打印

智海法师智悲释疑文集

  问:“与烦恼斗时,一须善防避烦恼来伤自心,”烦恼本自心生,如何能防避呢?请师父开

  答:烦恼是我们自心造成的,它当然能伤害我们。如果,你起一个不好的心态,你能体会它对自己的影响。比如,你恨一个人,你看看嗔恨的心理对我们自己是一种什么状态

  心里一是心里不平一是着急上火,当然伤害自己。也许,你恨的人你根本没有伤害到,但是,首先伤害到我们自己。所以,烦恼是最容易体验的。

  因果关系,也许有的当下能够体验,有的异熟果,也许不能当下体验。

  烦恼对自己身心的作用我们能当下体验,学佛,往往在于这种个体体验。

  在学习过程当中,很提倡这种个体体验。光信没有智慧还是不行。最初要有信心,有了信心还要努力让我们的智慧生起来。

  最初的阶段信心很重要,有了信心智慧很重要。智慧怎么产生的呢?往往从我们的个体体验当中成长起来。

  缘着佛所说的因果去体验嗔恨心,发现,所言不虚!嗔心是我们自己起来的,我们原来以为是别人让我们起来的,是别人让我难受。

  学习佛法以后,体会嗔心的生起,发现,不必生起!只要我们有自觉性自控性,就会发现,原来,是可以不生嗔心的。

  当别人冒犯我们的时候,我们能不计较不执着,嗔恨心就能控制。

  学习佛法以后,学会一点点觉悟,发现嗔恨心能够控制。我们不想让它生起就能不生起。当它生起,能发现,最能伤害的是自己。

  当你对佛法体验得越多,就会越佩服释迦牟尼佛,发现他讲得如此真实!为什么我就觉察不到这些真理呢?佛的恩德不可思议!

  我们总是陷在无明之中,做不了自己的主!学佛体验这些方法之后,发现,我们能够做主!

  这些方法不是只听佛说,要关注生活,回归现实。拿法来对比自己身口意三业,以及我们任何一个行为对自己的影响。

  人人都有觉悟之心,你不用,就是无明主宰;觉悟的生活就能自己做主。

  我们要利用自觉来防备烦恼,明了烦恼生起、增长的过程,在明了的过程当中,你随时随地都能刹车!这就能够有效防备烦恼伤害自心。这要从修行来,最初修行从戒律来,你能守持一条戒律,就能防止一种烦恼生起。

  如果自己的觉悟之心不够,守戒是最好的防备烦恼伤害自心的方法。守持戒律犹如长城,保护我们。

  在持戒过程当中,也要培养觉悟之心开发智慧,随着觉悟之心智慧逐步生起,烦恼逐步不能伤害我们。我们还有忍辱等等方法,能够对治烦恼。

  你要看人家的错处不足,就很容易让自己不高兴。我们如果把这种心态转变,我们欣赏别人,嗔恨心等等不良心态就不容易起来。

  所以,对治烦恼伤害自心方法很多,最主要是听经闻法培养觉性开发。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:请问法师;没学佛时总不顺心。困难重重,障碍多,人说学佛后会解决问题,但我学佛几年还障碍多,心里不顺心,不愉快,请问师父,我到底该怎样好?  

  答:这个问题出现在什么地方呢?没有掌握学佛首先就是需要皈依。佛法僧三宝在我们心里面有多少影响?皈依之后,我们要随时随念三宝功德。皈依的利益不是要以后产生,而是我们当下皈依当下改变。我们没有掌握皈依的方法。

  皈依之后,佛法僧是我们唯一皈依处。佛陀与我们没有丝毫距离,三宝与我们没有丝毫距离。所以我们的心随念三宝时,三宝就映现在我们身心世界,随时加持我们。

  我们把身心世界置于佛法僧三宝光明摄受,当下身心世界就发生感应。当你祈祷佛法僧三宝降临于你的身心世界,就如同甘露灌顶!你有没有这种虔诚,能不能得到这种加持呢?佛法僧三宝并不离自心。我们与佛法僧三宝产生距离,关键在于我们自己的迷乱心、散乱心。我们把不虔诚变得虔诚,不恳切变得恳切,立马就能变得相应。困难重重,就显现我们以往业障很多。

  方法:一是认识到困难不仅仅是困难,它就是我们自心的显现,就是我们过去业的显现。于是我们能在困难与业显现之中,当下认识我们的错误很多。

  于是我们今天,就能把心安住在皈依、祈祷、如理如法地起心动念当中。随念三宝最主要的是随行于佛法,起心动念不违越于法,而我们今天发心皈依三宝,就是要明了自心的力量。于是过去造业是以自我为根本,今天我们学佛是以救度众生为根本。

  困难还很多,表明我们内心还没有得法。我们的心不能随着业障走,而要随着法走。要把心安住在善法当中,如果你能这样,虽然还有困难,但是,你就能不随业障走,而且,不再见爱起贪见厌起嗔。而能够从业因果观念,来安忍这些困难。

  从业因果中脱离,一是忏悔,二是反省。如果不忏悔,往昔的业,犹如大江奔涌,无法扭转。所以,这一切方法都是善巧安心方便。如果你能掌握方法,就能转变心境。

  不安然忍受,就是再造新业,会苦上加苦。所以,我们面对业,安然接受,不要随着以往的是非美丑爱恨来虚妄分别。

  春有百花秋有月,一切都是自心显现、游戏,如果你能看清楚这点,就能超越。苦是我们自己造成的,今天我们能解脱,就是要认识自心,自心能造苦,当然也就能出苦!

  当你能认识自心,高不高兴啊?当然高兴!认识到不如意是从恶业中来,今天就可以积聚足够资粮,改变心与外境!

  遇到不如意,我们就能反省,我们皈依、学法、忏悔业障、积累资粮都还不具足,这有一个过程,我们要去努力。理论上马上可以转变,但是落实到个体修行上,改变一个习惯心态,是多么艰难。

  不是说一学佛,不愉快马上就没有了。要马上觉察自己的心情,关键是我们自己的心理反应态势,我们究竟希望自己高兴还是不高兴呢?业还是照样显现,但是我皈依了佛法僧三宝,虽然暂时没有能力转变你,等到我修行的能力具足,一定能够转变业。忏悔、积累资粮,认识自己差距,一旦认识自己差距,这就是进步。要对人生各种问题充满信心。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:有人说读《金刚经》很殊胜,有人说读《无量寿经》,有人说应好好读《地藏经》,有人主张一心读《心经》,请问师父,到底应该怎么读经,选择好一部经就要一定要坚持读三年吗?为什么?请师父慈悲开示

  答:经,是佛应对不同根机众生而说。

  比如,《金刚经》是相应般若根性的众生,让我们破除我、人、众生、寿者相,培养不住相的般若智慧。而《无量寿经》是揭示西方极乐世界阿弥陀佛的修行的因缘果报,劝化我们以信愿之心往生西方极乐世界。《地藏经》是讲释迦牟尼佛把娑婆世界的众生托付给地藏王菩萨,希望地藏王菩萨在释迦牟尼佛寂灭之后继续好好度众生,而且讲六道的因果关系。《心经》也是般若经。

  三藏十二部经典有一以贯之的路数,一个是从因果到出离,出离也要有智慧。要想真正出离人相我相,就要从因果上升到般若智慧。凭自己的般若智慧修行,有的人生命短暂,没有修行到般若智慧相对稳定的时候,就去世了。为了让我们今生今世的修行就进入保险,究竟不退转,佛就给我们讲《无量寿经》,到达西方极乐世界究竟不退转。三藏十二部经典是圆融的,都是为我们成佛做准备,你详细了解整体佛法,它是有次第。有次第好好学经典的时候,就很好。没有广泛的能力,你就是深入一部,你也能得到利益。

  经典,还要会读。会诵经的人,从初发心到究竟成佛都能读出来。诵持经典,就能把听经明理的相应道理明了。我们诵经时,就是强化修行观念,诵经本身就是一种修法。

  当你选择一部经典之后,一部经好好诵持,当然很好了。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:是不是不同佛经和我们也是要有不同因缘的,怎样修行起来才更好,请师父慈悲开示

  答:自己的毛病是什么,根性是什么,每一个人要根据自己的根性好好反省。一个是我不知道问问题的您是谁,一个是我不了解您。

  建议凡是您力所能及接触到的,你欢喜的,都学习。我们要有广阔的心胸,比如,接触到大乘佛法就好好学。

  对于我们未知的东西,不轻易批评、评价,免得形成我们与佛法的障碍。当我们对一个人不认知,我们不置可否,为什么呢?我不了解,我没有发言权。我们最忌讳的是我所学所知非常有限,对于我没有接触的法门我随便发言,超出自己能力范围之内,你就很容易出偏差。当你有偏差时,就形成一种业。当你说两遍,说三遍的时候,心里面就会强化影响,先前的业力就会形成你和这个人的隔阂。打一个比方,我们从小没有接触佛法,从小学到大学,都在批评佛法、佛教是宗教鸦片。当我们接触佛法、居士时,我们自然反应,佛法是宗教鸦片,但是,当别人问你,为什么是鸦片,你说不出究竟了。但是,这对于我们自己形成障碍了,我们自己就不能接触佛法了。首先要如实认知它,我们再修行,这样要好一些。

  当我们对一个人不认知,我们不置可否,为什么呢?我不了解,我没有发言权。我们最忌讳的是我所学所知非常有限,对于我没有接触的法门我随便发言,超出自己能力范围之内,你就很容易偏差。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:在世间不是为一个人而活,有时候想为了度家人也想通过读地藏经、学地藏经来满愿,但对我读经常常生烦恼,是不是存了有求的心的原因呢?还是什么原因?
  
  答:我们活在世间,我们的发心是一个方面,我们在世间度家人,有时是把我们度众生的愿望从家人身上做起。但是,哪怕就是度家人,也不是一帆风顺的。一个是他不配合,二一个是我们的心还不圆满,三一个是我们有求的心,这个本身还不圆满,我们有愿望,他不买帐,我们往往会失望。真正利益众生,要达到菩萨阶位,了解众生心性,善巧了解众生,我们自己修学好了,才能善巧帮助他。比如,家人的习气没有改变时,说服不了他,那么,是不是非要他按照自己说的去做呢?我们要把度众生首先落实在自己修学上。比如,读经回向于他,不管他是否买帐,我们就坚持这么做。假如把度化家人落实在我们自己的修行上,天长日久积累久了,你的方法就会很善巧,不仅仅是做一些表象上的事情,而是从心性上了解众生,那个时候度化众生就不留痕迹了。我们要认知我们在度众生中生烦恼,恰恰显示我们修为不够,我们可以以此为动力,加强修学。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:如何掌握地藏经的要领?有很多同修诵地藏经,往往是为了福报,请师父开示其中福报的真实义。

  答:智慧越高,所修福报就越大。一切有为有漏的福报都不大。我们要把一切福报都回向给成佛的福慧资粮
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP