打印

往生论偈颂【七】

往生论偈颂【七】

往 生 论 偈 颂


【七】


往生论


无量寿经优婆提舍愿生偈

(第七集)


1987/7  美国达拉斯 

 
一切万物随手拈来。他为什麽不用个其他的名词,而用一个「雨」?这个「雨」虽然是个动词,也有名词的意义。雨讲的是即时为贵,不需要的时候就没有,需要的时候就有。并不是空中布满这些东西,不是的,空中什麽都没有,想要什麽就变现什麽,一切法是变化所作。那个世界在一切物质受用方面,彷彿我们娑婆世界的他化自在天,这是欲界最高的一层天,这裡天人一切的享受,心裡一动念就变化现前。谁变化的?是第五天变化来供养的,第五层天叫化乐天,他有能力变化。第六天的福报很大,当然他也有能力变化,但他不需要变化,他一动念头,第五天就变化供养送来,所以叫他化自在天。西方极乐世界这些东西是谁变化的?诸位要晓得,是阿弥陀佛变化所作。第六天是第五天变化供养的,我们生到西方极乐世界是阿弥陀佛变化供应的。我们从这裡看,佛的慈悲愿力真正不可思议,达到极处。

《无量寿经》裡面有好几段经文,给我们讲西方极乐世界一切的受用。譬如讲天花、雨花,花落在地面上,舖在地上就像地毯一样,而且落下来自然组成非常美观的图桉,落下来并不凌乱,落下来变成图桉舖在地面上。我们晓得,西方世界的树木、花草没有草本的,我们这个世界树木花草有木本、草本,是草木。西方极乐世界的树木花草是七宝,体质是七宝。宝在我们这个世间是坚硬的,如果舖满在地上,我们走路都很不方便,这个我们能想像得到。西方极乐世界的七宝,前面说过了,柔软,软的,像黄金、白银可以拿来做衣服穿,软的,不是硬的,薄薄的黄金片跟布疋一样,可以做衣服用。因此,宝树上的花落下来也是柔软的,我们在《无量寿经》裡读过。人走在花毯上,它柔软,所以踩下去,经上讲会沉下去,足举起来,又恢复平的。《无量寿经》上这样说的,佛在其他经上给我们介绍也是这样讲法。

时候到了,花自然就没有了,花没有了,空中又落下新的花。佛给我们说「如是六反」,「六反」在印度就是六个时辰。我们现在讲一天二十四小时,小时,为什麽叫小时?我们中国古代计算时间的单位,比外国人用的要大。我们中国是用十二个时辰,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,我们是用这个来计算的。全世界都用二十四小时,所以民国建立以后,就不用从前这个计时方法,採取世界共同通用的,这方便多了。所以我们称它作小时。印度人计时比古时候中国计时还要大,他一天一夜只分六个时辰,我们分十二个时辰,他只有六个时辰,昼三时,夜三时。昼三时叫初日分、中日分、后日分,好像我们讲上午、中午、下午,这白天。晚上他是初夜分、中夜分、后夜分,所以他一个时辰等于我们现在四个小时。佛的意思就是说,这花落、花没是一个时辰一次,「如是六反」,看花落的时候你就晓得,六次好像等于我们这个世界的一天。

其实西方极乐世界没有年、月、日、时,没有。为什麽没有?因为西方极乐世界没有夜晚,它那个世界是光明世界。再给诸位说,西方极乐世界那边的人没有睡眠,我们一想,没有睡眠怎麽行?人的精神怎麽能受得了?其实这是我们一个错误的观念,睡眠是烦恼之一,五盖之一,盖就是盖覆了我们本性。睡眠是昏沉,真正有定功的人没有睡眠。如果修禅的人在打坐睡着了,这不是禅定,真正的禅定永远是清醒的,那是真正禅定。我们看到有很多学禅打坐,他打瞌睡,还打呼,头弯在那个地方,那是真的在睡觉。

盘腿跏趺而坐的时候,你看佛像、菩萨像都是挺有精神的,哪裡头会缩成这样子,两头勾成一头,这决定是在睡觉!这就是李老师常讲的,与其坐着这样睡,哪有躺着睡舒服!诸位要知道,初禅以上没有睡眠,欲界才有睡眠。欲界有六层天,愈往上面去睡眠愈少,到了初禅完全没有睡眠。西方极乐世界哪有睡眠的!没有。所以它没有年月日,也没有时间,这是世尊随顺我们娑婆世界凡夫的分别执着给我们说「如是六反」,是这个意思。

这桩事裡面最重要的是后头这句,『无量香普熏』。西方极乐世界,不管是人身上,任何物质都放香气,都有香气,而且是众宝之香,所以这个世界叫香光世界,光明遍照,宝香普熏。这个事情我相信我们有些同修能够体验得到,在念佛的时候,或是在读经的时候,或者是在拜佛的时候,或者是心地很清淨的时候,会闻到异香。我去年在温哥华,一位居士告诉我,他说他们有一次就在此地房子后面的院子裡,好几位同修在那裡讨论佛法。忽然来了一阵异香,每个人都闻到,他说很奇怪,时间还很久,从来没有闻过这种香气。这种香气绝对不是人间的,因为他家裡没烧香,附近的外国人家裡也不会烧香,这香气从哪儿来的?在一般讲,我们闻到香气,绝大多数是天人,天人身上有香气。天人从这边经过,看到你们在念佛,看到你们在讨论佛法,他很欢喜,停住一下看看你们,他的香气。我想学佛的同修多多少少都有这种经验,有这种经验,这是瑞相、好相,但也不必生欢喜,因为这种相是很平常的,特别是在初学,久修的同修慢慢会少。初学同修,这些护法善神,往往为了增长我们的信心,这种瑞相比较多一点。

「无量香普熏」是庄严功德成就的重点。接触到佛光能灭烦恼、能破无明,我们闻到宝香,功德也是如此。不像我们世间的香虽然能够使身体很舒适,闻到清香很舒适,不能断烦恼,不能破无明,不能开智慧,这就是我们娑婆世界的香与光比不上西方极乐世界的地方。你明白这些道理,你才晓得西方世界为什麽会三不退,道理就在此地。你六根所接触的境界,没有一样不是消除烦恼、消除业障、增长智慧,明心见性。所以纵然下下品往生,也圆证三不退,确实这三种不退,位不退,行不退,念不退。这是他方世界所没有的。

后面这两句是『佛慧明淨日,除世痴闇冥』,这两句是「庄严光明功德成就」。这些庄严的成就都是佛在过去,阿弥陀佛在行菩萨道的时候,参访诸佛国土,虽然有些佛国的众生,像罗汉、菩萨也有顶上的圆光,也有身光,乃至于一般人也是有的。有些我们常讲有天眼通的人,天眼通这个神通在经上讲的一般讲有三种,第一种是报得的,他生下来就有,这是报得的。第二种是修得的,他修行修得的,从定中生的。第三种是药物。我最近看了一本小册子叫「第三眼」,看到西藏有很多眼通是用药物,一方面他们修持,一方面用药物,用药物帮助你得眼通。过去我们在经论、注疏古大德讲这个药物,我们还不晓得,以为是吃一种什麽药,结果它是一种手术,裡面也用药草,用药物,这是三种。还有一种是鬼神附在身上,那个通不是自己的,但是现在这个社会,有很多有神通的人,我们仔细观察大概大多数是鬼神附身的。因为他自己不是修的,他从小也没有,也不是天生的,他也没有经过什麽手术,忽然就得到了,这多半是鬼神附身的。像《愣严经》上所说的五十种阴魔,现在确实妖魔鬼怪扰乱这个世间,扰乱社会,这种情形越来越多,我们应当要警惕。这个能力是真的,不是假的。

有眼通的人,看到每个人身上都有光,他不叫光,他叫气,他叫观气。这个气有颜色,从观气晓得你这个人的身体健康,知道你的情绪,甚至于你隐瞒的事情他都能看得出来。实际上,这就是光。所以每个人都放光,光的大小不相同,色彩不一样。有修行的人,他光的颜色非常殊胜,光明也大。我们凡夫为什麽见不到?佛菩萨告诉我们,我们是被愚痴所闇,贪瞋痴使我们的本能失去了。西方极乐世界阿弥陀佛的光明遍照。佛发愿,他的世界,他那个地方生活的环境,依正都放光明。依报是物质环境,没有一样不放光,连大地都放光,所以西方世界没有日月。我们这裡日、月、灯是光明的来源,西方世界没有日、月、灯。他的光明能破除一切众生的烦恼,『除世痴闇冥』,「痴」是愚痴,「闇冥」是无明。佛光能够帮助我们破除三毒烦恼,能帮我们断除无明,恢复自心本具的般若智慧,它有这样的好处。

为什麽我们世间的光明,日、月、灯明,不能够开启智慧?这个得要问我们世间的光明从哪儿来的?这个光明不是从本性般若裡面生的。尤其是现代,科技发达,照明工具不断都在进步,这是我们人从意识心裡面变现出来的,聪明,从意识心裡头变现出来的。我们讲发明,人类发明了电灯,在佛法裡面讲这是聪明,不是从智慧。大经上告诉我们,阿弥陀佛「住真实慧」,真实慧就是本性裡面的般若智慧。本性裡面般若智慧起的光明遍照,它就有能力照破无明。我们今天再殊胜的光明,不能把我们的烦恼照掉,不能把我们的无明照掉,就是光明的根源不相同,道理在这个地方。所以经上给我们说,有些世界以光明作佛事,就是这个意思。我们这个世界众生是耳根比较利,不是眼根利,如果是眼根利,这个光明就起作用了,我们是耳根利。像《维摩经》裡面讲的香积国,那也是个佛国,那个国的众生,六根裡头舌根利,舌根利,吃东西。香积国的佛度化众生,就是天天请众生吃饭,一吃他就开悟了,他舌根利。你给他讲,讲半天他也不懂,他耳根不利,眼根不利,舌根利。所以,寺庙的厨房叫香积厨,就是取香积国的意思,舌根利。

所以一切众生六根,某一个根特别利的不相同。当然我们讲耳根利是绝大多数的,也有少数眼根很利的,比如说他看经或者看注解,一看就明瞭。你给他讲,讲半天他还没听清楚,这样的人有,很少,我曾经见过,那就是他的眼根比耳根利。他不希望人给他口头报告,他说有什麽事写来给我看,那是眼根比耳根利。再看底下这一首;

【梵声悟深远。微妙闻十方。正觉阿弥陀。法王善住持。】

这一首裡面也是两桩事情,前面半首是「庄严妙声功德成就」。有许多世界虽然有善法,这个善法不能够遍及世间;换句话说,它影响的效果就不大。所以佛就想到,如果能有一种微妙的音声,这个妙音能够普遍叫众生都能够听到,这多好!确实我们也深有同感,我们晓得佛法好,晓得这世间有少数确实是有修有证的大德,我们有幸能听他说法,自己感觉非常幸运,那许多没有能听到的,我们感觉得非常惋惜。如何叫他的法音能够普遍世间,让一切众生都能够闻到,我们也有这个愿。但是在我们现代,我们借重无线电的广播、电视,尤其近代的卫星通讯,确实是能够遍及全世界。

这个事情是有了,但是还不方便。譬如我们现在晓得黄念祖老居士是当代少有的大德,他说法的录音带很难得从大陆流传到美国。最近华盛顿DC同修打电话告诉我,他们到大陆去访问回来,带了十四个带子。这十四个带子都是讲《无量寿经》的,讨论《无量寿经》的,他们拷贝,大概很快就会寄到我们这边来。可是我们还是受财力上的限制,种种缘不足,没有办法叫全世界的人都能够听得到,也就是我们今天机器还不能够那样的普遍;但是比过去是好得太多了,过去简直是不可能的。这些大德往生了,他的音声没有办法再留在世间。

阿弥陀佛也是有这样的感触,所以他成佛之后,他的音声远闻,『梵声悟深远』,音声不但远闻,音声能够叫一切众生破迷开悟。「梵」是清淨的意思,古印度他们自认为是大梵天的后裔,所以他们的文字叫梵文,他们的言语叫梵音。我们现在用这个字都是取它的意思,清淨,离一切妄想分别执着,这个音声就清淨了,称为梵音。经上说,如果有人在一生当中听到「西方极乐世界」这个名词,听到「阿弥陀佛」这个名号,这都非常的希有。我们因为听得多了,觉得不稀奇。如果你到世界每个地方去观光旅游一次,你会体验到,听到这个佛号、佛国的名字真正不容易!我们这个世界还有大多数的地方,那些人一生没有机会听过「极乐世界、阿弥陀佛」,一生都没有机缘听到!为什麽说听到希有?经上常讲,「一历耳根,永为道种」。你听到阿赖耶识裡,纵然这一生没有什麽成就,多生多劫之后这个种子会起现行,它起现行就发愿求生淨土。如果阿赖耶裡头没有这个种子,那是决定不能往生的。

像最近DC周先生往生,念佛三天,一生没有遇到过,临命终时遇到的,他一遇到就相信。龚正华居士劝他念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他一听就相信,马上就接受,这就是多生多劫的善根,这个时候遇到缘了。他的善根深厚,不深厚的话,在这种病痛到极处的时候,一听就相信,难得!念了三天,现在DC的人没话说了。同修十几个人去帮他助念,都看到阿弥陀佛来接他去,西方三圣出现在云中,下来接引他往生的。详细的报告,我已经请那边录一个录音带,把这个录音带寄给我。念佛往生不算稀奇,我们见得多了,三天往生,稀奇!这是经上讲,若一日、若二日、若三日,三天往生的,我们过去只听说,在我们一生当中没见过。这下子他们看到了,真的三天往生,三天就把阿弥陀佛念来了。

如果说听到「阿弥陀佛」这个名号,就能够发愿往生,这是过去世的善根成熟,决定得生。而且龚正华居士在电话裡告诉我,他的品位决定不会在下三品,我同意他这个讲法。因为他的瑞相太好了,临走的时候佛出现,五尊佛出现。他在这三天当中看到观世音菩萨、看到地藏王菩萨。龚正华知见正,他遇到的是真正善知识。地藏王菩萨一出现,他就念地藏王菩萨,龚正华居士马上就告诉他说,在这个时候不管你见什麽佛、见什麽菩萨,你统统念阿弥陀佛!这句话比什麽都重要,这符合经上讲的「发菩提心,一向专念」,什麽菩萨出现都不动心,我就是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。念了几声阿弥陀佛,地藏菩萨不见了,这个重要,非常重要。所以他的品位,最低我也觉得是在中品以上。虽然在临命终时才遇到缘,但是他一遇到,一直到他临终,佛号没有间断,他符合「一向专念」的标准。

往生,我们在前面曾经跟诸位报告过,是两种情形往生,一种是平素的修行,积功累德,另外一种是临命终时忏悔往生的。这一生没有机会闻到佛法,临命终时才听到,忏悔,悔过往生的。我前几天跟诸位报告,在一个多月以前,大概将近两个月前,我们台北图书馆有位陈老居士往生,跟大家报告了。今天我翻照片,我们这裡有陈老居士的照片,是我们在台北作法会的时候,他坐在前一排,照得很清楚。你看这个相貌,真是很其貌不扬,他真往生了,真正是难得!他的照片我们看到有好几张。这一点意思就是妙声,庄严妙声功德成就。

后面这两句是「庄严主功德成就」,西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,所以称『正觉阿弥陀,法王善住持』。这一部《往生论》裡面,二十四首偈,给诸位说,这两句是二十四首的中心。如果没有阿弥陀,就没有西方极乐世界,也就没有一切的庄严,极乐世界无量的庄严都是从阿弥陀生出来的。所以这两句是主,这两句是中心,非常重要。就是在世间,如果这个家庭要好,家庭的兴衰在家长这一个人;国家的兴亡,在国王一个人;公司行号的兴衰,老闆的责任。可见得领导人是中心,最为重要,真正有智慧、有才华的领导人,被领导的就有福了。西方极乐世界这个领导人是十方诸佛世界裡都找不到的,智慧第一。经裡面释迦牟尼佛讚歎说「光中极尊,佛中之王」,这样好的领导人,这样好的老师,到哪裡去找!我们中国古时候理想的标准,领导人是「作之师、作之亲、作之君」,这是个理想的领导人。领导人是我们的老师,也像是我们的父母,对待一般众生就像对待儿女、对待子弟,这样的领导他,培育他、教化他。我们古人的理想,西方极乐世界实现了,百分之百圆满的实现。

说老实话,学佛为什麽要往生西方极乐世界?就为这个。诸位仔细想想,就为这一条,我们一定要到西方极乐世界去,真正称得上十方世界第一。其他世界,不错,也有诸佛如来,不像西方极乐世界照顾弟子那麽样周到,完全没有条件,这个难得!我们这个世间虽然有佛、有菩萨,必须要我们身心清淨到相当的程度,与佛菩萨才能感应道交。不像西方世界,一品烦恼没断,也能把你像等觉菩萨、十地菩萨同等的看待。这是很不容易的事情,的确十方诸佛刹土裡面没有。经上也有说,有些地方罗刹为君,这个麻烦就大了!阿修罗为国王,你想想那是个什麽世界,可说是悲惨世界。

所以阿弥陀佛的弘愿,是愿我国土常有法王,这个愿他也圆满了。我们这个本子后面还收了一部,五经一论之外的,《观音势至授记经》,讲观世音菩萨、大势至菩萨授记。将来阿弥陀佛灭度了,观世音菩萨示现成佛,观世音佛灭度了,大势至菩萨示现成佛,当中不但没有灭法,连像法都没有。经上讲得很清楚,阿弥陀佛上午入般涅槃,观世音菩萨马上就宣布成佛,接着的。所以,西方极乐世界只有正法,佛常住在世间。这些是从事上说的,理上讲,佛没有入灭的,《无量寿经》上给我们讲得很清楚,「于此中下,而现灭度」,示现般涅槃是给中下根性的人示现的。上根的人知道,佛没有般涅槃,佛哪有入灭的道理!

佛示现般涅槃是度化众生的机缘,阿弥陀佛这个缘结的广,结的太多,所以他的寿命就长。他没有那麽长的寿命,这麽多的众生他怎麽度得了?必须把与他有缘的这些众生统统度尽,观音菩萨成佛。他度的人就是现在笃信观世音菩萨的人,与观世音菩萨的缘成熟了。观世音菩萨成佛,他那个劫恐怕比阿弥陀佛还要长,为什麽?我们看我们这个世界,念观音菩萨有多少,家家观世音。观音菩萨在佛教知名度排第一,阿弥陀佛排第二。有不知道阿弥陀佛的,没有不知道观音菩萨的,你就晓得观音菩萨在这个世间结的缘深。他那个无量寿才是真正的无量寿,经上讲的不假,这是其他世界没有的。

其他世界诸佛示现成佛,八相成道,法运有正法、像法、末法,然后佛法没有了,有灭的。再等底下一尊佛出现世间,往往时间非常之长。像世尊给我们说,他灭度之后,他是娑婆世界贤劫第四尊佛,第五尊是弥勒佛,弥勒现在是菩萨。什麽时候到我们这个世间来成佛?经上讲的,依我们地球上的年岁来计算,是五十七亿万年,他才下来成佛。这当中没有佛法的时间太长了,没有佛法,人受苦,不知道修善。现在这个世间,有佛法,人都不知道修善,这是因为佛法缺乏人弘扬,大家受的邪知见受得深,纵然遇到佛法不能够相信。

佛法当年传到中国来,因为帝王信仰,帝王提倡,那个效果就大,所谓是上行下效。尤其是在封建帝王时代,老百姓一看皇帝都信佛,那佛一定好!文武百官要想讨皇帝的欢心,当然一定要信奉佛教,皇帝喜欢;你不信佛,官都会丢掉。所以佛法普遍到全国,真正收到教化的效果。

TOP