打印

智海法师智悲释疑文集

  问、出家人接受了居士的供养,应该如何回报,是让他们在寺院里享有特权吗?还是让他们树立因果正见呢?

  答:一个是听经闻法好好修行得到加持,二一个是从恭敬虔诚得到佛菩萨得到加持。

  出家人你说有什么特权呢?今天在信教群众眼中,你要有功德有修行,大家才能服气。释迦牟尼佛规定,出家人要乞讨过活,一是对治自己的贡高我慢心,比方说一般人自己挣钱自己花钱,就有一种贡高我慢心。

  为了对治这种心,出家人乞讨过活,打掉贡高我慢心。

  一般人悭贪,这是贫穷的恶因,出家人乞讨,也是帮助大家化除悭贪的恶因。

  对于出家人来说,自己的生命就是专心一意修持佛法,接受供养,从如理如法学习佛法修行佛法来回向众生,我们出家人修行,不以自己为目的,而以所有众生为目的。

  以如理如法修行,说法来利益众生,而不是出家人享有什么特权。

  接受在家人顶礼,也是为在家人种福报,而不是享受什么特权。

  虽然出家人把在家的世俗礼节去掉了,但是今天你有没有如理如法的修行就决定了我们能不能接受在家人礼敬。上净下天老法师就教我,把别人的供养来印经书啊等等,出家人住持正法才能应供。

  心佛众生三无差别,我们出家人没有特权。释迦牟尼佛教化娑婆世界的众生,但是他非常谦虚,说他自己不御众,仅仅是导师老师的责任,连佛都不讲究特权,我们出家人更不会讲究特权,一定要树立发菩提心断烦恼这种正确发心,我们出家人没有特权。

  我们出家人的劳动就在于如理如法修行,把众生安置在正确的修行之道上,我们要担当起这样的责任,我们要树立这样的正知正见,这样,我们才能享受来自于在家人的供养。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问、如果自己所护持的寺院里的出家师言行不如法,因此争辩起来,是否造了口业?如果是,为什么?就因出家人的相就不能说吗?

  答:这里面有个事上的礼节。还有就是你发心是想帮助他呢,还是想争个输赢?造口业是肯定的,但是发心不同,业就会不同。我们有时想做好事,但是不够善巧。世间上的礼节是需要的。见了出家师言行不如法要善巧对待,这种态度,这种方式方法不仅是对出家人很重要,对在家与人相处也一样重要。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问、法师们的衣着颜色式样,颈项上的饰物分别象征什么?请师父慈悲开示

  答:法师们的衣着一般就是避开五种正色,要求穿染色衣。为什么要穿染色衣呢?就是代表要对治我们贪好的心,避免增长贪心。穿染色衣能够有效对治贪心。尽管染色衣有各种各样的,但是基本原则都是一样的,就是染色衣。

  颈项上的饰物,不知道你究竟指什么?法师饰物很多,是衣服上的,还是颈项上的,我们就不好回答了。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问、师父,有人说出家现个僧相,无论持戒犯戒都有无量的功德,应受人天礼拜,这么说是对的吗?社会上有很多显僧尼相的假出家人索取钱财,他们是功德大,还是罪业大呢?请师父慈悲开示

  答:这个问题要分两个方面来说,一个方面是强调出家难能可贵,为了鼓励出家,为了鼓励放下,说出家功德很大。从这个角度,不管他持戒犯戒,能够出家就是跟一般人不一样,你看不起一般出家人,人家放下出家了,你能出家吗?

  那么出家受了戒以后呢,它还有一个详细的道理。比如你出家,受戒时我们发愿,尽未来际、竖穷三际、横遍十方,我一定会持戒,发心时是无量无边的。但是因为有一些烦恼业力牵缠,在持戒时不是很严格,可能会犯戒。但是,针对发心持戒的功德,是无量无边的。而犯戒呢,除非发生恶见邪见,一般犯戒都会有惭愧忏悔之心,不会发心犯遍天下所有戒律。这两种发心的力量不一样。出家时发心受戒是尽虚空尽未来际,每一条戒律都是量赅法界,发心非常宽广。而犯戒时,发心非常有限。相对而言,造恶业虽然多,发心持戒功德更大。两者相比,他还是有功德。

  二一个,他在佛法中结下法缘之后,不管是善缘还是恶缘,将来都会因此缘法而得度。所以,出家人一旦现僧相,我们都要恭敬。恭敬不是恭敬某个人,而是对三宝生起信心。我们所有众生不去分别人家过错,我们自己会增长功德。他只要现僧相,就会为很多人种下善根。这种方面来说,出家人不管持戒、犯戒都有相应功德。当然持戒有功德,犯戒没有功德。只是,犯戒的过患,相比持戒积累的功德,功德大于过患。

  从方便善巧上来说,哪怕他是以出家人的身份来造作恶业,以这种相状我们来恭敬他,也能够产生福德。以这种相状来让众生生欢喜心,他对于众生的利益也是无量无边。所以说,应该受人天礼拜,这个道理是正确的。

  但是,对于我们出家人自己呢,就要非常谨慎,犯戒过患无量啊。我们可以持戒,一直增长善根福德资粮,为什么要犯戒消减福德呢?那会是对我们功德、福慧资粮做减法甚至除法。这对我们出家人本身来说,应该引起高度警惕。

  “社会上有很多显僧尼相的假出家人索取钱财,他们是功德大,还是罪业大呢?”那个过患很大,那是偷盗,偷盗出家人的相状,偷盗佛法的清净幢相,因此破坏佛法在众生心目中的地位。他们造的罪业大了。

  结合两者呢,一个是我们本身怎么对待他,一个是他本身产生是功德是过患。从我们自己怎么样来看待这些现象,我认为,我们应该恭敬出家人,不管他是真的假的,因为这会增长我们善根福德资粮,从这个角度,他帮助我们修学了,我们认他功德不认他过患。从他本人来说,犯戒必然有过患,以出家人相状欺骗别人必然有过患。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

生活篇


  目录:

  1、“5、12汶川特大地震”已经过去一年了,怎么我还有恐惧心理,请师父慈悲开示。

  2、请问师父,我怎么克制自己的惊恐症,主要是“5.12汶川特大地震”以后得的惊恐症。

  3、顶礼师父!最近很烦恼!就是有性冲动,不能自制!不知用什么方法对治?请师父慈悲开示!阿弥陀佛。

  4、请问师父!《佛说八师经》云:“淫为不净行,迷惑失正道;精神魂魄驰,伤命而早夭。受罪顽痴荒,死复堕恶道;吾用畏是故,弃家乐林薮。” 看到这些身为已婚的我有些恐惧。想问师父,我该怎么办?可我不想再轮回。

  5、如果感到孤独无助的时候,缺乏安全感的时候应该怎么对治呢?请师父慈悲开示。

  6、当一单独处室之时,耐不住寂寞,莫名的不安,甚至会有邪思意念趁空袭来,如何对治这平常生活中的空间时段。是不是众生都这样需要靠执着才能生存?

  7、请问大师,人为什么会孤独寂寞?怎样断除孤独寂寞感呢?

  8、人与人相处是亲密无间好呢,还是保持一定的距离好呢?如果是保持距离,多少才是合适的?请师父慈悲开示。

  9、佛法教导人们活在当下,可是,如果病人正在受到煎熬,如何教导他活在当下呢?

  10、如何让病人确立信心?

  11、如何在工作生活中增强自己的修行呢?有时需同流合污也由不得自己,生活的历练让人很难承受,请问法师如何善巧呀?请师父慈悲开示。

  12、如果自己的工作太忙,平时没有太多时间学佛,但心里又想学,很着急,要学业务,要学佛,时间怎么合理安排呢? 请师父慈悲开示。

  13、在工作和生活中,付出很多,但周围的人不满足,认为你是学佛的,就应该吃亏受气,请师父慈悲开示。

  14、怎么才能把心量打开,在办公室里一起有两个人,我很多时候因为语言很烦恼,怎么样才能和他处好,只要上班我们就要见面,请师父慈悲开示。

  15、作为世间工作单位的一名管理者,如果对下属严管教导,会引起他们的嗔恨心,担心会造下业障;但是不管也不行,苦恼!苦恼!请师父慈悲开示作为世间的管理者如何做,能够做到世间合格的管理者,又能不结恶缘。

  16、做假账会造那些恶业?特别是为自家的公司做是不是恶业更重?请师父慈悲开示。

  17、在日常生活当中,我们应该怎样发心忏悔才算是真实圆满呢?请师父慈悲开示!

  18、每个月我们女的都有不方便的那几天,我想请问一下那几天可以去寺庙吗,请师父慈悲开示。

  19、有一次我师父给我灌顶,后来我不知道为什么我在内心和别人沟通,那人就会打喷嚏,是我有能力了吗?不知道为什么?我有精神疾病还能修佛吗?

  20、贡高我慢与自信怎么区别?请师父慈悲开示。

  21、经常与家人说不要杀生,但是大家都很难接收,还说害虫就是要杀,怎么办才好,请师父慈悲开示。

  22、吃净口素可以吃鸡蛋和牛奶吗? 请师父慈悲开示。

  23、四川农村家里是很苦的,亲人们都说不吃肉都不行,因为我没有很多知识,而且我也不能证明给他们看,由于带小孩工作也没了,现在找工作也很难,我也不知怎么面对。请师父慈悲开示。

  24、吃素是必须的吗?吃肉如果是杀生,杀生没有主观故意,也算犯戒律吗?

  25、家里有很多白蚂蚁,已经影响家里的正常生活,请问师父我该怎么办?请师父慈悲开示。

  26、家里养的花啊,面啊、米的生虫了怎么处理?请师父慈悲开示。

  27、食物或药物中生了好多小虫子,该如何处理?请师父慈悲开示。

  28、吸烟影响念佛吗?请师父慈悲开示。

  29、师父,请您开示吸过烟的人读经念佛有功德吗,能往生西方极乐世界吗?

  30、佛教和心理咨询如何实际对接?请法师慈悲开示。

  31、现在街上行乞者很多,真假混淆,该如何做布施。请师父慈悲开示。

  32、朋友与你诉说与他人的矛盾,当你没有能力为他调和的状况下,怎么办才好?请师父慈悲开示。

  33、我的朋友不多,想多交一些朋友,这是不是属于攀缘呢?请师父慈悲开

  34、当别的师兄对你有看法的时候,你保持什么状态好?请师父慈悲开示。

  35、如何与小人(用心不良)相处?请师父慈悲开示。

  36、如何对丈夫、妻子或父母、儿女不生有染着的贪爱心,而生慈悲心呢,在理事上如何结合呢?请师父慈悲开示。

  37、爱人整天沉迷电脑游戏,对小孩不关心,还经常喝斥,该如何解决呢?请师父慈悲开示。

  38、孩子上学取得好成绩念哪部经啊?请师父慈悲开示。

  39、修道的人应该发出离心,那对于孩子们的婚姻问题,应该持什么态度才是如理如法的呢?请师父慈悲开示。

  40、未婚青年,在没有家人支持下,如何学习佛法?

  41、一个家庭里有一个兄弟很有钱,在其它兄弟有困难的时候,这个有钱的兄弟不愿意帮助他们,对于其它的兄弟应该怎么对待这件事?请师父慈悲开示。

  42、我学佛也有五年多了,有很大的感应,家里人也从什么都不信开始学佛了。但是我从4月份把自己想修行的想法和父母说了,父母有点不同意,该怎么办呢?请师父慈悲开示。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  问:5、12汶川特大地震已经过去一年了,怎么我还有恐惧心理,请师父慈悲开示

  答:上一个周已经说过,因为5.12虽然过去了,但是在我们心里留下的阴影还有很大影响,自然而然我们会因为内心觉得命运未测,对于zai 难产生恐慌。在我们内心留下的相应影响,如果不加以对治,也许不是一年两年的问题,也许一生一世、生生世世都不能消除。

  形成恐慌的原因,一个是我们的执着心,一个是我们恐惧zai 难,恐怕这些事情在我们身边出现。只要我们有我执,难免会影响到我们的情绪、心理,这个也很正常。

  想把这种恐惧心理转变,我认为,当然有办法。一个方面拿业果道理好好思维,自然界的灾害是从我们内在业的增上力而引起自然界的反应,这些应该可以有所对治。二一个,恐惧心理在某些时候还是好事,如果不遇上这些事情,我们一直以为世间平平安安,好像很坚固;现在我们知道,众生的每一个个体,相比于引起的共业,相当脆弱。我们众生在大自然面前,也相当脆弱。以我们个人的力量,相比大众共业,力量太小。如果我们认识到,哪怕比我们五蕴身坚固很多的山河大地,它也是危脆的,这样,至少对我们人身有一个提醒,外在山河大地都如此苦空无常,内在身心世界更是如此了。要把恐惧心理,转换为修行的能动力。没有善业的加持,那么,凭借我们恶业的造业能力,会导致自然环境的恶化,又会反过来随时随地影响我们。所以,从现在起,好好修行善业,从善业过程当中善待人类、善待大自然。这样,对我们所处环境,也会有很好的建设作用。白白恐惧,也是自己吓自己而已,要把恐惧力量转换过来,在zai 难面前,化恐惧为动力。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP