打印

佛法没有末ri之说

佛法没有末ri之说


佛法没有末 ri之说

  “冀此无上之典,饶益当来”,当来还有九千年末法,末法一万年。佛的法运我们学佛之人不能不知道,很多人讲世界末 ri,佛法没有这个说法,佛的法运还有九千年。我们中国人记载的,释迦牟尼佛灭度到现在是三千三十多年,那佛的法运正法一千年,像法一千年,这有两千年了,后面末法一万年,末法才过了一千零三十几年,所以后头还很长,哪里是末 ri?在末法时期这么长的时间里面,佛法有兴有衰,这是从前章嘉大师告诉我的,他给我讲,现在佛法已经衰到极处,但是不要怕,会兴起来,他会再兴起来的,他有起有伏,他不会灭的,到什么时候会灭呢?九千年之后,法真的就灭了。我们相信佛没有妄语,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,我们得相信他。我们看到这世间太可怜了,尤其zai 难很多,我们知道有zai 难,从哪里知道?从佛经典上看,佛在经典上常说“一切法从心想生”,这是真的。那这世间人想什么呢?**那个电影片,全球联播,播了之后,人人都在想zai 难,没zai 难,zai 难也来了,想来的啊。它有两个作用,一个叫人提高警觉,断恶修善,再不造罪,只是帮助自己,成就自己;另外一个生恐惧心,天天念zai 难,没zai 难也念来了,“一切法从心想生”。那要问能不能化解zai 难呢?在佛法上讲,答案是肯定的。只要回心向上,佛教给我们两句话,这是佛门的口头禅“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”这zai 难就化解了,你要是真干,它真有效啊。从什么地方见效呢?从自己。自己有zai 难有病苦,如果你依照这个方法去修,你的病就好了,你个人的业障就消了,业障消了,身体健康就恢复了。所以相由心生,境随心转,这是佛经上常说的。相貌随着你的念头在转变,身体健康也如是,你心地是善念,健康长寿,如果心地是净业,那就更是健康长寿,心行都善,我居住的环境不会有zai 难,纵然这个地方造作恶业的人很多,可是有一部分的人在修善,这个地方纵有zai 难,它也轻,不严重。古德曾经说过,一百个人当中有一个人修善,那九十九个人都沾光,百分之一,这话都是真的不是假的。

  念佛之人有弥陀所遣之二十五位菩萨于一切时处拥护加持,又有大势至菩萨威德摄受,复为一切诸佛之所护念。念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯,一心专念。大乘经里教给我们“发菩提心,一心专念”,菩提心是真正觉悟的心。这光明是我们自性光明,也就是善心善愿善行,佛经上讲光明,现在人讲磁场。我们能相信,我们在过去几年当中,在汤池小镇我们只是做实验,只是用《弟子规》来教学,让这个小镇居民四万八千人,男女老少各行各业一起学,大概是三、四个月的时间,人心就转变了,磁场完全不一样了,所以这是真的,我们能信得过“魔不能犯”。那现在我们说这个话,有人相信吗?你说,这是神话啊,这不可能的。实在说这不是佛不灵,也不是法不灵,现在没有这个效果,应该要知道都是自己虽学佛了,心不正,那不正就是邪迷不肯放下,自私自利,名闻利养,外面五欲六尘的诱惑,时时刻刻动心,被外面环境所转,这就是今天我们念佛,我们环境跟经上讲的不相应的原因之所在。佛法讲得好,“一切法从心想生”,你怎么想它就怎么变。

  所以我们的心能够修清净心,不要妄动,这个社会上很多的天灾人祸都没有了。天灾人祸从哪里来的?首先是我们的心动,然后才是言语,我们所有一切错误的造作破坏了自然生态,在佛法里讲破坏了自性的功德,造成反常的现象,这个责任不在外面在自己。所以我们的行要真,与真相应,真是什么?真性,与真性相应的行都是善的。佛陀在一切经里常常讲,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,什么zai 难都没有了。几个人相信?zai 难从哪来的?所有这些zai 难根本的原因是什么?佛知道,佛经上讲得很清楚,可惜没人相信。一般人认为佛教是宗教、是迷信,不合科学,这就没有法子。佛经上有对治的一服药,很灵!那就是佛跟我们讲的宇宙怎么起源、怎么来的,你懂得三细六粗你就明白,原理搞清楚了。一切法从心想生。所以地球大水灾是什么?大水灾是贪心。地球温度上升,根本原因是什么?是我们的嗔恚,怨气、怒气造成温度上升,火山爆发;愚痴是风灾,傲慢是地震,不平。所以佛教导我们,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,天灾人祸都化解了。宇宙从哪里来的?我从哪里来的?佛在这里给我们讲“一尘顿现”。弥勒菩萨告诉我们,一弹指“三十二亿百千念”,这一弹指。百千是单位,百千是十万,也就是说三十二亿乘十万。现在这个时间我们通常计算的单位用秒,一秒我们至少可以弹四次,弹四次就再乘四,那你就晓得,这个速度是一千二百八十兆分之一秒。这样微细的念头在相续不断,前念生、后念灭,生灭不断,这就是这个波它不停止。这个波动起来,宇宙就现前,也就是惠能大师在《坛经》里面所说的,“能生万法”。怎么能生?就是波动,只要这样极其微细的心动了一下,宇宙就出现。所以这宇宙不是大爆炸。森罗万象都现前,这讲依报,同时我也出现,我是正报,佛家常讲的“依正庄严”,依是我们生活环境。不管是过去还是现前的,总而言之,你懂得这个原理,一切法从心想生,心主宰了一切法。佛教给我们很简单两句话,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,贪嗔痴叫三毒。你有贪嗔痴,内有三毒,外面就容易感染病毒,很容易感染;内里面没有贪嗔痴,没有这个病毒,外面有病毒不能侵入,他不会感染。现在讲免疫,没有贪嗔痴的人,什么疾病他都不会染上的。世尊在《楞严经》里面告诉我们,zai 难是怎么发生的?水灾是贪欲发生的,贪心是水,火灾是嗔恚感应的,风灾是愚痴感应的,地震是傲慢、嫉妒、不平所感应,佛是这么跟我们说。总的一句话说,境随心转,境是外面的山河大地,山河大地是随着人心在转的。


——摘自(《修华严奥旨妄尽还源观》二讲)


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

佛法里头从来没有末 ri这个讲法  

摘自净土大经解演义-第237集(净空法师)  

    末 ri现象,外国人讲的,佛法里头从来没有这个讲法,佛法讲正法、像法、末法。不是佛法有分别,佛法没有分别,众生的根性,善根福德不相同。正法时候人的福报大,遇到释迦牟尼佛当年在世,这福报大,遇到佛没有不得度的,所以正法一千年。人慢慢学得愈学愈坏,可见得这个习俗影响人非常严重,像法也是一千年。现在是末法,末法一万年。这一万年当中佛法有兴有衰,现在是衰到低谷,慢慢再复兴起来。佛法兴人就有福,做好事。所以我这次来,告诉这边一些朋友们,传统文化在这个地方生根、茁壮、开花、结果,马来西亚这个地区不会有zai 难,十方诸佛护念,龙天善神保佑,它怎么会有zai 难?这是整个人类真正幸福所寄托的一个根,这个根在这个地方。十年之后,我们想象当中,马来西亚至少有十个到二十个圣人出来,这还得了!所以我们大家在努力、在耕耘、在栽培,全心全力来协助他们,给他们修学的好环境,身心安稳,他们的学习就向上提升,是非常稀有。不但是国家民族靠这个地方,全世界人类的幸福都靠这个地方。可是要记住,我们的终极目标,念佛求生净土。为什么?我们要成佛,这才是终极目标。

 


我这一生干什么?这一生就是准备充分的条件,我到极乐世界去。如果大梵天王想让位给你,请你去做大梵天王,你动不动心?你动心就去不了,大梵天王没出六道。请你去当摩酰首罗天王,那是四禅天的天王,都不能干!不如到极乐世界去作佛。你作佛,再回来,老师的身分,摩酰首罗天王也是学生,大梵天王也是学生。学生欢迎老师到这里来讲经教学,普度众生,他们来做护法。

一定要常常想到释迦牟尼佛,连国王的位子都丢掉不要了,荣华富贵一概不沾染。当年在世,经上有记载,十六大国王都是佛的学生,他一生没有道场。如果建个道场太容易了,哪个国王都供养得起,不要,过游牧生活,居无定所,日中一食,树下一宿。他为什么?做给后人看的,舍要舍到底,要舍得干净,你真的没有牵挂了。

不干不净,难!难在哪里?很容易退转,这是最大的难处。为什么?禁不起诱惑。这个社会名闻利养的诱惑,财色名食睡五欲的诱惑,诱惑力量太强,出家人也在所不免,你能抵得住吗?

我这一生,如果一星期不读经,我都不敢保险,里面的烦恼习气,外面的强大诱惑。我这一生用的方法,对我非常有效果,就是天天不离开经典,一天至少读经四小时,其他东西我不看,不读经的时候念佛。一个方向、一个目标,一个方向极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛。一切都交给阿弥陀佛,什么时候合适让我去,他会现身来接我;还不来,我就晓得,大概需要我在这里表法,做个样子给别人看看,再把这个经留下去。

1 我们学佛,最重要的,自己要依教修行,修正自己错误的观念、错误的思想、错误的言行。别人不修是他的事,我们自己要认真努力,提高自己的灵性、提高自己的境界。



2 佛是教我一个人的,不是教别人的,我要做到,我不必去要求别人做到。要求别人做到,错了!凡夫最大的缺点,是专看别人的过失,别人的过失他清清楚楚,自己过失是一无所知,所以永远在三途六道,不能够出离。有智慧的人他不是这个想法,有智慧的人遇到逆境恶缘,他回过头来反省——我一定做错了,绝对不会把错误推给别人。反省、改过自新,这是真正忏除业障,提高自己的境界、提升自己的定慧。



3 我们要努力提高自己的境界,境界愈高,往生的品位就愈高。佛法确实可以帮助世人得到幸福美满的生活,帮助世人提高自己的境界,不但这一生好,来生比这一生更好。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

世界末 ri这个名词,是ji 督教所高倡出来的,不过,这也是事实。佛教把此世界的生灭,分做成、住、坏、空的四个阶段。空是从无中生有,有的阶段又分为成、住、坏三个阶段,坏的结果,又归于空无。我们的世界只有在住的阶段可以有生物及生命的活动;成的阶段是由稀薄的物质团聚、凝固,渐渐形成地、水、火、风四大类的形态,完成四态的定型之后,才渐渐发展出生命活动的现象。

最初的生命,是由他方世界化生而来,非出于任何人或神的创造;住的阶段就是生命活力的舞台,而其本身也渐渐地由成熟而趋于衰老,终至于朽坏。那便是坏的阶段,已开始不适于生物的生存。直至彻底地毁坏,就变成了全面物质世界的崩溃,而归于空的阶段。之后,再由于十方世界同类的共业众生业力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由众生业力的消长而有起灭。

如果说佛教也有世界末 ri,那是指坏的阶段的开始,所以,佛教并不否定世界有末 ri的一天,只是观念和ji 督教不同。ji 督教说世界末 ri是出于上帝的意志,为了对于信者的救济和不信者的惩罚,末 ri来临之时,就是ji 督降临之日,把他所爱的选民带回天国,他所不喜的人便打入地狱。佛法所说坏的阶段的降临,属于自然的现象,是此一世界众生的共业所促成。当在此一世界无法居住之时,依据各自的业力,又往他方不同的世界转生。

不过,佛教另外有一个名词称为末法时代,在末法之前有正法和像法。原则上,释迦世尊住世的时代,称为正法;世尊涅槃之后,称为像法,此时,只有形像做为代表;再过一段时间之后,称为末法。末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段,要赶快努力,护持三宝,维持慧命于不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以,末法的思想,并不像ji 督教所说的世界末 ri那么可怕。

如果你的善根深厚,或者继续培养你的福德和智慧,纵然是处于末法时代,而又面临了世界将坏的开始,也不必绝望。此一世界只是宇宙中的一个太阳系的小星球,你可以藉你的善根而转生他方世界,继续修行。如果你的愿力坚定,信心坚固,也可以往生他方佛国净土。所以,此一世界的坏灭,并不等于走投无路,山穷水尽,这跟ji 督教的世界末 ri观,又是另一点大不相同之处。

另外,佛教虽有末法时代,对你个人来讲,只要努力不懈,可由末法时代的环境,进入像法时代的环境乃至于正法时代的环境。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


千万不要再转发世界末 ri的文章了!

  

近来,见有许多莲友空间很起劲地在转关于世界末 ri,或是地球zai 难预测之类的文章。当然,大家都是出于一片真诚之心,希望人们有所警觉,有所反思,进而改变人心,改变社会,化解灾殃。其实,莲友们只看见问题的一面,没有看到这样大肆的宣扬所带来的负面效应。
   
第一,社会会因之而混乱,人心会因之而不安。
   
要知道,人心是趋下的,譬如水泼出去是往下流的,特别是如今末法时代,绝大多数社会上人,不了解佛法的情况下,只会令其心慌意乱,很可能会有人这样想,反正多少年后同是一死,还不如享尽人间所没享受过的,所以,尽情放纵自己,甚至无视法律道德。社会会因此大乱,本想净化社会,反而事与愿违。
   
2009年有人预测南宁地震,多少人在9月逃离南宁。其实,大家都了解因果,命中寿限到了,任你走到天边也是一死。所以,即便是预测是准确的,该死的还是会死,不该死的,怎么也死不了。汶川地震,不是也有很多劫后余生的吗?共业之中有别业啊!更何况,从上世纪以来,大大小小的预测,扬言说到了世界末 ri的,我了解的都不下五次了,可现在地球还不是好好的。
   
第二,佛教会面临险境。这个后果是最严重的,也是最值得各位反思的。
   
如今的中国佛教可说日趋进入一个复兴的态势,国家在慢慢的认可佛教,扶持佛教。这在中国佛教经历了五四运动,抗战,文ge,将近一百年受打压、限制后,所得的很不容易的结果,是无数高僧大德舍身为法奋力争取的结果。
  
  政府最希望社会秩序平定,人心安稳。可是人人心中都装着世界末 ri,天下会太平吗?莲友们,如果你把这消息告诉家人,家人心里能安稳吗?可说整日都会悬在空中,因为大多数人并没有佛教苦、空、无常的观念啊!人心的不安,实在会导致一系列的社会问题啊!这不是报国土恩,这是和国家对着干。
   
又,一切的邪教,都是打着世界末 ri的旗号来迅速地笼络人心的,不信,诸位可以翻开史册。如果你以佛教徒的身份也来宣传末 ri,请问,世人会怎么看待佛教?政府又会怎么看待佛教?国家与世人会很自然地认为佛教亦是邪教的一种,进而对佛教以警觉、限制、甚至会、、、后果实在不堪设想!
    不能让刚刚走向复兴的佛教断送在我们手里啊!

第三,说借此鞭策行人努力用功。这个想法也有些偏颇.
   
佛乃至后世的高僧大德从没有用此种方式来策励行人。学佛人有否道心,端在看他有没有无常感,生死感,这些才是修行人必备的素养,这也才是修行正确的原动力,佛、古德鞭策学人也无非从此处入手。有一句极经典的话,足以发人深省,“世间最大的zai 难莫过于百年之后地球上的人全部会死光,一个也不留”。乍闻之下,有点愕然,细细想想,确实如此,哪个人能的留在地球超过两百年呢?人要解决zai 难,就应该首要解决这个zai 难。
  
  第四,唯心所现,唯识所变,一大伙人心中只装着zai 难,想着zai 难,本来没有zai 难,反而把zai 难给唤来了,心中应该常忆想佛才对,少打妄想。
   
第五,佛教正法一千年,像法一千年,末法一万年,现在刚处于末法时期的开头,根本就不可能是什么世界末 ri,要以佛经为依据,不要人云亦云。
   
综上几点,转发这样的文章,实在弊多于利,望有缘人深思之,这个世界发生点局部zai 难其实是再正常不过的事情了,每年都有,不然就不是五浊恶世了,而我们小小一个动作可能就会影响到佛教整体,不可不慎啊!南无阿弥陀佛!

咕咚来了
   
有必要跟大家温习一个久违了的寓言故事:“咕咚来了”
   
相信很多人看到过这则寓言故事,说:一颗熟透的果实从树上落下掉进了水里,“咕咚”响了一声。猴子听到吓了一跳。拔腿就跑,边跑边喊:“咕咚来了”“咕咚来了”其它动物听到后都不分青红皂白跟着跑,也都边跑边喊:“咕咚来了”“咕咚来了”后来,连兽中之王狮子都被吓得没命地逃跑。后来,遇到一个人问:“你们都慌慌张张跑啥呢”?动物们惊慌失措地说:“咕咚来了”“咕咚来了快点逃吧”人问:“咕咚是个啥玩意?”结果谁都不知道。人说:“走,咱们看看去,咕咚到底是个啥玩意?”返回去一看,哦,原来咕咚啥都不是。就是自己吓唬自己。
   
现在又听到“银河系光子带来了”“三度空间变四度空间”“零度空间”。为啥就遇不到一个人问问:“银河系光子带是个什么东东?”“四度空间、零度空间又是个什么玩意?”谣言止于智者!想想以前抢盐的闹剧吧
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



[ 本帖最后由 普见 于 **-12-3 09:06 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP