打印

怎么念佛才能管用 达真堪布

怎么念佛才能管用 达真堪布

学佛修行的过程一定要如理如法,明理很重要。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还去学佛信佛,这都是迷信,都是盲修瞎炼,永远成就不了。很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?就是没有如理如法地学,没有如理如法地修。

    比如说念佛一定能往生,但是我们实际上念的是魔,不是佛!我们口头上念的是佛,但是心里念的是魔,都是私心杂念,心里没有“清净平等自在随缘念佛”,这样“念佛”实际上就是念魔、着魔。嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有这些外魔的干扰和危害。主要是我们的心不清净,心态不平和。

    什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼才是真正的魔。我们念佛的过程中,心里都是我执我爱、自私自利、世间的琐事、贪嗔痴慢疑这些烦恼。我们嘴里念的是佛,心里念的是魔,实际上念的是魔,不是佛!念魔了又怎么了?念魔了你就入魔了、着魔了,造业了!这样念佛肯定不管用,甚至还有不好的结果。

    现在很多人也念佛、修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。什么原因?没有念好,没有修好,这样念佛是没有意义的。那怎么办呢?我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持。首先,要发心发愿,为众生念佛,不能为自己念。第二,念佛的过程中一定要把心态放平,站在性空妙有的角度来念。第三,念佛结束的时候,一定要做圆满的回向。有三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修行,不但没有功德,反而会有很多罪过。

    其实念佛法门特别方便,但是会念佛、能念佛是很难的。我们都讲,“清净平等自在随缘念佛”才是真正的念佛,你光 “阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这样念没有用。看破了,才能放下;放下了,才有清净平等,才有自在随缘念佛,之前是不可能的。所以不要欺骗自己,到临终的时候一定会后悔的。没有出离心,到时候你一定还会对世间、对自己的家庭、儿女、亲人有贪念,这样你一定会继续轮回,往生不了。

都说念佛好,能治病,能消业,我也念了,但是怎么还不好呢?

    答:念佛能治病,能消业,能积福,能往生。但必须从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在嘴里不断地念“阿弥陀佛”,但是心里都是贪嗔痴慢疑等烦恼。求阿弥陀佛、求观音菩萨,使自己或者家人健康长寿,孩子有好成绩,能考上大学,事业能成功。求的都是世间法,心里全是这些我执我爱,自私自利。这都说明出离心还没有生起来。还有的人求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要往生到西方极乐世界,想要快点解脱,然后再也不回来了,于是就特别执着地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧这些基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜的。清净、平等、自在、随缘念佛,才是真正的念佛。

孩子、老人身体不好,想通过学佛来寄托一个希望,就是不吃药让病好,行吗?

    答:行啊,一定能好。但是修行要到位。念佛、念咒都是有要求的,必须达到要求才能管用。如果学佛修行的时候,你没学好,没修好,也会害了自己。如果修行不如法,就像吃错药一样,会很不吉祥的,甚至会断除自己的慧命。吃错药了,中毒了,就要命了。比如得了心脏病,却吃了治头疼的药,不但起不到治疗的作用,还可能要了自己的命。不管是吃药,还是接受治疗,必须听医生的。你按照他的要求去做,才能治好病。修行也是一样,不按照正确的方法,不可能有结果。“我念佛了,也念了很多很多遍金刚萨垛佛心咒,病怎么还不好,家庭怎么还不好呢?”在那儿怨天怨地,怨上师三宝。这是因为你自己盲修瞎炼。修法,必须要具足前行、正行、后行,也就是我们经常讲的三个要义,才能有成就。这三个部分是一个整体,缺一不可。如同一个人只有具足了头、躯干、腿、脚才能自由行走一样,少了哪部分都不行。

患皮肤病有20年了,常放生做佛事,也忏悔,但还是不行,有什么解脱的方法?

    答:只有好好修,好好消业。虽然放生了,忏悔了,但还是修行不到位,发心不到位,所以还得学,还得修。自己发心要清净,愿力要清净,这样才有力量,才能消业,才能解脱病苦。没有病苦了,才能如愿以偿。

TOP

我们有感,佛菩萨有应。念这一句佛号的功德无量无边,我们念的人自己不知道。念了几十年、念了一辈子,好像没什么功德,原因在哪里?原因在我们对于这句名号不认识,不知道它有这么大的德能,不晓得。

我们念佛念这个名号的心是散乱心,随随便便念的,这个里头没有诚敬心、没有恭敬心;当然我们的心也不清净、也不平等,甚至心地连十善都没有,佛号是念了,念得没错,招感之德有量,不是无有量。如果我们用真心,真心没有妄念、没有杂念,我们用真诚心、用清净心、用恭敬心念这句佛号,那完全不一样,真有感应。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP