打印

智海法师智悲释疑文集

修学篇


目录:

  1、怎样才能成为法器?请师父慈悲开示。

  2、要把自己的见解清空,才能领受法义,自己的见解是指什么呢?是指世智辩聪还是包括自己对佛法的理解?请师父慈悲开示。

  3、请问师父,我执是很难破的,人的潜意识里我是很强大的,如何一步一步地破我执?有具体的方法吗?请师父慈悲开示。

  4、人有利钝,怎么分别呢?难道一听就信的人就是善根深厚吗?

  5、请师父再次开示“修学三种慢”。

  6、“与烦恼斗时,一须善防避烦恼来伤自心,”烦恼本自心生,如何能防避呢?请师父开示。

  7、请问法师;没学佛时总不顺心。困难重重,障碍多,人说学佛后会解决问题,但我学佛几年还障碍多,心里不顺心,不愉快,请问师父,我到底该怎样好?  

  8、有人说读《金刚经》很殊胜,有人说读《无量寿经》,有人说应好好读《地藏经》,有人主张一心读《心经》,请问师父,到底应该怎么读经,选择好一部经就要一定要坚持读三年吗?为什么?请师父慈悲开示 。

  9、是不是不同佛经和我们也是要有不同因缘的,怎样修行起来才更好,请师父慈悲开示。

  10、在世间不是为一个人而活,有时候想为了度家人也想通过读地藏经、学地藏经来满愿,但对我读经常常生烦恼,是不是存了有求的心的原因呢?还是什么原因?

  11、如何掌握地藏经的要领?有很多同修诵地藏经,往往是为了福报,请师父开示其中福报的真实义。

  12、我们为什么修到一个阶段,就有一定的烦恼,诵地藏经越快,冤亲债主是不是来找得越快?

  13、请师父慈悲开示,为什么经典无人说,虽慧不能解,学佛一定要依大善知识引导?

  14、请问法师:大乘经典往往深邃无比,一句一偈皆有无量法义,常有难及涯岸之感,所以有人主张先从论典入手,请法师开示?

  15、有心魔但也说不清楚是什么心魔,那应该修什么法门?请师父慈悲开示。

  16、如何才能做到平常心?

  17、断恶必须要有三心,修习谨慎心的一种具体方法,请师父慈悲开示。

  18、请问师父:出离心主要通过修习四种不共加行,但是并没有正修无我空性,那么这样生的是愿出离心吗?究竟出离心是否要在中士道正修空性时显现呢?请师父慈悲开示。

  19、怎么才能知道自己有没有生起出离心,出离心的量是不是具足呢?请师父慈悲开示。

  20、听了师父的讲法,在名言上知道了什么是出离心,出离心在哪里用功,感恩师父!但在日常中用功的具体方法请师父慈悲开示。

  21、出离心还是属于妄心吗,佛菩萨见性了,就没有出离心了吗?请师父慈悲开示。

  22、请问法师如何发起菩提心?

  23、怎么能修得四无量心呢?在家的居士能修吗?请师父慈悲开示。

  24、每次念佛完了都要回向吗?回向给自己的亲人,再回向给一切众生,功德会不会越分越少?如果忘记回向功德就丢失了吗?

  25、怎么安排自己念佛的时间呢?在家里可不可以做三时系念,或闭关念佛呢?请师父慈悲开示。

  26、在家做早课的时候,念佛念得很清净,很欢喜。但是晚上九点多做晚课时念佛却念不起来,昏沉、掉举,是为什么呢?请师父慈悲开示。

  27、我修习念佛法门,生病了头疼,我念佛的同时头也疼,念佛境界不现前,我睡觉过去,头就不疼了。我是念佛,还是晕过去呢?死的时候,痛苦的时候,要不要念佛呢?怎么办?

  28、师父,念佛要摄耳谛听,可我怎么觉得谛听反而让人太集中而紧张呢,如果不听就不会像这样但却又散漫了,听了倒是集中却又觉得不自然,不知道到底该怎么念佛?

  29、听说最佳修行时段是晚上十一点至凌晨两点,这种说法是否正确,请师父开示。

  30、现在的人修学的有专念佛号,有专做佛事的,有持咒的,我觉得哪种都好,可是这样觉得应付不过来,应该怎样做比较好呢?

  31、现在很多修学佛法的人说,只是念佛就好。别的就不用去学习了,学生以为,净土是一门很高深的法门,必须以修学各种经典为基础。请法师慈悲开示,是不是如他们所说,只念佛就好了呢?

  32、念佛经,佛咒时有出声与否、声音大与否,发心的纯真,纯善与否。所得之福德是否因之有分别,请师父慈悲开示。

  33、念佛机放佛经,请问房间的小动物和看不见的众生听得到吗?

  34、晚上能在家里用播音机播放地藏经或三时系念吗?

  35、有人说居士诵经时不能露相,就是在网络读经室诵经时不能开着视频,是不是这样?

  36、法师:诵宝箧印陀罗尼咒可以消业障吗?给孩子诵宝经手真言:“唵阿 贺啰萨啰嚩 尾你野 驮啰布你帝 萨嚩贺”可以提高成绩吗?怎么发音?

  37、有时在梦中,师父在讲法,可醒来后总是忘记,记不清楚,除了忏悔外,还有什么更快的办法,才能记住在梦中师父讲的话?

  38、请问师父:平时持戒基本不犯的,但在梦中时不时会有犯支分,怎样对治梦中的境况?

  39、梦里遇险,梦里发誓吃斋是否与学佛有关呢?

  40、请问师父,梦佛来接引的时候,这个人一般都有什么征兆?

  41、梦里明明有六趣,觉后空空无大千怎么理解呢?

  42、对于以前做的错事和罪过,不敢在师父面前忏悔,要怎么办?在佛前忏悔可以吗?

  43、请问师父,在家学佛,帮助师父修建寺院,引人皈依三宝,参加寺院法会,这也算实修吗?会得什么利益啊?

  44、为什么显宗中像弘一大师一样大成就者,若未接触zang mi,却不懂密法,都是佛所说法,应都在法性大海中,为什么会这样呢?

  45、洞宗明安禅师的高足平侍者,习气不好,心性也不好,禅师也已经知道他未来的遭遇。为什么能预计,却不能在当下就教化他呢?

  46、请问师父是境随心转还是心随境转?

  47、请问法师何为贪?

  48、“无常”是从时间的角度来看待实相。“无我”则是从空间的角度来看待实相。请问师父,这句话该怎么领悟呢?

  49、请问师父舍利是什么?

  50、学佛为什么要禁五辛,五辛是指什么?那些酱、醋、麻油是五辛吗?

  51、跳出三界外,不在五行中是什么意思呢?

  52、阿罗汉已经跳出三界了,在哪里安住呢?

  53、怎么样能开天眼看到凡人看不到的东西?

  54、龙王是哪个道上的,我看见一位出家师父在领着居士念龙王经,我不明白,请师父慈悲开示。

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:怎样才能成为法器?请师父慈悲开示

  答:首先我们说,什么是法器。法有各种各样的法,世间法和佛法,佛法又分为三乘,人天乘、声缘乘、菩萨乘。器也就是容器,就像器皿能够装东西一样,把我们形成法器,是装到身体里面呢,还是装到心里呢?就是要转换我们身心状态,让我们身心状态都能接受佛法,

  修行佛法。佛法大海唯信能入,信心很重要。一般上说,我们要善根深厚。没有深厚的善根也成不了法器。但是,只要佛法的信心建立起来,就会成为法器。有信心就欢喜,就能够受用,就能体证佛法,所以,最根本是怎么样对佛法产生真实信心。怎么产生真实信心呢?在信心建立过程当中,往往信仰佛法僧三宝的实德能三方面要起信心。首先是要听闻,从诸佛菩萨历代祖师讲经说法的法师,我们能不能听闻佛法。如果不能听闻佛法,我们的智慧就开不了。听闻之后能不能听懂、思维、深入?从我们力所能及的方面培养信心。更重要的是理解佛法法理,通过我们的比量推理,看这些道理能不能成立。当我们对佛法信心更加深厚,欢喜修学佛法,法器就初步成立了。

  要进一步成为法器,对三宝信心要不断深入,还要守持清净戒律,如果不能守持清净戒律,就是破坏身心,破坏法器,这个很重要。首先是建立对佛法的真实信心,再从闻思修过程当中深入,深入当中就是要守持清净戒律,要保护自己身心。一旦损害自己身心法器,再想进入佛法,就很不容易。要是破坏了根本戒律,要想即生开悟,就非常困难。犯戒就是破坏我们身心法器。反过来,守戒就是培养我们成为法器。

  还有,就是有信心,守戒律了,对佛法还要广学多闻。从整体上把握佛法脉络,要有次第。从最初发心,到我们逐步深入,其间,我们的烦恼是很多的,从贪嗔痴各个方面由身口意表现出来。对于我们,烦恼好像一个也不少。佛法对治每一个烦恼都有具体方法。具体深入佛法,然后,看我们自己能不能将佛法所讲因果真理领纳于我们自己身心之上,能不能对治自身烦恼?我们不能笼统地修学佛法。得少为足也会对我们学修形成障碍。能不能扩大心量,圆满听闻,也很重要。

  一个是信心,一个是守戒,一个是扩大心量、圆满听闻,具足这三个方面就能形成圆满法器。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:要把自己的见解清空,才能领受法义,自己的见解是指什么呢?是指世智辩聪还是包括自己对佛法的理解?请师父慈悲开示

  答:不正确的见解,一定要排除了。先入为主的成见一定要排除,如果是相应于法的就和谐。如果不相应于法,就不能和谐。比如,一个客人先到你家里做客,和你单独相处,你们俩无论怎么相处都很融洽,不管你们怎么相处,都不会发生矛盾。但是,后来的客人,能不能得到先来客人的融洽接待呢?能不能和谐相处呢?我们内心也是这样,你先让一个见解入住内心,单独看它,不会有什么,但是,佛法见解入住,还能和谐相处吗?

  修行的智慧一定是能够包容、能够和谐的智慧,所以要把自己错误的、狭隘的见解清空,才能领受法义。但是,这个很难啊。你在世间接受了见解,又比如你先领受小乘佛法的见解,又没有圆融的理解,就会排斥他法。整体的佛法一定是圆融的,人天乘、声缘乘、菩萨乘的佛法都是圆融的。每一步都是整体的、圆融的安立在次第过程当中的。

  我在讲因果明镜论时还遇到一个问题,平时说,佛法都是平等的。那么,我们在讲业果关系时,我们在说事物门时,说到每一个法门它针对不同的根基。那么,在这种差别当中怎么理解佛法的平等性呢?其实,空性和显现都是不矛盾的。一切显现都体现空性,一切空性都呈现于显现。

  我们讲《法华经》时,讲到会三归一。三乘佛法是从名言上来安立的,旋安立旋扫除。名言上存在,但是真实过程当中,没有三乘的界限,哪怕一乘法也只是名言安立。当你打破这种种概念,就一切都圆融了。佛的整体目标就是教导我们成佛。只不过我们现在根基还不相应,佛陀就安立了人天乘接引我们,最终,都是接引我们毕竟成佛。所以,三乘佛法是一乘的,不是三乘,而且一乘也要回归到最真实的佛法。

  比如一个人,单独的头是你呢,还是脚是你呢?我们一般人都知道,人是一个整体,我们要从整体上认知。如果割裂了,就找不到完整的自我。

  还有,古诗里也讲到,“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣。若言声在指头上,何不于君指上听?”

  心实际上很奇妙,当我们的心与一个不和谐的见解融合在一起时,不和谐的见解不是你的心,但是能够控制你的心。真是心量小吗?其实,是狭隘见解局限住了你的心。所以,要转变的,正是你的狭隘见解。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:请问师父,我执是很难破的,人的潜意识里我是很强大的,如何一步一步地破我执?有具体的方法吗?请师父慈悲开示

  答:人我空性修法,就是具体方法。我执为什么难破?就是因为我们多生累劫熏习,力量才坚固。于是我们要认识我执不是从无始劫以来就那么坚固,而是逐渐培养的。所以,我们对空性的培养,也要日积月累。天长地久地修持,就能对治我执了。破除我执也不是很难,就是不间断,一门深入,一心深入。人我空性越强,我执越弱,此消彼长。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:人有利钝,怎么分别呢?难道一听就信的人就是善根深厚吗?

  答:能够信的就有善根!

  见说就能信守奉行的就是利根机的,怀疑了半天都不能够实行的就是钝根基的。立钝从此而看,信心、智慧、能力是否具足。

  只要自己有不欢喜的心,欢喜的法喜之心,心态才相应。不管是不是修过,都要欢喜。二一个,你一听,是否能实行。听了就能懂的,也是利根;听了半天也不懂的,钝根。粗略来讲是这样的。

  只要自己有不欢喜的心,就不相应。欢喜的法喜之心,心态才相应。不管是不是修过,都要欢喜。二一个,你一听,是否能实行。听了就能懂的,也是利根;听了半天也不懂的,钝根。粗略来讲是这样的。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:请师父再次开示“修学三种慢”

  答:三种慢,一是我们一切修行靠自己,这个是业慢,就是一切修行靠自己,对我们自己修行要有信心,不要老是依赖别人,要以自己为友,树立坚强信心!

  我们一定能对治烦恼,要有这种自信,在对治烦恼跟前要树立信心,如果我们对治烦恼丧失信心,两军相逢勇者胜,还没有打仗,我们信心先败。

  三种慢的体相:

  业慢:“我不需要依赖任何人帮助,我要独自完成此事”,这样的心态即是业慢。

  功能慢:对于“成办自他二利”不但没有怯弱,而且自信有能力成办的心态,称为功能慢。

  烦恼慢:自信“任何烦恼生起,我都能胜伏它,而不让它战胜我”的勇悍心态,称为烦恼慢。

  佛法不从外来,我们不增不减、不垢不净的本心是存在的,这种本心就是如来藏就是佛性,诸法都在如来藏含藏中,如果我们能觉知如来藏,就发现一切都不从外来。学佛就是开发真心本心。

  不要依妄心而活,轮回无始无终,妄想从何而来,没有地方开始,也没有终结,本来是我们自己一场梦。所以,我们从借假修真方面,能够帮助我们修起三种慢心。

  随着修行能力慢慢增加,虚妄慢慢就显出虚妄性,梦慢慢醒来。当你的心与正法相应,你会发现,烦恼跑到哪里去了?所以,我们一定要树立这三种自信!

  这三个方面的信心能生起来,你学佛的信心就生起了。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP