打印

【净界法师】【文钞选读】观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫!

              你不是马上造业,马上得果报!
                                                净界法师




   「每见无知愚人,稍作微善,即望大福;一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果,从兹退悔初心,反谤佛法。」

    我们学了佛以后,或者没有学佛,只要你不了解宇宙人生缘起的正见,都是一个愚痴的人。

    这个愚痴的人,他也愿意做一些善业,稍作微善他可能造了一个小小的善业,但是他就想要马上得到大的福报,不是下辈子,我现在就要看到大福报。这种情况一遇逆境,假设他有逆境的出现,他就会说,我做善反而遭到灾殃,这个世间上,完全没有因果的法则。他就退悔初心,既然世间上没有因果法则,我为什么要造善呢?我随顺我的习气不是很好吗?甚至于反谤佛法,就是佛法讲的因果,其实没有这回事情,反谤佛法。这样子就是:

   「岂知报通三世,转变由心」。

    你不知道这个因果要考虑过去、现在、未来,你不是马上造业,马上得果报,是要考虑到业力的强弱的。「报通三世」,而且这个转变是要由心。这是一个总标。我们先看什么叫「报通三世」。

   「报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。」

    我们讲因果是要考虑三世。三世的因果有三种情况:

    第一种情况是你现生的时候造业,可能是造善业、造恶业。而你现在就得果报,不必来世。这件事情,现在造业,今生就看到果报,这都是一个强大的业力。不过这个地方,现生造业,现在得果报,我们从唯识的角度,它有两种的差别:第一种就是花报。譬如说阿阇世王他想做国王,但是他父亲还在,怎么办呢?就把他父亲给关起来。关起来以后,就不给他父亲吃饭,就把他父亲给活活的饿死了,就等于是杀父的意思。这个杀父在佛法的缘起上,是一个逆罪,他就全身长满了脓疮,在《涅盘经》说,他长满了脓疮,而这个脓疮的果报是不可乐,任何医生治不好。因为这个果报不是四大不调,而是背后有业力在支持的,你吃什么药都不行,它不是四大引起的,背后有业力在支持。这种情况就是,他杀父的果报,正式的果报是在无间地狱。但是山雨欲来风满楼,这个大的山雨来之前,它先有一些的征兆出现,风满楼。就是在得果报之前,先出现花报,就是先开花,再有结果,所以这种只是花报而已。

    所以有时候我们看到现生的是一种花报,现在造的恶业、善业,马上就出现可乐跟不可乐,也可能是属于花报;也可能是属于正式果报。

    譬如说,我们上次讲那个南北朝,那个道秀法师,他是一个人的果报,但是他起上品的瞋心,就从人的果报当下变出一条大蟒蛇,没有经过投胎,当下就变大蟒蛇,没有经过中阴身。这种情况都是一种强大的业力,把这个人的果报给褫夺过来。

    譬如说,我们看《净土圣贤录》,你也会发现有这种情况:有些人他念佛很精进,一般来说,这种人都是觉悟到生死的痛苦,人世间受了很多痛苦的境界,痛念生死这种心情来念佛。有些人念了一年往生了,有些人念了二年,有些人念了三年,大部分都念了三年。我们从唯识的角度来说,难道这些人的生命都刚好三年就结束吗?其实不一定,也可能是;也可能不是。

    不是的意思就是说,本来他这一期人的生命,是被第八识所支持,他的人的业力还在,势力还有,但是他因为净土的业力太强了,就是强者先牵,先把这个人的业力给夺过来,他那些人的业力,就沉没到第八识里面,等到以后再说,他这个净土的业力就起现行,就是先得果报。

    就是说,我们在人的当中,造的强大的善业跟恶业,也可能在今生就得果报,不必等来生,这是一种情况,不过这种情况不多。

TOP

       我们得果报,要以业力的强弱来决定!

                                            净界法师




    第二种,得果报的第二种。

    「今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。」

    这种情况是最多的。我们今生造的善业、造的恶业,造了这个因地,什么时候得果报呢?来生去得到可乐果报、不可乐果报,这个叫生报。你今生念阿弥陀佛,但是你还是一个人,你什么时候往生净土呢?你下辈子往生净土,这种是一般的业力。

    「今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。」

    你今生造的善业、恶业,你下辈子也没得果报,今生也没有得果报,什么时候得果报呢?第三生,或者第四生,或者乃至于十百千万生,或者无量无边劫以后,才是得到果报,这个是后报。

    就是你造这个业力,可能你只造了一次,没有相续心,而且你造的时候,不是一个很强大的业力,非常薄弱,而且你只是偶尔做了一次以后,就没有再做了,这种薄弱的业力就是不决定。什么时候得果报?不决定,就时间迟早不决定。但是它是绝对不会消失掉,决定不会不得果报,除非你后来忏悔了,或者你往生极乐世界了,那又是不同,你要在这个凡夫的世界,受业力所主宰,那这件事情就永远存在的。

    这个就是「报通三世」。

    我们得果报,你应该要看到这种要以业力的强弱来决定,因为你今生造的业力,你这个善业业力薄弱,而你过去生曾经做的恶业很强,你应该是恶业先得果报。

    所以我们的生命,不能只看现生,要把过去生的业力,也拿出来看,这个是讲到三世因果的情况。

TOP

              单单是业力,是不能够得果报,要有烦恼的滋润!

                                                  净界法师


    师答学生问题:

    你讲袁了凡,转变生命对不对?那个应该说是花报。他的生命本来是五十几岁,五十三,你背得很熟。后来活到八十几岁、七十多。

    怎么说呢?他造了很多善业,其实这种善业的业力,不只是使令他增长寿命而已,不应该只是这样;他下辈子,除非他临命终起恶念,他如果很正常,这样子过去,他应该下辈子不是人,就是天,他没有往生极乐世界,应该是一个非常殊胜的可乐果报。你看他的情况就知道,他是真正内心转变过来,真正是觉悟了。在觉悟之前,他这个业力,一个人造善的时候,他不但是会为未来创造一个可乐果报,而且会折损他过去的恶业,这是这样子,一方面也会折损他过去的恶业。这是讲世间上。

    不过这个地方要注意!要折损过去的恶业,你一定是内心要有所转变,下一科会说「转变由心」。在唯识学上说,我们的内心有两种功能,哪两种功能呢?第一个是发业;第二个是润生。

    因为我们这个念头,它在种子位,当然是不造业,它一活动起现行的时候,它就会造作业力,可能是善业,可能是恶业。对望着未来说,它对未来会有一种可乐不可乐的果报,一种功能会出现,发业。

    第二个润生。就是你是善念起的多,就很容易去触发我们过去的善念、善的业力,就不容易去触动过去的恶业。

    譬如说,我们有一个田地,有很多的种子,但是这个种子不是都能得果报的,要怎么样呢?要有阳光、水分,才能够得果报,你单单是种子不能够得果报,要有一些助缘。如果这个种子你都不去灌溉,它就永远存在,但是它不能得果报,要润生。就是你这个念头有润生的作用。

    所以一个人经常起善念,特别临命终的时候,就容易触动过去的善念。你起恶念,你一方面造作一个恶业的力量,对望着未来来说,你创造一个恶业。对望你过去来说,你不容易去滋润过去的善业,不容易,这样讲懂吗?

    就是我们的念头有发业、有润生。

    我们讲苦集灭道那个集谛,集。这个苦、集,是讲世间的因果,这个苦集,苦谛是约果报,集谛是约因。

    什么叫集呢?集者,招感性。它有招感果报的功能。

    这个集有两种的内涵:一个是业力;一个是烦恼。

    单单是业力,是不能够得果报,要有烦恼的滋润,就是这个种子要变成这个有,十二因缘里面这个有,这个有就会得果报了,这个爱、取、有,就是一定要有烦恼的滋润。

    譬如说,你有一种很特殊的烦恼,这你自己才有而已,而且这个烦恼在你的生命当中经常出现,今天出现、明天出现,一天出现好几次,这种情况你下辈子就很容易得果报。甚至于你今生当中,你的身体也会有一些病痛,跟这个烦恼有关,会有关系。当然这个病痛,可能你过去就有这个业力,但是你那个烦恼会不断的滋润它,你虽然下辈子是三恶道,但是你这个烦恼的活动, 会去刺激过去的恶业,使令你今生就会有某方面的病痛,或者某方面的zai 难,就是烦恼一方面会润生,它会滋润过去的业力;一方面它会去创造未来的业力,当然你要把它消灭,也就不同。所以它是有发业跟润生两种情况。

TOP

                  你有得度的因缘,佛菩萨就有办法!

                                                       净界法师




    我讲一个小故事,这个故事是在《贤愚经》里面,讲到一个佛在世的时候,在一个森林,这个森林里面有一只鸟,这个鸟长得非常的高大。这只鸟它有一个特色,它的声音特别美,特别美妙好听,他对他自己的声音,也非常的有自信,也非常的欢喜,他能够唱出那么美妙的声音,他自己也觉得非常的好。他住处的不远的地方,有一个住阿兰若的比丘在那边修行,经典上并没有说,这个阿罗汉是一个凡夫,圣人,它没有说,就是一个比丘。这个比丘经常诵经,而这个比丘诵出的声音,比这只鸟更好听。这个鸟他对声音很执着,他看到这个比丘诵经好听, 他就定期的,这个比丘诵经,他就跑到屋檐上去听,经常去,今天也来,明天也来,经常就来听。

    有一天,他正在听比丘诵经的时候,他很专注,就被这个猎人用箭把他射死。射死的时候,他当时所攀缘的是佛法僧,是一个法宝的境界,所以他因为临命终的时候,所缘念的是一种正法,就生到忉利天去了,这个善业得果报了,生到忉利天。

    这个天人他是化生,无而忽有,他父母亲突然间就在躯干里面生出来,就像我们八岁的小孩那么大,八岁小孩那么大,无而忽有。这个小孩他就吃天上的乳,牛奶的乳汁,那个是地乳,他吃了以后,很快的就长了很大,就种种的五欲的快乐。

    不过这个天人他刚开始去的时候,一般他都会去做一件事,什么事呢?他会用他的神通去观察,他是什么因缘做天人,当然他天做久了,他就不在乎,他完全看到现在的五欲,完全享受。但是他刚刚生天的时候,他会去注意。喔!我过去是一只鸟,听这个比丘说法,被这个猎人射死了,这样生天了。他就对这个比丘有感激的心,就拿天花去丛林里面找这个比丘,就在这个比丘诵经的时候,天人就散花。

    这个比丘就说:散花者谁?他说:我是一个天人,我是过去是一只鸟,因为你听你说法,得到生天的果报,现在来感激你、供养你。这个比丘就很高兴,就为他说法。说法以后,这个鸟就证得初果解脱法门。他证得初果以后,就回到天上去了。

    这个故事,佛陀就赞叹这个闻法的功德,这段故事就这样结束了。

    这个意思就是说,我们在生命当中,要能够不断的熏习大乘佛法的善根,这件事情,可以说在整个生命是最重要的,虽然佛法是积集福德、智慧资粮,但是智慧资粮它比福德又更重要。因为福报本身它是可乐,但是它不能够成就解脱分,而我们去栽培这种大乘佛法的善根,它能够成就解脱分。

    你看一只鸟他都能够达到这种境界,栽培的善根,下辈子就成熟。所以我们看《金刚经》也说:你用三千大千世界的七宝,布施恒河沙诸佛,不如你听闻《金刚经》四句偈。为什么呢?你都不听闻佛法,你就是做人天福报,你根本就没有出世的善根,不能成就解脱分的。你得到了人天,你到了天上去得果报,受完果报的时候,你烦恼一活动,很可能到三恶道去。而我们栽培了出世的善根,特别是大乘的善根,你就有这个解脱分,有得度的因缘。

    有得度的因缘,佛菩萨就有办法。

    这佛菩萨要说法,你一定本身的内心当中,要有得度的因缘,要有善根,否则佛菩萨没办法。

    所以我们从唯识的熏习角度,我们不断的读诵大乘经典,不断的思惟大乘的法义,这点是很重要的,跟我们以后成佛的快慢,有很大的关系。

TOP

                  心生则种种法生,转变由心!

                                                  净界法师




    「转变由心」这句话,我们做一个大概解释。

    这个转变指的是一种因果的转变,因的转变,乃至于果的转变。这个因的转变跟果的转变,主要是靠谁转变呢?是靠我们这一念心。

    这句话我们可以从《楞严经》里面得到一个印证,佛陀在《楞严经》说:心生则种种法生;心灭则种种法灭。

    这句话的意思就是说,假设我们起的是一个善心,这个善心生起的时候,它就能够引生种种的善业,乃至于可以引导我们到这种可乐的果报,人天比较好的境界去得果报;假设我们今天起的是一个恶心,这个恶心的活动,就会引生很多恶的业力,使令我们下辈子到一种三恶道,比较不可乐的果报去受生。所以整个六道轮回,整个业果的主宰,就是这一念心。

    我们看阿含经论里面讲一个故事,说:这个外道,外道他也能够从这个禅定当中,知道这个世间上是有因果的。这个禅定也是不可思议,禅定当中,他不学佛陀的经论,他也知道这个世间上有业力,由这个业力来推动我们去受可乐、不可乐果报。怎么办呢?他知道他心中有很多的业力,他就修苦行,怎么修苦行呢?他就用很多的有刺的植物,荆棘,把身体就睡在这个有刺的荆棘上,希望假藉这种苦行,来消除他无始的罪业。

    这个佛弟子,大阿罗汉内心的戒定慧、解脱、解脱知见,这种清净的功德,他就知道这件事,阿罗汉就问这个苦行外道说:「你在这个地方躺着干什么呢?」他说:「我要靠这个荆棘刺我的身体,消我的罪业。」这个阿罗汉就说:「你看到这个牛在拉车有没有?」「我看过。」他说:「这个牛在拉车,假设这个牛不走,你应该打牛?还打车呢?」外道说: 「这牛车不能走是因为牛有问题,不是车有问题,你把这个车打坏牛还是不走。」这阿罗汉假藉这个譬喻,就开示这个外道说:

   「我们这个生命体也是这样,这个色身本身是没有过错的,它只是一个果报,这整个根源就在这个牛,这个牛就是我们这一念心,我们这一念心的变化,生灭变异,创造出很多的业力,就是由这个业力,使令我们去得果报。」 这个意思就是 「转变由心」。

    那我们怎么转变呢?

TOP

                  转变由心!我们怎么转变呢?

                                                     净界法师




    佛法是很正确的把世间这个缘起的根源,标出来,就是我们这一念心,是这个生灭的主宰者,这是一个大纲。我们看怎么转变呢?我们分成三段。

    「譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦」。

    先讲这个譬喻说:有一个人,这个人是不善,不是好人,这是一个恶人。他造作很多的恶业,杀盗淫妄,乃至于五逆、谤法,种种的罪业。这个业力当然就是要去得果报的,业力有这个推动的力量,使令他「当永堕地狱,长劫受苦」,业力这个自然的法则,他应该是要去到地狱去受这种长劫的刀山油锅的痛苦。这个人他是如是的因,应该是要招感如是果的。这个地方就讲他有转变,先看因的转变,再看果的转变。先看因。

    「其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方」。

    这个人从这个经文来看,他是学佛了,这个人过去是有善根,虽然积集很多的罪业,但是他还是栽培了一些善根。这个善根浅深,印祖是从两个角度,先看浅——「生大惭愧」。

    佛法的一切善根,信进念定慧,主要的应该就是讲智慧。这个智慧,最基础的智慧就是「深信业果」。这个人他虽然内心积集很多的罪业,但是他学习佛法以后,知道这个宇宙人生是有因跟果的法则,他相信这个黑业,会使令我们到三恶道去受苦,白业能够使令我们生天,乃至于做人,种种的可乐果报。他对于这种善业跟这种恶业,生起了坚定的理解。生起坚定理解以后,他就能够崇重贤善、轻拒暴恶,就是惭愧。就是说,他对这种贤善的法能够尊崇、尊重,崇重;乃至于对这种种的恶业轻拒,轻视拒绝。

    所以这个惭愧是由「正见」来的。所以我们一个人业果要转变:

    第一个,你要有惭愧心。就是说,你对你的生命有一种想要增上的一种意愿,有增上的意愿。

    有些人他造了恶业,你说造了恶业要到三恶道,他无所谓,他对恶业,他也不排斥,你说到三恶道去,他也不怕,这个人就没办法转变的,这业就不能转变,当然这个人一定是没有正见的。

    所以我们第一个,就是要有惭愧心,有这种对于业果的正知见以后,能够崇重贤善,轻拒暴恶,希望我们生命能够不断增上的这种意愿。

    第二个发大菩提心。前面是约着破恶,这个是生善。

    这个菩提心,在大乘经论里面讲到两种的菩提心:第一个是属于世俗菩提心;第二个是胜义菩提心。我们先讲这个「世俗菩提心」。

     这个「世俗菩提心」,它是从一种事相的观察,或者是约人,或者是约法。如果是约人,他就观察这一切的众生,都是过去的母亲,这些如母的众生,在生死轮回当中,颠倒造业受苦,这个时候,他就不忍众生苦,发这个菩提心,这第一个;第二个,他思惟佛法是众生的光明,他不忍圣教衰的缘故,他也发菩提心,这个为了要住持正法、续佛慧命的缘故,他发菩提心,这个都是属于「世俗菩提心」。

    这个「胜义菩提心」是指约理性发动。就是说,他要能够读诵大乘的经典,《法华经》跟《华严经》。他读诵了以后,他能够觉悟到一个真理,他觉悟到什么真理呢?他能够觉悟到:自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。他能够觉悟到:心、佛、众生三无差别。从这种同体的佛性当中,发动了他的「众生无边誓愿度」的这种誓愿。

    就是尊重己灵的缘故,发动了「众生无边誓愿度」的这种愿力,这个就是属于「胜义菩提心」,这是更加殊胜。


    总之,就是他们都发起了一种「众生无边誓愿度」的这种愿力。当然他会发起「众生无边誓愿度」,他就会修习种种的善法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,种种的善法他就会修行。他能够从佛法的理论的胜解,生起惭愧心,生起菩提心,这样子,他就能够改恶,也能够修善,由惭愧的缘故而改恶,由菩提心的缘故,而修习一切的善法。

    修善呢,印祖讲一个譬喻,「诵经念佛,自行化他」,或者他是诵经,或者念佛,或者自行,或者化他,以这种功德来求生西方极乐世界,他把这个资粮做一个回向,回向到西方净土,这是讲到他因地的转变。

    再看我们看这个果报的转变。

    「由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事,先所作永堕地狱, 长劫受苦之业, 即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。」

    他这样子的思想转变、行为转变以后,他就是怎么样呢,现生或者是被人轻贱。

    这件事情是这样,本来他能够发惭愧心、菩提心、断恶修善,这都是一种善法,这个善法,都应该是成就可乐果报,但是他在现生不是!被人家轻贱,被人家冷嘲热讽嘲笑,这第一个。或者是得到病苦,他本来是造恶业的时候,是没有病苦,现在断恶、修善,生病了,或者是贫穷,或者不如意的事情。这怎么回事呢?为什么他开始修善以后,会有这种轻贱、病苦、贫穷、不如意的果报出现呢?这以下就解释。

   「先所作永堕地狱,长劫受苦性业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。」

    因为这个人在没有断恶、修善之前,他累积很多的罪业。累积很多罪业以后,他发惭愧心、菩提心,断恶修善的时候,就动摇了他的这个恶业。就是怎么样?就是重报轻受,把这个恶业给逼出来,使令他这个地狱的果报,转成了被人家轻贱,或者是有病苦,或者是贫穷,乃至于一切身心不如意的事情。

    所以说他这种微小的痛苦,就可以使令他 「永堕地狱,长劫受苦」的业,就是这样消灭掉,就是重报轻受。不但是这样子,这只是破恶而已,因为他发了菩提心的缘故,「尚复能了生脱死,超凡入圣。」他在生善方面,能够超凡入圣。这个是讲到他的恶业的转变,以及他的善法功德的情形。

    就是这个人生命的果报转变,不管是因、不管是果,都不离开我们这一念心, 这叫 「转变由心」

TOP