打印

什么是佛法 慧律法师

怎样消灭病态,禅定的三步境界,禅定的实际修法,一,依专注修禅定。二,依观想修禅定。三,依调息修禅定。四,依念诵修禅定。五,依运动修禅定。这比较少。六,依心性修禅定。这是最究竟的。前面专注、观想、调息、念诵、运动,这个都是方便,最重要的就是要开悟,依心性修禅定,那么这个就要研究禅学。

随时随地可修的方法。一,利用各种机会安定你的心境。二,遇事试作进一步观想。世间也不是那么坏,要记得享受你的人生,享受我们的生命;记住,今天不管我们过去有做错什么事情,但是我们有了学佛,都远远的超出世间人百千万倍。所以说:宁愿下地狱而闻佛号,也不愿上天堂享乐无量劫,不听闻佛号。我们虽然过去不懂佛法,造了一些恶业,甚至于说我们今天还有一些习气,但是我们比那一些不学佛的已经超越百千万倍,不学佛他根本不懂得观照是什么。我们的幸福在等待着我们,因为我们内在有一颗摩尼宝珠的智慧,慢慢的来就会慢慢的解脱。第三,将你自己比作佛。拿佛来做我们的模范。第四,时时要想到因果。不违背因果,才做为解脱的基础。第五,发大菩提心。我觉得那个“菩提心”少了一个字“大”,因为菩提心呢,发菩提心太小了;要发大菩提心,发大菩提心。

好,那么明天是共修,请大家告诉大家,那么再来,水陆法会的海报请大家带回去贴,水陆法会要征求义工,如果希望发心的请到101。水陆法会对我们整个讲堂是很重要的一环,我们整个讲堂几乎对外没有在化缘,几乎。我们只有水陆法会,七个道场里面,我们在僧团里面开过会,内门是一个清修道场,电话一来,师父就要汇六十万过去;六龟一通电话来,我就要汇五十万过去,那都是自修的道场。法宣师父领导的养德禅寺到现在我花了一亿两千万,他给我那边打八关斋戒剩下的,他拿了二十万给我,二十万,到今天拿二十万给我,收入也是不够付出。再来木屋,花了八千万,只有开销没有收入。再来,瑞穗,法定、法心师在那边,他们比较省钱,三十万就花了很久,只有花钱没有收入;唯一有收入的就是花莲佛兴寺,花莲佛兴寺又要建筑而且又要弄那个瓦片,用那个瓦片,七个道场里面,唯一有收入的就只有文殊讲堂,师父一个人要付七个道场的建筑、建设,还要五、六十个比丘,再来二十几个工作人员,我讲这个是在告诉你我的立场,意思就是水陆法会你来参加,第一个冥阳两利,第二个一椿功德,解决师父经济的问题。所以在这里呼吁大家,朋友互相把这个消息传开来,打电话或者是海报,希望能够从现在开始,能够一个朋友、二个也好,一千、两千也好,来集合,剩下来的钱做什么?大量的印刷,然后整个大量的到大陆去,大陆去。

以我的预计五年到十年,大陆的佛教就会兴盛得沸腾,就会兴盛得沸腾,我有这样的自信。因为现在师父的书已经在大陆到处都在印了;可是大陆就是穷。所以我们这里参加水陆法会不但冥阳两利,而且我们把这个钱是做最有意义的工作。所以我跟信徒讲过,你要投资种福田要投对地方,那你放在文殊讲堂就百分之百的绝对对,因为这些钱都化做无量智慧的法本,替大家散播到全世界去。因此水陆法会对我们讲堂有重大的意义,有非常重大的意义,那么水陆法会在我们文殊讲堂有太多人感应了,我已经听过第一个感应的,有人见过fa lun,第二个见过西方三圣现前,有一个看过观世音菩萨,有一个人见过西方船,有的人见到西方放光,有的人见到瑞相的云层,瑞相的云层。水陆法会,我们今年请明乘长老,明乘长老,师父在这里讲的都有意义。有的人都认为说,师父这里有收入为什么要一直重复讲呢?因为给有心的人,给有心护持讲堂的人一个因缘,一个因缘;告诉你说:我们在做什么,让你很放心的来护持,让你很放心的。

那么下个礼拜的“临终备览”很重要的,很重要的,因为上华严受不受益在其次,是满足那一些老参对经典的研究,你要受益,“什么是佛法”听完,你很受益;“临终备览”那是一定,《华严经》还没有讲完,不晓得要死几个啦。所以这“临终备览”是最重要的,我们赵慧把师父的录音带听了以后,再加上补充一些资料,再加法师父的讲述,再经过编撰,赵慧这样整理出来,两百多页,所以我们准备用十五次的演讲的时间,再来就要灌顶了,一定要把它讲完,休息以前一定要把“临终备览”讲完,才可以制造整套的录音带,散播到全世界去啊。华严是一定讲不完。那么在这个法会结束以前,我们一定要利益人天、六道、还有三界,还有利益这里的亡者,因为我们一定要持毘庐遮那佛咒,《安乐妙宝》的灌顶,还利益这些点灯的,点灯消灾的,利益拔度的,还有就是在座诸位你们所准备的这些珠宝啦、项链啦、佛像啦、佛珠啦、往生被啦,统统可以拿出来准备好灌顶,三天,连续三天,统统搬出来,统统要搬出来,为什么?难能可贵。

有一个人告诉我说:喔!师父你不晓得啊,那个加持过的往生被多感应哦,那个有的念了七、八个钟头脸都发黑了,把那往生被一盖,哎!脸色就马上改变了。有的人说:那不可思议啊,怎么可能?我说要得到那一件往生被是很难的,你不要以为大家都得得到,坐飞机爆炸是盖不到的,潜水挖不到尸体的,如果塌方的话,挖矿埋在里面,尸体也找不到,你根本没有机会放那一件往生被;也没有机会撒金光明沙,你不要以为每一个人,往生被那么简单可以买得到,那不一定用得到,不一定用得到。所以简单讲,买往生被买十件,跟你的左右邻居结缘,也可以做镇家之宝;二十件,经济不错,也可以买二十件,如果你把往生被框起来,可以做镇家之宝,很多人都不知道。好的,师父一定要告诉大家。 (全文完)

TOP