打印

【净界法师】【文钞选读】观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫!

我们来看看印祖是怎样弘法利生的!

净界法师


    我们再看印祖的「弘法利生」。

    前面的是印祖的一个自修的情况,这一科是讲到他怎么样来弘法,怎么样利益众生。

    先看第一段,先讲他弘法的内容。

    弘法利生—

   【师之耳提面命,开导学人,本诸经论,流自肺腑。故不拘贵贱贤愚,男女老幼,凡有请益,必以诸恶莫作,众善奉行,因果报应,及生死轮回之实事真理,谆谆教诲,令人深生憬悟,以为立人处世之根基。进以真为生死,发菩提心, 信愿念佛,求生西方之坦途要道,教人切实奉行,以作超凡入圣之快捷方式。】

    这是第一段,印光大师他弘法的一个开示的内容。当然印祖他不再是自利, 经过三十余年的自修以后, 他就是开始教化众生。「耳提面命」,对众生的开导,是「本诸经论,流自肺腑」,从文字上  他是完全依止经论,我们看印祖《文钞》,很清楚,字字都是有天台宗的根据,没有说他自己想出一个方法来,没有这件事情。从内心当中「流自肺腑」,这个肺就是肺脏,腑就是我们的心脏,从我们的内心当中,真正的大悲心表达出来,叫做流自肺腑。

    我们看印光大师的《文钞》,有一个感觉,就是印祖的口气非常的强硬,他讲话的口气,对就是对!不对就是不对!中间没有任何的调味料,没有任何客气的人情味,都没有。你不对,他就说你不对,你对,他就赞叹你对,他不管你是富贵的一家,他不管你,他很清楚的把这个是非善恶划出一条线出来。

    所以古人不把佛法当人情,你不对,他就喝斥你,你对,他就赞叹你。他虽然严格,但是他这个严格的背后,是流自肺腑,他是为了要利益你,为了要帮助你进步。所以「不拘贵贱贤愚,男女老幼」,不管你是富贵的、或是下贱的, 或者你是一个有学问道德的贤人、或者是没学问的人,男女老幼,只要你来请益,他对你的开示就祇有两个内容,第一个内容「必以诸恶莫作,众善奉行,因果报应,及生死轮回之实事真理,谆谆教诲,令人深生憬悟,以为立人处世之根基」。第一个,有人来请教,他就是告诉你「诸恶莫作、众善奉行、因果报应、生死轮回」。因果报应跟生死轮回是约理论来说,把世间上善业有善业的果报、恶业有恶业的果报,乃至于生死,有生而有死、有死有生, 就像这个车子的轮胎一样,它永远往前走,相续的。有过去的因果,有现在的因果,有未来的因果。 基于这种因果的相续,我们应该怎么办呢?「诸恶莫作,众善奉行」,使令我们可以得到这种人天的可乐果报,这种实事真理来教诲后人,使令我们深生憬悟,这个憬就是憬策,悟就是觉悟, 来做一个立人处世的一个根基。待人处世的基础, 就是 「诸恶莫作,众善奉行」。

    有了这个基础以后还不够,那怎么办呢?「进以真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方之坦途要道,教人切实奉行,以作超凡入圣之快捷方式」。进一步,那得到人间的果报毕竟是无常的, 这个苦恼还是没有究竟的解脱, 应该要进一步 「真为生死,发菩提心」,乃至于依止这个菩提心的愿力「信愿念佛,求生西方」。这个坦途要道,三根普被,任何人都可以修,教人家切实奉行,「以作超凡入圣之快捷方式」,从这个净土当中能够转凡成圣,乃至成佛。
  
    我们看《印光大师文钞》,他很少谈玄说妙,很少!他要不是讲因果,就是讲净土,不是讲净土,就是讲因果。就是说感觉到很实际,你照着他的话做,觉得真的是很实际,他的每一步,都能有一个下手处,能够真正照这个法门来做,你能够感觉到的确能够离苦得乐,所以这是印祖的一个特色,他的开示的特色。

TOP

念 佛 要 有 韵 调

净界法师



   「执持名号,一心不乱」,「执持」就是把东西给抓住,这个地方是要抓住佛号,你的心要抓住佛号,怎么抓呢?一句佛号念、诵、听!

    这句佛号是我们的皈依境,我怎么跟佛号接触,给它执持住?

    印光大师说有三个次第。

    第一个「念」,念从心起!很多人念佛的时候是「念」从嘴巴起,嘴巴念佛,心不念佛,这是不对的!你的佛号要从心生起,心中的皈依、心中的如理作意来创造佛号!

    第二个「诵」,心中生起佛号还没有声相,要靠嘴巴的震动,声从口出,创造一个音相。有些人念佛的时候是不出声音的,其实这样子是没办法去忆念佛号的。你不出声,佛号是「法尘」,你出声,佛号就变成「声尘」。

    我要提醒大家,念佛法门的所缘境是个声尘,不是法尘!它是用声音当所缘境的,你自己不创造声音,你的心要安住在什么地方?没地方安住的。所以不管大声小声,多少都要出声。

    第三「听」你自己创造的声音,自己把它听回去,这样构成一个专注力。

    「执持名号」简单地讲,就是说你自己创造一个声音,然后你再把你创造的声音听回去。这样的专注最后慢慢达到一心不乱,十句成片三三四!

    我们可以把十句佛号当成一片,再把它分成三段:「三、三、四」,「三、三、四」…,这样构成一个韵调,韵调的运转可以把心摄住,妄想插不进来。

    你念佛的时候,如果追顶念「阿弥陀佛…」,没头没尾的,没有韵调,佛号很容易就跑掉!所以执持名号要有一个韵调,使点状的力量,变成片状的力量,这是「持名」!

TOP

清末民初中兴净土的一个最大的功臣


净界法师



   【年五十二, 高鹤年居士, 取师文数篇, 刊入上海 《佛学丛报》 ,署名常惭,人虽不知其名,而文字般若,已足引发读者善根。年五十八,徐蔚如居士,收得师文二十余篇,印于北京,题曰《印光法师文钞》。由是师之厚德流光,终不可掩,文钞流通,遂滂浃于海内。】

    早期的印祖,他的摄受众生几乎都是一对一的,你来请问,他就回答,并没有普遍的流通,只是一个人针对一个人,私下书信的往来。但是到了五十二岁的时候,这个因缘就有点变化。高鹤年居士他在一个因缘当中,他找到印光大师的《文钞》,有几篇,他觉得非常好,就把它刊登出来,在上海的《佛学丛报》刊登出来,他就署名「常惭」这两个字,这个时候大家也不知道常惭是谁,但是人家读到这个文字以后,这文字般若,  文字诠释般若, 这个时候已经足以启发人家的善根,包括世间的善根、出世间的善根。


    五十二岁,大家读到他的文章,得到利益。到了五十八岁的时候,徐蔚如居士就把大师的文章,有二十几篇,在北京加以流通,就正式的用单行本流通,叫做《印光法师文钞》。当时的数量只有二十几篇,但是这一流通不得了,所以有大功德的人的确不鸣则已,一鸣惊人,由是师之厚德流光,终不可掩,《文钞》流通,遂滂浃于海内。这样子一流通以后,他那个深厚的功德就再也隐藏不住,表现出来了,这个时候《文钞》流通, 滂浃就是水的气势很大的样子,流下来的时候,任何的墙壁都不能阻挡,都不能够障碍你,滂浃于海内。我们现在要弘扬佛法,要靠媒体, 靠媒体的广告, 但是我看印光大师他完全不做任何的意见,你要流通,他也没有意见,你不流通,他也没有意见,他就老老实实的自利利他,但是他因缘成熟了,五十八岁以后,厚德流光,终不可掩。这功德力具足的时候,任何境界都不能障碍,很自然的。
 
    徐氏跋云:「大法陵夷,于今为极,不图当世,尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在!」
  
    这个徐蔚如是当时的一个大居士,他赞叹说:这个大法,说这佛法广泛的说明十法界的缘起,的确是大,但是这个大法,到了末法以后,就是衰微了,邪知邪见,这个法门就是陷阱,搞不清楚谁是佛法,谁不是佛法,在这个时候是最厉害的。「于今」  这个可能是清朝末年,或者是民国初年的时候。「不图」,想不到在这个末法的时代,混乱的时代,还有具足正知正见如印祖这样子的人,「续佛慧命,于是乎在」,就靠印光大师。不过这个续佛慧命,当然一个善知识不可能说所有功德都圆满,《印光大师文钞》的续佛慧命的功德,主要的是表现在净土上,所以道源长老写赞叹印光大师传记的时候, 他说印光大师是清末民初中兴净土的一个最大的功臣,净土法门到最后能够再一次的兴盛,就是印光大师,这是在民国初年的时候,就靠印光大师,他有这样殊胜的佛法因缘

【阿弥陀】无量光无量寿,在因地的时候表示一种名号的功德,无量光表示一种智慧,无量寿表示福报,佛陀的功德是把他加持在阿弥陀的名号当中,我们内心中跟佛号接触的时候,我们内心当中也能够得到智慧跟福报的功德。

    所以从因地的角度,无量光的解释就是智慧,无量寿就是福报。从果地的功德上说,无量光表示一种空间的无碍,无量寿表示时间的无碍,一个空间、一个时间!

    蕅益大师说,因为有无量光的因地,所以我们在果地的时候,能够成就广大无边的依报佛土。你看极乐世界的佛土是广大无边的,为什么呢?

    因为有阿弥陀,还有无量光。因为有无量寿的缘故,我们能够召感长远无尽的正报寿命。为什么你到净土去,「彼佛寿命,及其人民,无量无边,阿僧祇劫」,那是因为有无量寿。

    所以净土法门,若因、若果,不管因地的持名,不管果地的依正庄严,都不离开阿弥陀,这句话很重要!

「临终接引愿」是为中上根机人而发的,「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

    这地方的十方众生跟第十八愿的十方众生是不一样的,第十八愿的十方众生是颠倒的凡夫,这地方是发大乘心的菩萨。

    这菩萨在修学当中有两个重要的功德:发菩提心、修诸功德。

    他内心当中有很坚定的愿望,众生无边誓愿度,或者佛道无上誓愿成,这两种菩提心。昙鸾大师说净土宗的菩提心是「愿作佛心」,所以净土宗的菩萨是偏重于智增上的菩萨。悲增上菩萨怎么到净土去?他是宁可陪着众生流转的,他的思考模式是以众生无边誓愿度为主的。

    所以净土宗菩提心的思考模式,昙鸾大师说:「发菩提心就是愿作佛心,愿做佛心就愿求生净土之心,愿求生净土之心就是愿度众生之心。」他是成佛,求生净土,然后回入娑婆度有情。

    所以他这个人基本上是依止大乘的空正见,发明现前一念心性以后,发起众生无边誓愿度的决心。所以他修学的时候,不为人天福报,不为二乘涅盘,希望与法界众生悉得阿耨多罗三藐三菩提,他内心当中有这么坚定的誓愿。

    他不但有誓愿而且有行动喔,修诸功德!他平常布施持戒,修学止观,积集福德智慧,两种殊胜的资粮。但是最后的关键点:至心发愿!就是往生的关键了。

    前面(第十八愿)讲「至心信乐」,这地方讲「至心发愿」;前面(第十八愿)的众生是颠倒的众生,讲严格一点,这种众生是没有资粮力的,他哪有资粮力?所以他完全偏重在信仰,顺从本愿。

    这上根人不一样,你要他顺从本愿是有困难的,他是有资粮的人,说你现在完全放弃你的自我意识,放弃你的菩提心,完全忘掉你的资粮力,那是不可能的!所以这地方的关键不在信心,而在愿望。

    这个发菩提心的人,他是要成佛的,但是他看到佛道久远,为了怕退转的缘故,所以他为菩提道求生净土,他把成佛的愿与往生的愿巧妙的结合在一起,我为了要成佛,我必须到净土去,所以关键点在「至心发愿」。

   「至心发愿」跟「至心信乐」不同,「至心信乐」是我根本没有想法,反正你要我怎么做,我就怎么动,我就完全相信你,反正我就是通身靠倒,就像三岁的小孩子,他根本就不会站,全部靠在母亲身上他根本使不上力。但是这个菩萨不同,你要他完全靠上去,他是有困难的,他是发菩提心修诸功德的菩萨,是个有资粮力的菩萨,所以他不能完全顺从本愿的,他是怎么样呢?至心发愿!他把自己成佛的理想诉诸到净土去,然后欲生我国。

    这个人到了临终时候就有事情出现了,「假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」这时候因为他本身不是完全顺从本愿他是为菩提道求生净土,所以到了临终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨要现前做什么?开示、慰导!给他种种的开示,种种的安慰,种种的引导,因为他这个人是有想法的。

    佛在《观经》上是怎么开示,先赞叹他的功德:「善男子,你修诸善法,善哉!」先开示安慰鼓励他,然后再带他去净土去。这地方的临终开导,是阿弥陀佛亲自来做临终关怀的。

    蕅益大师在《阿弥陀经》说临终的开导是很重要的,他说修学大乘的菩萨到临终的时候,他的第六意识是处在一种乱心位,这时候修行最难得力!

    他为什么能发菩提心?因为他有第六意识的心念。他为什么能修诸功德?因为他有第六意识的心念。他整个发「菩提心,修诸功德」是依止第六意识而住,而不幸的是第六意识到了临终即将消失掉,你想想看,「一具臭皮囊,何来立功课」!他不是靠身体发菩提心,也不是靠嘴巴发菩提心,是靠他的心念发菩提心,持戒也是靠他的心念来持戒的。但是临终的时候所有修学善法依止处的那个心念,开始退失掉,要进入梦觉的时候,他内心是情以何堪!他根本使不上力嘛!

    平常有人刺激你,你可以安住正念,你的第六意识还在。临终的时候你的第六意识是消失掉,所以蕅益大师讲「倘习气分毫未除,未免随强偏坠」,只要你内心当中还有一丝毫的业力,你必须随业力强的地方去投胎。所以他处在乱心位,内忧外患的时候,弥陀的开导就非常重要,非常重要了!

TOP

你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假!



净界法师



我们再看最后的「舍报往生」。


就是印祖的最后的临终的情形,我们分三段说明,先看第一段。


舍报往生—



    师之示寂也,预知时至。民国二十九年春,有云:「今已八十,朝不夕保。 」 又云: 「光将死之人, 岂可留此规矩?」逮冬十月二十七日,略示微疾,至二十九日午后一时,即命召集在山全体职事及居士等,至关房会谈。告众曰:「灵岩住持,未可久悬。」即命妙真任之,众表赞同,乃詹十一月初九,为升座之期,师云:「太迟」。  改选初四,亦云「迟了」,复择初一,即点首曰:「可矣。」
  
    这段是表现出印光大师他的预知时至, 「师之示寂也,预知时至」。


    这件事情是这样,我们修净业的人,我们在栽培信愿持名这三种功德的时候,刚开始这个功德是脆弱的,是不决定的,我们可能念了佛,我们自己也觉得没什么改变,别人看我们也没什么改变。但是你要修行到净业成就的时候,你会知道一些事情,就是说,虽然你往生极乐世界,那个正式的功德还没有显现,但是山雨欲来风满楼,这个山雨欲来的时候,那个风吹过来,你就知道一些征兆,你会知道一些消息。

    就是说,如果你不是临终的时候,被善知识七推八推的硬推上去的,那不讲,你真正是凭你自己的本事净业成就的,你来助念,我也往生,你不来助念,我也往生,这种人都能够预知时至,他能够在这个净业成就的时候,他会知道一些消息,我们看印光大师也是这种情形。

    民国二十九年初,这个时候是八十岁了,这是他往生那一年,他有一天说:今已八十,朝不夕保。我现在是八十岁了,早上保不住晚上,早上在,晚上不一定在。又说:光将死之人,岂可留此规矩。我是一个将死之人,怎么可以留下这些规矩,我查过《文钞》的数据,他这个规矩是什么规矩?他也没详细讲。总之,他这段话意思就是,光将死之人。等到冬天十月二十七日,这个时候是八十岁快结束的时候,略示微疾,身体上有一些疾病了,到二十九号的时候,午后一点,下午一点,突然间就把在山的全体执事,及所有护法居士都召集起来,到关房里面会谈,讲一句话,说灵岩住持,未可久悬。
  
    这个地方我解释一下,这个事情是这样,灵岩山寺本来是一个没落的道场,印祖在离开普陀山以后,他以他的威德力,去那个地方住持,很多人就来供养,供养以后就把这个灵岩山开创起来,他就安排很多的制度,念佛的制度,统理大众,一切无碍。但是印光大师的心情,他不喜欢剃度徒弟,也不喜欢做住持,那怎么办?他就请慈舟老和尚来干这件事, 慈舟老和尚也答应来干这件事,后来就是有点意见,是什么意见?慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。
  
    这件事情我说一下,我们讲这个普门示现,善知识是在度化众生的方便的确不一样,有些众生必须要这样度化,有些众生必须要那样度化,不管我们今天是采取什么样的办法来摄受众生,使令他能够转凡成圣,这是重点上!我们内心不是跟烦恼相应,不是跟个人的贪嗔烦恼相应,完全是清净心、大悲心。所以虽然每一个善知识的法善巧会有冲突,但是这是个人的因缘问题。
  
    譬如说我们看《法华经》,智者大师有批注,隋朝智者大师,但是三论宗的嘉祥大师,他有时候也会指出智者大师讲错。窥基大师他不指名道姓,但是他有时候也会暗示《法华文句》里面这句话他不同意。但是,善知识这只是对于事情的一种看法,他没有烦恼相,他只是表现法的一种争执而已,他不是随烦恼而转,不像我们凡夫的对立,不是的。
  
    所以说这时候,灵岩山的住持就没有了,事实上就印光大师做住持了。他临终的时候说,这件事情要解决,不可以久悬,不可以老是这样放着空着,不行。这时候就命令妙真法师来当住持,当然印光大师的威德,他一这样讲,大家都表示同意。乃詹十一月初九,为升座之期,这个就好吧!预定十一月初九,拟订在十一月初九,印光大师说这个太迟了,因为印光大师往生的时间比这个早,他意思要亲眼看到这个升座,说太迟了。就改初四,他说也太迟了,初一,好,可以!


    果然:初三晚,语真达法师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。初四早一时半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。二时十五分,索水洗手毕,起立云: 蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说竟,即移坐椅上,面西端身正坐,延近五时,在大众念佛声中,安详西逝。

    这段是正式说明,印祖他临终的情况。到了初三晚上就告诉真达法师等说:净土法门,别无奇特,净土法门没有什么特别,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。

    我们念佛的人,就很容易把印祖这句话给忘掉,恳切至诚!我们就是很随便的念佛,不知道这种恳切跟至诚的重要性,这个恳就是诚的意思,恳跟诚都是一个真实而不虚妄的意思。就是说恳切至诚这个地方,表达了两个意思,就是你念佛的时候,你一定要有一个真实的信心,以及坚定的愿力,心中没有妄想。如果你念佛的时候心中有妄想,这就不真实。你念佛的时候内心没有归依的心,也不真实。深信而力行,力行而深信;有信心有愿力,有愿力有信心;这个是跟弥陀感应道交的一个重要因素。

    所以讲 但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生,他在临终之前一天讲出这句话,隔天早上就起床说念佛见佛,决定生西。由念佛为因,见佛为果,临终见佛,决定生死,这个时候讲完就大声念佛,其它话就不讲了。到了二点十五分的时候,他就要洗手,洗完手就站起来,他本来是在床上,现在站起来,就讲说蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。   

    这个地方是这样子,印光大师说:我们一个人的一生,你平常都能够做假,你没有修行,你能够装出有修行的样子。但是临终你绝对做不了假,你再怎么样,你都做不了假,因为临终不是你能够做主。所以我们这句话看得出来,印光大师如果讲这句话是在平常,那可能是也没有很特别,但是在临终讲出这句话就是很特别了,这是一种真实的境界,就是说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,劝勉大家要念佛,要发愿,要生西方,这可见得印祖真正是有真实的修行。

   「蒙阿弥陀佛接引,我要去了」,在这样站起来讲完以后,就坐在椅子上,这个时候,从此就不讲话了,面西端身,移坐正坐,五点的时候,在大众的念佛声中,安详西逝。最后: 师生于清咸丰十一年辛酉,十二月十二日辰时,寂于民国二十九年庚辰,十一月初四日卯时,世寿八十,僧腊六十。

              

—糅和《印光大师文钞》—



    活到八十岁,僧腊是六十。以上是印光大师他老人家伟大的一生,包括他如何的老实修行,以及他老实的弘法,到最后的正念分明,往生西方。我想他的一生,给人家感觉到很平淡、很平常,但是平常当中也表现出不平常,的确是可以给我们做一个榜样。

TOP




你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心!



净界法师


    我告诉大家一个修行的方法,修学佛法是要靠传承,对上师的传承。我觉得修学佛法不能够没有宗教的情操。不要说净土,现在很多大乘经典都被质疑。加【音】瓦la ma就曾经为如来藏的思想,他做出他的看法。他说:

    现在大乘经典最容易被质疑的,不是中观跟唯识。因为这都是思议境嘛!你很容易从你的思考,对立的思考思维出来。现在大乘佛法面临最大的考验,是这种不可思议境。特别是真如的思想,这种名号功德,所谓的本尊相应法,这种不可思议的东西,最容易被质疑的。因为它没办法用凡夫的思考去推论。

    加【音】瓦la ma就曾经为大圆满大手印,这个如来藏的思想,他做出解释说,你要抉择一个法是不是清净,你要看他的人。只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净。否则他怎么能够成就?所以我们当要抉择一个法的时候,你要看人,它的传承。我觉得加【音】瓦la ma这个思考是对的,他说很多人修大圆满大手印如来藏的思想,修到临命终时候是化成七彩而往生的,你能够质疑这个法门吗?如果这个法门有问题,是颠倒的,是不清净的,他为什么能够成就呢?

    所以我希望我们在修大乘佛法,你不要忽略了过去现在未来,一个人不能忘本,你要有自己的传承。我觉得我们现在中国佛教,或者是讲台湾佛教,我们比西藏佛教是失败的,西藏佛教对他自己的上师传承非常尊重。他要提起他的上师,那个传承,他们是赞叹。所以他能够把他的祖师的东西留传下来,好好的奉行,得到利益。我们现在的华人佛教,对上师讲什么话,不在乎。我们如果离开了祖师的传承,你想想看!你离开了两千年的中国的佛教,你靠你今生摸索,你活了六十岁,你是六十年的经验;你如果能够很虔诚恭敬的依止上师,你把中国佛教两千年的的智慧都加在你的身上。

    所以我们今天,我觉得学佛带一点信仰是很重要的。就是你要相信你的上师,这个法门有这么多人成就,智者大师、蕅益大师、莲池大师,表示这个法门是清净的。别人用考据,那是你们的事情。如果这个法门是不清净的,为什么有这么多人成就?心、实法,法也实心,心法不二嘛。你从这个成就清净的心,就可以知道这个法是殊胜。所以我觉得你现在要建立信心,你必须要首先建立信心:你对你的上师,对你的祖师传承的信心。如果你对净土宗的十三代祖印光大师完全没有信心,那你净土法门你没有办法修,你没有根!

    所以我们要知道佛法是直线的,他不是点状的东西,它是一条线的。如果你把这个地方切断了,你跟祖师的地方脱钩了以后,你的信心建立不起来。而伤害的是自己了,所以这个地方诸位值得深思。就是说你接不接祖师的东西,对你有很大的影响。那么诸位要去想一想应该怎么做?现在佛教界是众说纷纭,各说各话。那你如何找到你自己的路,你如何把祖师的东西,把这一条线接在你的生命当中?你说你不修净土也无所谓。你接到天台唯识,你一定要跟祖师的线接上。你跟祖师的线接不上,那你是一个无根的浮萍,你很难修行下去。前不见古人,后不见来者,你就太孤独了,你的信心也太危险了。所以这个地方大家要去想想。

TOP

                     阿弥陀佛跟你这一念佛号感应道交,凭什么呢?


                                          净界法师


    这三经它的内容是什么呢?【专谈净土缘起事理】。这个专就是专门,专门来介绍净土缘起的事跟缘起的理论。这个地方我们解释一下,佛法是在诠释诸法的真实相,告诉我们这个宇宙人生到底是怎么回事。要以佛的知见,来观察这个世间,它是有两个部份:一个是属于事相,就是现相界,或者我们讲世俗谛。这个现相界就是一种因缘果报。广泛来说就是有十法界染净的因果,有六凡法界杂染的因,而招感六凡法界杂染的果。有四圣法界清净的戒定慧的因,招感四圣法界的无漏的法身、般若、解脱的功德,这个都是属于缘起的事相。广泛来说,就是十法界的染净因果,这个都是属于差别相。又以天台宗来说呢,无差成差。这个地方是讲净土缘起的事。

    换句话说,它这个地方所谈的在十法界当中,是专门谈佛的法界,就是谈阿弥陀佛,他过去是怎么样依止一种清净的本愿,开始发四十八愿以后,积功累德,创造一个极乐世界,这个果地的功德。他又怎么安排一个方法,怎么样安排一个因地,使令我们凡夫能够依止这个因地而修行,往生极乐世界。所以就着净土缘起的事相,可以说是修因证果。不过修因证果,我们看《阿弥陀经》的结构,或者《无量寿经》的结构,特别是《阿弥陀经》的结构,佛陀在介绍这个因果,他是先介绍果报功德,极乐世界有七宝池、八功德水,广泛的介绍极乐世界的依报正报的妙,然后再介绍怎么能够往生--执持名号、一心不乱。所以说缘起的事相是先介绍净土的果,再介绍净土的因,这个叫做缘起的事。
  
    什么是缘起的理呢?就是前面的法界是无差成差,这个地方是差即无差。就把一切的十法界的染净因果,汇到一种无差别的境界。这个无差别的境界,各种宗派的说法不同。我根据天台宗的说法说,万法唯是一心,蕅益大师就是根据天台宗,就在我们建立信心,信事以后,他又讲出一个信理,就是说,相信十万亿佛土,不离开我现前一念心性之外,以心性本无外故。就是说,没错!从现象上来说我是一个生死凡夫,阿弥陀佛的国土,是非常清净庄严,而且距离我十万亿国土这么的遥远,但是要是从我们这一念清净心的本体来观察呢,它不离开我这一念清净心之外。

    净土宗有一个祖师,十祖截流大师,他讲出一句话说:

    【《净土警语》卷 1:「我虽障深业重。久居苦域。是弥陀心内之众生。弥陀虽万德庄严。远在十万亿剎之外。是我心内之佛。既是心性无二。自然感应道交。」】

    就是说,我们要从因果来观察,我们是一个没有资粮的人,业障深重,我们过去没有积功累德,没有忏悔业障,所以业障深重,我们的果报是非常的不好。弥陀是什么境界呢,万德庄严,他过去有清净的功德力,我们感觉到我们跟弥陀的距离是相当遥远! 我们怎么能够敢跟阿弥陀佛感应道交?这件事怎么敢呢?但是弥陀是我心中的佛,我是弥陀心中的众生。换句话说,要以理性来观察,我们这一念的明了心性,跟弥陀的明了心性是无差别的,是无差别的。换句话说呢,你在佛堂里面,你就是一句弥陀念诵听,阿弥陀佛当下就知道这件事!他的大悲心就跟你这一念佛号感应道交,凭什么呢?凭的就是体性的无差别。
  
    所以我们不但是要了解这个缘起的事相,你了解这个理论,你能够把你这个凡夫的这一念心跟阿弥陀佛的心,距离给缩短,对你自己往生极乐世界,你有很大的信心,相信十万亿佛土不离我现前一念心性,以心性本无外故。截流大师讲出这句话出来,这是要我们相信,从我们的清净心来观察,我们跟弥陀是无差别相的,所以自然感应道交。这个大家要体会体会,就是从理性的思想。这个就是净土三经的主要内容,讲到事相跟理论。

TOP