根五识起作用,不染第六意识,叫身受心不受。不管苦乐境,都要身受心不受。

怎么能做到心不受呢?你的意识心不要想,不要想好的,越想越高兴,想坏的越想越生气。你不想它,自然意识心就不受了。

佛说这个法门叫想受法门。那是圣人所修所得,我们凡夫虽然还达不到那个地步,但也要心向往之。平时大家要往这里用功,教它身受心不受。

心不受就是不要想,不想就是没有想受。如果有人能从这个法门修行,慢慢有点成就的话,他不但以此功德一定往生,而且品位还是相当高的。要是大家真正得到成就了,就可以往生方便圣居土。我们都是凡夫,不一定完全做到,不过大家多努力试试看,这是一条很好的道路。

总而言之,我和大家所说的,和大家指出应该修行的,都是围绕清净自心。那是你的自性清净心,就是你的佛性,你将来成佛就是它,当它圆现的时候就成佛了。它要是有几分成就,定得往生。

现在我们大家念念佛试试,往这里用功——身受心不受。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

现在我提出来,要求大家特别注意。不要使你的心起烦恼,嫌一切人不合你的心意。打坐时嫌维那师怎么不快点打引磬;用斋时心里想,我不喜欢吃这种菜,怎么又买这种菜。你刚来时,可能不会有这种心情,因为那个时候,精神还充沛。现在渐渐感到疲劳了,所以就会心神不定,烦躁不安了。有这种情形的人,要特别注意到恳切念佛,而不是浮泛念佛。

这里,我想告诉大家一个小小的诀窍。当你打坐腿疼的时候,身体可以稍微往后移一点点,这样就容易做得久了。

心烦意燥一定要戒除。戒除的办法,就是用持念佛名。我们必须要下决心,不要说累一点点,就是阎王差小鬼站在门外,还是要平心静气地念阿弥陀佛。假使有人真能作到这一步,那么,虽是钝根,我也敢说他一定往生西方。希望大家心烦意燥的时候,赶紧提起佛号念佛。

今天就和大家讲,怎样提起佛号念佛,防止心烦意燥。这个办法,就是你的心要缘历佛号。所谓缘历,就是要求你心口相应,心口一致,口念佛,心也念佛,两者必须一致的,相应的。

假如你口念佛,心起烦恼,那就不相应了。请想,你自己的心口都不相应,那怎能跟阿弥陀佛相应呢?或许有人问,到底在什么情况下才是心口相应呢?我且举一例子:大家有受过菩萨戒的吧,受菩萨戒不是要燃香疤吗?燃香疤是很痛的。但当戒师父告诉大家称念“南无本师释迦牟尼佛”,有人一心一意地念了,可真的就不疼了。这时他念“南无本师释迦牟尼佛”就是心口相应,其中不隔杂任何妄想杂念。

所以念佛的时候要以自己的心,缘历佛号,口念佛,心也念佛。你这样念,念到心全是佛,佛全是心,心佛不二,这也就是我和大家讲过的,以你自己的佛性念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是念你的佛性。

并不是因为你念佛的关系腿就不疼了,而是因为你至诚恳切,一心专注的关系,就不感觉腿疼了。这是什么原因呢?那就是身受心不受。大家注意,一旦临命终时,若是也能做到这一步,保证你定可往生。希望大家从现在开始,就这样去用功。

假使能以我们的心缘历佛号,这样,逐渐地可断两种障:第一烦恼障,第二是所知障。断烦恼障比较容易,断所知障就比较困难一点。因为烦恼障是事障,所知障是理障,理障就比较深啦!当然,究竟断二障,我们还办不到。因为究竟断就是我法二执完全断除,便是佛,地上菩萨是分断罢了。但即使如地前菩萨渐伏二障。我们凡夫现在还不能达到,不过,我们也可能体会到一点。你一心缘历佛号久了的话,就会有一种感觉,烦恼来时,就会想,不必计较,忍过去就算了吧。这就是我们多少伏一点了。你过去没学佛的时候一遇到烦恼就忍耐不下去,现在能忍下来了,就是多少有一点进步了。

理障比较难除。就是因为我执心太重,法执心太重。佛说过,二障没伏,完全是凡夫,生死六道轮回不绝,这就是指的我们这一辈人。我们不希望二障断尽,只希望烦恼障能轻一点点,那就有往生的希望了。要是你能把烦恼障伏下,我敢说决定可以往生了。

烦恼障如果断的话,不但往生,往生的品位还很高哩,那是什么原因呢?佛在经上说过,事障若是断了,但理障还没除,这种人是属于声闻、缘觉,品位当然是高的。这个境界我们凡夫虽然现在还没有现前,不过还是那句话,“虽不能至,心向往之。”

希望大家念佛,一心缘历佛号,慢慢往这方向走。我并不是指望你在佛七期间就达到这个地步,回家以后可以继续不断努力往这方向走。

如若多少有一点点进步,就会有一种感觉。那就是我执心轻了,有一点点随缘的作用了。例如有人强迫你要这样做,你会随缘想:“好!就这么办吧。”逐渐地就会有这样风度的。你要是没有经过念佛修行,便会起执着:“我认为,要这么办,一定要这么办。你不同意我就不行。”

你要知道,佛说得很清楚,执着是生死轮回的根本。大家念佛久了,虽然二障没全伏,也多少可有一点点受用了。“好!不计较,随顺你。”这叫随缘不起计较,不起争执,不起烦恼,叫不变。这就是随缘不变,不变随缘。固然二障伏、二障断,我们一时办不到,因为我们都是凡夫,但大家有这么多年的念佛功夫,对这一点的小小的随缘不变,不变随缘,一定能办得到。我想有很多人一定可以办到的。你知道吗?就凭你这一点功夫,已经有往生的希望了。现在我们大家就试试,以心来缘历佛号,来念佛。

开始念佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

昨天和大家讲,假使有人说:“我要生其他净土,我不生弥陀净土。”此人不得往生,什么原因呢?因昨天时间很紧迫,无法和大家说清楚,现在再来和大家谈谈。要是不交代清楚,大家会生疑心的。

因为“西方净土”、“东方净土”,“弥勒净土”、“十方净土”都归一真法界。我们修弥陀净土是归一真法界,修药师净土也是归一真法界,修十方任何净土没有不归一真法界的。

有人说:“我要求生药师净土,不求生西方弥陀净土。”那等于说,我不要生到一真法界去。那么药师净土,根本到不了。因为药师净土,就是一真法界,一真法界就是弥陀净土。

“东方净土”、“西方净土”、“十方净土”,不过好比不同的门就是了,从任何一个门,都入一真法界。什么是一真法界?一真法界就是诸佛世界。佛在《圆觉经》中说:“十方无量不可说阿僧祇恒河沙诸佛世界,皆如空华,乱起乱灭。”我们知道空华是虚妄的,没有实在体的,既然是虚妄的,没有实在体的,那么十方世界都无隔碍。

大家千万不要说:“我修弥陀净土。弥勒净土不好。药师净土也不好。”不要这么说,因为同样都是一真法界中的空华。不过这里面有各种方便的不同。好比进入上海市,你走苏州当然可以进入上海市、走嘉兴也可以进入上海市。上海是一个,不过进入的方向不同就是了,若是你从南边来,一定是经过嘉兴进入上海市,如果你说:“我不要经过嘉兴,我要经过苏州。”那当然也是可以,不过要多走一点冤枉路。进入一真法界也是这个道理,应看哪个门方便,哪个门不方便。而不要以为十方净土有好有坏,也不要以自己的个人意见去衡量,一定要依圣言量,信受佛语,依教奉行。

大家应该知道,十方净土同入一真法界。佛说不二法,(佛只说一法,一法就是一真法界)二法是魔说。我们大家修弥陀净土,是选其方便罢了。

今天佛七到晚上就圆满了,希望大家自己尽量调心,不要受环境左右。这里正好试一试怎样身受心不受。希望大家精进念佛!念佛旨在调心除妄想。要使打佛七有所成就,就看你妄想少不少,心清净不清净,不在于你见神见鬼,见到什么现象。当然,见佛见菩萨是你感应的好现象,但你若是不知道调心除妄想,反而心生执着,那便错认门头了。

在这七天念佛中,或者有的人有点小小的受用。可是你也不要太高兴,而是要更精进,不可放松,仍要继续持名念佛;因为你若是一放松一懈怠,是会退下去的。同时,我们末法时期众生业障深重,要是不蒙阿弥陀佛垂手接引,往生西方,即使现世不退,来生难免不再退转。这也就是我们为什么修西方弥陀净土的原因。

十方净土固然都是乐邦,都可往生,可是其他净土没有佛发愿垂手接引众生。唯有西方净土有阿弥陀佛发四十八愿,说:“如果有众生持念我的名号,当他临命终时我若不与圣众前去迎接,我就不取正觉。”所以大家要发至诚恳切心、念念求见阿弥陀佛,念念求生西方极乐净土。因为我们单凭自力是靠不住的。往生十方净土都得靠自力,唯有往生弥陀净土可获得佛力、自力二种力量。

大家从今以后,不要光学些空洞的理论,一定要“慧解立行”。当你躺在病床上临命终时,你是一句理论都不管用了,唯有一句阿弥陀佛可保证你往生。到那个时候你就知道,过去追求理论都是错用心。那时候你虽然知道,但已经来不及了。奉劝各位至诚恳切念阿弥陀佛!

念阿弥陀佛的人要记住,必须戒除十项恶业。你的念佛心不可有杀、盗、淫(在家人不可有邪淫),平时说话不可有妄言、绮语、恶口、两舌,尽量使你的心不要有“贪、嗔、痴。”假使能做到十项恶业不犯,恳切持名念阿弥陀佛,一定可以往生。为什么呢?因为极乐国土的众生,都是十项恶业清净的,你能恶业清净,自然也可往生。大家千万记住,应该从平时下功夫,若是不从平时下功夫,只是“临事抱佛脚”定会事倍功半。你如能念佛心里没有十项恶业——不要说没有,就是逐渐轻了的话,那么,虽在娑婆世界,已经是莲花池中的人了。

每年打佛七,我都交代大家不要杀生。因为要过年了,希望各位居士回去后,尽量避MIAN杀生,给众生留一条生路,给自己留一份善根,将来好有面目去见阿弥陀佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP