打印

【净界法师】【文钞选读】观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫!

                      欣求极乐之大乘的涅盘是很有人情味的


                                                             净界法师



    我们再看第二段。


    第二段是破除疑惑。 「汝以世间之乐,难极乐之乐,极乐之乐,汝未能见。虚空汝虽未能全见,当天地之间虚空,汝曾见过改变否?」你说极乐世界也是有为,有为法是生灭相,你用这个世间的有为乐,来难极乐世界之乐,但是虚空哪里会改变呢?这表示极乐世界的快乐,是不会消失的。
  
    第三是结劝。「须知一切众生,皆具佛性。故佛令人念佛求生西方,以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,亦得受用此不生不灭之乐。」这个地方讲我们往生有两种因缘,就着亲因缘来说,就是「一切众生皆具佛性」。这个观念蕅益大师也是蛮强调的。蕅益大师在《弥陀要解》说:「此之法门全在了他即自」,你要能够了解「他」,就是阿弥陀佛,跟「自」,自己。阿弥陀佛跟我们是同一个佛性、同一个体性,虽然果报是不同,但是从那一念清净心明了性来说,是无差别的。既然我们跟阿弥陀佛同体,当然我们能够受用阿弥陀佛的法身功德。这就是我们能够成就极乐世界功德的亲因缘。换句话说,极乐世界是我们内心本具,这是亲因缘。什么是增上缘呢?就是你念佛,跟阿弥陀佛的大悲心感应道交,佛的大悲心,在临命终的时候加持你、摄受你到极乐世界,这是一个增上缘。佛的大慈悲愿力是增上缘,我们的自性功德力是亲因缘。这是讲到往生的因缘。
  
    往生以后是什么境界呢?「以根身则莲华化生,无生老病死之苦;世界则称性功德所现,无成住坏空之变。」根身,它不是胎生,是莲华化生,意生身,没有生老病死。这个死是很重要,没有死亡很重要。我们往生极乐世界,是没有死亡的,因为你到那个地方去,你那个有漏的生命,在三大阿僧祇劫,决定能够改变,转成清净法身,决定!因为那个地方有弥陀的说法,有色声香味触法的说法。
  
   「世界则称性功德所现,无成住坏空之变。」它也是寿命无量,这个地方,世界的功德力,古人在解释《阿弥陀经》,他把《阿弥陀经》 的体, 他说极乐世界就是 「常乐我净」,为什么呢?极乐世界的寿命是无量无边,恒常相续;极乐世界的境界,是无有众苦,但受诸乐,都是快乐的;极乐世界是「我」,这个我就是自在,你到那个地方去,你希望你的八功德水温度要什么温度,它能够随心所现;你吃饭的时候,你是希望什么样的饭菜,它也能够随你的意识而有变化,它是完全自在的境界,常乐我净。第三个是特别重要,就是说,极乐世界那种胜妙的五尘,它不但提供你一种快乐的感受,而且它能够使令你「自然皆生念佛、念法、念僧之心」。就是说你在那个地方吃一碗饭洗个澡,喔!你的道业增上、罪障消除。


    所以我们要看看《阿弥陀经》你会知道,阿弥陀佛实在是大悲心大慈悲,他知道我们凡夫,你说我们这一念心「无所住」,谁做的到呢?我们是有所住,这凡夫当然有所住。阿弥陀佛怎么办呢,以毒攻毒,好!你喜欢住在色声香味触法,我就把这个清净的功德,安排在色声香味触法,你在那个地方,你不一定要摄心,你到那个地方去,「诸宝行树及宝罗网出微妙音」,欣赏一下这个宝树,听到这个声音以后,自然皆生念佛、念法、念僧之心;到极乐世界喝喝八功德水的甘美,自然皆生念佛、念法、念僧之心,是这种境界。
  
    所以蕅益大师解释,《弥陀要解》,说极乐世界是五尘说法,色声香味触,五尘说法。我们娑婆世界只有一声说法,佛陀不能说把这个「道」放在饭上,只有文以载道。极乐世界,你读过《阿弥陀经要解》你知道,佛陀在说法的时候,有时候我们会去听;有时候我们心里想要寂静,一个人。但是我想听法怎么办呢,鸟类来为你说法,「白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利」,它来为你说法,这些鸟类皆是「阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作」,都是阿弥陀佛的法身变化出来,它们就是阿弥陀佛,这个是种自在境界。所以我们今天在抉择归依处,你不要说「天」很好,天会让你堕落,阿弥陀佛那种快乐的安排,他能够使令你转凡成圣,这件事情是很重要的。他把所有清净的功德, 都放在这个色声香味触法里面,你一吃到、一接触,你道业就增进了,是这种境界。所以我们凡夫的心情,的确是觉得很契机。
  
    我看 《尊者阿迦曼传》,有一次尊者阿迦曼开示涅盘的功德,他说这个涅盘是不生不灭,离开了生死,离开了一切。有一个比丘就打妄想,他说这个涅盘什么都没有,也没有房子、也没有车子、也没有人,他的意思就是说,这个涅盘是很枯躁无味的,尊者阿迦曼就喝斥他,说:你这个人根本就没资格修行。当然站在小乘的境界是应该喝斥,但是我想这个比丘可能是过去有大乘的善根。


    其实大乘的涅盘是很有人情味的。你到极乐世界它不是空空洞洞,你也得到一个果报,三十二相、八十种好、放大光明、具足五种神通,我今天希望到药师佛那个地方,去听听药师法门;明天我的心情想到弥勒菩萨这个地方,去闻唯识学,你那个神通满你所愿,是这种境界。所以阿弥陀佛,你要想一想真的是感动,阿弥陀佛的慈悲心,他知道我们凡夫的心情是怎么回事,他知道,为实施权。所以说我们抉择极乐世界是我们的归依处,这个地方是真的是需要的。
  
    夏莲居老居士他知道净土法门以后,黄念祖就是他的徒弟,他在录音带说,夏莲居老居士遇到净土法门以后,他笑了一天,很高兴,他说:哎呀!有办法了。夏莲居老居士本来是修密宗的,这个自力法门断烦恼是不容易, 夏莲居老居士他得到净土法门以后,他就:哎呀!有办法可以出三界了!他说他笑了整整一天。所以我们这样子看一看,这个地方的确是归依处,而且去也不难,的确不难,带业往生。后面我们会说到它整个修行的标准。


    所以印祖说:「虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎?」极乐世界,印光大师说:非九界的众生所能够明了,惟佛与佛方能证知。所以极乐世界的功德,我们看《阿弥陀经》流通分,是六方佛流通,蕅益大师说:等觉菩萨没有资格流通净土法门,因为「三贤十圣住果报,唯佛一人居净土」,等觉菩萨还没有净土,他是一种功德果报。所以这个净土法门,九界的圣人不能够知道的,哪是我们凡夫能够理解的境界呢?我们只有仰信,佛陀这样子讲,我们就相信了,我们就抉择极乐世界是我们的归依处。

TOP

                        诸天的欲乐是非常美妙但有两种过患


                                                                净界法师



    丙三、结示劝修。


    这一科是讲到真为生死发菩提心。在这一科当中,印祖告诉我们,我们念佛的人,必须要确认我们修行的目标,所谓真正为了解脱生死的痛苦,发起一种追求无上菩提的心。这一科是有两个内容:第一个是厌离娑婆;第二个是欣求极乐。
  
    首先厌离娑婆,印祖要我们思惟三世的因果,思惟我们过去生,曾经依止我们这一念的烦恼心,造作了很多的恶业,杀盗淫妄,乃至于五逆、谤法的罪业。而这些罪业都积集在我们这一念的心中,随时会遇到烦恼因缘的滋润,就使令我们到三恶道去受苦了。所以三界不是一个安稳的住处,我们说厌离娑婆,娑婆世界不是我们的安稳住处,我们内心到底应该是要追求什么样的境界呢?就是所谓的欣求极乐。
  
    在第二科当中,印祖告诉我们极乐世界种种的依正庄严,正报的身心、依报的国土、无有众苦,但受诸乐。不过这个地方我们要说明一下,极乐世界的无有众苦,但受诸乐,跟诸天要有所简别,很多人念佛人,嘴巴不讲,但是他内心当中,深深地爱着诸天的欲乐,这样子就使令他以念佛的净行,在诸天里面得一个果报。印光大师说,这个情况,就好像是拿摩尼宝珠换糖果吃一样,太可惜了,怎么说呢?因为诸天的欲乐是非常美妙不可思议,但是它有两种过患:
  
    第一个,它有无常败坏的过患。诸天的快乐现行的时候,你的身心是非常的快乐。但是诸天的身体,一生当中没有老没有病;他一生不老,他的生相庄严美妙;一生也不生病,他一生病的时候,这个五衰相现,就是你要死亡。你在没有死亡之前,你那个身体不必工作,衣食自然,也没有老的痛苦、没有病的痛苦,一生就是为了享受而生活,享受种种五欲的快乐。但是这种快乐会失掉、会坏失。坏失以后,又使令我们到三恶道去了,所以这种快乐是不究竟、不坚固的。
  
    其次,诸天的快乐会增长我们的颠倒想。因为这个五欲的快乐是有漏的境界,我们在那个五欲的境界里面,会增长我们烦恼的等流。所以在经论上说:从欲界天来到人间的人,心中的欲望特别强,色界、无色界会好一点,如果从欲界天来到人间,那个欲特别重,修行障碍,所以它有这两种的过患。


    极乐世界的无有众苦,但受诸乐,它却是一种究竟,没有过患。因为它的寿命无量无边阿僧祇劫。其次,因为极乐世界的妙乐,不管是身心,正报的身心、依报的宫殿楼阁,它在美妙当中,使令我们内心接触这种庄严,「自然皆生念佛、念法、念僧之心」 ,因为它是阿弥陀佛清净法身所变现的,不是众生有漏业力所感的可乐果报。所以这个地方,我们在抉择下一辈子,到底要去哪里受生的时候,你必须把诸天的欲乐,所谓无有众苦,但受诸乐、它也是这样子,跟极乐世界的无有众苦,但受诸乐的内容,要简别出来。你不简别出来,含糊拢统,你内心可能会有问题,你内心对这个目标的确认有问题的时候,会使令你所有的善业,所有持名的功德,这个方向就会有偏差,因地不真,果遭纡曲了。所以我们在抉择我们整个修行的目标,确认!一定要非常的清楚而明确,就是一心归命极乐世界阿弥陀佛,抉择我所有的善业、所有持名的功德都回向,只有一个地方而已,就是往生净土,所谓的欣求极乐。经过这两方面的抉择思惟,生起了菩提心。

TOP

                        发菩提心:两个关键要素。应避免的一些“误区”


菩提心,是求无上正等正觉之心。它包括两个关键要素:

一是誓度无量众生出离轮回,
二是成就无上智慧。

发起菩提心,是行菩萨道的前提;
令菩提心坚固不退,是成就菩提大果的条件。

所以《华严经》说:“所谓忘失菩提心修诸善根,是为魔业。”

菩提心,是菩萨道不可或缺的核心内容,但决非空洞的口号。菩萨五十二阶位中的所有行持,都可概括为六度、四摄。菩提心与六度、四摄,正是菩萨修学的纲要。

  
作为菩萨修学的核心,正确地发起菩提心,又是关键。

但很多人没有把握菩提心的精要、没有切实修学六度行,通常存在种种不良发心、不纯发心及不正确发心。

本文就发心过程中通常出现的一些“误区”,作一番浅析:

以为“一念之善”就是发起菩提心

  菩提心的显著特征是利他,包括愿和行两个层面。首先是发起愿菩提心,树立起觉有情的意乐。而后应实践菩提心,将觉有情的悲愿落实到日常生活中。所以,菩提心是行愿的合一,不是有愿无行的。

  在生活中,人人都需要他人的关怀;在学修中,人人都需要善知识的指引。很多人初发菩提心时,往往很猛利,誓愿利益一切苦难众生。每看到路边的乞丐、流浪儿时,每听到贫困山区有很多辍学儿童、天灾人祸中有很多无家可归的难民时,即心生悲悯,及时施舍,捐款捐物。但看到灯红酒绿中醉生梦死的人,虽也能发起一念救拔之心,但对于如何使他们出离生死大苦,却感到寸步难行了,因为说教对于不具善根的人无济于事。

  可见,菩萨行要受到时、地、人的种种限制,不能如愿心那样广大无边。菩萨道的难行就在于不舍一切众生,一律平等地施于慈悲。于是,很多菩萨行者偏向于心行,却离现实社会越来越远。

  此外,自利与利他有时也会出现冲突。因为个人修学也需要充足的时间、资财及清净的环境。再加上耳闻目睹的苦难众生实在太多,菩萨行者也就慢慢地习以为常。最后,难免“事不关己,高高挂起”。

  如此,菩提心一退再退,最后只满足于一念之善,并以此扩充为菩萨行的一切。但菩萨的利他愿行不仅要成就他人的现法乐,还要成就他人的后世利益。若是只停留在个人的心行与观修上,则与弘法利生的真菩萨道相去甚远。

以为“不对治烦恼”就是修学菩提心

  经中说,众生需要经过三大阿僧祗劫的长劫修行,经过无数次的转生才能圆满福慧资粮、成就三身四智,最后究竟成佛。经中又说,佛菩萨不舍一切众生,一切众生本具佛性,所有众生将来必定成佛。既是如此,何不悠着点?三大阿僧祗劫,且慢慢来,急也没有用!“不修禅定、不断烦恼”就有充足的理由了。

  又菩萨行者要在日常生活中随时随地实践利他的愿行。如在家的菩萨行者,他们认真工作,能为集体谋福利;他们照顾家庭,能让亲人得安乐;他们一辈子兢兢业业,能让子女有个好的将来。出家的菩萨行者,或勤勤恳恳发心为常住做事;或担任执事等职,为大众安心办道创造良好的环境;或向社会弘扬佛法,为众生种下善根,成就他们学佛修行。

总之,菩萨行者投身于利他事业中,与众生同事、同苦、同乐,个人自然少有机会修学禅定,少有时间降伏自身的烦恼了。只有忘我,才能更好的利他,所以菩萨便可“不修禅定、不断烦恼”了。

  确实,菩萨热心于利他事业,众生苦即是菩萨苦,众生烦恼即是菩萨烦恼。众生无尽,利他事业无尽,菩萨的烦恼亦无尽。所以,在大乘佛教盛行的汉地,我们经常能听到“不修禅定、不断烦恼”的菩萨道。

  但我们要知道,此菩萨的“烦恼”是众生的烦恼,非菩萨自身的烦恼。菩萨只有降伏自身的烦恼,断除法我二执,才能真正引发无缘大慈、同体大悲,才能救拔众生出离生死大苦。

否则,这些只是世间善行,仅能成就有漏福德,得到人天果报,尚不能跳出六道轮回、解脱生死大苦,更遑论令自他成佛了。所以,断除烦恼正是菩萨行的应有之义。

正如《佛说象头精舍经》中说:“菩萨摩诃萨,复有二种正行坚固菩提心。何等为二?一者正念菩提行,二者修行禅定断诸烦恼行。”

又如《秘密不可思议经》中说:“智资粮者,是断一切烦恼;以福资粮者,是长养一切有情也。”所以,“菩萨摩诃萨当于福智资粮而精进也”。

以为“不求出离”就是实践菩提心

  
在菩萨道中,首先是资粮位的修学。只有积聚相当的福德智慧资粮,才能顺利进入加行位,向上修学菩萨行。我们也经常从诸多法师、长老处听到“福慧双修”的开示,警醒我们积聚二种资粮,不应偏废。因为修行不可急躁冒进,而要四平八稳。一般来说,培福增慧之道有服务大众、布施资财、建塔盖庙、依止闻思、持戒修定、讲经弘法等,于是菩萨行者就有了个人的事业和福德。

有很多人以为,菩萨为了圆满利他的广大事业,不应当修习出离心。这是因为他们完全不知道究竟要出离什么,完全不清楚出离心的种种功德。出离就是以空性智慧出生死苦海、离无明贪爱,出三界牢狱、离人法二执。生起出离心,就会不堕恶道,就能趣向无上菩提。若是菩萨不能生起出离心,则易为惑业烦恼所系缚,自顾尚且不及,又如何能利他呢?

《大般涅槃经》说:“有二法退菩提心。何等为二?一者贪乐五欲,二者不能恭敬尊重三宝。以如是等众因缘故,退菩提心。”

所以,出离心与菩提心不仅不矛盾,且相辅相成。如果通过培福增慧得到一些现世福德,只能以此作为进一步修道的资粮,而非最终目的。

若是过不了名利这一关,于个人福德心生贪著,追求现世享乐,系缚于世间八法,则能障菩萨行,退菩提心。

TOP

                      佛法难遇,净土法门更为难遇


                         净界法师



   【念佛时,不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。 】
                                    
                          —  书一.七四  —


    我们分成三段来说明:第一段、「念佛时,不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。」这个是印祖先讲出念佛人的通病。念佛人也参加佛七,平常在佛堂也做定课,但是不能恳切,就是我们念佛的力量发挥不出来,心中也念佛,但是也打妄想;也打妄想,也念佛,很难做到真正的去归依这个名号,很难至诚恳切。为么会有这种的情况呢?印祖就讲出了一个真正的因缘, 「不知娑婆苦,极乐乐耳」。我们修净土的人,有时候会忽略圣道门的重要性,其实圣道门是可以帮助净土的。就是我们念佛,有的时候什么都不分别,就是一路念佛,我们内心当中,没有一种娑婆苦的危机意识,使令我们要解脱生死的心就不强。这种动机的力量不强,使令我们念佛就没有力量,感觉上今生了生死也可以,不了生死也可以,这是悠悠泛泛。所以这个地方,印祖特别告诉我们「不知」,就是你很难能够真正的透过你的智慧抉择,如实的了知,就是那个苦的觉受,你不能够生起来。不能生起来,你修行就没有力量。所以这个地方,不知娑婆世界的这种苦恼过患,我们也不能够如实的去抉择极乐世界的快乐,这是我们不能恳切的主要原因,这是我们念佛人的一个通病。
  
    要怎么办呢?印祖告我们一个办法。 「若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。」我们先看看今生的因缘。「若念」,那个「念」就是观想,思惟观察。怎么观察?这个观察不是打妄想,如理思惟,随顺佛陀的圣教去观察,观察「人身难得,中国难生」。你想我现在念佛打妄想,但是呢,「人身难得」,我无量劫当中,大部分的时间都是在地狱、恶鬼、畜生,三恶道里面待过去的。好不容易,我的生命当中有五戒、十善的善业,喔!今生得到一个人身。人身是修行的一个法器,在整个六道当中, 只有人的果报能够修行圣道,其它的果报都不可以,非常的困难。三恶道是整天受苦恼的逼迫,他的心没办法专注。诸天的五欲乐太迷惑人了,他要专心的修行也没办法,他那个胜妙五尘,色声香味触,那个妙乐太殊胜了。所以只有人的果报是能够成就圣道的。所以我们今天得到人的报,喔!这是一个很大的机会!
  
   「佛法难遇,净土法门更为难遇」,我们得到一个人的果报,还必须要有佛法的住世。佛陀的法有正法、像法、末法,起码要有末法,虽然那些菩萨圣人灭度,但是语言文字的佛法还在,这件事情也是很难得的,有佛法的住世,特别有净土法门,这种他力门、果地教的一个法门住世,这件事情是一个殊胜的因缘。人身难得,佛法难遇,我们今生这两个殊胜的因缘都具足,如果我们「不一心念佛」,把这一生空过了,等到「一气不来」,我们生命是有限的,总有一天一气不来,「定随宿生今世之最重恶业」 ,「定」就是决定,决定会随着我们过去生,或者今生所造的杀盗淫妄,看那一个恶业最重,就牵引我们到三恶道去长劫受苦,了无止尽。这个地方就是告诉我们去观察生命的真相,不要被现前的暂时安乐所迷惑。 「如是则思地狱苦,发菩提心。」想到未来地狱的苦,来刺激我们的精进。

TOP

                             什么是菩提心的内涵呢?


                                                              净界法师



   「思地狱苦,发菩提心」,这一科我们看附表第三。


    发菩提心在我们净土法门也是相当的重要,它是所有大乘的共修法门,只要你是大乘佛法,都是要发菩提心的。这个附表分成两段,第一个是约圣教量来说明,我们看内容。


    附表三  —  思地狱苦,发菩提心
  
   (一)「无量寿经三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心,度众生心,即摄取众生生有佛国土之心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。」
                                            
                                    —《往生论注》—
  
    这个是昙鸾大师的《往生论注》,他提出依止《无量寿经》的圣教量,来说明菩提心的重要性。在《无量寿经》的三辈往生当中,它有总相跟别相。就着别相,「行有优劣」,这三种修行人有优、有劣,分成三辈:上辈是舍家出欲而做沙门,就是能够出家。出家以后严持净戒、修诸功德,这个人很难得,能够弃舍世间的五欲,做一个出家人。出家以后严持净戒、修诸功德,这是第一种。


    第二个,虽不能出家,但是奉持斋戒,供养三宝,多少修善。他的因缘是没办法出家的,有家庭的系缚。他在家的时候,也能够多少奉持斋戒 ,五戒、八关斋戒、菩萨戒,而且供养三宝,多少修善。当然在家人的积功累德就是比较有限,这个是中辈的。


    第三个,虽不能出家,而且不能修诸功德,但是闻三宝功德,欢喜信乐,他的能力,你要他修诸功德是没办法办到的。但是他听到三宝功德,听到有人修善,他欢喜信乐,随喜赞叹,这个是第三辈的人。这个是就着他修行上有优、有劣,而分出三辈的别相。
  
    但是就它的总相来说, 「莫不皆发无上菩提之心」 。所以《无量寿经》的宗旨:「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。这是一个往生的正因,这个是说明菩提心,它是必须要具备的条件。什么是菩提心的内涵呢?以下说明。
  
   「此无上菩提心, 即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心,度众生心,即摄取众生生有佛国土之心。」这个无上菩提心,就是「愿作佛心」。


    就是说我们一个念佛人,我们内心的思想,希望依止我们念佛的功德力,急速的成就无上的圆满佛果,拥有作佛的心。我们希望能够改造现在的生命,不希望在三界里面流转,就算是诸天的快乐,我们也不愿受生,这个有漏的世界,多诸过患。所以这个地方是很重要,愿作佛心。「愿作佛心,即是度众生心」,我们为什么要成佛呢?就是要广度一切众生,为利有情愿成佛,因为只有成佛才能够究竟的度一切众生。怎么度众生呢?「度众生心,即摄取众生生有佛国土之心」,佛陀度众生,当然他有佛国土,他有依报正报的庄严,来摄取众生到他的国土去修行。所以这个菩提心,它有三个次第:


    愿作佛心、度众生心、接引众生到他的国土去修行。


    这个是说明菩提心的内涵。

TOP

                            你为什么不能往生阿弥陀佛极乐净土呢?

                                                                净界法师



   「是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。」为什么呢?「若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。」


    这个地方要注意,如果我们念佛人,内心没有一个要成就佛道的心,你没有这种成就佛道的心,你为什么求生阿弥陀佛极乐净土呢?「但闻彼国土受乐无间」。这个众生的业感,跟你的内心有关,你内心跟烦恼相应,你的业感完全是跟烦恼相应。你是烦恼所发动的,那你的业力是有漏的业力,以后的果报一定是有漏的。不可能你依止烦恼发动,而去招感清净国土,无有是事,这个因果法则是说不过去的。


    就算你带业往生,你要跟阿弥陀佛感应道交,这二个本质都应该要一样的,你一定是依止清净的愿力,才能够跟弥陀清净的大悲愿力接触,感应道交,不可能说你内心依止烦恼,而能够跟阿弥陀佛感应道交,没有这回件事,世间上的事情不可能违背缘起法则。


    如果我们今天以一种烦恼心态:哦!极乐世界有种种的快乐,你以一种想要去受用快乐,这种烦恼相应的时候,也是不能往生的,你所有的善业,就使令你在三界里面得果报,不是阿弥陀佛不救拔你,你跟本没辨法跟他感应道交,你跟弥陀的清净本愿没办法相应,佛陀也没办法,这个地方要注意!


    所以昙鸾大师的慈悲,「但闻彼国土受乐无间」,为了乐,这个乐,特别是为了五欲乐愿生故,亦当不能往生。所以我们往生净土,我们的心情:为菩提道求生净土。我们追求无上菩提的关系,我们必需要往生到净土,因为那个地方有不退转的功德,是这种心情,才能够跟弥陀本愿感应道交,所以这个地方要特别注意!这个地方是依止《无量寿经》的圣教量来说明菩提心的重要性。

TOP