打印

忏悔:每天都在轮回

忏悔:每天都在轮回

文/仰光惭愧人

南无阿弥陀佛!每天功课不缺,礼佛,诵经,念佛,出了佛堂念珠也抓在手上,自己也以为是在修行。一旦境界现前,这个“修行人”往往就原形毕露了。好东西就贪恋;不如己意就发生气;做点好事牢记在心,生怕忘了这份“功德”;受人称赞就自以为是;偶尔清净片刻,便很满足地享受那份“清福”;如此念念不停,念念都在六道轮回里打转。不知转了多久,才回过神来,赶紧把飞到虚空中的“南无阿弥陀佛”拉回来。一天中,究竟有多少时间是跟西方相应呢?惭愧!我就是这样的可怜!就是这样一边挣扎,一边念佛。

信发于心,不在口。发愿在心,不在口。持名也是持在心,不在口喊。诚于中,自然行之外。心行虽不能完全与佛相应,也断不至于大相违背,乃至可以不守戒,不断恶修善。佛陀不在王宫成佛,示现艰苦的出家修行。末世许多无明凡夫被某些断章取义,割裂佛经净土宗邪师和日本变质佛教净土宗思想迎合蛊惑,反能认为在五欲中所谓的圆融无碍,有意无意的耍赖懒散似地一切推给佛,舒舒服服的坐等着佛来接引,自在成就。这于理说不通,于事行不通。不治习气,贪恋五欲,以为单靠口喊一句佛号,就是一向专念,就可以往生在握,心口不一,最终恐只是自欺。我不敢这样指望,我做不到这样的事事无碍。能吃好、喝好、玩好,同时自以为能专心念佛。真是上骗佛菩萨,下骗自己的真心佛性!


净土法门不劳断证,但凭真信切愿持佛名号,放下娑婆,便可仗佛力往生西方净土,永断生死,彻证回归自性实相妙用!一生成佛。对末法根器陋劣的众生,这真是不可思议的法门。所以净土一法无人能问,唯有佛自说,唯有佛来赞叹劝导流通。但再大的便宜也不出因果。念佛是因,成佛是果。仗佛力也要靠众生的信愿来仗的,西方佛,无感不能有应。众生用信愿力感,佛用誓愿力应,如此才感应道交。否则,佛是佛,众生是众生。先得要是心作佛,才能证是心是佛。

佛大慈大悲,不舍众生,我怎敢舍弃往生的愿心。佛虽大慈大悲,众生如不回头,佛也不能奈何,所以我不敢放纵习气,懈怠懒散。佛恒顺众生,愿生者必生,不愿生必不得生。如果仍然念念贪恋这个世间,不发决烈心克治旧习,吃喝玩乐,是非人我,拉帮结派!无论嘴上怎样喊,根本心上就是不想往生。既无愿,佛何能强拉硬拽众生到西方去?倘如有此理,娑婆就不会有众生仍在沉沦了。非是佛不度众生,是众生不愿去啊!

真愿假愿不用告人,自己知道,佛菩萨知道。信是露水信,愿是皮毛愿,行是游戏贪玩行,如此“修行”,结果不外是心作众生,是心是众生。极乐依然在十万亿外,娑婆轮回的的凿凿就在眼前。真的假不了,假的真不了。临命终时如何收场都是自作自受,耍不得赖的。“敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”于此纲宗有疑谤者,非痴即狂!我痴痴狂狂地混了这许多年,无罪不造。幸有宿世善根,得遇佛法,得遇净土法门,得遇印祖等诸净土祖师遗教,不敢仍旧不知好歹。现在唯有一条路,就是努力治习,忏悔念佛,巩固信愿,以我之诚感佛之大慈,仰赖佛力命终往生西方。既是哭着来到这个苦世间,总要笑着离开才好。往生西方才是究竟的离苦得乐。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!  

TOP

大乘佛法,自度度人。首先得自己有所成就,才会有充分的说服力。也还要与众生广结善缘,无缘不可以度人。所以我许多网站都上,佛教的非佛教的,希望能多多结缘,时机成熟,再劝以念佛求生。现实生活中,许许多多的亲戚朋友也都在观望着我。十多年来,虽然我也感动、劝化了不少人学佛、皈依、甚至出家,但更多的还在徘徊、观望。我在当地也算是个奇特的“名人”了,若按世俗的观点来看,简直就是不可思议,甚至可以说是脑子有毛病的人。

大学法律系毕业,作法官, 20多岁时,放弃光明远大的前程,年纪轻轻就吃素,进而皈依佛门,最后长持八关斋戒,以居士身,行沙门道......所作一切,于行者而言,也当算精进有为了,可是,我想让身边的佛子,网上的佛子,所有与我有缘的师兄都明白一个真相:

我所作的一切,在自身修炼行程中还不到1%的比例!!!尽管许多认识、了解我等人,或多或少都随喜、赞叹我所取得的“成就”。我要让大家明白,我今生修学最大的收获,是真正得到了了生脱死的根本阿弥陀佛:

老实念佛!!!

忽然联想到国内很多歌舞厅、赌场、网吧、火锅城、洗头房等所谓的娱乐场所,经常发生莫名其妙的火灾、群死群伤,刹那间横尸无数,惨不忍睹。这其实就是欲望之火,地狱之相,人眼看不见,亡魂自受苦,难道不是自作自受吗?享乐就是折福,贪欲就是地狱!

生命像蜡烛,越烧越短;生活像汤药,越熬越苦。

莫道幽冥君不见,人间本是大地狱!

惊望未来,谁还敢不持戒念佛、求生净土?!

当今社会世风日下,伦理道德丧失,杀、盗、淫、妄、酒充斥着整个世界,人们因不明了宇宙生命的自然规律——轮回果报,迷于物欲,贪图享乐,自私自利,不知不觉中干着伤天害理的事情,却又不以为耻,反以为荣。结果现世饱尝横死、多病、短命、诸事不顺、心灵痛苦等等凄惨的“花报”,而且死后还要自做自受、领受所犯罪业而显现的地狱“果报”。《地狱变相图》中一些场景,是现实社会中人们常犯的罪业行为所感。以此警示人们做事要三思而后行,切不可图一时快乐,而种下地狱种子,死后受千亿万年至无量劫的残酷折磨,惨不忍睹。

正是因我们看不到真相并且相当的健忘,所以我们对轮回的恐怖缺乏深刻的体悟。由于过去曾造作些许的善业而感应今生昙花一现般短暂的安乐,我们就变得忘乎所以,荒芜的心田里长满了邪见的草。我们对众生的苦难视而不见,我们不肯原谅别人(包括父母尊长)的过失。我们对自己拥有的一切总认为是理所当然,天经地义(其实这一切是我们用一期又一期的生命和血泪打拼来的)。直到有一天即将要失去这一切,才认识到自己真是错得不可救药!我们用无上的宝贝换取了一块糖果,而我们吃完糖果甚至回忆不起那曾经感受过的虚无飘渺的甜味。好在前方停靠着阿弥陀佛的大愿之船,如果这时我们还要扭捏作态、欲上不上,用不了多久我们就摸到了地狱的火床!到那时甚至后悔的心都无法生起,因为我们的心已经被疼痛充满。我只有泣血以告:我们真的一点退路都没有!!!

TOP

净空法师开示


问:“如果功夫未达成片,但具深信切愿而告命终者能否往生?”    

答:蕅益大师说可以。深信切愿,说实实在在的话,如果能做到这四个字,我们相信他功夫已经成片了,你们想想看对不对?

他信得很深,愿很切,一心一意就想到西方极乐世界去,这个地方他当然就不顾了,他还会把它放在心上吗?如果牵肠挂肚的事情一大堆,说我深信切愿,那是你自以为深信切愿,不是真的。

真的一定是统统放下,不再搞这个,晓得无量劫来就是被这个害了。确确实实这些事情一切都是虚妄的,都不是真实,何必把它放在心上,把自己大好因缘耽误掉,这是真正可惜。

问:《弥陀要解》中蕅益大师曾经说,只要信愿具足,散念也能往生,是否与功夫成片是往生的最低要求相矛盾?

答:不矛盾,一点都不矛盾。你的信、你的愿不是你所理解的,你要去看《要解》当中对信愿的说法。不要以为我自己相信了,愿了,那是假的,你不是真信,你没有真正发愿。如果你有真信真愿,我告诉你,你不会提这个问题,你提这个问题你没有真信切愿。

TOP

 阿弥陀佛,以法界藏身,示成道于极乐;则有四十八愿,广摄群机。毗卢遮那佛,亦以法界藏身,示成道于娑婆;则有普贤十大愿王,导归安养。是故欲求生净土,须究华严宗;欲识华严宗,须求生净土。

  或笑曰:华严事事无碍法界,当处即常寂光;何为舍此求彼耶?应之曰:既事事无碍,即以此求彼,又何碍也?既当处即常寂光,即西方亦常寂光也。常寂光,固无可舍、无可求;亦何碍舍、何碍求?如是、舍寂光秽,求寂光净;生则决定生,去则实不去;生则实不生,去则决定去。何碍之有?

  其人罔措!余曰:汝若不会,请问之毗卢遮那;汝若不能见毗卢遮那,请问之普贤愿王;汝若不能见普贤愿王,请向十字街头,合掌语诸人曰:乞施我一文钱!当必有告汝者矣!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP