打印

普贤菩萨十大愿王运用于生活中


普贤妙有般若空



很多人因为佛教中一会儿说“空”,一会儿说“有”而使得越学越迷惑。这是因为他们对“空”这个字的理解有问题,因为很多人一说到“空”就认为是什么也没有,这是大错特错的观点。自己曾经把“空”总结为“不稳定地存在”,如果能够理解什么叫“不稳定地存在”,那么,就好理解“空”了。同样就不会因为一会儿说“空”,一会儿说“有”而迷惑了。

在佛教里面常常用“无常”或者“空”来描述我们的世界,“无常”是什么?很简单,字面上的意思就是“不稳定”啊!要是明白一切是“无常”的或者说是“空”的,那就是佛教里面所说的般若智慧。用“不稳定”来套用说,就是世界是不稳定的,所以,事物是不稳定地存在的。
不管怎么短暂,怎么“无常”,怎么“空”,毕竟事物有它存在的一刻,这一刻就是“有”。如何让这一刻成为我们喜欢的,或者按照我们喜欢的方式发展,这就是我们所说的“妙有”。可惜的是,在我们这个娑婆世界的现实生活中,我们的“有”,“不妙”是苦多乐少,所谓不如意事八九十。

如何改变这一状况,这就是我们人生的意义所在,这就是我们学佛的目的。因为事物是“无常”的,是“空”的,所以,事物有可能被改变。如何善用其心,善待一切地去改变它?使得让我们这个有限的人生,产生最大的意义,佛教里面有一位菩萨做得特别好,那就是——普贤菩萨。

所以号称经中之王的《华严经》和《法华经》,都以普贤菩萨的行愿为重点?很简单!这两部经都是告诉我们华藏世界的样子,要如何去认识
这个华藏世界,为什么会有这样的华藏世界,以及如何去成就这个华藏世界等等。只是前者描述的偏多,后者指导成就的方式偏多。
普贤菩萨就是充分掌握了“空”的道理的人,所以,他智慧过人。他所提出的十大愿王就是我们生活的指路明灯。因为“般若空慧”人人具备,只是能使用的程度不同。普贤菩萨达到了任意使用的程度,我们自然要向他学习。我们现在之所以有迷惑,就是因为我们还没有完全了解“般若空慧”。

其实,社会上很多不知道佛教的人,实际上也在行普贤行愿式的菩萨道。但是,要他们再深入一些就做不到了,一但涉及到“我”的利益,就投降了。当然也有“无我”的人,但是往往很不彻底,比如“雷锋”,他不知道如何才能真正地、最大程度地利益众生。

两大经王都在讲普贤行愿,不管是禅宗还是净宗都把《普贤菩萨行愿品》列为自己最重要的经典。因为只有在具有了“般若空慧”的基础上,你才能真正地去按照普贤菩萨行愿的方式去做,才能按照佛陀告诉我们的以无我的智慧去铺排这个世界,去帮助众生。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP