打印

六大伟人名标猪身之奇事

六大伟人名标猪身之奇事

六大伟人名标猪身之奇事

节录自:影尘回忆录(上册)





大云月刊第三十期六大伟人名标猪身之奇事。
江苏镇江丹阳县城西门外,谢镇村,谢咏铭家之猪厩内,有一母猪,于去冬阴曆十 一月十三日,(阳历二月九号)胎生牡猪六隻。背上无毛,足是人足,腹是人腹, 全是一样。尤奇者,每只背上,皆发现青肉皮一块,

凸出三个肉字:一为姓袁的, 一为姓盛的,一为姓伍的,一为姓冯的,一为姓李的,一为姓黄的。此係多人目见 之事实,教育界中人士,到谢家参观者有数十人,沿途陆续争观者,亦不计其数。 现为丹阳城内吴国鑫会员,暂为买下,以备博物家考究。大光按上面凸出之六个人名字,均为近代赫赫有名之大伟人,这里不便提起,此段新闻,并曾录在“世界奇闻录”中。



   影尘回忆录,在第八章八八页里,还附录了大云月刊第三十期六大伟人,名标猪身之奇事新闻一则:


  「江苏镇江县城西门外谢镇村,谢咏铭家之猪厩内,有一母猪,于去冬阴曆十一月十三日,(阳曆二月九日)胎生牡猪六隻,背上无毛,足是人足,腹是人腹,全是一样。尤奇者,每隻背上,皆发现青肉皮一块,凸出三个肉字:一为姓袁的,一为姓盛的,一为姓伍的,一为姓冯的,一为姓李的,一为姓黄的,此係多人目见之事实。教育界人士,到谢家参观者有数十人。沿途陆续争观者,亦不计其数。现为丹阳城内吴国鑫会员暂为买下,以备博物家考究。」大光按:上面凸出之六个人名字,均为近代赫赫有名之大伟人,这里不便提起。此段新闻,并曾录在「世界奇闻」录中。」


  堕三恶道的故事,在历史中也屡有记载。僧史略卷中,言:拓拔虎入冥,见周武帝毁法灭僧而入地狱。并请代语隋天子,为之拔苦。文帝乃诏天下出钱营福,赖众人之力,以救拔之。


  诸位记着!阎罗老子,是铁面无私的。他祇问是非善恶,不管你是帝王非帝王,是大官非大官,或大伟人,非大伟人,这一套,在他面前都用不着。所以还是自己平日当心点,不做枉法贪赃之事,阎罗老子,就无可奈何我们了。


节录自 论地藏经是佛对在家弟子的遗教 朱镜宙着




--------------------------------------------------------------------------------

相关讲记(1):

节录自 因果轮迴实录 . 印光法师鑑订 / 俞明哉居士选录 / 陈慧昶居士译述

一老人投过猪身(郑宗聂居士)




  前几十年,浙宁北乡十七房地方,有一作稷绷的馀姚老人,住在大街杏一药房对门,平时只用一隻手作事,一隻手缩在袖里,人都以为奇怪。有一少年拉出他的手,是一隻猪腿。他哭说,投过三世猪身,喫泥糠,冻饿,痛苦极点,现在还不忘记,捱杀时叫喊想逃,刀刺入喉痛极晕去,苦不可言;分割时痛苦更加厉害,刀刮汤烫,破肚抽肠,块块分开。说到这里,悲不成声。又说凌迟的痛苦,要等肉卖完才止。在末次投猪,有一隻腿没人来买,痛不能忍;灵性脱离了腿,飘荡恍惚,投了人身,所以这隻猪腿没有变换。我母生我时,看见一隻猪奔来。我长大后,常在乡裡出丑,躲避到这里,给你们看出。说完后,很不快乐,不多日逃向别处去了。药店老板郑玉田亲眼看见此事。这很明显确实有轮迴的证据,那可不信呢?

相关讲记(2):

节录自 大方广佛华严经 (第一一一卷) 

新加坡佛教居士林 

 

  前几天有个同修,送了一张影印的传单给我看,从中国大陆传出来的,听说好几家报纸都刊出来。说出民国初年,中国有几个大人物,李鸿章、袁世凯,一共举了六个人,都是当时非常显赫的大人物。报纸上登到现在这六个人已经变成猪,怎麽知道?猪身上有他的名字。我想你们影印出来放大,明天贴在外头让大家看看。他为什麽会变成猪?愚痴!自以为聪明,不行,没有真实的智慧。什麽叫智慧?这一生当中自己纵然生活再困苦,也不取非义之财,这个人聪明,决定不干杀生的事情,偷盗的事情,欺骗一切众生的事情,决定不干。我们这一生苦,时间短促,咬紧牙根忍过去,来生得大福报,这才叫有智慧的人。如果尽干一些损人利己,损害社会、损害国家,图自己一时的富贵,没有不堕恶道。你想想这个事情怎麽不可怕?堕到三恶道容易,出三恶道很难。前清末年,我们也看到书上有记载,曹操也变成猪身,那是杀猪的时候,这猪杀了,毛刮乾淨,发现身上有「曹操」两个字,而曹操是六世猪身。这说明那一隻猪是曹操第六次变猪身,还不知道要变多少次?堕畜生身很不容易离开畜生道,为什麽这麽愚痴?为什麽干这些傻事情?为什麽不用你短短的时间,多做一点利益众生的事情?真的是在一念之间。

  我没有能力利益众生,我没有钱财利益众生,我还有这个身体,我还有劳力,我还有一张口;我用我的口劝导一切众生断恶修善,我这个身「诸恶莫作,众善奉行」,做一个样子给人看,这都是利益众生。利益众生的事情不一定要权势,不一定要花钱,没有钱也能做到圆满功德,问题是你肯不肯去做,你懂不懂怎样做。听经闻法,大多数人能得利益、能觉悟,但是还有少数,听十几年经,听一辈子经,还干一些破戒的事情。你提到经教他也懂,他也能言善道,为什麽他做不到?恶习气太重,烦恼习气太重,俗话所谓「看得破,忍不过」,他没有法子,他忍不过,他还是要犯罪,还是要破戒,还是要搞自私自利,欺骗别人,干一些损人利己的事情。损人利己,利是暂时的小利,实在讲害自己,将来三途恶道去,哪裡是利己?

  佛法讲利益,经上说得很清楚,现前得利益,来生不得利益,这个不是利,这不是好事情。可见得佛法很重视来生,为什麽?来生时间长,这一生时间短。如果来生能得利益,后生也得利益,这是大善大福。如果你这一生能够得利益,来生能得利益,后生也能得利益,你这个利益是圆满的。有没有人修得?有。你只要留意仔细去观察,确实是有,人家怎麽修的?先论存心,心地真诚,真诚是绝不欺骗一切众生;诚实,绝不说一句妄语,自己做错了敢承认,绝不掩饰;我知道错了,我能够改过、能够自新,这就是修行人。哪一个人没有过失?所谓是「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉」,能改过自新的人,在佛教裡面就是菩萨,在我们世间就是圣贤人。唯有愚痴、烦恼习气重的人,做错事情不肯承认,不知道悔改,而且还把过失推给别人,这叫罪上加罪;这种根性的人,在佛经裡面称为「一阐提」。一阐提是梵语,意思就是断了善根的人,他的善根断了,他不能回头,即使诸佛如来天天教诲他,他也回不了头。世间确实有这种人,愚痴可怕。

  「见浊」,用愚痴代表烦恼,代表的是思惑,我们讲见思烦恼,愚痴代表思惑烦恼;见浊是代表见惑的烦恼,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,有这个意思。也可以引伸「五浊恶世」,因为它有浊的意思在,可以说五浊,五浊是属于果报。果报从哪裡来的?都是从愚痴来的,非常可怕,众生墬落在当中很难出头。佛菩萨虽然慈悲,怜悯众生,不捨众生,时时刻刻教导众生出离苦海,奈何众生不能捨弃爱见;「爱」就是贪、爱贪,见就是错误的见解。错误见解裡面最严重是身见,一切都为这个身享受而造作罪业,最明显的是口业,口不但是乱说话,口还贪美味,为了三寸之舌,你尝味就是舌头,到喉咙以下就没有味道;为了三寸舌,你想想看你这一生当中杀害多少众生?

  佛经上说得好,你吃牠半斤,你来生要还牠八两,你这一生吃多少众生肉,你将来生生世世必定要偿还。你要想到将来要偿还,现在就不敢,因缘果报丝毫不爽,欠命的还命,欠钱的还债。佛给我们讲得很清楚,在这个世间谁都佔不了别人的便宜,没这个道理,谁也不会吃亏,这才是因果的定律,因果的真义。我们看到许多修行人,生活过得是非常清苦,那是真有智慧、真有福报,一生当中没有伤害任何一个众生。身心清淨,戒行具足,若不往生,来生得大富大贵,多半都是生天享天福,人间的福报太小了,多半是生天。我们读这一首偈,真正是在念诵之下毛骨悚然,想想我们现前就是这个样子,就在这个境界之中,菩萨两句话说尽了。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

TOP

TOP