打印

净空法师:一切恭敬,修慧与福

净空法师:一切恭敬,修慧与福

诸位要知道,不但是人生在世,无论是哪一道众生,两样东西不能缺乏,第一个是福报,第二个是智慧,这是从世间法说,福慧双修。在佛法里面是把它颠倒了,还是这两个字,佛法里面第一是智慧,第二是福德,慧福双修。你看世间跟出世间差别就在此地,但是这两个东西可以说都是属于第一,最重要的。人不能没有福报,更不能没有智慧,佛法之所以把智慧放在第一,是有道理的,为什么?他要超越世间,世间法把福摆在第一,他没有想出六道。没想出六道,福就要摆在第一,要想超越六道轮回,慧要摆在第一,这就是为什么佛法重视智慧。
  

智慧跟福报从哪里来?给诸位说,全是从法布施来的,从布施供养来的。布施跟供养是一个意思,是一桩事情。为什么说布施、说供养?用心不一样,平常心修这桩事情就叫布施,恭敬心修就叫供养,差别就在此地。譬如我们供养财物给别人,或者供养食物给别人,为平常心,这叫布施;为恭敬心,就叫供养。你看看送礼,譬如送给普通朋友,这是布施,或者送给贫穷人,那叫布施。你说送给有身分、有地位的,送给国家领导人,这个不能叫布施,这叫供养,道理在此地。对父母供养,不能讲布施;对老师、对长辈讲供养,这讲是用心不一样。《华严经》非常了不起,《华严经》里没有布施,都是供养。为什么?佛在经上告诉我们,一切众生本来是佛,那我们对释迦牟尼佛供养,对阿弥陀佛供养,对毘卢遮那佛供养,一切众生本来是佛,你说是用布施还是用供养?全是供养!所以前面经文说「如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养」,统统是供养。这就是说完全用一个真诚恭诚的心来做,你所修这个得福多少、开智慧的大小是从你的心,你的心愈真诚修福愈大,开智慧也愈高,道理在此地。
  

如果没有真诚恭敬心,圣人来教你,你都得不到利益。《书经》里面讲得好,不是《易经》,是《书经》上说的,「满招损,谦受益」。这个道理是真的,这个杯子,这里面是满的,它就不能再盛东西,再倒下去就漫掉了。这杯子是空的,它就能得利益,人家供养的东西全部都接收了。所以无论是世出世间法,学习第一个就是谦,谦虚你才得益,恭敬谦虚才得益。所以印光大师非常慈悲教导我们,「一分诚敬得一分利益」,我们的心态,十分诚敬你就得十分的利益。同一个老师上课,几十个学生,学生得益各个不一样,有人受益多,有人受益很浅,道理在哪里?对老师的恭敬心,对你所学功课的恭敬心,这敬业!老师没有偏心,都是真诚在那里教学,学生得益不一样。哪个学生真的得益,老师知不知道?知道,很清楚。为什么?看他言行举止毕恭毕敬,认真学习,这学生肯定得到了。

这句话说,「此乃盛赞法供养功德不可思议。此较量弥显法藏菩萨坚勇求正觉」,为什么?在这个地方我们必须要体会到,法藏菩萨为什么一心要成佛?成佛才能建造极乐世界,建造极乐世界才能够利益法界虚空界一切苦难众生,他为这个,他不是为自己。所以西方极乐世界是个大学校,你看那里头没有国王,没有总统,没有部长,也没有县市长,没说过的。那个里头只有两种人,一个老师,一个学生,你仔细想想看,佛菩萨居住的场所都是这样。《华严经》华藏世界,没听说那里有国王,我们这个世界有,人间有帝王,天上有天王,色界有大梵天王,四禅天有摩酰首罗天王,真的都有。极乐世界没有,华藏世界没有,我们就想到了,一切诸佛的报土没有,所以叫净土,它没有这些杂事,我们就晓得到极乐世界干什么?上学去的,去求正觉,不到极乐世界,你就没有办法求正觉。所以要用坚固勇猛心,我这一生到世间来,我现在知道、明白了,我就一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,我要在阿弥陀佛会下成正觉,你就完全都对了。不但我要求正觉,我还要把这个好处,这些利益,这些道理、现象把它搞清楚,搞明白,讲给别人听,劝导大家一同坚勇求正觉,这个跟阿弥陀佛的愿就相应了。古人说得好,有愿必成,只要有坚定的愿望,我们这一生当中一切都能做得圆满。所以用这个功德回向发愿供养恒沙圣众,这是真实供养,这不是假的,这是真干,人人都做得到。无论是哪个行业,男女老少,统统可以做到,佛法确实是平等法。

TOP

当佛教传到中国来,中国帝王礼请到中国来的,来了之后,这一谈非常欢喜,帝王大臣很多就是拜出家人做老师,跟他学习。诸位要晓得,佛法是教育,没有宗教仪式,宗教仪式都是以后搞出来的,以前没有。释迦牟尼佛当年在世没有,没有早晚课,没有这个东西,佛只是每天讲经教学,你有什么疑问的时候,你向他请教,他跟你解答,全是上课。教你的,你都要身体力行,你把它做到,那叫修行。譬如教初学的,你刚刚来,佛教你什么?教你五戒,教你十善,这是你开头就得要学的;教你六和敬,这是因为大家在一起共同生活必须要遵守,它有规矩,要不然就乱了,教你这些东西,你统统都能做到。
  

佛不是神、不是仙,佛是人,是一个大彻大悟的人,在我们中国称为圣人,在印度称为佛陀;我们中国称为贤人,印度称为菩萨。孔子也有三千学生,七十二贤,七十二贤就好像菩萨一样,七十二个证得菩萨,还有没有证得这个位次的,相当于阿罗汉的,很多。所以佛、菩萨、罗汉是佛教里面三个学位的名称。宗教里不可以说人人称上帝,人人称神,这是绝对不可以的。在佛法里,人人都能成佛,就是这个学位人人都可以拿到,它是学位的名称。只要你把妄想分别执着统统放下,你就叫佛陀;起心动念很难,这个放不下,分别执着能放下,这个人叫菩萨;分别也放不下,执着可以放下,这个人叫阿罗汉。如果妄想分别执着统统放不下,这人叫凡夫,就这么个意思,这得要搞清楚、搞明白。所以这一句是教我们,真正学佛人他的目标就是成佛,你要真正发心作佛,真正想在这一生当中修成正果,那你就是不断去放下,不断的为一切众生服务,一切时一切处为一切众生表法。表法是身教,做模范给人看,让大家在日常生活、在工作里头,处事待人接物里面去学习,学做一个觉悟的人。唯有觉悟的人才能够放下一切,牺牲生命也在所不惜,为一切众生服务,这叫行菩萨道,这叫真正学佛。所以这是法供养,这是真供养,供养当中第一。

下面这个我们念一下,「上文中,俱胝」,印度话,「此云千万」;「那由他」,我们中国人叫万万,就是亿,印度人叫那由他,中国人叫亿,就是万万。「以下则为更多之数,最后优婆尼沙陀分。」这是比喻,「将大地」,就是地球,把地球粉碎,粉碎成什么?粉碎成微尘,「极微之微尘,其数众多」,把整个地球粉碎,磨成微尘,那个数字就没法说,这是比喻极大的数字,「法供养之功德如地球所有微尘之总数,至于财物供养之功德尚不及一微尘」。这个比喻我们也想,我们想不出来!释迦牟尼佛聪明,把地球磨成微尘,一粒微尘是一个功德,那么多的功德,总数那么大的功德,至于财供养的功德还比不上它的一微尘,这是讲法供养。法供养像地球那样的一微尘的功德,财供养不能够相比。《金刚经》上说的详细,以大千世界七宝布施都比不上为人说四句偈,四句偈,像我们现在这个偈子,一首偈四个句子。这一首偈,说一首偈的功德超过大千世界七宝布施,这读《金刚经》的同学都非常熟悉。「更何能比于地球微尘之总和」。
  

这是讲法供养功德,这些话我们要相信,为什么?佛没有妄语,佛说的话句句真实,为什么法供养功德这么大?法能开智慧,法能帮助你见性,法能帮助你成佛,财做不到。再大的财布施只能够修福,帮助人解决现前物质上生活问题,道理在此地。如果你真的明白,我们今天想修功德,什么功德最大?法。法要怎么修?普贤菩萨教给我们,「请转法 lun,请佛住世」,那个功德还得了!请转法 lun是请大德们,无论在家出家都一样,请他到这个地方来讲一部经,这个功德多大!这听众里真有开悟的,甚至于真有证果的。这果我们要知道。现在修法布施的,修最大功德的,譬如你搞这么一个电视台,他出个五块钱、出个十块钱供养电视台,这电视台修法布施,我在里面就有一分法布施的功德,真实利益!你知道在电视机面前、在计算机屏幕面前,学习的有多少人?只要有一、二个真正修行证果的,这个功德就真实的,不是假的。我们肉眼看得见的,肉眼看不见的还更多,这个我们不谈,因为现在人讲科学;等科学再进步,仪器再发明,让我们能够看到鬼道,能看到天道,我们就相信了。现在还没这个工具,等有这个工具我们就明白了,真实不虚。

「无量光如来。故安住寂定,恒放光明,遍于一切」。无量光如来就是无量寿佛、就是阿弥陀佛,他在西方极乐世界安住寂定,寂定就是性德、就是自性,他的智慧、德能、相好遍于一切。阿弥陀佛在哪里?就在现前。在现前我们为什么看不到?我们自己有业障,不能怪他,我们有业障,我们有妄想分别执着见不到。执着没有了,你见到了,见到阿弥陀佛什么样子?阿罗汉的样子,是阿弥陀佛示现的,应以什么身得度就现什么身。「随众生心,应所知量」,佛没有起心动念,完全是众生你的烦恼轻,现轻的样子,烦恼重,现重的样子。所以如果你再把见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,《华严经》上讲的分别执着统统都断了,你见到阿弥陀佛的相是菩萨相,他现菩萨相给你看。等你起心动念放下,无明烦恼断了,你看到是佛相,什么样的佛?报身佛,身有无量相、相有无量好。阿弥陀佛没有相,我们众生是什么程度现什么相,跟他感应见什么相,这是真理,一点都没有错误。所以佛确实遍一切处,与一切众生感应道交,因为在这个境界里没有时间也没有空间,没有时间,没有前后;没有空间,没有距离,佛在哪里?就在我们面前,当下即是。时间、空间现在科学家也证明了,它不是真的。佛的经典里面讲得很多很多,时分、方分,方分是空间,时分是时间,都是不相应行法,不相应行法用现在的名词说叫抽象概念,它不是真的。从什么地方出来的?从妄想分别执着里头出来的,妄想分别没有了,这个就没有了,时空就没有了。

TOP

所以佛法修行,供养里头最重要的,你看供养是什么意思?供养是放下,真正的意思是放下,你能够肯供养,肯舍,把什么东舍掉?烦恼习气舍掉,恢复你自己的清净平等觉,那就是什么?那就是真供养,那是供养如来。你这一供养,如来就出现了。如来是你的本性,是你的自性。这个东西一出现,你也是如来,你就成佛了。我们学了这么多年,这道理总算搞清楚、搞明白了。佛法自始至终,从初发心到如来地,到证得究竟佛果,修什么?放下而已。所以菩萨六波罗蜜,也就是菩萨修行的六个纲领,六个科目,第一个是布施,布施叫你舍。你今天自己自性里面的智慧德相不能现前,为什么?《华严经》上说得好,「但以妄想执着而不能证得」,这说破了,你有妄想,你有分别,你有执着,这个东西它的总名称叫烦恼,妄想叫做无明烦恼,分别叫尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,这三大类,烦恼无量无边不出这三大类。这个东西要是放下了,自性就现前,如来就出现。所以佛告诉我们,放下见思烦恼,你就成阿罗汉,阿罗汉没有见思烦恼,他有无明、有尘沙。再放下尘沙烦恼,你就是菩萨,最后放下无明烦恼,你就成佛了。你就晓得从初发心到最后成佛,秘诀没有别的,就是放下,愈放得多,你心愈清净。心愈清净,你的觉性就愈高,慢慢就达到圆满。所以布施供养要修。这里面供养也是的,财供养、法供养、无畏供养,跟布施里面的内容完全相同。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。佛门里头生财有大道,你想要发财你就布施。
  

佛给我们讲,用法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,什么叫无畏?众生有zai 难的时候,你全心全力帮助他,帮助他离苦得乐,免除这个zai 难,这就是无畏。别人在遇到困难的时候,特别是病苦的时候。你真肯干,你修这三种布施,你得三种果报:得财富,得聪明智慧,得健康长寿,这三样东西谁都要,不管你是哪一国的人,哪个族群的人,哪一种信仰的人,他统统都要,你说这三样,他没有一样反对的。佛法里面教人,一点都不错。所以在这里说,菩萨行法供养,这是求智慧,在佛法里是把智慧摆在第一,则能成就供养如来,这个如来是谁?是自己。你自己有成就了,你就可以影响别人,一切善根成熟的人,他就会跟你学,他就会效法你,他就能成就。为什么?你做出样子出来了,做出好榜样。

「又上句,寂也,体也;下句,照也,用也。」恒放光明照一切,这个下句是照,照是用。「此二句正表定慧等持、寂照同时、体用不二之妙德」。也就是贤首国师,《妄尽还源观》这一篇论文里面所讲的四种性德第一种,第一种是「随缘妙用」,上句是随缘,下句是妙用。定慧等持,定慧是平等的受持,能做到定慧平等,智慧就现前,你心是定的。心定是什么?你不受外面环境干扰。如果定慧不平等,定多慧少,你容易昏沉;要是定少慧多,你的妄念就很多。所以这修定没有别的,诀窍就是定慧怎样保持平等,佛法的术语叫不昏沉、不掉举。掉举是心七上八下,就是妄念多。没有妄念,也没有昏沉,这是定的境界。我们看到有些修定的人,盘腿面壁,坐一会儿,你仔细去听听,他打呼了,他睡着了。那就是什么?那就是他,我们讲定多慧少,他睡着、睡觉了。还有一种现象,平常觉得还没有什么妄念,一坐下来之后想定,妄念好多好多,那叫掉举。这是特别初学静坐的时候两种毛病,一般人都有,不要害怕,很正常,你必须把这个关口克服,克服之后你心就定下来了。  

实际上讲,他为什么定不下来?真正的原因没放下,这才是真正原因,果然放下了,就不会有这种事情出现。不但世间要放下,佛法也要放下,佛法不放下也障碍你修定,所以《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」。你入定的目的是想跟自性相应,自性清净,世法佛法都没有,你说带着佛法去见性,没这个道理!你见不到,那就变成所知障,你佛法学得很多,那是所知障,见不了性,成就不了正定,这是不能不知道的。心地真的要清净,古大德常常教导我们,真正做到什么?「于人无争,于世无求」,心就定了。我还有求,心不会定。修出世间法,只有求往生这一个念头,其它的什么都不求,这是净土宗一个特别法门。真的一切无求,一切都不争,这心才能定得下来;有丝毫有求有争的念头,你的心都定不下来。定生慧,正定跟自性相应了,智慧开了,正定就是自性,所以它能生智慧。

TOP

「广大者,即经中宽广平正,不可限极」,这极乐世界。为什么会现这个境界?你就想到,那个极乐世界的人他没有妄念,所以宽广平正就现前;心量也没有极限,「心包太虚,量周沙界」。你要把这句「宽广平正,不可限极」,你要是真正明了,极乐世界在哪里?遍法界虚空界就是极乐世界,就在此地,我们见不到。好比什么?我们现在看电视屏幕,我们按的这个频道,这现象出来了,我们看到了,极乐世界也在这个频道,你换一个频道,极乐世界也出现了,还在这个屏幕上,不即不离。为什么我们现在看这个频道?我们现在有妄想分别执着,极乐世界的频道呢?它没有妄想分别执着。极乐世界遍法界虚空界,我们这个六道是不是遍法界虚空界?是!一点也没错,都不是真的。我们这个世界六道是假的,不是真的,极乐世界也不是真的,这个要知道。所以极乐世界是怎么现前的?清净、平等、觉心现前的,就现极乐。我们染污的心、高下的心(贡高我慢)、迷而不觉的心,就变六道轮回,就这么回事情。
  

所以中峰禅师说得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,为什么?清净平等觉就是阿弥陀佛,贪瞋痴慢疑就是六道轮回,就是那一念,你念头看怎么转,这个念头就好像频道一样。我们搞贪瞋痴慢疑,这个频道就是六道轮回;我们这个念头要是清净平等觉,这个境界就是极乐世界,境随心转。没有境界,境界是心变现的,心善就变善境界,心不善就变不善境界,心清净就变佛境界,就这么回事情。所以你不要分,极乐世界距离我们这里十万亿佛国土,那是什么?释迦牟尼佛方便说的,跟你讲真实的,那就不是这个讲法了。方便说也没说错,十万亿佛国土非常遥远,怎么遥远,为什么会那么遥远?你烦恼不容易放下就遥远,你要把烦恼一下放下就很近,哪有距离!所以佛的话,话中有话,你要会体会;你要不会体会,把话都坐实了,那佛就喊冤枉了。这就是佛句句话,字字句句活的,不是死的。所以佛的话没有意思,佛的经典这些文字也没有意思,你要说有意思,都是你自己的意思。因为没有意思,它就无量义,要有意思,不就是一个意思吗?那哪有无量义?你现在看报纸、杂志,现在的文章,就是一个意思,不是第二义,佛经无量义。你看自古以来,每一个朝代人批注的都不一样,那不就无量义吗?汉朝人批注汉朝人的意思,反应出来的,佛反应出来对他说的;唐人批注的,唐朝人的意思;现在人批注的,现代人的意思,反应我们现前所迫切需要的。黄念老不容易!现代人,他把历朝历代这些大德对于这个经文的解释,他都会集在一起。这个好,让我们能看到每个朝代对它的解释,每个朝代它是怎么讲解的、怎么样去做的,它如何需要的。也就是一句话说,经超越空间、超越时间,无论在什么地方讲,他都讲得很圆满、讲得一点障碍都没有,活的,它不是个死板板的东西。这是广大。

TOP